Калач “Московский”
Приготовление
Что нужно:
Мука — 500 гр
Дрожжи (свежие) — 10 гр (у меня 1 ч.л сухих)
Молоко — 2/3 стак.
Яйцо ( 2яйца + 2желткa ) — 4 шт
Масло сливочное (топленое ) — 5 ст. л.
Сахар — 3 ст. л.
Соль
Что делать:
Замесить опару из половины муки, дрожжей и теплого молока, накрыть полотенцем миску и поставить в теплое место на 30-60 минут.
В подошедшую опару добавить просеянную оставшуюся муку, соль, сахар, 3 ст. л. топлёного масла, 2 яйца и 1 желток. Вымешивать тесто не менее 10 мин., дать ему подняться, 1–1,5 часа.
После первого подъёма аккуратно обмять тесто. Опять дать подняться полтора часа. Т.е. в общей сложности 3 часа выбраживания с 1 промежуточной обминкой.
Готовое тесто разделить на 3–4 части. Каждую часть раскатaть в овал толщиной 1 см.
Обозначить на лепёшке дугу не выраженной линией, которая будет расположена на половине круга.
Ножом параллельно краю теста и не доходя до него 2-3 см прорезать дугу-”язычок”.
“Язычок” смазать топленым маслом и отогнуть (маслом смазывается, чтобы “язычок” не прилип совсем к тесту при расстойке).
Оставить калачи на расстойку 20 минут.
Cмазать яичным желтком с чайной ложкой воды и выпекать 20-25 минут при Т-200*.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Источник рецепта : интернет
Сложность : легко
Количество порций : 4
Время приготовления: 240 минут +/-