А Вы знаете что едят испанцы? - 7

Ответы

Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Вс, 29 мар 2015 22:22
Potaje de vigilia. Prefacio.
Пасхальный "потахе". Предыстория.

 
В каждой стране репертуар пасахльных блюд настолько интересен и различен между собой, что становится даже отдельной частью той или иной кухни. Так же случается и в Испании. Во время поста и самой Пасхи традиционно, во многих домах, готовят блюда, которые в течении всего оставшегося года кажется просто забываются. Оно даже не нарочно, а как-то само собой получается.

 
Как и везде, в Испании в пост нельзя есть мясо, потому практически все рецепты в этот период включают засоленую треску. О ней мы как-то уже говорили . Считается, что эти насыщенные бульоны с овощами, выдумали как раз в Средневековье, когда научились засаливать треску для лучшего хранения. Хотя никто не знает точно откуда именно вышли эти бульоны: толи из народной кухни, толи из монастырской. Но дорожат и любят испанцы эти блюда, как большой своей честью.

*Книга пасахльных блюд.
 
Известно, что тогда, в истоках, использовали не только треску, но и сельдь, и сайду. Но под влиянием церкви блюдо всё таки сократилось в своих вариациях до трески, нута и шпината.
 
Хотя этот бульон можно есть на протяжении всего поста, но особенно его едят в Святую Пятницу. И не думайте, что это отстойное постное варево бабушки, даже в первоклассных ресторанах вам могут подать эту вкуснятину. Правда, будет она стоить как из золота, и скорее всего будет шипеть, бурлить и покрываться пеной, или что там сейчас модно химичить.
Smile
Отредактировано 29 мар 2015 22:29, Anna Chervonyuk
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Вс, 29 мар 2015 22:29
Potaje de vigilia.
Пасхальный "потахе".



Рецептздесь.
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Пн, 30 мар 2015 11:29
Anna Chervonyuk, интересный суп, с этапами готовки Very Happy. Анют, а в пост мясо нельзя, но рыбу (треску) можно и яйца? Cool
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Пн, 30 мар 2015 15:02
Anna Chervonyuk, Анечка, вкусный суп, сытный Smile
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Пн, 30 мар 2015 15:29
Nariko, в следующем году буду пробовать что-то менее длинное. Вроде как просто, но целый день у меня заняло. Это, конечно, в перемешку с гульками с ребёнком, уборкой за ребёнком и развлечениями ребёнка. Но всё равно долго. Very Happy Да, рыбу в пост можно. Если бы ты видела список рецептов для пасхальных праздников - одна треска! Smile Яйца изначально тоже нельзя было, но во временем правила стали не такими жёсткими и это выбор каждого. В конце концов, яйца здесь не основной ингредиент. Smile
северянка, сытный, это точно. Very Happy Air_kiss
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Пн, 30 мар 2015 15:37
Postre de la Semana Santa.
Пасхальный десерт
.

 
Каким бы вкусным не было первое и единственное блюдо в пасхальные праздники и пост, мы, слабые натуры, всегда ждём десерта. И именно пасхальный десерт стал самой выделяющейся частью в эти праздники. Даже если в каких-то домах уже и не готовят пасхальный "потахе", то торриху просто грех не приготовить.
 
Эти торрихи, на самом деле, имеют очень интересную историю. Хотя, кто бы мог подумать, что жареный в яйце хлеб... Но давайте всё таки проникаться.

 
Говорят, что впервые подсохший хлеб, вымоченный в сиропе, или молоке, или даже вине, давали роженицам, дабы облегчить боли при родах. Потому в испанской рецептуре торрихи упоминались ещё с 1600 года.
 
Хотя истинными хранителями испанской кухни всегда были монахи, а не простой люд, который бросал в котёл абы шо. Но монахи тоже люди, и тоже имеют голод. Потому во время поста и пасхальных свят было очень важно есть что-то достаточно калорийное, чтоб на дольше утолить голод. К тому же, было очень кстати использовать высохший хлеб, который всегда оставался на кухне. Так, куски хлеба вымачивали в молоке с мёдом и втихомолку ими наслаждались. Но церковные служители не могли не обосновать пристрастие к этой сладости. Говорят, что торриха вбирает в себя всю мистику Воскрешения Христа: отстатки хлеба - это его тело, жарка в масле -его страдания, молоко с мёдом - его воскрешение и надежда.

 
После, уже вне стен монастыря, и приближаясь к нашим дням, часто торрихи подавали как аперитив к бокалу вина. Как сегодня оливки или тапас.
 
Как бы там ни было, это простейшая сладость настолько вкусна, что все обязаны раз в жизни её попробовать. Very Happy Мягчайшая хлебная мякоть, пропитанная молоком, покрыта тонкой хрустящей корочкой, обжаренной в масле, и на зубах похрустывает сладенький сахарок с ароматной корицей. Верх наслаждения!
Rolling Eyes
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Пн, 30 мар 2015 15:45
Torrija con leche y canela.
Торриха с молоком и корицей
.
(ударение на "и")

Рецепт здесь.
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Пн, 30 мар 2015 16:55
Anna Chervonyuk, для любителей гренок с корицей - самое то! Razz Это должно быть похоже на French toast. Но я поняла, разница в структуре хлеба, он тут более плотненький, кажется Smile
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 153
  • Рейтинг автора 1 247
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Пн, 30 мар 2015 23:00
Anna Chervonyuk, Анют, там все это стОит, как из золота, а у тебя - выглядит на эту сумму! И комментарии интересные!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 31 мар 2015 00:29
Anna Chervonyuk, Классные тарелочки! жалко, соленой трески у нас не видела...
я тут нашла очень старую книжку "Полезные советы"... 50-х годов.
Так вот там был совет, как вымачивать соленую треску... значит все-таки и у нас был такой продукт Smile
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Вт, 31 мар 2015 10:40
Nariko, в чём-то действительно похоже на французский тост. Только этот тост делается из бриоша, сладкой французской булки. А в Испании это что-то среднее между булкой и хлебом, хотя многие просто из обычного хлеба делают. Вчера вычитала, что появились такие тосты/торрихи именно в Испании, а потом уже "разошлись" по европейским кухням. Smile
Баба Яга, спасибо! Love Пасхальную кухню за столько лет я не освещала, потому пришло время. Smile
Emerald, ну, треска это не исключительно испанский продукт. В старину, совсем в старину Very Happy , многие народы так хранили рыбу. Ведь скандинавы тоже много рыбы засаливают. Просто в какой-то момент, возможно именно в советское время, отпала надобность в засаливании, так как сеть распространения свежей рыбы была прекрасна налажена. В Испании ещё в начале прошлого века было тяжело доставить свежий продукт с побережья в центральную горную систему по худым дорогам меж лесов. Smile
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Вт, 31 мар 2015 10:55
Pan de torrijas casero.
Хлеб для торрихи
.

Мякоть этого хлеба очень хорошо впитывает влагу и не распадается.
 
На 2 батона: 500г хлебной муки, 125мл воды, 125мл молока, 1 яйцо, 8г сухих дрожжей, 50г сливочного масла, 5г соли, 10г сахара
Я всё это замешивала в хлебопечке. Сначало в котелок кладутся все мокрые ингредиенты (масло нужно нарезать и разбросать кусочки). После добавляем все сухие ингрединеты. В последнюю очередь дрожжи. Замешиваем на программе "Тесто для хлеба" (1час 20мин).
Формируем два батона и делаем такие надрезики. Когда хлеб будет готов, по надрезикам будем нарезать торрихи. Они должны быть около 2 пальца толщины.
Хлеб смазать яйцом и запекать при 200 градусах (в разогретой духовке) 20 минут.
Этот хлеб можно заморозить.
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Вт, 31 мар 2015 14:52
Anna Chervonyuk, вкусный хлеб, с глянцевой корочкой Good
Как раз в воскресенье пекла бриоши, переброшу фотографии, выставлю на суд Very Happy
Отредактировано 31 мар 2015 14:53, Nariko
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Вт, 31 мар 2015 15:10
Anna Chervonyuk, Красивые батончики Good Ань, и этот хлеб не размокает в молоке 7
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Вт, 31 мар 2015 21:36
Nariko, давай фотки! Я уже сбегала за своей шляпенцией с хвостиком, судейская которая. Very Happy В источнике этот рецепт описывался со столькими прибамбасами "и тут осторожно", и "это очень важный шаг", что я подумала, что возможно ничего и не получится вот так, в обход. Но получилось очень даже. Very Happy
северянка, Give_rose Оль, он, конечно же, размокает, но его для этого нужно долго держать. Я вот их переворачивала туда сюда и точно минут 7 они у меня были в молоке. И впитывали как губка! Я несколько раз молока добавляла. Торриха на самом деле должна быть ещё сочнее, чем у меня на фотографии, там где кусочек на вилочке. Но я побоялась его до такого состояния доводить. Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 31 мар 2015 23:18
Anna Chervonyuk, Отличный хлебушек! и так вкусно блестит Smile
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Ср, 1 апр 2015 15:41
Emerald, Love
Пользователь
  • Регистрация 20 дек 2011
  • Индекс активности 874
  • Рейтинг автора 56
  • Город Томск
  • Блог 5
  • Рецепты 51
Ср, 1 апр 2015 19:44
Ань, я часто покупаю батон на гренки и заметила некоторые кусочки долго могут лежать в молоке, а некоторые не соберешь и после секунды и действительно которые долга" мочатся " из них гренки сочнее и вкуснее. Я в молоко яйца добавляю, вилочкой их там размешиваю и выкладываю в эту смесь кусочки бетона (если совсем размякли переливаю в форму не мешая, натираю сверху сыр и в духовку) потом обмакиваю каждый кусочек в тертый сыр и на сковороду........... ну все слюной захлебнулась Анечка так нельзя Laughing
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Ср, 1 апр 2015 22:10
Svetlay, вот надо было это мне раньше рассказать. Very Happy Я столько хлебной каши в унитаз вылила. Very Happy Наверное всё от местного хлеба зависит. В Испании в основном только хлеб батоном, багетты всякие. В посёлках только пекут "головы", что можно на ломти разрезать и мякиш у них поплотнее. А то эти батоны - сплошной ветер. Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 1 апр 2015 23:10
Anna Chervonyuk, зато какие у вас круассаны в Карфуре обалденные! Rolling Eyes
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Пт, 3 апр 2015 12:42
Emerald, это вы так завтракали? Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 3 апр 2015 19:53
Anna Chervonyuk, да Very Happy а дети йогурты кушали... вот даже не помню, как называются... там на обертке с обратной стороны картинки были Smile
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Сб, 4 апр 2015 08:54
Emerald, мож Danonino? Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Сб, 4 апр 2015 14:53
Anna Chervonyuk, Анют, точно! Оно! Very Happy
Пользовательница
  • Регистрация 8 авг 2009
  • Индекс активности 5 014
  • Рейтинг автора 111
  • Город Ростов-на-Дону
  • Рецепты 19
Сб, 4 апр 2015 22:59
Анечка! С Праздником Светлой Пасхи!

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели