Плов №2

Ответы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Фея Кухни
  • Регистрация 11 апр 2006
  • Индекс активности 1 121
  • Рейтинг автора 12
  • Город москва
  • Рецепты 99
Вт, 23 июн 2009 09:40
Плов по-узбекски

Очень вкусный, ароматный. Просто замечательный плов. К плову хорошо подать салат из свежих овощей и зеленый чай.
 
Состав:
 
говядина жирная- 1 кг
морковь- 700 гр.
лук репчатый- 500 гр.
чеснок- 2-3 головки
масло кукурузное- 200 мл
масло кунжутное- 50 мл
зира- 4 чайные ложки
имеретинский шафран- 1 чайная ложка
барбарис- 5 чайных ложек
паприка сладкая хлопьями- 2 чайные ложки
перец острый хлопьями- 0,5 чайной ложки
соль- 3-3,5 чайные ложки
рис- 400 гр.
 
Приготовление:
 
Рис промыть несколько раз, до прозрачной воды. Заливаем теплой кипяченой водой и отставляем в сторону.
Займемся овощами и мясом. Моем морковку, чистим и режем сначала поперек на длинные ломтики, затем вдоль и наискосок. Я никогда не использую терку. Как говорят гуру, вкус и вид у готового блюда меняется в худшую сторону.
 
Займемся луком: чистим, моем и режем на полукольца.
 
Теперь мясо: конечно в аутентичном варианте используют только баранину, но найти хорошую у нас проблема, так что берем жирненькую говядину моем, обсушиваем бумажным полотенцем и режем на кусочки.
 
Готовим зирвак. В казане или толстостенной кастрюле нагреваем кунжутное и кукурузное масла.
 

Добавляем морковку, слегка обжариваем.
 
Следом кладем мясо и тоже немного обжарить.
 
В последнюю очередь кладем лук и тоже обжариваем.
 
Главное не пережарить, чтобы не получился уж очень зажаристо, от этого будет зависеть цвет зирвака и как следствие самого плова. Теперь время положить специи и соль.
 

Наливаем воду так, чтобы покрывала на один палец (~ на 1 см). Доводим до кипения на сильном огне, потом убавляем огонь до минимума и оставляем на 1 час.
 
Обязательно надо попробовать зирвак на соль, по вкусу должен быть слегка пересоленным (рис заберет лишнюю соль). У риса сливаем воду и засыпаем его (очень аккуратно, не перемешивая с зирваком) в казан. Разравниваем и вливаем тонкой струйкой по краю казана (стараясь не повредить и не взболтать слой риса) горячую воду. Воды надо на 1,5 пальца высотой (~1,5 см). Включаем самый сильный огонь. Даем выкипеть всей жидкости. Убавляем огонь до самого маленького. Собираем рис горкой в центре казана.
 
Углубляем в рис целые головки чеснока (с него снимаем верхнюю грязную шкурку, моем и немного подрезаем донышко).
 
Казан накрываем полотенцем и сверху крышкой. Оставляем минут на 30. После, выключаем огонь и оставляем плов на отдых еще на 15 минут. Потом снимаем крышку, убираем полотенце. И очень нежно и аккуратно (как бы, снизу вверх, не превращая плов в кашу) перемешиваем рис и мясо.
Просто Вичка
  • Регистрация 18 дек 2008
  • Индекс активности 763
  • Рейтинг автора 12
  • Город Москва
  • Рецепты 8
Вт, 23 июн 2009 18:43
ИрулькА, настоящий плов - это просто праздник! Вижу, у тебя именно такой!!!! Good
Фея Кухни
  • Регистрация 11 апр 2006
  • Индекс активности 1 121
  • Рейтинг автора 12
  • Город москва
  • Рецепты 99
Вт, 23 июн 2009 18:45
Spevis ,Спасибо Smile
Отредактировано 23 июн 2009 18:46, ИрулькА
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Ср, 24 июн 2009 01:29
ИрулькА, очень вкусно! Good
Фея Кухни
  • Регистрация 11 апр 2006
  • Индекс активности 1 121
  • Рейтинг автора 12
  • Город москва
  • Рецепты 99
Ср, 24 июн 2009 09:24
Натусик, Спасибо Наташенька Smile
Пользователь
  • Регистрация 14 июн 2009
  • Индекс активности 1 390
  • Рейтинг автора 27
  • Город Москва
  • Рецепты 17
Ср, 24 июн 2009 12:57
ИрулькА,  

настоящий плов - это просто праздник!

Согласна, но настоящий плов - это еще и искусство! Браво!!!! Clapping
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Ср, 24 июн 2009 15:55
ИрулькА, согласна!я перемешиваю при готовности и потом он вот эти 15 мин. отдыхает,чтоб весь пропитался!пропаренный рис не употребляю,почему-то люблю круглозёрный ,а испортить плов можно свининой-ну не любит её плов,как правоверный! Laughing

а это мой из курицы с кайсой и чесноком Smile
оЛадушек
  • Регистрация 5 ноя 2006
  • Индекс активности 6 632
  • Рейтинг автора 141
  • Город Латвия
  • Рецепты 39
Ср, 24 июн 2009 16:56
Маруся Андрюшина, Тареорчка вкусненькая!!! Нин, а что такое кайс? Embarassed
Просто Вичка
  • Регистрация 18 дек 2008
  • Индекс активности 763
  • Рейтинг автора 12
  • Город Москва
  • Рецепты 8
Ср, 24 июн 2009 20:02
Daba, можно я отвечу - кайса - это высушенные плоды абрикоса, у которых предварительно выдавлены косточки через углубление в месте прикрепления плодоножки....Маруся Андрюшина, , я все правильно объяснила?
Фея Кухни
  • Регистрация 11 апр 2006
  • Индекс активности 1 121
  • Рейтинг автора 12
  • Город москва
  • Рецепты 99
Ср, 24 июн 2009 20:27
Маруся Андрюшина, Хороший пловик. Я тоже люблю с курятиной и курагой Smile
Пользователь
  • Регистрация 20 июн 2009
  • Индекс активности 443
  • Рейтинг автора 2
  • Город Киев - сити
Ср, 24 июн 2009 20:55
Маруся Андрюшина, какой плов , пальчики оближешь !!
Пользователь
  • Регистрация 20 июн 2009
  • Индекс активности 443
  • Рейтинг автора 2
  • Город Киев - сити
Ср, 24 июн 2009 20:57
А чем отличается кайс от кураги ? Embarassed
Просто Вичка
  • Регистрация 18 дек 2008
  • Индекс активности 763
  • Рейтинг автора 12
  • Город Москва
  • Рецепты 8
Ср, 24 июн 2009 21:04
Mixsana, Кайса и курага - это сушеный абрикос без косточек. Отличие в том, что для извлечения последних при приготовлении кураги плод разрезают или разрывают, а кайсу получают, выдавливая косточку практически без нарушения кожуры.
хорошо когда инет под рукой! можно найти все, что хочешь!
оЛадушек
  • Регистрация 5 ноя 2006
  • Индекс активности 6 632
  • Рейтинг автора 141
  • Город Латвия
  • Рецепты 39
Ср, 24 июн 2009 22:14
Spevis,Спасибо за ответ!

хорошо когда инет под рукой! можно найти все, что хочешь!
, но для этого надо время, ведь можно быстреее спросить здесь! Smile
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Ср, 24 июн 2009 23:15
Spevis, спасибки!!!-всё и рассказала...кайса дороже Laughing -это сосед свою привозил,из Таджикистана Smile
ИрулькА, мы с курицей любим,но это проще,чем твой пловчик и быстрее,а с говядинкой,как у тебя-  готовить надо с чувством,с толком,не спеша Smile
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Чт, 25 июн 2009 02:11
Маруся Андрюшина, ммм...зашибенный плов! Вкуснотишааа!!! Tell!!!  Smile
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Чт, 25 июн 2009 21:33
Натусик, не ешь!!!я его-помнишь,в рецептах выставляла...уууу скоко тому назад!ещё побьёте тапкими за следующую свежесть....не помню,которую по счёту Embarassed
Пользователь
  • Регистрация 20 июн 2009
  • Индекс активности 443
  • Рейтинг автора 2
  • Город Киев - сити
Чт, 25 июн 2009 22:01
Spevis, то что это абрикос сушеный , и ребенок знает , а вот то что косточки по разному достаются это итересно .
Если все в инете смотреть , так общаться не о чем будет .
Куриная душа
  • Регистрация 12 окт 2006
  • Индекс активности 12 233
  • Рейтинг автора 233
  • Город Москва
  • Блог 1
  • Рецепты 60
Чт, 25 июн 2009 23:36
ИрулькА, какой плов шикарный! Я бы не отказалась от тарелочки... Smile
 
Маруся Андрюшина, очень душевная тарелочка!!! Tell!!!  Впервые слышу, что плов можно испортить свининой! Shocked  Просвятите неопытную Smile  Я в 80% делаю плов из свинины Confused
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Пт, 26 июн 2009 00:01
Маруся Андрюшина, не боись, бить не буду, потому как очень вкусно было! Baby А я плов со свининой оч люблю! Smile
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Сб, 27 июн 2009 01:39
Заразили! Tell!!! Вот и я с пловом... Smile
Нужно: 500г баранины((мякоти) я делала со свининой), одна косточка(рёбрышко), 1 кг риса, 1/2л растительного масла(желательно хлопкового), 1/2 кг моркови, 1/2 кг репчатого лука, 4 головки чесноа, чёрный молотый перец, соль по вкусу.
 
В толстостенную чугунную посуду(казан, гусятницу, или эмалированную чугунную кастрюлю) налить масло и прокалить его, опустив в него очищенное от мяса баранье рёбрышко. Когда косточка потемнеет, её вынуть. Баранину нарезать на не слишком мелкие куски, чтобы мясо не получилось суховатым. Опустить мясо в масло и обжарить его, затем опустить туда же нашинкованную соломкой морковь и обжарить её, после чего добаить нарезанный кольцами лук, обжарить, посолить, поперчить, всё перемешать и добавить немного горячей воды, чтобы мясо было только покрыто. Наконец, всыпать перебранный и промтый рис(я беру пропаренный), после чго долить примерно 1 л кипящей воды и всё ещё раз посолить. Запомните: после добавления риса переешивать плов нельзя! Рис надо долить кипящей водой, чтобы он был покрыт на 2 см. Когда вся вода впитается, нужно рис в нскольких местах проткнуть деревянной палочкой, чтобы влага ипарилась, и потно закрыть крышкой. Довести блюдо до готовности на медленном огне, на что обычно требуется мин 40. Когда вода выпарится, в рис воткнуть 4 головки чеснока(с чеснока срезать только корешок и стебель, не очищая и не разбирая на дольки,и ошпарить его кипятком).
Когда верхний слой риса будет готов, снять крышку, перемешать плов, выложить его на блюдо(лучше на керамическое,оно дольше держит тепло), сверху положить кусочи мяса, посыпать зёрнами граната.(У меня граната не оказалось...)   Забыла написать, я добавляла барбарис и приправы для лова.  
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Сб, 27 июн 2009 12:26
Mazaika, Не раскрывается свинина в плове,вкус не тот... Smile а вот баранинка,курица и говядина-ну да,тут подольше зервак готовить нужно,с коровкой-то,но зато вкуус- спесфицкий!!!! Laughing
Пользователь
  • Регистрация 29 дек 2008
  • Индекс активности 172
  • Рейтинг автора 2
  • Рецепты 10
Сб, 4 июл 2009 17:17
Натусик, плов — просто сказка!!!  Razz
Взбалмошная кулинарка =)))
  • Регистрация 15 авг 2008
  • Индекс активности 1 349
  • Рейтинг автора 79
  • Город Запорожье
  • Блог 3
  • Рецепты 64
Вс, 12 июл 2009 19:22
Вот наш плов...  Smile  Правда, фоточка подкачала немного...  Sad
 
Кудесница
  • Регистрация 13 авг 2007
  • Индекс активности 3 664
  • Рейтинг автора 76
  • Город Долгопрудный МО
  • Блог 4
  • Рецепты 63
Пн, 13 июл 2009 09:00
Danuula, Ага фотка можеи и подкачала, а вот аППетит, по-крайней мере меня НЕ ПОДКАЧАЛ!!!! Где моя большая ложка!? Smile
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Разместить комментарий

Поделиться

Последние рецепты форума (архив) Рецепты не добавлять!

Новое в разделе

Лучшие авторы недели