Полезности

Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 08.01.2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30

Рейтинг темы
Сб, 14 окт 2006 15:48
Авокадо или "Аллигаторова груша"
 

 
Авокадо появился в нашей стране совсем недавно, и многие из нас не знают, что он собой представляет и, как это говорится, с чем его едят. На самом деле, это очень вкусный и, что еще более важно, - полезный фрукт.
 
Помимо того названия, под которым он продается на прилавках наших магазинов, этот фрукт имеет еще два характерных названия - это аллигаторова груша или масляная груша. Что касается второго названия, то здесь все просто и связано, очевидно, с консистенцией мякоти фрукта. А вот что касается аллигаторовой груши, то так называли его с самого начала испанцы. Ведь на самом деле название происходит от труднопроизносимого ацтекского "ахуакатл". Переиначив его на свой лад, испанцы получили слово, похожее на слово "аллигатор" по-испански, так и возникла "аллигаторова груша". Научное же название в русском переводе звучит как "персея приятнейшая".
 
Родиной авокадо считается Мексика. И хотя он уже давно был хорошо известен путешественникам, в Европе авокадо приобрел популярность лишь в середине прошлого столетия, когда современные транспортные средства позволили доставлять его из Калифорнии, где его выращивают с середины 19 века. Сейчас экспортерами авокадо стали и Южная Африка, и Австралия и даже Израиль.
 
Несмотря на свой неказистый вид, это очень вкусный и полезный фрукт. Он питателен, хотя и обладает плотной и маслянистой мякотью, не содержит вредных жиров и относится к продуктам диетического питания. Как и во всяком фрукте, в авокадо нет ни грамма холестерина. Напротив, в его составе присутствуют мононенасыщенные жиры, которые расщепляют избыток холестерина в крови. Исследования показали, что присутствие этих веществ в организме снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Также авокадо богат белками и углеводами, является источником калия, витаминов С, Е и некоторых витаминов группы В. Благодаря богатому содержанию масел, а также витамина Е, авокадо не только ценный продукт питания, но и чрезвычайно полезен для кожи и волос.
 
Главная проблема, с которой сталкивается покупатель, - где найти спелый авокадо. Как правило, его продают или недозрелым, тогда он твердый на ощупь и не пригодный для использования, или, наоборот, слишком мягкий, т. е. переспевший, и также невозможен для приготовления блюд. Идеальный выход - купить немного твердый фрукт за несколько дней до использования и дать ему дойти в холодильнике. При покупке надо уделять внимание внешнему виду аллигаторовой груши. Кожура плода должна быть чистой, неповрежденной, без темных пятен. При нажатии пальцем плод должен поддаваться легкому надавливанию.
Отредактировано 26 апр 2014 15:48, Anna Chervonyuk


 

Ответы

1 2 3 4 5 6
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Сб, 14 окт 2006 15:51

 
Родиной манго являются земли Бенгальского залива, а в Индии он считается "Королем плодов". Александр Македонский стал первым европейцем, который увидел и попробовал манго во время своего завоевательного похода в Индию в 327 году до нашей эры.
Манго это вечнозеленое дерево, с куполообразной кроной, имеет хорошо развитую корневую систему, достигает 2,5 метров в высоту, а самое высокое дерево в мире произрастает в Индии, объем кроны, которого достигает 11,4 метров в диаметре. Первые плоды дерево начинает приносить уже на четвертый год, а некоторые деревья плодоносят круглый год. Цветовая палитра плодов манго очень широка, она может варьироваться от красного, желтого, черного, малинового, до пурпурного и зеленого цветов. Плоды манго очень вкусны и обладают великолепным ароматом. Каждая из разновидностей его имеет свой особенный запах, вкус, мякоть, цвет и размер.
Индия является основной страной-производителем манго. В Азии, Америке, Австралии, Африке произрастает более ста сортов манго. В странах Востока манго всегда было излюбленным фруктом. Употребляется манго главным образом в свежем виде, а также используется для приготовления джемов, желе, коктейлей, соусов, соков. Кроме этого, его консервируют, замораживают и высушивают.
Человеку издревле известны целебные свойства манго. По последним медицинским исследованиям, употребление этого фрукта препятствует развитию раковых клеток в организме. Ежедневное употребление плодов манго обеспечивает организм всеми необходимыми минеральными веществами, оно прекрасно утоляет жажду, повышает аппетит. Оно обладает омолаживающими свойствами, незаменимо для больных ревматизмом, диареей и диабетом, предотвращает запоры, геморрой. Употребление сока манго, смешанного с соком моркови, предотвращает мочевую бактериальную инфекцию и образование камней в почках.необычайно богато каротиноидами - веществами, из которых в организме человека образуется витамин А, отвечающий за функцию зрения, состояние кожных покровов и слизистых оболочек, антиоксидантную активность клеток.

 
Манго относится к группе полукислых фруктов. Размер плода зависит от его сорта. В природе существует более 1000 разновидностей манго. Имеет овальную форму. Поверхность его гладкая, желтого или красновато-желтого цвета. Кожура тонкая. Мякоть ароматная, сочная, мясистая, волокнистая, желтой окраски. Косточка плода большая и крепкая .Мякоть манго состоит из воды, содержит белки, углеводы и клетчатку (на 100 г продукта приходится 62 кал.),богата жизненно важными витаминами Д, С, А, витамины группы В, Са, фосфором, железом . Содержит Zn, Mn, К, пектин, органические кислоты, сахарозу, олеорезина, мангустина, который экстрагируется из ядра манго и является хорошим жаропонижающим средством. Наличие витамина А способствует лучшей работе сердечно- сосудистой системы. Является хорошим слабительным и мочегонным средством. Рекомендуется употреблять манго при воспалении десен и полости рта, а также при заболевании цингой, при болях в желудке, при простудах.
 
Листья манго используются при укусах скорпионов и являются прекрасным очистительным средством для зубов.
 
Не рекомендуется принимать манго в больших количествах, т. к. он вызывает расстройство желудка. Этот фрукт не сочетается с алкогольными напитками.
Отредактировано 26 апр 2014 11:55, Anna Chervonyuk
Модератор
  • Регистрация 19 авг 2006
  • Индекс активности 6 017
  • Рейтинг автора 7
  • Город Москва-Астрахань
  • Блог 1
  • Рецепты 3
Сб, 14 окт 2006 16:42
Скромная,  отлично, столько полезной информации. спасибоSmile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 106
  • Рейтинг автора 4 698
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1422
Сб, 14 окт 2006 20:44
Скромная, Обожаю и манго, и авокадо Smile
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Сб, 14 окт 2006 23:00
Emerald, ну тады,вы вся в полезностях Smile
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Вс, 15 окт 2006 01:53
Артишок (Cynara scolymus)
 

 
Артишок - природная кладовая полезных веществ: в нем содержатся фенольные соединение: цинарин, фенолокислоты (кофеиная, хлорогеновая, неохлорогеновая, криптохлорогеновая), витамины С, группы В, каротиноиды, микроэлементы - марганец, фосфор, железо, и еще целый ряд биологически активных веществ.
С точки зрения кулинарии артишок - это овощ, но если все овощи для нас привычны и обыденны, то артишок - растение скорее, из ряда экзотических. В последнее время он все больше и больше привлекает внимание медиков. И не случайно, - лечебные свойства артишока настолько удивительны, что врачи и фармакологи называют его "одним из самых ярких и замечательных достижений фитотерапии". Нужно отметить, что еще в Древнем Риме использовали этот столь любимый сегодня французами овощной деликатес для нормализации жирового обмена. А что же обнаружила современная наука?
Действие экстракта артишока проявляется, прежде всего, желчегонным, гепатопротекторным и диуретическим эффектами. В силу этого артишок нашел свое применение для лечения таких серьезных заболеваний, как холецистит, хронический гепатит, цирроз печени.
Поскольку экстракт артишока нормализует обмен веществ в организме, защищает ткани печени и почек от действия токсинов, способствует их более быстрому выведению, часто экстракт артишока используется для снятия отравлений алкоголем, наркотическими веществами, лекарственными средствами. Показан он и при пищевых интоксикациях.
Диуретические свойства и способность экстракта артишока уменьшать уровень азотистых шлаков в крови позволили успешно применять его при хронических нефритах и хронической почечной недостаточности.
Экстракт артишока полезен также как средство для снижения уровня холестерина в крови. Его регулярное применение в течение 3-4 недель позволяет уменьшить этот показатель на 25-30 процентов.
На основе артишока выпускается ряд лекарственных средств.
 
Артишок(Cynara scolymus L.) Сырье артишока содержит белок, углеводы, аскорбиновую кислоту, ви- тамины В1, В2, каротин. Биологиче- ски активные вещества артишока- кафеоловые кислоты, биофлавоно-иды.
Артишок снижает уровень холе- стерина в крови, стимулирует жел- чеобразование и желчевыведение, об- ладает антиоксидантной активно- стью, усиливает антитоксическую функцию печени, способствует почечной фильтрации, нормализует процессы пищеварения, регулирует функцию щитовидной железы.
Артишок рекомендуют принимать при холецистите, токсическом ге- патите, сахарном диабете, атеро- склерозе, ревматизме, почечной и сердечной недостаточности, хрони- ческом нефрите, при аллергических состояниях, экземе, псориазе, отравлении.
 
Артишок как источник энергии
Испания готова стать первой страной в мире, которая в качестве источника электроэнергии использует... артишоки.
Генетически измененные трехметровые артишоки отлично подходят к климату Южной Испании и составят топливо для двух специальных электростанций, работающих на биомассе. В год эти станции будут сжигать около 100 тысяч тонн биосырья, что обеспечит электроэнергией 60 тысяч человек. Фермерам для разведения артишоков будут сделаны скидки.
Артишок - это нераспустившаяся цветочная почка растения, состоящая из крупных мясистых чешуек. В кулинарии применяют и очень молодые почки - цветы, и более поздние - шишки. Родина артишока - Средиземноморье. В настоящее время овощ очень популярен в Америке (особенно в Калифорнии), куда его завезли французские и испанские поселенцы.
Выбирая артишоки, обращайте внимание на то, чтобы они были равномерно зеленого цвета, не вялые и не слишком сухие, при этом размер артишоков может вас не волновать, так как овощ любой величины найдет свое место на обеденном столе. Небольшие шишки идеально подходят для закусок, артишоки среднего размера - для жарки и тушения. Свежая сердцевина артишока любого размера может быть нарезана тончайшими кусками и добавлена в салат. Но особенно овощ хорош в рисовых блюдах, например, в знаменитом итальянском ризотто.

 
Артишоки имеют изысканный, подобный орехам, вкус. После покупки артишоки нужно быстро приготовить, потому что при длительном хранении они делаются волокнистыми и теряют сок. Блюда из артишоков надо всегда съедать в день приготовления.
При хранении свежий артишок темнеет, однако этого можно избежать, погрузив очищенный овощ в воду с добавлением уксуса или лимонного сока. Очистка артишоков требует определенных навыков. Для этого сначала отломите внешние, грубые листья и подстригите внутренние нежные, соскребите ворсинки, оставшиеся под листьями, и у вас в руках останется самое вкусное - мясистая сердцевина. Конечно, процедуру очистки можно избежать, если использовать уже готовые консервированные артишоки из банок.
Блюда из артишока полезны людям с повышенной кислотностью желудочного сока, так как в нем содержится значительное количество солей калия и натрия, отличающихся сильным щелочным действием. Однако, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока и при пониженном кровяном давлении артишок есть не стоит. Его рекомендуют также как средство, предупреждающее развитие атеросклероза. Отвар из листьев и сок артишока принимают при заболеваниях печени и желчных путей. С этой же целью иногда употребляют отвар корзинок со свежими яичными желтками. В цветоложе содержится 2,5-3% белка, 7-15% углеводов, 3-11% витамина С, 0,4% каротина, витамины B1 и B2, 86-88% воды.
Отредактировано 26 апр 2014 11:56, Anna Chervonyuk
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Вс, 15 окт 2006 02:03
Вчера взяли коробку хурмы....кх кх уже заканчивается Embarassed с моей активностью..
И вот стало интересно,чо полезного в ней
 
Хурма
 

 

Хурма по-персидски означает финик. Наиболее полезна настоящая японская хурма - крупная, оранжево-красная, а не дикая, кавказская с мелкими плодами. Это сладчайший плод: глюкоза и фруктоза составляют четверть его массы. Двумя-тремя плодами можно утолить голод. По питательным веществам хурма не уступает таким титанам фруктового царства, как инжир и виноград. Многие даже едят сушеную хурму с чаем вместо конфет. Она так сладка, что сверху вся покрывается сахарным налетом. Это свойство плода имеет очень большое значение для больных с пороками сердца. Организм использует сахара хурмы для питания сердечной мышцы. При этом уровень глюкозы в крови не достигает пика, как это бывает в случае с рафинированным сахаром.
 
"Сердечникам" полезно узнать и то, что хурма содержит много калия. Тем, кто принимает мочегонные средства, выводящие калий, часто приходится дополнительно пить препараты с солями калия. Но приема лишних лекарств можно избежать, включив вместо них в рацион хурму наряду с абрикосами и яблоками.
 
Между тем хурма сама по себе обладает мочегонным действием. Это самое главное ее свойство, которое позволяет считать ее буквально лекарственным средством в кардиологии. На курортах Кавказа, в частности, в Цхалтубо, врачи издавна рекомендовали больным с патологией сердца и сосудов съедать по 2-3 плода японской хурмы в день. Эффект превосходил все ожидания.
 
Бывает, что у больных с сердечно-сосудистой недостаточностью развивается временное привыкание к мочегонным лекарствам, их действие резко снижается. Тогда на помощь может прийти хурма. Необходимо есть 3-4 плода в день, чередуя их с тремя 100-граммовыми порциями горячего молока. Такое лечение приносит успех уже со второго дня, только нужно в это время сократить до минимума потребление всех остальных продуктов. Кстати, для лечения подойдет как свежая, так и сушеная хурма, эффект будет тем же. За 4-5 дней ваш организм как бы отдохнет от больших доз мочегонных лекарств, и они вновь начнут проявлять свое действие.
 
При мочекаменной болезни также стоит обратиться к спасительной хурме. В наши дни установлено, что хурма богата магнием. Он значительно снижает вероятность образования камней. Кроме того, плоды хурмы помогают вывести из организма соли натрия. А это косвенно разгружает почки.
 
Хурма - поистине кладезь всего полезного и нужного. Она содержит много бета-каротина, провитамина А, который способен защитить вас от рака. Доказано: у людей, которые едят много плодов и овощей, содержащих бета-каротин, значительно уменьшается риск возникновения рака легких. Это особенно важно для заядлых курильщиков.
 
По богатству бета-каротином японская хурма соперничает с такими признанными источниками этого ценнейшего вещества, как томаты, салат, тыква и сладкий перец. Значительно уступает она лишь красной моркови.
 
Неплохи дела у хурмы и с витаминами С и Р. Есть и много железа, полезного при малокровии. Достаточно и пектинов, благотворно влияющих на пищеварение. Придраться, кажется, не к чему. Разве что к вяжущему вкусу хурмы? Он бывает таковым из-за входящих в состав плода дубильных веществ, прежде всего танина. Поэтому покупать хурму надо при полной зрелости, когда она становится по-настоящему съедобной - сладкой и душистой.
Изучение полезных свойств хурмы показало, что этот фрукт по некоторым показателям превосходит давно признанные медициной яблоки. Во всяком случае, медики считают хурму отличным средством для подержания здоровья сердечно-сосудистой системы.
Пищевых волокон в хурме в два раза больше, чем в яблоках, кроме того, в ней больше натрия, калия, магния, кальция, марганца и железа, сообщает Likar-info.
Хурма содержит и больше антиоксидантов - веществ, способных бороться со свободными радикалами, разрушающими клеточные структуры. С другой стороны, в яблоках больше меди и цинка.
Отредактировано 26 апр 2014 11:57, Anna Chervonyuk
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Вс, 15 окт 2006 13:57
Smile Smile Smile Smile Smile Smile
 
Хлеб
 

 
Хлеб занимает особое место в нашем питании. Без хлеба невозможно представить пищевой рацион как здорового человека, так и тех, кто нуждается в диетическом питании. К тому же хлеб обладает довольно редким для пищевых продуктов свойством - он никогда не надоедает, что позволяет включать его в рацион повседневно.
 
Хлеб - важный и наиболее доступный источник ценного растительного белка (наряду с картофелем, крупами, бобовыми), содержащего ряд незаменимых аминокислот (метионин, лизин). В пшеничном хлебе белка содержится больше, чем в ржаном (соответственно 8,6 и 5,6Confused.
 
Особенно много в хлебе углеводов (в ржаном 40 - 43%, пшеничном 42 - 52Confused; жиров в нем мало - от 0,6 до 2,9%. Хлеб - существенный источник витаминов группы В. Он служит повседневным поставщиком растительной клетчатки. Наконец, хлеб - источник необходимых организму минеральных веществ, а именно калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа.
 
Хлеб - высококалорийный продукт. Калорийность пшеничного хлеба несколько выше, чем ржаного. 100 г. ржаного хлеба из обойной муки дают 190 ккал., а 100 г. пшеничного хлеба из муки высшего сорта - 233 ккал. Калорийность сдобы еще больше: 100 г - 297 ккал.
 
Сколько хлеба можно съедать за день? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. При разнообразном питании, включающем продукты как растительного, так и животного происхождения, вполне достаточно съедать примерно 300 - 400 г. хлеба в день. Однако при небольших болезненных состояниях количество хлеба, включаемого в рацион, следует уменьшить. Например, тучному человеку врач может рекомендовать сокращение количества хлеба в рационе до 100 - 150 г. в день.
 
Более конкретные рекомендации по вопросам, связанным с оптимальным количеством хлеба в рационе, может дать лечащий врач, знающий ваши энергозатраты, образ жизни, состояние здоровья.
 
Часто возникает вопрос: какой хлеб полезнее - ржаной или пшеничный? Учитывая меньшую калорийность ржаного хлеба, его чаще, чем пшеничный, следует употреблять тем, кто склонен к полноте. Для большинства здоровых людей полезнее ржаной хлеб, приготовленный из муки грубого помола. Но ржаной хлеб не рекомендуется при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита с повышенной кислотностью. В таких случаях показаны пшеничный хлеб, несдобные сухари.
 
Ассортимент диетических сортов хлеба, предназначенных для профилактики и лечения некоторых заболеваний, постоянно увеличивается. Вот некоторые из них:
 
- хлеб зерновой выпекают из смеси пшеничной муки высшего сорта и грубо раздробленного зерна пшеницы. Эти виды хлеба предназначены для имеющих склонность к запорам;
 
- "докторские хлебцы" выпекают из пшеничной муки высшего сорта с добавлением пшеничных отрубей. Они содержат повышенное количество витаминов, клетчатки. Рекомендуется при атеросклерозе, гипертонической болезни, при запорах;
 
- булочки с пониженной кислотностью предназначены тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока;
 
- ахлоридный хлеб - это хлеб без соли. Он рекомендуется при некоторых заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы в тех случаях, когда врачи предписывают ограничение поваренной соли в рационе. Содержащаяся в ахлоридном хлебе молочная сыворотка в некоторой степени маскирует (с точки зрения вкуса) отсутствие соли.
 
Некоторые люди, желая похудеть, исключают хлеб из рациона питания. Однако при этом не заботятся о том, чтобы организм получал в достаточном количестве из других продуктов все те полезные вещества, которые содержатся в хлебе. Как правило, врачи не рекомендуют полностью исключать хлеб из рациона. Тем, кто склонен к полноте, следует, в первую очередь, отказаться от сладостей - конфет, пирожных, тортов, варенья. Количество хлеба можно без вреда для здоровья ограничить 2-3 кусками в день, преимущественно ржаного.
 
Как хранить хлеб, чтобы он не потерял своих вкусовых и питательных свойств? Существует немало способов хранения хлеба. К примеру, хранить ржаной и пшеничный хлеб в полиэтиленовых мешочках, помещенных в хлебницу. Эти мешочки 2 раза в неделю надо мыть и просушивать. Хранить хлеб рекомендуется хранить не более 3 дней, иначе его вкусовые качества ухудшаются.
Отредактировано 26 апр 2014 11:57, Anna Chervonyuk
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Пн, 13 ноя 2006 05:50
продолжение хурмы Very Happy
 

 
Эффект налицо.
 
Не только медики, но и косметологи активно используют хурму в своих целях. Этот фрукт входит в состав любых разновидностей косметических продуктов: шампуней, масок кремов и т.д. Да и в домашних условиях можно побаловать хурмой свою кожу.
 
Например, освежить, протонизировать и даже омолодить с помощью маски: хурму измельчают на терке, кашицу смешивают со сливками или желтком в равных количествах. Наносят на 15-20 минут, после чего маску снимают теплым влажным тампоном, а лицо ополаскивают холодной водой. На курс назначают 15-20 масок.
 
Хурма лечит кожу с расширенными порами, склонную к образованию прыщей: сделайте маску из столовой ложки мякоти хурмы, смешанной со взбитым белком. Она наносится на кожу лица и смывается через 15 мин. В неделю делают 2-3 маски.
 
Выбор и хранение.
 
Этот фрукт – настоящая femme fatale: насколько душистый и приятный, настолько и требующий бережного обращения.
 
На то, что хурма зрелая, указывают ее ярко-оранжевый цвет и коричневатые листочки. Зрелая хурма должна быть достаточно мягкой. Но черные точки и пятна всего лишь говорят о том, что фрукт начал портиться.
 
Хранить хурму нужно очень бережно, избегая повреждения поверхности плодов.
 
Хурму нельзя охлаждать, если она не полностью вызрела. Спелые плоды или их мякоть могут храниться в холодильнике несколько дней, но предпочтительнее глубокая заморозка. Замороженные плоды и мякоть сохраняют свои качества более шести месяцев и используются при приготовлении различных блюд.
 
Плоды шоколадной хурмы, снятые недоспелыми, когда они еще твердые, через несколько дней приобретают коричневый цвет и становятся мягче. Для этого их нужно положить на несколько дней в теплое, защищенное место, но не на солнце. Существуют еще способы ускорить созревание хурмы - можно подержать плоды в теплой воде с температурой 30-40 гр С в течение 12 часов или наколоть их иглой, смоченной в спирте.
 
Выбор гурманов.
 
Чего только не готовят с хурмой! Из свежих и сушеных плодов готовят сиропы, вина, водки, кисели, желе, джемы, варенье и компоты. В растертом виде добавляют к муке при выпечке сладких сортов хлеба. В кулинарии используется уваренный сок свежих плодов под названием "бекмез" или "дошаб". Семена служат суррогатом кофе
 
Шоколадную хурму можно использовать в качестве заменителя шоколада в молочных коктейлях. Можно просто смешивать мякоть хурмы с йогуртом или лимонным соком для получения превосходного охлаждающего напитка. Полностью спелые плоды можно размять, добавить ликера, ванили и сливок – и восхитительный десерт готов!
 
Мякоть также можно смешать со сливочным сыром, апельсиновым соком, медом и щепоткой соли – вы получите необычную заправку для салатов.
 
Можно сделать также:
 
Фруктовый салат с шоколадной хурмой.
 
В салатницу положите нарезанные на небольшие дольки одно яблоко, один банан и добавьте дольки одного апельсина. Порежьте на 4-5 частей одну большую хурму. Еще одну очень спелую шоколадную хурму разомните, все перемешайте. Перед подачей на стол охладите. Можно также добавить сверху 2-3 ложки взбитых сливок.
 
Овсяное печенье с хурмой.
 
В 50 граммов сливочного масла или маргарина добавьте 1 чашку сахара, хорошенько разотрите. Слегка взбейте 1 яйцо и смешайте его с растертой массой. Добавьте туда 1 чашку мякоти шоколадной хурмы. Все хорошенько перемешайте до получения однородной массы. Соедините с полутора стаканами пшеничной муки, половиной чайной ложки соли, 1 чайной ложкой соды, 1 чайной ложкой корицы, 1 чайной ложкой тертого мускатного ореха. Все смешать и вымесить плотное тесто. Полторы чашки овсяных хлопьев смешать с четвертью чашки измельченных орехов (можно грецких). Полученное тесто брать столовой ложкой, обваливать каждую порцию в смеси овсяных хлопьев с орехами и выкладывать на смазанный противень. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180С.
 
Торт с хурмой.
 
Вам понадобятся: 1 хурма, нарезанная кубиками и 2 хурмы, нарезанные долькам, 3 стакана кукурузной муки, 6 сырых яичных желтков, 2 банки сгущенного молока, 250 г сливочного масла, 2 1/2 стакана молока, 1 пачка (200 г) готового бисквита, 2 ст. л. персикового повидла.
 
Бисквит и масло измельчить в миксере и перемешать с кукурузной мукой. Тонкий слой полученной смеси положить в разъемную форму для торта и выпекать в предварительно разогретой духовке в течение 5 минут.
 
Для приготовления начинки оставшуюся бисквитно-масляную смесь тщательно перемешать с молоком, сгущенным молоком и взбитыми желтками. Прогреть на слабом огне, постоянно помешивая, до кремообразной консистенции. Затем снять с огня, добавить нарезанную кубиками хурму, переложить в форму на выпеченный корж и запекать до готовности.
 
После этого вынуть торт из духовки и освободить от формы. Сверху выложить дольки хурмы и покрыть персиковым повидлом. Подавать в охлажденном виде.
 
Вот такое пиршество духа, вкуса и здоровья может подарить нам хурма.
Отредактировано 26 апр 2014 12:01, Anna Chervonyuk
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 106
  • Рейтинг автора 4 698
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1422
Пн, 13 ноя 2006 10:38
Скромная, а у нас хурма уже появляется  Smile
Гость
  • Регистрация 8 авг 2020
  • Индекс активности 0
  • Рейтинг автора 0
Пн, 13 ноя 2006 19:54
Emerald, у нас тоже Smile Так люблю ее, ммммм, завтра куплю Razz  Smile
Богиня хорошего настроения
  • Регистрация 10 мар 2005
  • Индекс активности 3 484
  • Рейтинг автора 2
  • Город Germany
  • Блог 2
  • Рецепты 5
Пн, 13 ноя 2006 22:38
Б.Оксана,  Emerald, я тож люблю фрукт такой. Пожераем всем семейством 18 штук на 4 для только хватать! Smile
Гость
  • Регистрация 8 авг 2020
  • Индекс активности 0
  • Рейтинг автора 0
Пн, 13 ноя 2006 23:12
Tanja Wagner, мои дети не едят Mad  Smile Мне одной всегда достается, мужу никогда не хватает, потому что вечно на работе Razz  Laughing
Богиня хорошего настроения
  • Регистрация 10 мар 2005
  • Индекс активности 3 484
  • Рейтинг автора 2
  • Город Germany
  • Блог 2
  • Рецепты 5
Пн, 13 ноя 2006 23:22
Б.Оксана,  Laughing
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Пн, 13 ноя 2006 23:50
Б.Оксана, меньше народу................. Very Happy
Гость
  • Регистрация 8 авг 2020
  • Индекс активности 0
  • Рейтинг автора 0
Пн, 13 ноя 2006 23:51
Скромная, я тоже об ентом самом подумала, зато в кладовку не надо прятаться Laughing
Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2006
  • Индекс активности 496
  • Рейтинг автора 0
  • Блог 10
Вс, 19 ноя 2006 21:06
Хурма ,моя слабость,буду есть, пока мне плохо станет Embarassed ,жалко ,что её нет кгуглый год Very Happy  Very Happy
Счастливая мама
  • Регистрация 29 авг 2006
  • Индекс активности 10 017
  • Рейтинг автора 128
  • Город Германия
  • Рецепты 234
Вс, 19 ноя 2006 22:05
Я тоже хурму прикупила, вкуснаяяя!!!
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Пн, 20 ноя 2006 01:30
Татьянчик, значит надо заготовки делать на год Very Happy я пару ящиков купила и сама слопала-маловато Very Happy (только ящечки не очень большие)
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Пн, 20 ноя 2006 01:34
Гранат

Гранат сравнительно богат углеводами и органическими кислотами, что обусловливает его относительно высокую энергетическую ценность. И, хотя содержание в гранатах витамина С и других представленных витаминов невысоко, тем не менее в гранате много антианемического фактора, как витамин В9, биофлавоноидов (антоционидов), танинов, фитониидов. Гранаты обладают общеукрепляющим, улучшающим аппетит, противоспалительным, закрепляющим, антимикробным действием.
 
Гранаты очень хороши к мясным и рыбным блюдам. Однако ими не следует увлекаться при повышенной секреции желудка.
В соке граната содержатся витамины, органические кислоты и танин - вещества, улучшающие кровь и способствующие лучшему усвоению пищи.
 
100 г граната обеспечивает около 7% суточной потребности организма в железе и витамине С. Повышают гемоглабин.
В народной медицине сок сладких гранатов используется при болезнях почек, а кислых — как средство от камней в почках и желчном пузыре. Сок гранатов хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях, действует как жаропонижающее. Корки от плодов граната используют как вяжущее при поносах, а также как средство от глистов.
Отредактировано 26 апр 2014 12:01, Anna Chervonyuk
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Пн, 20 ноя 2006 01:47
Гранат обыкновенный
 

 
распространен в Средней Азии и на Кавказе. Растет по сухим каменистым склонам и щебнистым осыпям. Широко культивируют на Кавказе, в Средней Азии и Крыму.
 
Кору используют для окраски тканей при протраве в разные цвета и для дубления светлых кож. Древесина идет на мелкие поделки, так как она хорошо полируется. Листья применяют как суррогат чая. Из них получают черную краску. Плоды - высоковитаминный диетический продукт. Из них готовят сиропы для кондитерской промышленности и приправы к первым и вторым блюдам. Плоды являются источником для получения лимонной кислоты.
 
Лекарственным сырьем служат плоды и их кожура, корни и кора. Кожуру плодов заготавливают после их созревания и в процессе реализации, кору стволов - в период сокодвижения, корни - осенью. Сырье сушат под навесом или в сушилке при температуре не выше 60°С. Хранят в матерчатых мешках 2 года.
 
Кора содержит углеводы, тритерпеноиды, стероиды, смолы, алкалоиды (изопельтерин, метилизопельтерин и др.), фенолкарбоновые кислоты и их производные (галловую, эллаговую) и дубильные вещества. В листьях имеются стероиды, тритерпеновые и фенолкарбоновые кислоты. В плодах содержатся сахара (до 20 Confused, органические и тритерпеновые кислоты, витамин С и дубильные вещества.
 
Препараты граната обладают общеукрепляющим, стимулирующим, противовоспалительным, противопоносным, болеутоляющим, вяжущим, кровоостанавливающим, антигельминтным, жаропонижающим и ранозаживляющим действием.
 
Отвар коры применяют при воспалительных заболеваниях печени, почек, полости рта, органов зрения, слуха, болях в суставах, при переломе костей, маточных кровотечениях и кровоточивости десен, при поносах и колитах. Порошок коры используют в виде присыпок при нарушении целостности эпителия кожи и ее трещинах. Отвар кожуры плодов назначают для лечения дизентерии.
 
Свежие плоды эффективны при кашле, простудных заболеваниях и малярии, их назначают как общеукрепляющее средство при истощении организма.
 
Семена в смеси с медом применяют в виде мази при воспалении ногтевого ложа, гнойных язвах, болезнях уха и носа.
 
1.) Для приготовления отвара 2 чайные ложки измельченной коры заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/4 стакана 2-3 раза в день до еды.
 
2.) отвар коры гранатового дерева Иногда для изгнания бычьего цепня используют отвар коры гранатового дерева. Для этого 50 г сырья заливают 2 стаканами холодной воды, настаивают 6 ч, кипятят на медленном огне, упаривая жидкость в 2 раза, и процеживают. Выпивают равными порциями в течение 1 ч. Через 30 мин принимают солевое слабительное.
Отредактировано 26 апр 2014 12:02, Anna Chervonyuk
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 106
  • Рейтинг автора 4 698
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1422
Пн, 20 ноя 2006 01:48
Khadija, Завтра попробую сфотографировать гранат, который купила... Килограмм весит  Very Happy
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Пн, 20 ноя 2006 02:00
Emerald, как-то напало на меня ,скушала 2 огромных граната за раз,потом на следуюющий день тоже,побило конкретно-оказалось в тот период я забеременела Very Happy и гемоглабин у меня был ого-го-го Very Happy
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Пн, 20 ноя 2006 02:01
у нас тут в основно белый гранат или индийкий красны,но сладкий Sad как-то неестесвенно,даже вкус не чувствуется Confused
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 106
  • Рейтинг автора 4 698
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1422
Пн, 20 ноя 2006 02:10
Khadija, А я люблю сладкие гранаты... специально узбекские покупаю Smile
Кулинар
  • Регистрация 15 ноя 2006
  • Индекс активности 2 086
  • Рейтинг автора 2
  • Город Германия
  • Рецепты 4
Пн, 20 ноя 2006 12:02
Обожаю гранаты Smile  Вчера вечером заехали в магазин, а там 3 штуки лежало, короче выбирать не изчего было, чего-то они на взгляд не очень были Sad  Марин, хочу твой килограммовый посмотреть Surprised , ни разу не видела
1 2 3 4 5 6

Разместить комментарий

Лучшие авторы недели