Летние супчики - 2

Ответы

1 2 3 4 5 6 7
Пользователь
  • Регистрация 23 фев 2009
  • Индекс активности 36
  • Рейтинг автора 3
  • Город Афины
  • Рецепты 8
Ср, 27 фев 2013 18:58
Emerald, For you!
Пользователь
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 10 151
  • Рейтинг автора 708
  • Рецепты 233
Ср, 13 мар 2013 23:02
Мур-мур, здОровский супец!
 
Суп с кислятки
 
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 92 738
  • Рейтинг автора 4 156
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1269
Пн, 18 мар 2013 19:36
mia, Прикольное название Smile
Кулинар
  • Регистрация 26 янв 2007
  • Индекс активности 7 367
  • Рейтинг автора 219
  • Город Москва
  • Рецепты 67
Вт, 19 мар 2013 18:07
Мур-мур, mia, здоровские супчики!!!!! Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Чт, 28 мар 2013 15:11
Мур-мур, mia, красивые супчики! Good Уверена, что и вкус отменный Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 10 151
  • Рейтинг автора 708
  • Рецепты 233
Вт, 16 апр 2013 00:30
Emerald, да, Мариш, у нас так щавель называют Smile
Zhorzhetta, Nariko, спасибо, девочки. Принимайте ещё один супешник
 
Холодная огуречная похлёбка
 
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Ср, 17 апр 2013 12:07
mia, Галь, супешник принят (в прямом и переносном смысле данного слова Very Happy ) Good
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 7 830
  • Рейтинг автора 1 045
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 753
Сб, 20 апр 2013 21:12
Мур-мур, mia, девочки,очень красивые супчики.Взяла на заметку.У нас тут скоро начнется поджаривание под солнцем все лето.Так что, кроме холодных супов и фруктов, ничего не лезет в организм! Smile
Зелёная окрошка
 
Отредактировано 20 апр 2013 21:13, Firefox
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 640
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Пн, 22 апр 2013 09:49
mia, Firefox, Люблю окрошку весной!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 92 738
  • Рейтинг автора 4 156
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1269
Чт, 25 апр 2013 13:06
Firefox, mia, Вот это я очень люблю Smile
Пользователь
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 10 151
  • Рейтинг автора 708
  • Рецепты 233
Вс, 28 апр 2013 01:42
Девочки, не знала куда поместить этот суп. Он больше весенний, чем летний, но всё же принимайте
 
Суп с черемши
 
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 92 738
  • Рейтинг автора 4 156
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1269
Чт, 23 май 2013 00:36
mia, Интересный какой супчик! Smile
BIMBA
  • Регистрация 19 фев 2013
  • Индекс активности 768
  • Рейтинг автора 54
  • Город CS-город на Сапоге
  • Блог 5
  • Рецепты 32
Сб, 29 июн 2013 17:39
Девчёнки, смотрите, сколько интересного про окрошку я накопала в журнале on-line Superстиль.
 
ОКРОШКА ПО...
 
В летнюю жару лучше всего приготовить окрошку — традиционное блюдо русской и украинской кухни, основанное на квасе. Впрочем, у других народов тоже есть свои окрошки, но приготовляемые чаще на кислом молоке, кефире или тане. Само же слово "окрошка" происходит от глагола "крошить". А крошить в этот полезный супчик надо и овощи, и зелень, а порой и мясо, и рыбу, и грибы.
 
Согласно кулинарной книге помещика В. Левшина "Русская поварня", выпущенной в XVIII веке, окрошка делалась на основе остатков жареного мяса животных и птиц, с сырым луком, свежими или солёными огурцами, солёными сливами, огуречным рассолом и уксусом.
 
В начале XIX века окрошку подавали не в качестве первого блюда, а как закуску. Для основы брали не только квас, но и кислые щи, огуречный и капустные рассолы, уже упомянутые кислое молоко и молочную сыворотку. Особенно популярным был рецепт с остатками жаркого, зелёным луком, укропом, огурцами, раковыми шейками и сметаной.
 
Несколько своих рецептов предложила и классик русской кулинарной литературы Елена Молоховец. Её "окрошка постная из разностей" включала в себя самые необычные ингредиенты. Помимо свежих или солёных огурцов, картофеля, лука, зелени и свёклы, в ней фигурировали и маринованные грибы всех разновидностей, и яблоки, и, в качестве варианта, сливы, вишни, персики и мочёный виноград. А ещё сарепская горчица и прованское масло. В качестве же основы предлагались баварский квас и кислые щи.
 
Более традиционный рецепт Молоховец по приготовлению мясной окрошки звучит так: "Жареную дичь, говядину, телятину, баранину, варёную ветчину, солонину, копчёный язык нарезать четырёхугольными кусочками. Взять всего этого полную тарелку, прибавить очищенных свежих или солёных огурцов и крутых яиц, нарезанных кубиками, мелко изрубленного зелёного лука, укропа, эстрагона, сложить всё это в суповую чашку, заправить готовой горчицей, солью, сахаром и сметаною, развести окрошку квасом: на 2 бутылки баварского квасу — бутылку кислых щей, положить соли, кто хочет, перцу и кусочек чистого льда".
 
Но все это слишком сложно и затратно. Поэтому перейдём к более простым, современным рецептам приготовления окрошки.
 
Мясная окрошка
Нарезаем соломкой 200 г говядины и 3 огурца, шинкуем 50 г зелёного лука. Берём пару варёных яиц, отделяем белки от желтков. Желтки растираем, а белки шинкуем соломкой. Наливаем в ёмкость 2 литра кваса, добавляем в него 20 г сахара и соль по вкусу, после чего тщательно перемешиваем. Теперь заливаем этим квасом мясо, яйца и овощи, заправляем 4 ст. ложками сметаны и вновь перемешиваем. Перед подачей посыпаем зеленью и зелёным луком.
 
Окрошка с малосольными огурцами и репой
Отвариваем в мундире 200 г картофеля и нарезаем его кубиками. Теперь очищаем и нарезаем соломкой столько же репы и отвариваем её в небольшом количестве воды. После этого добавляем к репе и картофелю 200 г нарезанных малосольных огурцов и заливаем всё 500 мл кефира, разведённым в равном соотношении кипячёной водой. Солим по вкусу и добавляем 3 давленых зубчика чеснока и измельчённую зелень укропа.
 
С грибами
Растираем полчайной ложки горчицы с полутора чайными ложками сахара, солью по вкусу и желтками 2 варёных яиц, после чего разводим всё это литром кваса. Отжимаем и мелко шинкуем треть стакана солёных грибов. Мелко нарезаем 80 г зелёного лука и растираем его с солью. Теперь нарезаем кубиками оставшиеся от яиц белки и 250 г отварного мяса, а огурец режем соломкой. Всё это соединяем, после чего заправляем тёртым хреном и сметаной по вкусу.
 
С кальмарами
Чистим и отвариваем 150 г кальмаров. Добавляем к ним мелко нарезанные 3 варёных картофелины, 1 варёную морковь, 4 огурца, 100 г зелёного лука и столько же редиса. Заливаем это всё парой литров кваса, добавляем сметану, горчицу и соль по вкусу и посыпаем укропом.
 
А можно приготовить и окрошку с соком шиповника. В сок шиповника мелко крошатся лук, редька, капуста, морковь, огурец, петрушка и укроп.
 
С яблоками
Шинкуем соломкой 3 огурца, 1 яблоко и 10 штук редиса, добавляем к ним соль по вкусу, полчайной ложки горчицы, мелко нарезанные 3 ст. ложки зелёного лука и укроп. Залить всё 500 мл холодного кефира и подавать со сметаной.
 
Горчичная
Нарезаем мелкими кубиками 2 варёных моркови и пару огурцов, кружочками режем 300 г редиса. Перетираем 200 г зелёного лука со столовой ложкой горчицы и таким же количеством сахара, солью и тмином по вкусу. Перемешиваем всё и заливаем литром охлаждённого кваса, после чего добавляем 4 ст. ложки растительного масла, мелко порубленную петрушку и хрен по вкусу.
 
По-чувашски
200 г простокваши разбавляются 150 г кипячённой холодной воды. Туда добавляется 100 г нарезанных соломкой свежих огурцов, 90 г шинкованного зелёного лука, 5 г сахара и соль по вкусу. Перед подачей в окрошку кладётся 25 г мелко нарезанной отварной говядины и немножко укропа.
 
Уральская окрошка с рыбой
Отваривается полкило рыбы, после чего её мякоть нарезается мелкими кусочками. Пучок зелёного лука растираем с солью по вкусу. После этого промываем стакан квашеной капусты. Затем нарезаем кубиками белки пары яиц, 3 варёных картофелины и пучок редиса. Оставшиеся желтки яиц растираем с солью, чайной ложкой сахара и таким же количеством горчицы, перемешиваем это всё и заливаем 750 мл кваса. Потом добавляем остальные продукты и заливаем их ещё 750 мл кваса. Осталось лишь посыпать укропчиком.
 
Узбекская окрошка — чалоп
Литр кислого молока разбавляется парой литров кипячёной охлаждённой воды, после чего заправляется солью и красным перцем по вкусу. После этого мелко нарезаем пучок редиски, 3 стебелька зелёного лука, половину пучка укропа и столько же петрушки и смешиваем всё это с молочной смес
 
Туркменская окрошка
175 г воды смешиваем со 125 г кефира. После этого мелко нарезаем 30 г зелёного лука, 120 г огурцов, варёное яйцо, столовую ложку укропа и 100 г мякоти варёной баранины. Смешиваем всё это с разведённым кефиром и солим по вкусу.
 
Азербайджанская довга
Берём 3 литра азербайджанского кисломолочного продукта — катыка, разбиваем в него пару яиц и тщательно взбиваем. Теперь добавляем туда 100 г риса, по пучку кинзы и щавеля, 2 пучка укропа, по полпучка петрушки и мяты и 200 г нута. Ставим кастрюлю на огонь и доводим суп до кипения. Мера готовности блюда определяется готовностью риса. Солим по вкусу.
 
Грузинская окрошка — овдух
Делается, разумеется, на основе мацони — кислого грузинского молока. Для этого литр мацони разбавляем наполовину водой. После чего добавляем в него 320 г очищенных и нарезанных огурцов, 120 г зелёного лука, 20 г кинзы, 20 г соли и столько же сахара. Перед подачей в суп кладётся 400 г отварной говядины, нарезанной мелкими кусочками.
 
Армянская окрошка — мацнабрдош
Готовится на основе мацуна — армянского кисломолочного продукта, 200 г которого разводятся холодной кипячёной водой в соотношении 1:1. После этого мелко нарезаем 100 г огурцов, половину варёного яйца, петрушку, укроп, кинзу и зелёный лук (всё по 40 г). Кладём всё это в мацун, добавляем 10 г сметаны, соль по вкусу и тщательно перемешиваем.
 
Индийская "окрошка"
Нарезаем кубиками 2 помидора, 2 огурца и 1 перец, после чего кладём их в объёмную посуду и посыпаем зеленью. Тем временем, поджариваем полчайной ложки зиры и толчем её в ступке с солью. Высыпаем её в кефир вместе с красным перцем и приправой карри и заливаем этой смесью овощи.
 
Болгарская окрошка
Таковой можно считать знаменитый национальный суп таратор. Натираем на тёрке крупный огурец, добавляем к нему пару столовых ложек грецких толчёных орехов, выдавливаем в смесь зубчик чеснока и добавляем по пучку укропа и петрушки. Заливаем суп 500 мл кефира, добавив немножко растительного масла.
 
Еврейская окрошка
Нарезаем мелкими кубиками 3 варёных картофелины, 4 варёных яйца, 3 огурца и столько же редисок. Теперь разводим водой кефир и соединяем его с другими ингредиентами. Солим, перемешиваем и посыпаем листьями базилика.
 
Екатерина Щеглова
Smile
Отредактировано 29 июн 2013 17:41, Формула Любви
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Вс, 30 июн 2013 14:56
Формула Любви, дааааа Buba Very Happy Very Happy Very Happy
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 18 943
  • Рейтинг автора 1 164
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 993
Вс, 30 июн 2013 21:27
Формула Любви, Таня, ставлю свои пять капель Smile
 
Ботвинник с щавелем
 
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 18 943
  • Рейтинг автора 1 164
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 993
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 18 943
  • Рейтинг автора 1 164
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 993
Вс, 30 июн 2013 21:32
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 18 943
  • Рейтинг автора 1 164
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 993
Вс, 30 июн 2013 21:36
Суп холодный томатный
 

 

 
Отредактировано 1 июл 2013 19:01, северянка
BIMBA
  • Регистрация 19 фев 2013
  • Индекс активности 768
  • Рейтинг автора 54
  • Город CS-город на Сапоге
  • Блог 5
  • Рецепты 32
Пн, 1 июл 2013 17:32
северянка, Капли? Ставить?! Surprised Их же наливать надо! Да побольше! Правильно, тарелками! Laughing
 
Молодец, вкусные супчики! Все на 5 с плюсом! С помидорами получается что-то типа гаспачо? Ни разу не пробовала.
 
С йогуртом и минеральной газ.водой я недавно делала, но твой таратор, наверное ещё вкуснее: с чесночком да с орешками!
 
С крапивой и щавлем- куча витаминов. Со щавля- обожаю. Суп с крапивой в детстве бабушка делала; вкус не помню, конечно, но помню, что не понравилось. Но это, как многие дети: лук в супе не лю..., крапива- не нра...А щас бы с удовольствием навернула бы таких щей, да поди найди тут крапиву...
 
А ботвинник- обалденный! Что-то я совсем забыла, что он тоже есть на свете! (интересно про лимончик, никогда так не делала). Всё, бегу искать бураки с ботвой! Smile
Пользователь
  • Регистрация 30 авг 2010
  • Индекс активности 76
  • Рейтинг автора 1
  • Блог 1
Вт, 3 сен 2013 19:59
северянка, ничего себе) отменный супчик!
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 18 943
  • Рейтинг автора 1 164
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 993
Вт, 3 сен 2013 20:35
Формула Любви, Спасибо Танюша Smile
Roof, Ну теперь до следующего лета Smile
Пользователь
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 10 151
  • Рейтинг автора 708
  • Рецепты 233
Пт, 6 сен 2013 13:32
Конфетка
  • Регистрация 10 апр 2006
  • Индекс активности 11 193
  • Рейтинг автора 593
  • Город Москва
  • Рецепты 128
Пт, 6 сен 2013 14:50
mia, очень аппетитная окрошка! Tell!!! Good
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 18 943
  • Рейтинг автора 1 164
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 993
Пт, 6 сен 2013 15:16
mia, Лето продолжается Smile Вкусная окрошка Good
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 92 738
  • Рейтинг автора 4 156
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1269
Пт, 25 окт 2013 20:04
1 2 3 4 5 6 7

Разместить комментарий

Последние рецепты форума (архив) Рецепты не добавлять!

Новое в разделе

Лучшие авторы недели