Пряничный домик по рецепту Герды (Света) с моими изменениями

Ингредиенты

  • Мед
  • тростниковый сахар
  • яйца
  • масло слив.
  • прянности (гвоздика
  • кардамон
  • мускатный орех
  • имбирь сухой и свежий
  • анис и бадьян
  • корица молотая
  • ваниль
  • цедра лимона и апельсина)
  • какао
  • коньяк или ром
  • разрыхлитель
  • ржаная мука сеяная.

Приготовление

Тесто:
500 гр мёда, 2 яйца, 350 гр тростникового сахара, 300 гр сливочного масла, 50 гр какао, 2 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. рома или коньяка, 1 ч.л. корицы, 1/2 ч.л. молотого свежего кардамона (из зёрен), 1/2 ч.л. молотой гвоздики, 1 ч.л. молотого сухого имбиря и натертый свежий имбирь (корень 3-5 см), 1 ч.л. молотых семян аниса и 1/2 ч.л. молотого бадьяна, 1 ч.л. молотого мускатного ореха, цедра 1 лимона и 1 апельсина, ваниль (экстракт или ванилин), 1200 гр. (или чуть меньше) ржаной сеяной муки
Сахарная глазурь (айсинг):
1 охлажденный белок, 170 гр.сахарной пудры, 15 гр. крахмала кукурузного и 1/2 ч.л. лимонного сока.
 
Приготовление теста:
1. Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Добавить какао и взбить венчиком, чтобы не было комочков. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть.
2. Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой.
3. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром (или коньяк).
4. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25.
Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым. Остановитесь, положите тесто в целофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится.
5. На следующий день, приготовьте из картона шаблон будущего домика. Стены, фронтон и крышу.
А теперь, раскатываете тесто на столе и вырезаете детали домика или фигурки, и выпекаете при т 160-180С в течении 15-20 минут.
6. Своим ”фундаментом”, домик тоже стоит на пряничной основе. К ней же крепятся и стеночки.
7. Окна можно сделать из мармелада или растолченной карамели. При повышенной влажности карамель может растаять. Лучше брать карамель без начинки, типа "Дюшес" или "Барбарис".
а) Не рекомендую брать прозрачную. так как сейчас в неё что-то добавляют, она плохо плавиться и потом, все равно вытекает из оконных проёмов.
б) Не рекомендую варить самим, если в доме повышенная влажность, все равно вытечет. Crying or Very sad
 
Приготовление айсинга:
Сахарную пудры растереть с белком, крахмалом и лимонным соком (не взбивая, чтобы не было пузырьков)).
Айсинг выкладываете в кондитерский мешок, если его нет под рукой, то в файлик или пакет из-под молока,так как он достаточно плотный.
Пользователь
  • Регистрация 18.01.2013
  • Индекс активности 3
  • Рейтинг автора 0
  • Рецепты 2
Чт, 24 янв 2013 00:00

  • Просмотров — 20079
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели