Хлеб



Один из основных продуктов питания в России. В настоящее время выпекается из пшеничной и ржаной муки, иногда с добавками. Число сортов не поддается исчислению. В химический состав хлеба входят белки, углеводы, минеральные вещества (кальций, железо, фосфор), а также витамины группы В, основным источником которых является хлеб.
Хлеб полезнее, когда к муке добавляют отруби или цельное зерно. Такой хлеб рекомендуют людям с избыточным весом, с нарушением обмена веществ, с различными расстройствами пищеварения. Для диабетиков выпекается специальный хлеб.
По содержанию клетчатки и некоторых других веществ, а также из-за низкой калорийности ржаной хлеб полезнее белого, но в нем значительно выше содержание органических кислот. Поэтому черный хлеб исключают из питания при повышенной кислотности и некоторых других заболеваниях пищеварительной системы.
Черствый хлеб также предпочтительнее для диетического питания, так как со свежим усваивается больше углеводов.
Из хлеба готовят множество блюд: бутерброды, сандвичи, тосты, тартинки, запеканки и шарлотки, пудинги, супы.
Хранят хлеб в хлебницах, лучше — керамических. Хлеб сохраняется гораздо лучше завернутым в фольгу.

Разместить комментарий