100%-ный пшеничный хлеб

100%-ный пшеничный хлеб
Очень вкусный хлебушек! Я делала полпорции...

Приготовление

Выход: 2 батона

8-8,5 стакана цельносмолотой пшеничной муки
2 пакетика сухих дрожжей
(я пекла полпорции и клала 2 чайные ложки)
2,5 чайной ложки соли
1,5 стакана воды
1,5 стакана молока
1/4 стакана меда
1/4 стакана растительного масла


В большой миске смешайте 3,5 стакана муки, дрожжи и соль. В другой посуде нагрейтей воду, молоко, мед и растительное масло до температуры 50-55С. Осторожно влейте в муку и хорошо смешайте с помощью электрического миксера на средней скорости. Добавьте еще 1 стакан муки. Далее добавляйте муку по 1 столовой ложке, замешивая мягкое тесто. Переложите его на посыпанную мукой поверхность стола и хорошо вымесите (8-10 минут), пока масса не станет гладкой и эластичной. Сформируйте из теста шар, положите его в смазанную маслом миску и покрутите, чтобы поверхность хорошо смазалась. Накройте чистым полотенцем или пленкой и поставьте в теплое место примерно на 45-60 минут, пока оно не увеличится в объеме в два раза. (Если вы используете быстродействующие дрожжи, вымесите тесто, накройте его и дайте подойти прямо на рабочей поверхности 10 минут. Далее разделывайте тесто согласно рецепту.)



Обомните тесто, переложите его на поверхность стола, посыпанную мукой, вымесите и разделите пополам. Раскатайте каждую половинку в виде прямоугольника размером 35Х20 см. Скатайте тесто в трубку, начиная с узкой стороны прямоугольника. Защипите шов по длине батона и его края. Смажьте две формы для хлеба размером 25Х14 см и переложите в них батоны швом вниз. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место примерно на 30-60 минут, пока нето не увеличится в объеме в два раза.



Выпекайте в духовке при температуре 190С примерно 35-45 минут.



Когда хлеб хорошо пропечется, выньте его из духовки и остудите на решетке.



Приятного аппетита!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 8 янв 2007 05:10

  • Просмотров — 33540
  • Комментариев — 5
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 4

Комментарии

1
Оптимист-испытатель
  • Регистрация 15 мар 2009
  • Индекс активности 285
  • Рейтинг автора 4
  • Город Тарту
  • Рецепты 9
Вс, 19 июл 2009 22:28
Красивый хлебушек, уже пеку Smile
Пользователь
  • Регистрация 5 ноя 2012
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0
  • Город Каменка
Вт, 6 ноя 2012 13:11
Отличный хлеб!!! Попробовала, очень понравился. Спасибо!!!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 6 ноя 2012 20:50
sugarcandy, Оксаненок, Кушайте на здоровье Smile
Пользователь
  • Регистрация 7 дек 2008
  • Индекс активности 6 718
  • Рейтинг автора 546
  • Город Virginia
  • Рецепты 585
Пн, 22 фев 2016 23:38
Марина спасибо за хлебушек

Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 25 фев 2016 00:01
1miamlik2, Отличный хлебушек получился Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели