Полезности

Ответы

1 2 3 4 5 6
мечта
  • Регистрация 24 июн 2008
  • Индекс активности 9 034
  • Рейтинг автора 16
  • Рецепты 1
Вт, 18 ноя 2008 15:50
Khadija, да он именный - мне нравиться что он без косточек и еще ниодного кислого - все сладкие! и кстати внутри они более красные...
 
Emerald, присмотрись Smile в магазине я их первый раз в России и купила а потом уже в Германии разрекламировала родне так теперь все только их и берут Smile
Кулинар
  • Регистрация 9 авг 2008
  • Индекс активности 1 894
  • Рейтинг автора 15
  • Город Самара
  • Рецепты 1
Сб, 29 ноя 2008 18:31
Ну, вот,снова открыла для себя новенькое! (Мне еще на долго хватит, если каждые выходные по новой темке открывать, больше не успеваю.) А я-то поумничала, "давайте откроем такую темку"! Правда, уменя вопросик есть конкретный. У сына загиб желчного пузыря. Что это не страшно, знаю, но хотелось бы,чтбы в пище регулярно были желчегонные продукты. К сожалению, из всего того, что нашла (а нашла немного), мой привереда мало что ест. Может, вы знаете такие продукты?
P.S. Знаете, что сейчас делаю? Жую гранат. Вспомнила, что в холодильнике лежит. Только что-то не очень. Недозрелый, наверное.
Khadija,только сейчас прочитала про скорлупу. В вареной скорлупе кальция нет! (Или во всяком случае усвояемого, или в достаточной концентрации) Это факт, проверенный всякими дачными специалистами.
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Вс, 30 ноя 2008 23:48
вопрос   в том  сколько варить.
Мне  врач сказала  буквально 1-2   минуты
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 19 076
  • Рейтинг автора 1 369
  • Город Москва
  • Рецепты 712
Вс, 14 июн 2009 20:31
Пророщенные (проросшие) зерна злаков и бобовых давно уже рекомендуются представителями науки о здоровом питании. Ведь об их пользе человечество знало давно. Гиппократ, индийские йоги и даже наши предки в Древней Руси употребляли эти зерна в пищу (готовили каши, кисели, добавляли в супы, настаивали квасы, варили пиво).
 
В наше время очень многие сторонники здорового питания сами проращивают зерна, употребляя их в виде салатов или отдельным блюдом. Годятся для этого практически все виды культур, которые присутствуют в рационе питания человека: пшеница, рожь, ячмень, все виды бобовых, семена подсолнечника, арахис.
 
Считается, что пророщенное зерно имеет в себе намного больше обычных витаминов и прекрасно влияет на работу организма в целом, поскольку такие зерна являются продуктом повышенной биологической ценности, в котором сконцентрирована живая активная энергия и ценные питательные вещества, восстанавливающие организм на клеточном уровне. Давайте узнаем об этом поподробнее.
 
Пищевая ценность
 
При проращивании в зернах увеличивается содержание некоторых витаминов группы В (например, витаминов В, В2 и РР - в среднем в 1,5-2 раза), витамина Е, появляется в ростках и витамин С, отсутствующий в обычном зерне.
В пророщенном зерне частично разрушаются фитаты, блокирующие усвоение кальция, магния, цинка и других минеральных элементов. Также в пророщенных зернах много сахара и клетчатки, которые в данном виде легко усваиваются.
 
Таким образом, пищевая ценность пророщенных зерен пшеницы, бобовых растений и сои значительно выше продуктов их переработки, так как большая часть полезных веществ находится в зародыше зерна. И если зерно отправить на мукомольное производство, то полезные вещества (витамины группы В, минеральные элементы, пищевые волокна) по большей части теряются, оставаясь в отрубях.
 
Польза для организма
 
Специалисты утверждают, что пророщенные зерна, как пшеницы, так и других зерновых являются мощным стимулятором жизнедеятельности организма:
 
* регулируют и восстанавливают жизненно важные процессы в организме в любом возрасте, повышают иммунитет, способствуют невосприимчивости к простудным заболеваниям;
* обеспечивают нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы; улучшают пищеварение, лечат экземы, язву желудка;
* повышают работоспособность и улучшают половую функцию;
* восстанавливают остроту зрения, координацию движений, цвет и густоту волос, укрепляют зубы;
* омолаживают организм, благодаря наличию в проростках антиоксидантов: витаминов А, С, Е и ферментов;
* живая энергия свежих проростков стимулирует внутренние самоочищающие и самовосстанавливающие способности организма, способствует образованию гемоглобина; очищает кровь;
* пророщенные зерна являются профилактическим средством предотвращения рака;
* большое количество магния в пророщенных зернах способствует снижению давления, выведению из организма холестерина, снижает вероятность сердечных приступов;
* пророщенные зерна являются эффективным средством для снижения избыточного веса
* улучшают сон
* пророщенные семена, зерна и бобы легко усваиваются, содержат гораздо больше витаминов, чем другие продукты, а также оптимальное сочетание белков и углеводов
 
Кстати, норма потребления человеком проросшего зерна - от 50 до 100 гр. в сутки:
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 19 076
  • Рейтинг автора 1 369
  • Город Москва
  • Рецепты 712
Вс, 14 июн 2009 20:33
Как прорастить зерна в домашних условиях
 
Наиболее распространенными для проращивания являются зерна пшеницы, ржи, чечевица, фасоль всех видов, горох, гречиха, семена подсолнечника, редиса и т. д.
 
Промойте холодной водой 50-100 гр. зерен (напомним, это суточная норма потребления) и засыпать в плоскую стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду слоем не более 2 см. для обеспечения равномерного прорастания. Зерна можно насыпать либо на подстеленную ткань или марлю, либо непосредственно на дно посуды. Сверху зерно накройте тканью или марлей, и залить водой комнатной температуры до верхнего уровня зерна. И поставить в теплое затемненное место. По мере необходимости, увлажнять верхнюю ткань.
 
Прорастание зерен до рекомендованных 1-3 мм. происходит примерно за сутки-двое, в зависимости от температуры окружающей среды и качества зерна. Кстати, даже просто просто набухшие зерна (а их прорастание происходит не одновременно) и те, которые еще не проклюнулись, но уже налились соками, являются полноценным продуктом.
 
Теперь необходимо зерна хорошо промыть под струей воды для удаления запаха. И можно употреблять в пищу. Rolling Eyes
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 19 076
  • Рейтинг автора 1 369
  • Город Москва
  • Рецепты 712
Вс, 14 июн 2009 20:36
ДЕСЯТЬ ДРУЗЕЙ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Немедленно введите в свой рацион полезные продукты: с их помощью вы приведете себя в форму, зарядитесь энергией и укрепите здоровье! А мы вам в этом поможем.
 
№ 1 Черный чай
 
Свойства. Стоит кому-то заговорить о чае, все тут же соглашаются: «О да, зеленый чай - полезная штука!» но и от черного чая пользы не меньше. Ученые выяснили: у людей, которые выпивали по две-три чашки черного чая в день в течение одного месяца, на 50% улучшилось состояние кровеносных сосудов, стенки стали более эластичными, улучшился кровоток и степень насыщения крови кислородом.
 
Как пить. Горячий чай за завтраком или холодный - за обедом. Главное, не в пакетиках - такой чай не столь полезен для организма. Как, впрочем, и «диетические» чаи с низким содержанием кофеина - у них менее выражены антиоксидантные свойства. Пейте черный чай только свежезаваренным - оставленный даже на пару часов на столе или в холодильнике, он теряет полезные свойства.
 
№ 2 Сельдерей
 
Свойства. Сельдерей не содержит ни жиров, ни лишних калорий, но его заслуги на этом не кончаются. Во-первых, в нем много калия, который нейтрализует избыток соли и помогает избежать отеков. Врачи утверждают, что большинство людей получают в день лишь половину от рекомендуемой нормы калия, в то время как всего 100 г сельдерея полностью восполняют эту потребность.
Во-вторых, сельдерей богат фталидами, нормализующими кровяное давление.
 
Как есть. Дома очистите несколько стеблей сельдерея, придя на работу, поставьте их в стакан с водой, а его - в холодильник - иначе сельдерей перестанет хрустеть. Свежий сельдерей прекрасно сочетается с мясом, рыбой, картофелем, свежими салатами и сэндвичами.
 

№ 3 Вишня
 
Свойства. Вишня - это гораздо больше, чем украшение для коктейля или начинка для пирога. «В вишне содержится большое количество флавонидов - они творят чудеса с иммунной системой и блокируют свободные радикалы, которые ускоряют старение клеток. Пектин, входящий в ее состав, выводит шлаки, помогая сохранить фигуру, - говорит Рональд Вролстад, профессор университета Орегона, исследующий продукты питания. - Кроме того, вишня обладает легким слабительным действием, улучшает состояние кожи и стабилизирует работу сердца».
 
Как есть. С мая по август покупайте свежую вишню, в остальное время года - замороженную, сушеную и консервированную, в ней сохраняются все полезные вещества. Смешивайте в блендере замороженную вишню и холодное молоко 0,5 % жирности - вот Вам и прекрасный низкокалорийный десерт. А сушеные вишня и клубника, заваренные кипятком, с чайной ложкой меда - потрясающий витаминный коктейль.
 

№ 4 Грибы
 
Свойства. Грибы - чемпионы по содержанию витаминов группы В, в том числе рибофлавина, который незаменим для красоты кожи, блеска волос и остроты зрения. Кроме того, в них входят бетаглукан и хитин, снижающие уровень холестерина и предотвращающие сердечные заболевания.
 
Как готовить. Грибы, как губка, впитывают из почвы вредные вещества, поэтому безопаснее выбирать выращенные на фермах шампиньоны и вешенки. Добавляйте  грибы в салаты и сэндвичи, в рис, гречку и пиццу.
 

№ 5 Злаки
 
Свойства. Овес, пшеница, гречка, ячмень, кукуруза ценны тем, что при обработке в них сохраняется оболочка и зародыш зерна. Оболочка улучшает перистальтику кишечника, снижая риск онкологических заболеваний, она богата витаминами группы В, РР, фолиевой кислотой и микроэлементами, а в зародыше содержатся кальций, калий, натрий, магний, фосфор, медь и цинк. Употребление в пищу цельных злаков восстанавливает структуру кожи, улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Например, зародыши пшеницы богаты легкоусваиваемыми белками, углеводами, жирами и, самое главное, содержат большое количество жирорастворимых витаминов, в том числе Е и А.
 
Как есть. Не варите, а просто заливайте горячей водой. Они хорошо сочетаются с молочными и кисломолочными продуктами, орехами, медом, сухофруктами, свежими и вареными овощами. Главное правило их употребления - следить за размером порций, ведь помимо витаминов в злаках содержится большое количество углеводов и, соответственно, калорий.
 

№6 Фасоль
 
Свойства. Кальций и железо в составе фасоли оберегают кости и укрепляют сердечную мышцу. Белка в фасоли столько же, сколько и в говядине, а калорий в два раза меньше. К тому же растительный белок усваивается гораздо лучше животного.
 
Как есть. Замочите фасоль на ночь в холодной воде. Утром смените воду и варите на медленном огне примерно два часа. В конце добавьте морковь, помидоры и чеснок - с овощами фасоль усваивается лучше, чем с мясом, курицей или рыбой. Или приготовьте мексиканское блюдо чили кон карне - фасоль с помидорами, говядиной, перцем Чили и кукурузой.
 

№ 7 Семечки
 
Свойства. В семечках подсолнечника содержится в двадцать пять раз больше витамина Е - признанного антиоксиданта, чем в миндале, но при этом гораздо меньше калорий. Благодаря этому семечки нормализуют работу мозга, почек, печени, легких, желудка и суставов, они уменьшают свертываемость крови, стабилизируя работу кровеносной системы и препятствуя образованию тромбов. Всего четыре столовых ложки очищенных семечек обеспечат вам 80% дневной нормы этого витамина. Кроме того, в них содержится много клетчатки, полезных жиров, белка и минералов - железа, цинка, йода, кальция и калия. А это - красивая кожа, крепкие суставы и отличная память.
 
Как есть. Добавляйте сушеные семечки вместо орехов в салат и выпечку, а измельченные семена используйте как панировку для котлет и отбивных.
 

№ 8 Дикий рис
 
Свойства. При обработке дикого риса отделяется только шелуха, а отрубевая оболочка, придающая зернам коричневый оттенок, и зародышевый слой остаются. Именно в них и сосредоточена клетчатка и все естественные питательные вещества и микроэлементы. Благодаря наличию в диком рисе тиамина стабилизируется нервная система. А сложные углеводы восполняют потребность в сахаре. В состав рисового белка входят восемь незаменимых аминокислот, которые поддерживают тонус мышц. Наконец, дикий рис не содержит глютена - растительного белка, часто вызывающего аллергию.
 
Как готовить. Чтобы сохранить полезные свойства, сведите к минимуму тепловую обработку: залейте рис на полчаса горячей водой, затем варите 25 минут.
 

№ 9 Лук
 
Свойства. Лук - это спаситель нашего сердца, он не хуже аспирина разжижает кровь, помогая ей беспрепятственно бежать по сосудам. Ученые доказали, что содержащийся в луке кальций помогает сохранить подвижность суставов и укрепляет кости. А органические кислоты помогают пищеварению,ускоряя обмен веществ.
 
Как готовить. Полезнее всего - свежий лук, репчатый или зеленый (при варке он теряет большое количество полезных элементов). Маринуйте лук в уксусе с сахаром и свежей зеленью - горечь пропадет, а полезные вещества останутся. Прекрасный гарнир - лук с маслом, целиком запеченный в духовке.
 

№ 10 Гранат
 
Свойства. Это лучший антиоксидант, содержащий витамины В1, В2, Р, С, лимонную кислоту, дубильные вещества и полифенолы, благодаря которым улучшается тонус сосудов, «плохой» холестерин превращается в «хороший», увеличивается насыщение крови кислородом, повышается уровень гемоглобина, ускоряется обновление печени, почек, легких, селезенки, щитовидной и предстательной желез. Гранатовый сок помогает восстановить иммунитет после простудных заболеваний и избавляет от последствий отравления. В одном из исследований американского ученого пациенты, находящиеся в предынфарктном состоянии, постепенно восстанавливали работу сердца и кровеносной системы, выпивая всего по пятьдесят граммов гранатового сока в день.
 
Как пить. После еды выпивайте 150 мл гранатового сока, наполовину разбавив его водой, иначе содержащаяся в нем лимонная кислота может испортить эмаль зубов и навредить желудку.
 
Начните питаться рационально - и при минимуме финансовых вложений и самоограничений вы получите красивую фигуру, чистую кожу, крепкие нервы и энергичную жизнь.
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 19 076
  • Рейтинг автора 1 369
  • Город Москва
  • Рецепты 712
Вс, 14 июн 2009 20:41

Брокколи. Не просто капуста...
 
Капуста брокколи - один из самых полезных овощей, настоящая кладовая витаминов и минералов. Помимо высокого содержания витамина С, фолиевой кислоты, калия, бета-каротина и клетчатки, в брокколи есть антиоксиданты и другие вещества, снижающие риск возникновения сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. При всех этих достоинствах брокколи вкусна, весьма проста в приготовлении и почти не содержит калорий
 
Брокколи, наряду с кольраби, горчицей, репой, брюквой и многими другими овощами, относится к роду капуста (Brassica). Брокколи, близкая родственница цветной капусты, происходит из Средиземноморского региона и восточной Турции, где она возделывалась с античных времен. Римляне ценили растения из рода капуста за их многообразие и красоту, вводя в свою кухню наиболее необычные и привлекательные на вид. Екатерина Медичи была большой ценительницей брокколи. Именно ей принадлежит заслуга "представления" брокколи ко французскому двору под названием итальянская спаржа. Вскоре брокколи завоевала свое место в ежедневном рационе французов, став достойным гарниром для мяса, птицы и рыбы. В настоящее время брокколи является одним из самых популярных и доступных овощей в Европе и Америке.
 
Существует два основных вида брокколи. Наиболее привычный - кочан в форме зонтика с толстым стеблем и множеством плотно прилегающий друг к другу зеленых соцветий на его конце (Brassica oleracea), на фото выше. Другой вид брокколи (Brassica italica), т.н. итальянская, или спаржевая брокколи, представляет собой множество более тонких стеблей, которые заканчиваются небольшими соцветиями. Также существует фиолетовая разновидность брокколи (см. фото ниже).
 

В стакане (250 мл) нарезанной приготовленной брокколи содержится: *
Калорийность (Ккал)
44 Витамин Е (мг) 2,6
 
Белки, всего (г)
5 Витамин С (мг) 116
 
Жиры, всего (г)
0,5 Витамин А (мг) 1,3
 
Углеводы, всего (г)
8
Марганец (мг)
0,3
 
Клетчатка (г) 4,5
Натрий (мг)
41
 
Кальций (мг) 21
Калий (мг) 456
 
Железо (мг) 1,8
Кальций (мг) 178
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 19 076
  • Рейтинг автора 1 369
  • Город Москва
  • Рецепты 712
Вс, 14 июн 2009 20:44

Белок гороха способен бороться с повышенным давлением и почечной недостаточностью
 

Обычный садовый горох поможет в борьбе с повышенным кровяным давлением и хронической почечной недостаточностью — заболеваниями, которые являются смертельно опасными и затрагивают миллионы людей во всем мире, сообщили канадские специалисты из Университета Манитобы.
 
Горох уже давно признан учеными полезным продуктом с оптимальным количеством белка, пищевых волокон, витаминов и низкими концентрациями жира и холестерина. Ученые провели эксперимент, результаты которого показали, что белки в горохе позволяют задержать или предотвратить повреждения почек и поддержать кровяное давление в норме.
 
Гипертония и болезни почек взаимосвязаны между собой, поскольку высокое давление является основным фактором риска для хронической почечной дисфункции, а люди с почечными нарушениями умирают в большинстве случаев от сердечно-сосудистых осложнений, пояснили специалисты. Почечную недостаточность трудно лечить, а прогрессирование заболевания ведет к диализу почек или пересадке органа.
 
Во время проведения эксперимента исследователи кормили лабораторных крыс небольшой ежедневной дозой белковой смеси из гороха. В конце 8-недельного исследования благодаря экстракту гороха было зафиксировано 20-процентное снижение давления, а также вывод мочи и токсинов из организма в пределах нормальных уровней. Врачи добавляют, что не заметили никаких неблагоприятных побочных эффектов от приема гороховых белков.
 
По мнению ученых, необходимо провести дальнейшие исследования и испытать действие гороховых белков на человеческий организм. Клиницисты точно не знают, в чем заключается положительное влияние состава гороха, но было установлено, что с приемом экстракта этого бобового в организме повысилось производство белка COX-1, стимулирующего функцию почек.
 

Источник: http://www.medicinform.net/
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 19 076
  • Рейтинг автора 1 369
  • Город Москва
  • Рецепты 712
Вс, 14 июн 2009 20:47
Шпинат: листочки на счастье

 
Наступила весна – время свежей зелени.
 
Надеюсь, что вы знакомы со шпинатом? Если нет, то рекомендую познакомиться незамедлительно, если да, то приятное знакомство стоит продолжить.
 
Учёные утверждают, что шпинат относится к тем растениям, которые не только укрепляют здоровье физическое, но и повышают настроение, что просто необходимо большинству из нас после зимней непогоды.
Ничего волшебного в этом нет, просто шпинат содержит много меди, которая и способствует выработке “гормонов счастья”.
 
Шпинат известен так давно, что никто не берётся утверждать, когда же именно его впервые попробовал человек.
 
Родиной шпината называют Древнюю Персию, где его разводили ещё до нашей эры. В Европу шпинат попал в средние века вместе с вернувшимися из крестовых походов рыцарями. Культивированием шпината активно занялись монахи Испании, выращивая растение на монастырских землях. В России шпинат появился примерно 200 лет назад.
 
Дикорастущий шпинат встречается на Кавказе, в Туркмении и Афганистане. Особенно шпинат (по-прежнему) ценится в арабских странах. Там он считается просто незаменимым. Когда нет свежего шпината, блюда посыпаются измельчёнными сухими листьями.
 
Шпинат - Spinacia oleracea L. – однолетнее овощное травянистое растение из семейства маревых. Вырастает до 35-40 см. В июне появляются мелкие зеленоватые цветочки. Плоды напоминают овальные орешки.
 
Шпинат относится к скороспелым растениям. От всходов до спелости ему требуется около месяца. Опыляется шпинат ветром. Семена зреют три месяца.
 
Ценность шпината заключается в его листьях. Листья шпината содержат витамины С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К, минеральные вещества. Особенно шпинат полезен в тех областях, где ощущается нехватка йода и у людей возникают различные проблемы со здоровьем.
 
Если есть шпинат, йодомарин не понадобится…
 
Шпинат также снижает уровень сахара в крови. Заботится о нашей красоте. Люди, употребляющие в пищу шпинат, имеют здоровые крепкие зубы, ногти, пышные волосы и молодую кожу, даже в зрелом возрасте на ней минимум морщин.
 
Шпинат укрепляет сердце и дарит здоровый крепкий сон, делает более ясным зрение и способствует подъёму умственной работоспособности.
 
Железо, содержащееся в шпинате, препятствует образованию целлюлита. Шпинат используют для профилактики опухолей и при лучевой болезни. Народная медицина Востока использует шпинат как противоцинготное, противовоспалительное, мочегонное и лёгкое слабительное средство.
 

Источник: SuperStyle.ru
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 19 076
  • Рейтинг автора 1 369
  • Город Москва
  • Рецепты 712
Вс, 14 июн 2009 20:53
Грецкие орехи - лекарство для пожилых людей
Добавление умеренного, но не большого количества грецких орехов в здоровый рацион питания способствует улучшению выполнения пожилыми людьми работы, требующей высокого уровня развития моторных и поведенческих навыков, свидетельствуют результаты эксперимента на животных, осуществленного Службой сельскохозяйственных исследований (Agricultural Research Service или ARS). Грецкие орехи содержат полифенолы и другие антиоксиданты, а также незаменимые жирные кислоты.
 
Исследованием руководили ученые из расположенного в Университете Тафта, в Бостоне, штат Массачусетс, Исследовательского Центра Изучения Питания и Старения Человека при Министерстве сельского хозяйства США имени Джина Мэйера (Jean Mayer USDA Human Nutrition Research Center on Aging или HNRCA).
 
Нейробиолог Джеймс Джозеф (James Joseph), психолог Барбара Шакитт-Хейл (Barbara Shukitt-Hale), а также их соавторы Лорен Уиллис (Lauren Willis) и Вивьен Ченг (Vivian Cheng), работающие в Лаборатории неврологии HNRCA, опубликовали доклад о своем исследовании в Британском Журнале Питания (British Journal of Nutrition). ARS является основным научно-исследовательским учреждением Министерства сельского хозяйства США.
 
С возрастом мозг претерпевает множество изменений, которые могут стать причиной ухудшения функционирования нейронов. Подобное нарушение отчасти может быть вызвано альтерациями синаптической пластичности или способности синапсов к изменению реакции и силы (величины изменения трансмембранного потенциала) в ответ на активацию постсинаптических рецепторов, а также повреждениями, причиной которых является свободнорадикальное окисление нервной ткани. У пожилых грызунов данные нарушения проявляются в виде низких результатов выполнения тестов, соответствующих их возрасту, которые измеряют равновесие, координацию и пространственную память. В данном исследовании крысы были произвольно определены в одну из четырех диетических групп. В течение восьми недель перед прохождением тестов моторики и памяти крысам давали корм, содержащий 2%, 6%, 9% грецких орехов либо корм, не содержащий грецких орехов. Для сравнения, диетический корм с содержанием 6% грецких орехов, эквивалентен одной унции пищи, съеденной человеком, или около 7-9 орехов в день. Это количество равноценно двум унциям пищи, содержащей мясо и бобы, и двум чайным ложкам диетического масла, как указано на сайте MyPyramid.gov.
 
В результате данного исследования было выявлено, что у пожилых крыс, чей диетический корм содержал 2% или 6% грецких орехов, наблюдалось улучшение моторных и когнитивных функций, тогда как диетический корм, содержащий 9% грецких орехов, вызвал снижение долговременной памяти. Ученые утверждают, что грецкие орехи, употребляемые в умеренных количествах, по своим качествам равносильны другим продуктам, содержащим полифенолы и биологически активные вещества, которые влияют на структуру нервной ткани.
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 19 076
  • Рейтинг автора 1 369
  • Город Москва
  • Рецепты 712
Вс, 14 июн 2009 20:58

Клубника поможет похудеть и избавится от морщин
 
Вряд ли найдется хоть один человек, который удержится, чтобы пройти мимо клубники, и точно так же вряд ли кто-то четко знает, чем именно полезна эта ягода.
 
ПОМОГАЕТ ПОХУДЕТЬ
 
Если вы худеете с переменным успехом – "килограмм туда, килограмм сюда", клубничная пора – ваше спасение: в 100 г этой ягоды всего 20 Ккал. Посидите несколько недель, сколько будет еще эта ягода, на простой клубничной диете – заменяйте ежедневно ужин 200 г клубники – и вес будет снижаться быстрее.
 
ИЗБАВЛЯЕТ ОТ ЗАПОРА
 
Если вы страдаете хроническими запорами, налегайте на клубнику. Она богата клетчаткой, то есть пищевыми волокнами, которые обеспечивают продвижение пищи по кишечнику.
 
УЛУЧШАЕТ КРОВЕТВОРЕНИЕ
 
Клубника богата железом, кальцием и фолиевой кислотой. Все эти элементы улучшают кроветворение. Поэтому клубника – хороший продукт для тех, кто страдает анемией, для девушек во время месячных, а также спортсменов: для хороших спортивных результатов должно быть много крови.
 
ЗАМЕДЛЯЕТ СТАРЕНИЕ
 
Чего в клубнике еще много, так это биофлавоноидов – веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. Это значит, что они способствуют выведению токсинов, онкогенов и лишнего холестерина из организма, следовательно, препятствуют возникновению возрастных заболеваний (прежде всего самых основных – атеросклероза и опухолей) и продлевают молодость.
 
УКРЕПЛЯЕТ ИММУНИТЕТ
 
Некоторые спросят: "А зачем его летом укреплять, кто же в эту пору болеет?" На самом деле летом болеют почти всеми теми же заболеваниями, что и зимой, просто меньше. А меньше болеют не в последнюю очередь потому, что едят много ягод и фруктов. Клубника – как раз из числа тех из них, которые повышают иммунитет. Этим она обязана большому содержанию витаминов, прежде всего С – в клубнике его больше, чем в лимонах и мандаринах, а также бета-каротину – предшественнику витамина А. Для того чтобы клубника смогла укрепить ваш иммунитет, достаточно съедать каждый день всего по 200 г.
 
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Если у вас имеются "пищеварительные" болезни (гастрит, язва, холецистит, панкреатит, энтерит, колит), то от клубники лучше отказаться: органические кислоты могут спровоцировать обострение. Также клубника считается аллергенным продуктом, поэтому если вы заметили, что после ее употребления у вас появилась зудящая сыпь на коже, то знайте, что ее причиной могла быть именно эта ягода.
 

Даже если бы клубника обладала меньшим количеством достоинств, ни за что от нее не отказалась бы! Даже если «финансы поют романсы», сейчас имеет смысл отказаться от чего-то другого в пользу этой замечательной ягоды.
Пользователь
  • Регистрация 20 май 2009
  • Индекс активности 85
  • Рейтинг автора 3
  • Город Ереван
  • Рецепты 1
Пн, 15 июн 2009 14:34
Mila55, замечательно, очень много полезной информации...
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 19 076
  • Рейтинг автора 1 369
  • Город Москва
  • Рецепты 712
Пн, 15 июн 2009 14:54
vechnost, Спасибо! Very Happy
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 19 076
  • Рейтинг автора 1 369
  • Город Москва
  • Рецепты 712
Чт, 13 авг 2009 23:41
Цветная капуста.
 

 

Только факты:
 
Очень ценен витаминный состав цветной капусты. Она содержит витамин А, витамины группы В, никотиновую кислоту, витамин С, витамин К, фолиевую кислоту. Богат и минеральный состав цветной капусты: есть натрий, калий, магний, железо, медь, фосфор, сера и хлор.
Цветная капуста по количеству витамина С в 2-3 раза превосходит капусту белокочанную. Неудивительно, что 50 г цветной капусты обеспечивают суточную норму нашей потребности в этом витамине.
Цветную капусту можно считать рекордсменом по содержанию биотина среди доступных в обычном питании пищевых продуктов. Биотин или витамин Н препятствует воспалительным процессам кожи, он предотвращает появление специфического заболевания желез кожи – себореи. Его часто включают в состав средств по уходу за кожей лица и волос.
Железа в цветной капусте в 2 раза больше, чем в зеленом горошке, перце, салате, и в 3 раза больше, чем в кабачках и баклажанах.
Энзимы, которые содержатся в цветной капусте, помогают в выведении токсинов из организма. Энзимы в соединении с витаминами и минералами, содержащимися в цветной капусте, лежат в основе ее антираковых свойств. Именно поэтому цветная капуста является отличным профилактическим средством против рака молочной железы у женщин и предстательной железы у мужчин. А вот больным гастритом, диабетом, бронхитом, болезнями почек и печени этот продукт необходим как воздух.
 
Цветная капуста, как истинная красавица, следит за фигурой. Этот овощ можно смело рекомендовать в ежедневный рацион всем тем, кто желает похудеть, или просто заботится о здоровье своего пищеварения. Цветная капуста считается диетическим продуктом из-за наличия в составе легко усвояемых белков. В ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Она хороша не только для тех, кто желает похудеть, но также и для детского питания.
 
Калорийность цветной капусты – 21 ккал. Несмотря на низкую калорийность, она быстро дает ощущение сытости, благодаря чему её можно есть, не опасаясь набрать лишние килограммы.
 
До недавнего времени рецепты блюд из цветной капусты у нас были не очень популярны. Сейчас цветная капуста стала намного более доступной, и мы можем радовать себя приготовлением блюд из её соцветий круглый год. Ведь все полезные свойства цветной капусты хорошо сохраняются и в замороженном виде.
 

Важно знать:
 
При выборе цветной капусты обратите внимание, чтобы кочан был крепким и тяжёлым, окружённый зелёными листиками (наличие листиков – это показатель свежести продукта). Обратите внимание, чтобы на соцветиях не было тёмных пятен, которые свидетельствуют о том, что капуста уже начинает портиться. В пищу лучше употреблять белые головки цветной капусты, так как серые и зеленые имеют горьковатый вкус.
Цветная капуста плохо сохраняется. На свету в тёплом помещении даже через самое непродолжительное время головки сереют и портятся, а вот заморозку и длительное хранение в морозильной камере капуста, наоборот, переносит хорошо.
При кулинарной обработке вода, в которой варится капуста, извлекает часть ее минеральных и других компонентов, поэтому ее нужно варить в небольшом количестве воды или на пару, а бульон можно использовать для приготовления лёгких и питательных соусов и супов.
Отваривать капусту лучше в эмалированной посуде на сильном огне. Если варить в алюминиевой кастрюле, капуста может изменить цвет.
Цветная капуста считается готовой, если нож свободно входит в кочерыжку.
Вареную цветную капусту нельзя долгое время хранить в горячем отваре, так как при этом изменяется ее цвет и ухудшается вкус.
Кулинар
  • Регистрация 4 авг 2008
  • Индекс активности 485
  • Рейтинг автора 10
  • Город Дубаи
  • Рецепты 6
Пт, 14 авг 2009 20:06
Mila55, Уф!!!как много интересного и познавательного!!! Flower  Good
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 19 076
  • Рейтинг автора 1 369
  • Город Москва
  • Рецепты 712
Пт, 14 авг 2009 20:43
natalia76, мы иногда даже не догадываемся насколько полезны некоторые продукты,а тут хоть какая-то информация. Rolling Eyes
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 19 076
  • Рейтинг автора 1 369
  • Город Москва
  • Рецепты 712
Пт, 2 июл 2010 14:45
7 вредных продуктов,которые оказались полезными
 
Поп-корн

Воздушная кукуруза давно перестала быть лакомством и превратилась в почти обязательный атрибут любого киносеанса. Это-то и подпортило её репутацию. Чтобы продать побольше, бары кинотеатров готовят кукурузу с огромным количеством сахара и жира, что увеличивает её калорийность в разы. А размеры этих порций вы видели? В одном большом ведёрке может содержаться до 1200 килокалорий (!), что ненамного меньше суточной рекомендованной дозы потребления для женщин.
На самом же деле поп-корн в его оригинальном, не испорченным маркетингом виде — вполне себе полезный продукт. В нём много клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения, снижает уровень сахара в крови и в конечном счёте помогает не набирать лишний вес. По данным Американской ассоциации здравоохранения, любители попкорна на 28% реже страдают от различных заболеваний ЖКТ, а недавно выяснилось, что в кукурузе ещё и полно антиоксидантов. Таким образом, этот, казалось бы, враг здоровья, не только очищает организм, но и защищает от рака.
Кстати. На «киношном» ведёрке с попкорном никогда не найдёшь сведений о его составе и пищевой ценности. Зато такая маркировка обязательно ставится на упаковках с попкорном для домашнего приготовления. Стоит это удовольствие в 8-10 раз меньше, готовится за 3-7 минут в микроволновке или на сковороде, плюс вы точно будете знать, сколько соли, сахара и пищевых добавок получили.
 
Картошка

Этот корнеплод долгое время был под запретом у тех, кто боится лишних килограммов. Считалось, что из-за высокого содержания крахмала (который, по сути, является соединением глюкозы, то есть сахаром), пищевая ценность картошки практически эквивалентна какой-нибудь шоколадке. Углеводов в ней полно, сахар в крови после еды поднимается быстро — а отсюда больше шансов растолстеть, а заодно и риск заболеть диабетом.
Но в последнее время диетологи всё больше склоняются к «оправданию» картошки. Существует мнение — и у него появилось немало сторонников, — что крахмал в картофеле, на самом деле, очень медленно перерабатывается организмом и благодаря этому не оседает в виде жиров, а расходуется как энергия. При этом уровень сахара в крови поднимается и падает так же постепенно; это даёт чувство сытости, а сытость, в свою очередь, оберегает вас от лишних перекусов и от лишних калорий.
Кстати. Калорийность картошки относительно мала — всего 80 ккал на 100 граммов. Поэтому на основе этого продукта уже появилась своя монодиета.
Важно! Чтобы не растолстеть, употреблять в пищу надо максимально свежую картошку. Пока она лежит (особенно при низкой температуре), крахмал в картошке разлагается на глюкозу, а от неё уже никакой пользы не будет.
 
Шоколад

Сладости сладостям рознь. Да и шоколад шоколаду тоже. С одной стороны, в нём достаточно много сахара и жира, с другой — жиры эти растительные, а значит невредные, и даже полезные для сердца.
Но на этом аргументы «за» шоколад не заканчиваются. В исходном сырье для этого продукта — какао-масле — полно веществ, оказывающих благотворное действие на многие органы и системы организма. Например, теобромин успокаивает и оздоравливает нервы; особый вид антиоксидантов защищает кожу от преждевременного старения; а гормоны серотонин и дофамин, на выработку которых также влияет шоколад, регулируют наше настроение и повышают работоспособность мозга. Некоторые врачи даже советуют его в качестве антидепрессанта, а учёные из Университета Копенгагена уверяют, что с помощью шоколада можно... похудеть. Согласно их исследованию, этот продукт замедляет пищеварение, то есть, если съесть кусочек перед обедом, в итоге вы потребите меньше калорий и дольше сохраните чувство сытости.
Важно! Поскольку основная польза шоколада кроется в какао-бобах, потреблять стоит продукт с максимальным их содержанием. Ищите горькие шоколадки (от 65% какао и выше — это должно быть написано на упаковке), а также продукт с указанием какао-массы в составе. В молочном шоколаде какао всего 20-35% и больше животных — отнюдь не полезных — жиров. В белом шоколаде какао нет вообще.
 
Кофе

Спор между кофеманами и анти-кофеинщиками сродни сказочной битве добра со злом: перевес периодически оказывается то на одной, то на другой стороне, но окончательная точка вряд ли когда-нибудь будет поставлена.
Впрочем, в последнее время враждующие стороны вроде бы идут на компромисс. Одни признали то, что в некоторых случая кофе действительно вредит, другие согласились, что вреден даже не сам напиток, а неумеренность в его потреблении. Если же соблюдать дозу (не более 4 средних чашек в день), можно: а) оздоровить сердечно-сосудистую систему и предупредить развитие гипертензии и атеросклероза, б) улучшить память, способность к концентрации и защититься от старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, и, наконец, в) — похудеть! Кофе ускоряет обмен веществ и слегка подавляет аппетит, что в сумме даёт отличную диетическую формулу.
Важно! Приходя в кафе, многие думают, что стакан кофе вместо полноценного завтрака или десерта убережёт их от лишних калорий. Это не всегда так. Минимум калорий содержится только в обычном чёрном кофе без сахара (эспрессо или американа), а вот в латте, глясе или популярном капучино, благодаря добавлению молока, сиропов, сахара и мороженого, может быть от 300 до 600 ккал на порцию.
 
Вино

Здесь, как и с кофе, главное — умеренность. Сразу несколько исследований доказали пользу регулярного, но ни в коем случае не запойного употребления спиртного, причём как для здоровья, так и для фигуры. Так, 1-1,5 бокала красного вина в стуки укрепляют зубную эмаль и защищают от кариеса. Этот же напиток сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, дегенеративных болезней мозга (деменции) и даже рака молочной железы. А недавно британские физиологи выяснили, что женщины, пьющие регулярно и понемногу, в среднем худее, чем абсолютные трезвенницы.
Кстати. Самым «беспохмельным» спиртным напитком признана — вы удивитесь — русская водка. Дело, как оказалось, не в крепости, а в технологии приготовления, поскольку симптомы абстинентного синдрома появляются из-за вкусовых добавок и ароматизаторов, а не самого спирта.
 
Жирный сыр и молоко

Они не рекомендуются не только тем, кто хочет похудеть. Молочные, как и любые другие животные жиры, способствуют повышению уровня холестерина, а значит косвенно ведут к развитию атеросклероза и в конченом счёте инфарктам. Но! Это справедливо только в том случае, если у человека УЖЕ имеются проблемы с сердечнососудистой системой, в частности — повышен холестерин. Если же вы уверены в здоровье своего «мотора», сыр и молоко пойдут вам только на пользу, и да — именно жирные. Ведь в молочных продуктах много кальция и витамина В, а ни то ни другое не усваивается нормально без достаточного количества жира.
К тому же, в прошлом году учёные обнаружили, что молочный жир содержит вещество под названием КЛК. Оно, как ни парадоксально, препятствует образованию жировых отложений в организме, а значит, чем калорийнее продукт, тем меньше он скажется на вашей фигуре.
Кстати. Один из самых знаменитых теоретиков диетологии Роберт Аткинс (автор популярнейшей системы похудания, названной его именем) также советовал своим пациентам нажимать именно на высокожировые сыры и йогурты. Диета Аткинса основана на минимальном потреблении углеводов — тогда как жиры и белки разрешены в довольно больших количествах, — и эффективность этой системы уже подтвердили миллионы поклонников. Быстро худели «по Аткинсу» и такие голливудские дивы, как Джерри Холлиуэл, Дженифер Эннистон и Рене Зельвегер.
 
Макароны

Садясь на диету, желающие похудеть первым делом запрещают себе сладкое и мучное. С нюансами выбора сладостей мы разобрались, теперь о муке и её разновидностях.
Самые вредные мучные изделия — это любая сдоба и всё то, что делается с добавлением большого количества маргарина и пшеничной муки высшего сорта. Такое изделие содержит большое количество вредных для сердца транс-жиров и сплошные легкоусвояемые углеводы; а они по своему эффекту эквивалентные сахару. Совсем другое дело — цельнозерновой хлеб и макаронные изделия. Если мука сделана из цельного зерна (её называют обдирная или обойная; также в составе может быть указано «из твёрдых сортов пшеницы»), она сохраняет большую часть витаминов и клетчатки, а главное — даёт не быстрые, а так называемые медленные углеводы, которые постепенно перерабатываются организмом, не способствуют лишнему весу и не повышают риск развития диабета.
Более того, чёрный хлеб и макароны из твёрдых сортов пшеницы должны обязательно присутствовать в вашем рационе. Они поставляют в организм витамины группы В, улучшают работу ЖКТ и, как показало исследование Лондонского университета, препятствуют образованию жировых отложений в области талии.
Важно! «Новооткрытая» польза макарон — ещё не повод устраивать праздник желудка в какой-нибудь итальянской забегаловке. Сама по себе паста, конечно, полезна, но вот всевозможные соусы — готовящиеся на основе масла, жирных сливок, бекона и т.п., — увеличивают пищевую ценность макаронного обеда в 2, а то и в 3 раза. А эти лишние калории сами по себе никуда не денутся.
Куриная душа
  • Регистрация 12 окт 2006
  • Индекс активности 12 230
  • Рейтинг автора 225
  • Город Москва
  • Блог 1
  • Рецепты 60
Пн, 5 июл 2010 14:47
Mila55, очень интересно, спасибо! А последняя статья очень актуальна для меня лично!!! Very Happy
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 19 076
  • Рейтинг автора 1 369
  • Город Москва
  • Рецепты 712
Пн, 5 июл 2010 16:41
Авокадо
 

 
Статья сайта "Полезные советы хозяйке".
 
Если кому-то не нравится авокадо, значит, он не умеет его готовить, или попался незрелый плод. Это дело поправимое. Итак, что это за фрукт и как есть авокадо?
 

Действительно, авокадо – не овощ, и не орех, а именно фрукт, как это ни странно. Не только экзотический, но и полезный. Мягкий, нежный на вкус, авокадо популярен теперь во всем мире. Родиной авокадо считается Мексика и Центральная Америка. В разное время авокадо называли по-разному: аллигаторова груша из-за его кожуры, и даже масло гардемаринов, потому что моряки намазывали пюре из авокадо на твердое печенье, которое входило в их паек.
 
Слово “авокадо” происходит из языка древних ацтеков от слова “ahuacatl”, что означает “яичковое дерево” – скорее всего из-за их формы и того факта, что висят авокадо на деревьях парами. Когда-то считалось, что плоды авокадо обладают возбуждающим эффектом, за это их исключили из рациона колонизаторов испанских походов.
 
В Индии авокадо называют “коровой бедняка”. Это потому, что в плодах содержится более 30% монопредельного масла (это очень хороший тип масла), 2% протеина, а еще они богаты витаминами А, В, С, D, калием (больше, чем бананы), в них больше тиамина, рибофлавина, и витамина Е, чем в любом другом фрукте. В 100 граммах мякоти авокадо примерно 163 калории, практически нет углеводов, не содержится сахара. Авокадо способствует развитию краткосрочной памяти и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Авокадо придают приятный вкус салатам и бутербродам, прекрасно подходят к курице и креветкам, или хороши просто намазанными на кусочки хрустящего хлеба. Едят авокадо обычно сырым, так как они содержат тинин, из-за которого при тепловой обработке авокадо горчат.
 
Поскольку очищенные фрукты быстро темнеют на воздухе, приготовление нужно оставить на последнюю минуту, или их необходимо сбрызнуть лимонным соком или соком лайма. Есть еще один удивительный способ заставить авокадо не темнеть: всего лишь нужно вернуть косточку в уже размятую в пюре мякоть авокадо. Зреют авокадо очень медленно, так что, покупая авокадо, которое вы не будете сразу же есть, выбирайте тяжелый твердый фрукт с ровной, неповрежденной кожурой и дайте ему дозреть при комнатной температуре. Спелый авокадо должен быть чуть мягким, но не рыхлым. Если вы сжимаете фрукт, и после ваших пальцев остается вмятина, авокадо перезрел. Спелый авокадо продержится в холодильнике до 5ти дней, но потом начнет терять аромат и темнеть. Неспелые авокадо не храните в холодильнике – как они не созреют.
 
Чтобы очистить авокадо, нужно сделать надрез по всему диаметру острым ножом, пока нож не упрется в косточку. Разнять две половинки, слегка покрутив, – если фрукт спелый, это должно быть очень просто. Пройтись аккуратно ножом вокруг косточки и достать ее. Затем нужно взять половинку авокадо и сделать еще один неглубокий надрез сверху донизу. Аккуратно потянуть за кончик кожуру, она должна легко очиститься.
 

Делюсь рецептом супа с авокадо. Литр куриного бульона (свежего или из кубиков) и 3 очищенных авокадо поместить в блендер и порубить на максимальной скорости 30 сек. Дать остыть при комнатной температуре. Нарезать 1 авокадо дольками, разлить, суп по тарелкам и украсить дольками авокадо и зеленью.
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 19 076
  • Рейтинг автора 1 369
  • Город Москва
  • Рецепты 712
Пн, 5 июл 2010 17:41
Mazaika, Лада,иногда читаешь вот такие статьи и удивляешся-ведь мы почти ничего не знаем о том,что едим... Surprised
Куриная душа
  • Регистрация 12 окт 2006
  • Индекс активности 12 230
  • Рейтинг автора 225
  • Город Москва
  • Блог 1
  • Рецепты 60
Пн, 5 июл 2010 18:00
Mila55, Да уж, это точно... Shocked
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 640
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Вт, 6 июл 2010 07:39
Mila55, очень интересно было почитать Smile
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 19 076
  • Рейтинг автора 1 369
  • Город Москва
  • Рецепты 712
Вт, 6 июл 2010 14:06
Verunchik70, Спасибо! Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 93 953
  • Рейтинг автора 4 294
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1318
Ср, 7 июл 2010 23:21
Mila55, Обожаю авокадо! Smile Очень интересная статья!
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 19 076
  • Рейтинг автора 1 369
  • Город Москва
  • Рецепты 712
Чт, 8 июл 2010 00:15
Emerald, Я тоже очень люблю авокадо и рецептов у меня с ним много.... Very Happy
1 2 3 4 5 6

Разместить комментарий

Новое в разделе