Классика кулинарного жанра II

Ответы

1 2 3 4 5
Шоколадница
  • Регистрация 5 июл 2007
  • Индекс активности 1 387
  • Рейтинг автора 2
  • Город с Земли Обетованной
  • Рецепты 5
Ср, 1 апр 2009 18:12
Чапати(Лепешки из пшеничной муки грубого помола)
 
Очередной рецепт из книги "Ведической кулинарное искусство" Smile Совсем не сложный, но очень оригинальный. К тому же, я бы даже назвала его диетическим Smile
Так как я пекла их впервые, брала пол-нормы. Слопали в один миг Smile Они специфические, но в нашем доме они уже обрели популярность.

 
250 г муки(я брала ржаную муку грубого помола)
150 мл теплой воды
пол чайной ложки соли
2 или 3 ст.л. растопленного сливочного масла

 

(фотографировала иллюстрацию из книги, так как не успела сфотографировать сами лепешки)
 
Смешать муку и соль в миске. Медленно добавить теплую воду, постоянно помешивая. Должно получиться мягкое тесто. Месть минут 8, сделать из теста шар, сбрызнуть водой и покрыть влажной тканью(полностью, иначе засохнет) на пол-часа или более(до двух часов).
 
Когда тесто будет готово приготовте сковороду и кулинарные щипцы(ДЕРЕВЯННЫЕ). Влажными руками обомните тесто.
На доске, посыпанной мукой, свормируйте 15 одинаковых шариков, обмакните их в муку и тонко расатайте. При раскатке посыпайте мукой(чтобы они не прилипали).
 
Стряхните с лепешек избыток муки и положите в сковороду с разогретым маслом. Когда на одной стороне будут появляться пузырьки - переворачивайте деревянными щипцами на вторую сторону. Возьмите обжаренные лепешки щипцами, поднесите к огню, постоянно поворачивая. Держите над огнем несколько секунд, пока лепешка не вздуется(тогда она пропекается). Готовая лепешка должна быть полностью пропечена, поверхность - румяная, покрытая коричневыми пятнышками.
Прихлопните лепешку руками, чтобы теплый воздух вышел. Можно подавать к столу.
Хранить - как хлеб.
Отредактировано 2 июн 2012 15:46, Ряря
Влюбленная в море
  • Регистрация 2 июл 2008
  • Индекс активности 11 198
  • Рейтинг автора 100
  • Город Москва
  • Рецепты 133
Чт, 2 апр 2009 10:38
Аномалия, интересный рецепт, только что делать тому (как я), у кого электрические плиты? Smile
Шоколадница
  • Регистрация 5 июл 2007
  • Индекс активности 1 387
  • Рейтинг автора 2
  • Город с Земли Обетованной
  • Рецепты 5
Чт, 2 апр 2009 12:20
Юльяна Б., спасибо!
У меня тоже электрическая, между прочим Wink Я делала на ней.
ЗамечТательный кулинар
  • Регистрация 22 янв 2009
  • Индекс активности 368
  • Рейтинг автора 5
  • Город Курск
  • Блог 1
  • Рецепты 6
Чт, 2 апр 2009 20:14
Аномалия, капустка зачетная!

У меня тоже электрическая, между прочим  Я делала на ней.
А как, если не секрет?
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Чт, 2 апр 2009 23:17
Аномалия, замечательные лепёшечки! Good
Кулинар
  • Регистрация 27 апр 2008
  • Индекс активности 96
  • Рейтинг автора 3
  • Город Moscow
Пт, 3 апр 2009 00:31
Аномалия, вышлю! Только не сегодня. Постараюсь в течение 3-х дней, хорошо?
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Сб, 4 апр 2009 00:39
Аномалия, получается типа лаваша?  Smile
Карамелька
  • Регистрация 21 окт 2008
  • Индекс активности 4 417
  • Рейтинг автора 3 611
  • Город Санкт-Петербург
  • Блог 2
  • Рецепты 21
Вт, 21 апр 2009 14:39
Аномалия, Вкусненькая капустка! Smile
1 2 3 4 5

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели