Калач “Московский”

Калач “Московский”
Описание: Этот рецепт от Гастронома – скорее калач “Праздничный” из-за сдобных добавок. Настоящий калач делается из муки, воды, соли и дрожжей. Очень интерeсный, особенно его форма, белый хлеб был популярен в старые времена!

Приготовление

Что нужно:
 
Мука — 500 гр
Дрожжи (свежие) — 10 гр (у меня 1 ч.л сухих)
Молоко — 2/3 стак.
Яйцо ( 2яйца + 2желткa ) — 4 шт
Масло сливочное (топленое ) — 5 ст. л.
Сахар — 3 ст. л.
Соль
 
Что делать:
 
Замесить опару из половины муки, дрожжей и теплого молока, накрыть полотенцем миску и поставить в теплое место на 30-60 минут.
В подошедшую опару добавить просеянную оставшуюся муку, соль, сахар, 3 ст. л. топлёного масла, 2 яйца и 1 желток. Вымешивать тесто не менее 10 мин., дать ему подняться, 1–1,5 часа.
После первого подъёма аккуратно обмять тесто. Опять дать подняться полтора часа. Т.е. в общей сложности 3 часа выбраживания с 1 промежуточной обминкой.
Готовое тесто разделить на 3–4 части. Каждую часть раскатaть в овал толщиной 1 см.
Обозначить на лепёшке дугу не выраженной линией, которая будет расположена на половине круга.
 

 
Ножом параллельно краю теста и не доходя до него 2-3 см прорезать дугу-”язычок”.
“Язычок” смазать топленым маслом и отогнуть (маслом смазывается, чтобы “язычок” не прилип совсем к тесту при расстойке).
Оставить калачи на расстойку 20 минут.
Cмазать яичным желтком с чайной ложкой воды и выпекать 20-25 минут при Т-200*.
 

 
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

 

Источник рецепта : интернет

Сложность : легко

Количество порций : 4

Время приготовления: 240 минут +/- 

lolo1313
  • Регистрация 11.07.2010
  • Индекс активности 710
  • Рейтинг автора 145
  • Рецепты 82
Ср, 20 май 2015 00:00

  • Просмотров — 9182
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 21 май 2015 23:27
Отличные калачи!
А вы знаете, что наши предки из соображения антисанитарии, брали калач за ручку и ,съев его, ручку выкидывали, а кто подбирал её, считался совсем опустившимся? Smile
lolo1313
  • Регистрация 11 июл 2010
  • Индекс активности 710
  • Рейтинг автора 145
  • Город Афины
  • Рецепты 82
Пт, 22 май 2015 11:27
да ручка именно для этой цели и делалась!по вкусу калачи очень напоминали бублики из моего детства и юности,хотя здесь тесто не отваривается,но было очень похоже.Встречала много рецептов "Московского калача",но этот сильно отличается!Как бы там ни было сайту Гастроном доверяю.
Emerald, спасибо! Very Happy
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели