Каши

Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 438
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817

Рейтинг темы
Чт, 3 фев 2005 00:40

Вроде такого топика еще нет. Smile Захотелось создать этот топик, когда увидела "Поленту" от Olja. Олечка, я перетащу сюда твой рецептик, хорошо? Wink
 
Полента
 
Полента - каша из кукурузной муки грубого помола. Способ ее приготовления не меняется уже несколько веков, а вот вариантов подачи становится все больше и больше. Поленту можно есть холодной, горячей, сладкой, соленой, острой. Cобственный нейтральный вкус кукурузной крупы позволяет делать ее основой самых разных блюд. Полента богата углеводами и малокалорийна. Это отличная альтернатива картофелю, рису и макаронным изделиям.
 

 
Базовый рецепт поленты
на 10 порций нам понадобится:
400 г кукурузной крупы для поленты, 1 л воды, щепотка соли
 
Как приготовить поленту:
а) Воду налить в большую кастрюлю, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь, посолить. Аккуратно всыпать кукурузную крупу и варить, постоянно размешивая деревянной ложкой, 30 мин. Чем гуще становится полента, тем труднее ее мешать. Тем не менее делать это необходимо.
 
б) Противень или любую другую плоскую большую емкость смазать сливочным или растительным маслом. Выложить готовую поленту слоем 1-3 см (в зависимости от того, как она будет использоваться).
 
в) Лопаткой разровнять поверхность поленты, накрыть сухим полотенцем и дать остыть.
 
г) Остывшую поленту нарезать квадратами, ромбами, прямоугольниками или кружками.
 
Рецепт самой поленты я взяла из Школы гастронома за янверь месяц, а вот соус сделала из книги Средиземноморская кухня.
 
Cоус на 10 порций :
 
2 луковицы, мелко порубить
4 зубчика чеснока, растолочь
800 г консервированных рубленных томатов
2 ст.л. томат-пюре
2 ч.л. сахара
соль, перец
сыр Грюйер, натереть
 
Разогрейте масло в кастрюле и обжарьте до мягкости лук и чеснок. Добавьте помидоры, томат-пюре и сахар. Приправьте и тушите 20 минут.
 
Разогреть духовку до 180ºС. Противень смазать растительным маслом. Поленту нарезать квадратами со стороной 5 см. Положите половину квадратиков в форму, сверху выложите половину томатного пюре и посыпьте половиной сыра. Повторите. Запекайте примерно 25 минут до золотистой корочки.
 
Остальные варианты сервировки поленты можно посмотреть здесь
 
Приятного аппетита!
 
Источники: ШГ 2(2Cool, "Средиземноморская кухня" Дж. Ферроу, Ж. Кларк
 

Гречка.
Гречневая каша от s1ark4.
Гречневая каша по королевски от xloya.
Гречневая каша от Rim.
Каша с курицей в духовке от Черешня.
Томлёная гречка с грибами от Оля-В.
Молочная каша из гречневого продела от Emerald.
 

Ячмень.
Ячневая каша от xloya.
 

Овёс .
Овсяная каша от Mili.
Овсянная каша на бульоне от Galadriel.
Моя овсяная каша от Лав-Ира.
Завареная овсянка от Галюня.
Мюсли для мужчин от Нкмолодая мамочка.
 

Пшено.
Пшенная каша от Emerald.
Пшенная каша с фруктами от Арина.
Пшенная каша с творогом и изюмом от Olja.
Каша из тыквы от Никольская.
Пшенная каша от Mili.
Молочная пшённая каша с тыквой от АРАМАТ.
Праздничная пшённая каша от Маруся Андрюшина.
Пшённая каша "Одуванчик" от Mila55.
Пшённая каша с тыквой и сухофруктами от Mila55.
Пшённая каша с тыквой от Ряря.
Пшённая каша "Солнечная" от Ряря.
 

Рис.
Шавля от Сталик.
Рисовая каша от Никольская.
Рисовая молочная каша от Натусик.
Рисовая каша от Натусик.
Рисовая каша от Afa.
Рисовая молочная каша (ширгуруч) от Mashura.
Рисовая молочная каша с подливкой от Надира.
Рисовая каша с луком и морковью от Aniri.
 

Перловка.
Перловая каша от suslik. и фото.
Каша перловая с картофелем от ciplynok.
Перловая каша с курицей от Maxima.
Перловая каша с брынзой от ezer.
Австралийская перловая каша от Нкмолодая мамочка.
 

Манка.
Манная каша от Emerald.
Гурьёвская каша от romachka. и фото.
Гурьёвская каша от marisha.
Манная каша с маком от AspieD.
Морковная манная каша от AspieD.
 

Кукурузная мука.
Полента от Olja.
Булочки из поленты от biskvitka (бывш. Malvina).
Каша густая гарнирная от AspieD.
Полента со шпротами от AspieD.
Полента с джемом от AspieD.
Полента с мясом и соусом от AspieD.
Полента с сыром от AspieD.
 

Разные крупы.
Солёная каша от Хомушка.
Монастырская каша от Amba.
Пшенно-рисовая каша от Emerald.
Манно-пшённая каша от AspieD.
Жареная каша от Черешня.
Каша из печки от Черешня.
Необычное блюдо от Нкмолодая мамочка.
Каша "Дружба народов" от Ряря.
Отредактировано 19 ноя 2015 02:11, Emerald

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

Ответы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Мечта поэта
  • Регистрация 7 ноя 2004
  • Индекс активности 867
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 13
Чт, 3 фев 2005 10:45
Недавно делала поленту с консервированным тунцом. Поленту полила оливковым маслом, сверху выложила содержание банки, немножко жареного лука, потом для вкуса добавила укроп и чесночный порошок. Было очень вкусно!
А из остатков поленты я сделала кукурузно-пшеничные булочки.
 
2 стак. (250 мл) кукурузной муки
около 500 г пшеничной муки
4-5 ст. л. оливкового или другого растительного масла
2 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
15-20 г мокрых дрожжей
 
Сделать опару из стакана пшеничной муки, стакана теплой воды и дрожжей. Кукурузную муку заварить двумя стаканами кипятка с солью, хорошо размешать. Когда опара подойдет, смешать ее с кукурузным тестом, добавить сахар, масло и пшеничную муку, сколько возьмет. Замесить мягкое тесто, накрыть полотенцем и поставить бродить на полтора часа.
Вымесить тесто и разделить на четыре части. В первую добавить порезанных маслин, во вторую - зеленого лука, в третью - льняного семени, в последнюю - кумина или укропа. (Мои домашние больше всего любят с маслинами, поэтому в последний раз я пекла только такой.)
Сделать четыре хлеба (тесто расплывается и не очень хорошо держит форму)
Чтоб тесто не прилипало к рукам, ладони надо 'припудрить' мукой.
После 15-20 мин. расстойки хлеб выпекать при 200 град. до золотистого цвета.
Из теста получаются очень вкусные булочки, лучше, чем хлеб. Если вам нравится хрустящий хлеб, включите вентилятор в духовке.
Ну а если любите мягкий хлеб - его нужно намазать маслом сразу же после того, как вы его достали из духовки и покрыть полотенцем.
Хлеб или булочки можно подогревать в микроволновке с маслом.
 
На фотографии маленькие булочки из этого теста.
Отредактировано 3 дек 2012 01:29, Anna Chervonyuk
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 438
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 3 фев 2005 10:50
Malvina, Такие булочки классные у тебя получились  Razz
 
а я все присматриваюсь к рецептику поленты... ни разу не ела ее Confused
ну теперь узнала, что у нее вкус картофельного пюре, значит должно понравится...надо найти кукурузную крупу  Smile
Мечта поэта
  • Регистрация 7 ноя 2004
  • Индекс активности 867
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 13
Чт, 3 фев 2005 11:01
Вкус у нее не совсем как у картофельного пюре. У меня бабушка румынка и в детстве мамалыгой пичкала, так я ее терпеть не могла, особенно остывшую. Ну а теперь, когда есть микроволновая, уже не так страшно. Со сливочным маслом очень вкусно, ну а если тушоночки добавить, просто сказка... (Я тушенку лет десять не видела, для меня она самая вкусная вещь на свете, хотя мясо не люблю Laughing )
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 438
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 3 фев 2005 11:03
Malvina
Я тушенку лет десять не видела, для меня она самая вкусная вещь на свете, хотя мясо не люблю Laughing )

Может прислать?  Very Happy
Мечта поэта
  • Регистрация 7 ноя 2004
  • Индекс активности 867
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 13
Чт, 3 фев 2005 11:41
Спасибо, Emerald,
Лучше приготовь что-нибудь вкусненькое (например поленту  Very Happy ) и сфотографируй.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 438
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Сб, 5 фев 2005 21:20
"Пшенная каша"
 
Один стакан крупы на три стакана воды. чуть посолить и варить до тех пор пока вода не выкипит. Обязательно надо постоянно помешивать. Снять с огня, добавить три стакана молока, ну и сахар по вкусу. И в разогретую духовку минут на пятнадцать. Сверху получается шапка из молока, которую я потом снимаю обычно Smile а под ней очень вкусная пшенная каша. По вкусу можно добавить сухофрукты. А я просто с маслом обожаю.
Отредактировано 25 фев 2005 00:03, Emerald
Кексовых дел мастер
  • Регистрация 1 дек 2004
  • Индекс активности 3 299
  • Рейтинг автора 19
  • Город Прибалтика
  • Блог 2
  • Рецепты 24
Вс, 6 фев 2005 01:52
А я люблю ( правда одна), овсянку. И не просто овсянку, а на воде и без сахара. Готовится она очень легко, вскипятил воду (мне хватает стакана), посолил, бросил овсянки и варить до густоты. В тарелочку добавить маслеца, вкусненько... ммм... Обожаю!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 438
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вс, 6 фев 2005 01:57
Mili, а я овсянку не люблю
в роддоме с голода аж голова кружилась, но овсянку стойко не ела  Very Happy
Кексовых дел мастер
  • Регистрация 1 дек 2004
  • Индекс активности 3 299
  • Рейтинг автора 19
  • Город Прибалтика
  • Блог 2
  • Рецепты 24
Вс, 6 фев 2005 02:10
Emerald, Неуж то я одна ее люблю! Shocked
Мечта поэта
  • Регистрация 7 ноя 2004
  • Индекс активности 867
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 13
Вс, 6 фев 2005 14:01
Mili
я тоже люблю овсянку, только я ее не варю, а заливаю кипятком (или молоком). Ну а сахар или мед - обязательно надо положить!  Smile
Кексовых дел мастер
  • Регистрация 1 дек 2004
  • Индекс активности 3 299
  • Рейтинг автора 19
  • Город Прибалтика
  • Блог 2
  • Рецепты 24
Вс, 6 фев 2005 16:06
Malvina,  а зачем обязательно? Ведь за сладким не чувствуется, вкуса самой каши. Например я все употребляю без сахара, чай, кофе, каши и т.д.. А сахар получаю из выпечки и конфет. И считаю себя, сластеной!
Мечта поэта
  • Регистрация 7 ноя 2004
  • Индекс активности 867
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 13
Пн, 7 фев 2005 09:41
Mili, мне не нравится овсянка без сахара, не могу ее есть. А чай и кофе как раз без сахара люблю. Кстати, я тоже сластена, хотя сладкое пеку очень редко (зато мой хлеб по вкусу напоминает куличи  Laughing ).
Кексовых дел мастер
  • Регистрация 1 дек 2004
  • Индекс активности 3 299
  • Рейтинг автора 19
  • Город Прибалтика
  • Блог 2
  • Рецепты 24
Вт, 8 фев 2005 23:38
Malvina,  Very Happy
Радость сердца
  • Регистрация 21 фев 2005
  • Индекс активности 11 466
  • Рейтинг автора 64
  • Город France
  • Блог 78
  • Рецепты 61
Вс, 6 мар 2005 00:23
Вообще мне нравится все каши особенно овсянка, гречневая и вот манная каша.
 

Не судите строго за фото. Smile
Отредактировано 3 дек 2012 01:32, Anna Chervonyuk
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 438
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вс, 6 мар 2005 00:40
Dilshoda, вкусненькая кашка Smile
 
Когда я выходила замуж, была совсем молоденькая, готовить не умела вообще  Cool
Когда в первый раз делала ребенку манную кашу, насыпала столько манной крупы, что аж ложка стояла и не трогалась с места  Surprised  Very Happy
 
Так что напишу на всякий случай свои пропорции:
Манка - 0,5 стакана (если хотите кашку пожиже, то кладите меньше, я обычно кладу 2 ст.ложки, просто в этот раз надо было сделать более сытную кашу)
Молоко - 2,5 стакана
Сахар и соль по вкусу (больше, конечно, сахара Smile)
 
В кипящее молоко понемногу всыпать манку и варить на небольшом огне 10 15 минут до загустения. Не забываем все время помешивать. После этого положить сахар, соль и размешать. В кашку положить 1-2 ст. ложки сливочного масла.
Отредактировано 21 фев 2006 18:25, Emerald
Радость сердца
  • Регистрация 21 фев 2005
  • Индекс активности 11 466
  • Рейтинг автора 64
  • Город France
  • Блог 78
  • Рецепты 61
Вс, 6 мар 2005 14:08
Emerald,  cпасибо , что написала рецепт я совсем забыла. Smile
 
Мне мама рассказывала, как она первый раз варила манную кашу , история похожа на твою . Тоже молодая невестка решила сделать манную кашу и всыпала килограмм манки на литр молока, ну ты представляешь, что там у неё получилось. Laughing
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 438
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вс, 6 мар 2005 22:00
Dilshoda, Представляю  Laughing как вспомню, как выдирала эту ложку из каши  Very Happy
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Пт, 20 май 2005 20:32
А я не люблю сладкие каши))) Манную кашку, правда, очень люблю (только жидкую), но кладу сахара совсем немного)))
Овсянку люблю только на бульоне. И вообще все каши варю только на воде или бульоне (курином или грибном). В основном каши делаю с овощами, или использую как гарнир.
А в детстве мы обожали рисовую кашу с вареньем - в готовую кашу добавляли варенье (малиновое, клубничное, вишнёвое) - Smile  такаааая вкуснятина!))) Слышала, что ещё в манную добавляют варенье, но не пробовала сама.
Рыжая
  • Регистрация 16 май 2005
  • Индекс активности 321
  • Рейтинг автора 1
  • Город Киев
  • Блог 26
Вс, 22 май 2005 01:31
Хм... названия рецепт не иеет... слова народные! Smile
 
Мясо любое порезать мелкими кубиками, лук тоже меленько порезать.
 
Закипятить водички (воды столько же как на обычную кашу рисовую или гречневую), щедро добавить сливочного масла .
 
В кипящую воду бросить мясо и лук, дать покипеть минут 5, засыпать гречку или рис, варить до готовности каша. Все.
 
Я всегда варю в пропорции :
Куриная грудка -1
стакан риса/гречки -1
лукица средних размеров -1
масло сливочное 50-70 грам
 
Я больше люблю с рисом, но это потому что я рис очень люблю.
Рыжая
  • Регистрация 16 май 2005
  • Индекс активности 321
  • Рейтинг автора 1
  • Город Киев
  • Блог 26
Вс, 22 май 2005 01:32
А вот не подскаже те ли рецепт настоящей узбекской шавли?
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 438
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вс, 22 май 2005 01:42
Хомушка, вот рецепт от Сталика Smile так что блюдо самое настоящее!!!
 
Шавля (Узбекское блюдо)
 
Ингредиенты: Несколько косточек с мясом (говядина или баранина), одна большая говяжья почка, говяжье сердце, лук 2-3 головки и ещё 2 килограмма, морковь 700 грамм, рис 1 кг (дев-зера, как всегда, но можно и любой другой, высококачественный), курдючное сало 300 грамм или растительное 250 грамм, чеснок 1-2 головки по желанию, острый стручковый перец 1-2 штуки, 0,5-1 чайная ложка острого молотого перца, зира, соль, м.б. ещё и немного томатной пасты.
Как готовим: Очень многие начинают готовить плов, а когда обнаруживают, что он у них не получился (рис склеился, вода осталась, всё похоже на невкусную кашу), то говорят: «А! Это я шавлю приготовил! Шавля у меня получилась»
На деле это далеко не так. Эти люди не только плов приготовить не умеют, но и, попросту, никогда не ели настоящей шавли. Потому что шавля – блюдо значительно более древнее в Узбекистане, нежели плов, - так, я, во всяком случае, слышал от одного сведущего человека. И приготовить настоящую шавлю умеет ныне далеко не каждый. Попробуем?
1. Перебираем и промываем в холодной воде рис, после чего замачиваем его в тёплой воде.
2. Почки нарезаем двухсантиметровыми кубиками и замачиваем в большом количестве воды, которую периодически меняем.
3. Морковь нарезаем длинной соломкой 0,3*0,3 см, а 2-3 головки лука нарезаем кольцами.
4. Сало режем кубиками и опускаем его в сильно нагретый казан. Огонь на максимуме. Когда выжарки станут темнеть, снимаем их шумовкой и откладываем в сторонку.
5. Если использовалось масло, то, после того как от масла пошёл дым опустим туда одну очищенную луковицу, а когда она потемнеет, то выкинем её. Это обязательно необходимо проделывать в любом блюде, так мы избавимся от кисло-горького привкуса. Кстати, масло надо брать такое, которое кипит при высокой температуре – подсолнечное кипит при 120 градусах и пенится, оно нам не подойдёт. Вот оливковое, хорошее соевое, или кукурузное кипит при 160-180 градусах, это то, что надо.
6. Опускаем косточки, они быстро прожарятся, станут золотисто-коричневого цвета, тогда их снимаем и отложим в сторонку.
7. После того, как масло перестанет пениться от выкипающего мясного сока, и снова нагреется, опускаем первые две-три головки лука. Жарим их до потемнения, пока они не станут хрустящими, осторожно перемешивая их, следя, что бы они прожаривались равномерно и не потеряли свою форму колечек.
8. Теперь опускаем почки, предварительно отжав их от воды, и сердце, порезанное кусочками по 1,5 см. Интенсивно жарим, добавляем красный молотый перец. Некоторые в этом месте добавляют томатную пасту, а я так не делал никогда. Если хотите – попробуйте. Доводим до полу готовности.
9. Вот теперь самое время для моркови: сначала сыпем её поверх почек и сердца, выдерживаем 2-3 минут, когда она начнёт оседать, перемешиваем её вместе с почками и проч.
10. Вернём в казан косточки, шумовкой уложим их на дно казана, посолим (1,3 ст.л.), положим чеснок, очищенный от верхней шелухи и корешков, стручковый перец, и прикроем крышкой, слегка уменьшим огонь - пусть всё потушится минут 10-15 в собственном соку, без добавления воды. Должен пойти приятный запах жаренной моркови, «запах плова», иными словами.
11. За это время мелко порежем (можно кольцами, а можно кубиками) оставшиеся два килограмма лука. Опустим этот лук в казан, разровняем и, слив воду с риса, аккуратно уложим его поверх лука. Не забудьте посыпать рис зирой.
12. Добавим огонь и закроем казан плотной крышкой. Лук должен дать сок, этого сока должно хватить для того, что бы рис сварился.
13. Минут через двадцать открываем казан и проверяем рис и наличие сока. Если рис выглядит полу готовым, а сока практически не осталось, то всё идёт как раз так, как надо. Если Вы видите, что рис уже почти готов, а сока ещё довольно много, то, при открытом казане, собираем рис горкой, проделываем в нём отверстия до самого дна, предпринимаем все меры к срочному выпариванию воды. А если рис остался сырым, и сока уже нет, то добавляем 100-150 грамм воды и ждём, когда она выпариться при открытой крышке, уменьшая огонь к концу процесса.
14. Когда всё сделано так, как надо, рис стал полу готовым, и сока практически не осталось, (если только не в самом луке) закрываем всё плотно. Можно сначала большой тарелкой, а потом уже крышкой, а можно эмалированной чашкой, плотно прилегающей к краям казана.
15. Через 20-25 минут осторожно открываем казан, находим стручковый перец, косточки и чеснок, откладываем их в сторону до времени, и тщательно перемешиваем. Выкладываем всё в большое плоское блюдо, поверху украшая его косточками, чесноком и стручками перца. Посыпаем мелко нарезанной зеленью. В шавле должно остаться довольно много сочного лука, но рис не должен быть склеившимся и слипшимся. Внешне всё похоже на узбекский плов, но вкус принципиально иной – значительно тоньше и ароматнее.
Рыжая
  • Регистрация 16 май 2005
  • Индекс активности 321
  • Рейтинг автора 1
  • Город Киев
  • Блог 26
Вс, 22 май 2005 01:52
Спа... изображу, как-нибудь.  Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 438
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 24 май 2005 15:12
Сегодня своем мелкому делала манную кашку Smile
 
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Вт, 24 май 2005 18:41
Emerald, а я иногда и сама по манной кашке прикалываюсь  Laughing
Так люблю её))) но чтобы жиденькая была, очень горячая, без комков и с маслицем)))
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 438
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 24 май 2005 21:23
Amba, ну я тоже комки не люблю Smile это она у меня очень густая, чтобы дите наелось. А я еще люблю сверху посыпать сахарным песком, чтобы на зубах хрустел  Very Happy
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели