Вкусно и просто! - 3

Ответы

Кексовых дел мастер
  • Регистрация 1 дек 2004
  • Индекс активности 3 299
  • Рейтинг автора 19
  • Город Прибалтика
  • Блог 2
  • Рецепты 24
Пт, 2 фев 2007 22:37
Светочкасколько всего Shocked ! Какая ты умничка! У меня аж глазки разбежались. Вот молодец! Very Happy
Радость сердца
  • Регистрация 21 фев 2005
  • Индекс активности 11 466
  • Рейтинг автора 62
  • Город France
  • Блог 78
  • Рецепты 61
Сб, 3 фев 2007 00:56
suslik, Светочка, да чего же всё красиво и вкусно!!! Clapping  Пицца такая аппетитная!!! Кексик супер! Молочина! Smile
Кулинар
  • Регистрация 28 окт 2006
  • Индекс активности 14 356
  • Рейтинг автора 51
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 88
Сб, 3 фев 2007 15:48
suslik, Сколько много вкусного сразуSmile
Кулинар
  • Регистрация 6 мар 2006
  • Индекс активности 364
  • Рейтинг автора 0
  • Город Тульская губерния
  • Рецепты 2
Пн, 5 фев 2007 15:38
suslik, ого, как все вкусно Shocked А подскажи, пожалуйста, блинную муку можно заменить обычной? Или чем то еще? И вообще, что это за мука такая? Surprised
Кулинар
  • Регистрация 28 окт 2006
  • Индекс активности 14 356
  • Рейтинг автора 51
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 88
Пн, 5 фев 2007 16:43
Ирусик, А ты где живешь, что у вас нет блинной муки? Shocked
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84
Пн, 5 фев 2007 21:47
Ирусик, Блинная  мука ,   в своем  составе  имеет  соду, сухое  молоко, соль  сахар , яичный  порошок, муку. вообще  в  рецепте  была  указана  самовосходящая  мука ,  но  в  Москве я  не  знаю  как  ее  найти , и  я заменила    блинной.
В  сноске   к  рецепту ,   было  указано  , что  самовосходящую  муку  можно  сделать  -  на  6  стаканов  муки  3  ст.л.  разрыхлителя   и    соль. .
Т.е. можно  взять   вместо  блинной  и самовосходящей муки , как  указанно  в  рецепте,   положить  в  тесто  2   ч.л.  разрыхлителя   (  на  200 гр  муки  Wink
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84
Пн, 5 фев 2007 22:07
Английский хлебный пудинг №2



 
250 г хлебных крошек ( больше чем половина батона белого хлеба, нарезать тонко , намазать маслом и порезать тонкими полосками или поломать руками)
2 полные чашки молока и еще 1,3 чашки
2-3 яблока
1 столовая ложка сгущенка , и 1 ст л. меда по желанию)
2-3 яйца
1 ч.л корицы
1 -2 ванильный сахар
1 ст.л. манной крупы
0,5 ст. сахарного песка.
--------------

 
В миске смешать хлебные кусочки, манку, немного сахара.
В миске смешать молоко, ванильный сахар , немного сахара, корицу, яйца., сгущенку.
Яблоки порезать на мелкие кусочки.
Форму смазать маслом и обсыпать манкой.
В форму уложить хлебные кусочки, яблоки, посыпать сахаром и полить медом , слегка. Повторить слои .
Верхним слоем уложить ломтики хлеба и посыпать сахаром.
На хлеб вылить яичную смесь, придавить , слегка руками и оставить на 40-1,5 часа для пропитки.
Перед выпечкой , примять , слегка утрамбовать пудитг и поставить при 200-180 гр. на 35-45 минут.
Остудить готовый пудимнг или , как у меня , ели почти горячим. А некоторые просили добавки!!
Я подобрала большую подборку про пудинги , если интересно выложу , что нашла.!
Отредактировано 4 июн 2012 13:38, Ряря
Счастливая мама
  • Регистрация 29 авг 2006
  • Индекс активности 10 017
  • Рейтинг автора 128
  • Город Германия
  • Рецепты 234
Пн, 5 фев 2007 22:10
suslik, ой вкуснятина, слов нет!  Good и сил тоже на такое смотреть, хочууууу!!!!!  Rolling Eyes  Smile
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84
Пн, 5 фев 2007 22:14
Сельдь под шубой
 

 
Селедка получилаль идеальная !!!
Smile Smile Smile ( очень скромно)!
 
2 сельди - сделать филе и порезать на кусочки
сверху полить подсолнечным маслом и мелко нарезанным луком
В миске смешать натертую картошку 6 небольших шт. , с майонезом
в другой вареную свеклу6 маленьких ,натертую, с майонезом
в другой вареную морковь 6 маленьких, натертую , с майонезом
яйца + майонез
слоями уложить на сельдь , слои повторить.
Отредактировано 4 июн 2012 13:39, Ряря
Кулинарная волшебница
  • Регистрация 29 окт 2005
  • Индекс активности 10 187
  • Рейтинг автора 37
  • Рецепты 37
Пн, 5 фев 2007 22:40
suslik, Светик, мне интересно.Выложи ,плз, про пудинги. Smile А селедка и впрямь идеальная.Чего тут скажешь еще? Razz
Счастливая мама
  • Регистрация 29 авг 2006
  • Индекс активности 10 017
  • Рейтинг автора 128
  • Город Германия
  • Рецепты 234
Пн, 5 фев 2007 22:43
suslik, красиво и очень вкусно!!!  Tell!!!  Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 483
  • Рейтинг автора 4 743
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1439
Пн, 5 фев 2007 23:09
suslik, У тебя все идеально! Tell!!!
Кексовых дел мастер
  • Регистрация 1 дек 2004
  • Индекс активности 3 299
  • Рейтинг автора 19
  • Город Прибалтика
  • Блог 2
  • Рецепты 24
Пн, 5 фев 2007 23:30
Светочка все так красиво!
Вот только плохо что редко бываешь!
Кулинар
  • Регистрация 28 окт 2006
  • Индекс активности 14 356
  • Рейтинг автора 51
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 88
Пн, 5 фев 2007 23:54
suslik, И пудинг, и селедочка очень симпатичные Smile
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 183
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Вт, 6 фев 2007 01:44
suslik, и пудинг, и сельдь под шубой просто великолепны,очень аппетитные у тебя блюда Smile
Радость сердца
  • Регистрация 21 фев 2005
  • Индекс активности 11 466
  • Рейтинг автора 62
  • Город France
  • Блог 78
  • Рецепты 61
Вт, 6 фев 2007 02:47
suslik, пудинг такой необычный! Smile  Но видно , что вкусный! Razz
 
Салатик очень аппетитно смотрится! Razz
Кулинар
  • Регистрация 6 фев 2007
  • Индекс активности 38
  • Рейтинг автора 3
Вт, 6 фев 2007 09:22
лиса,  Mili,  Dilshoda,  Alisa,  Ирусик,  Lapka,  Emerald, Девочки  , спасибо  дорогие!!! Мне  самой  жалко , что   прихожу  наскоками, но  надеюсь  на  улучшение  обстановки , и вообще  жизнь  налаживается !!!!!
Наверно  наглость  с моей  стороны  ,но  хочется  открыть  тему   Английской( Шотландской  , Ирландской)  кухни, очень ее  полюбила, особенно ,когда купила  книгу  "Поваренная  книга  миссис  Хадсон"
И Мне  кажется,  незаслуженно  забыта  Русская  кухня, конечно,  все уже  сказано  и приготовлено, но  поинтересовалась  книгами  по  русской  кухни,  а хороших нет...
А  Еще  хочется   открыть  тему ,  старинные  рецепты  или рецепты  наших бабушек.  Может  меня  кто  поддержит?
Кокцинеллида разумная
  • Регистрация 24 мар 2005
  • Индекс активности 1 248
  • Рейтинг автора 4
  • Город Чукотка
  • Блог 2
  • Рецепты 4
Вт, 6 фев 2007 09:55
(suslik), очень хорошая идея, конечно нам будет интересно Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 6 фев 2007
  • Индекс активности 38
  • Рейтинг автора 3
Вт, 6 фев 2007 11:18
Божья коровка, Спасибо!!!!!
Lapka, Лапусик , специально для тебя и других девочек материал про пудинги.
 
Пудинг
 
История сливового пудинга
Пудинг — типично английское блюдо. Сливовый пудинг в глазах рядовых викторианцев был символом могущества империи, «над которой никогда не заходит солнце».
Считается, что впервые сливовый пудинг приготовили в XVIII веке. Иностранцы по-разному отзывались об этом блюде — один француз писал, британцы любят полакомиться сливовой кашей, однако «мало кому из иностранцев она приходиться по вкусу». Другой путешественник так отозвался о пудинге: «Это смесь бычьих языков, курятины, яиц, сахара, изюма, лимонной и апельсиновой цедры, а также кучи разных специй». Пирог этот ели на Двенадцатую ночь (6 января), а тот, кому посчастливилось найти в нем сухой боб или горошек, либо становился на вечер «королем» или «королевой», либо… на следующий день рассчитывался по счету за всех.
Французский дипломат Де Солиньи писал в 1820-е годы, что «похоже, нет в этой стране в Рождество ни одного стола, от королевского до крестьянского, где бы ни было запеченной говядины и сливового пудинга».
Объяснить популярность сливового пудинга довольно просто — цены на сухофрукты были необычайно низкими, что и сделало пудинг по-настоящему «себританским»угощением. К тому же, пудинг очень легко приготовить, да и хранится он долго. А в знаменитой английской кулинарной книге миссис Битон было семь рецептов праздничного пудинга на любой карман — от «Несравненного» (ценой в семь шиллингов и шесть пенсов) до самого простого ценой в один шиллинг.
В 1927 году королю Георгу V был преподнесен пудинг, сделанных из собранных со всех концов империи ингредиентов (16 продуктов из более десятка территорий). Когда годом позже имперский пудинг преподнесли лорду-мэру Лондона, председатель торгового совета заметил, что поедание пудинга «станет символом единства империи, а также примером и назиданием всем семьям вокруг».
Что такое пудинг
Пудинг — довольно необычное на первый взгляд блюдо. Вначале пудинги составлялись только из остатков, обрезков других блюд и как бы сплавлялись воедино. Таким образом, технология приготовления пудингов предполагает уже готовое сырье, которое можно смешать с различными ингредиентами, быстро подогреть и съесть. Основой в пудингах служат всегда отварной рис, белый хлеб, а наполнителями — масло, жир или различные мясные или фруктовые компоненты. Скрепляющей заливкой для пудингов служат обычно яйцо в сочетании с молоком или небольшие количества алкоголя — ром, коньяк, ускоряющие не только ферментацию продуктов, входящих в пудинг, но и играющие роль «очистки» разных, особенно мясных, обрезков.
Интересные факты о пудинге
Пудинг готовили в больших медных котлах за несколько недель до Рождества всем семейством. При приготовлении каждый член семейства загадывал желание. В пудинг клали 4 предмета: монету, наперсток, пуговицу и кольцо. Позже, когда пудинг ели, каждый найденный в пудинге предмет имел свое значение. Монета означала богатство в новом году, пуговица — холостяцкую жизнь, наперсток для девушки означала незамужнюю жизнь, кольцо — замужество (женитьбу).
Приснившийся пудинг предвещает небольшой заработок. Есть пудинг — значит, ваши дела пойдут из рук вон плохо. Делать пудинг — наяву разочаруетесь в своем возлюбленном и разорвете с ним всякие отношения. Для замужних сон о пудинге предвещает сексуальные проблемы.
Рождественский пудинг в Англии делается накануне прошлого Рождества. Порядком задеревеневший пудинг через год размачивают спиртным напитком, обычно бренди, украшают и подают к столу.
Бросание черного пудинга — одно из самых известных развлечений в ирландских пабах. Черный пудинг — это местный деликатес, состоящий из приготовленной смеси свиной крови, сала и сухарей, заключенных в длинную кишку. Впервые рецепт этого блюда попал в Великобританию много столетий тому назад, как отмечают, его привезли из Европы монахи, совершающие паломничество из Апеннин в Ланкастер. Именно здесь блюдо получило свое название черный пудинг. Цель ежегодного турнира заключается в том, кто из трех попыток сумеет сбить большее количество Йоркширских пудингов с деревянной платформы, установленной на высоте 6 метров над стеной паба, бросая в них бурным пудингом. Полагают, что это соревнование берет свое начало с давнего противостояния двух британских королевских семей — Ланкастеров и Йорков. Согласно одной из легенд, соревнования восходят к реальной истории, приключившейся во время войны Алой и Белой роз (1455-1485), когда обе армии, использовав весь свой боезапас, принялись швырять друг в друга провиантом.
Пудинг в литературе
Рождественский пудинг даже становился одним из центральных героев английских книг!
Это прежде всего английские сказки — например, ирландская сказка «Завороженный пудинг». Эта история рассказывает о свадьбе дочери Джека Рафтери, Молли, и Гнуса Джилпси. «… Дома никого не осталось, кроме старого Джека Рафтери и его жены. Ей надо было состряпать обед, потому что ожидался пир горой.
Только миссис Рафтери собралась завязать салфетку с большущим пудингом, как в дом вошел разъяренный Гарри Конолли, колдун, и заорал:
— Громом вас разрази, что вы тут делаете?
— А что такое Гарри? Что случилось?
— Как что случилось? Ведь солнце-то скрылось совсем, а луна взошла и вон куда подскочила! Вот-вот начнется светопреставление!»
Таким нехитрым обманом Гарри выгнал Джека и его жену из дома. Как вы сами понимаете, ничего интересного на улице они не увидели. Вернувшись в комнату, они спросили Гарри, что же все-таки случилось. А надо сказать, что Гарри доводился Молли дядей и не желал, чтобы его племянница выходила замуж за Гнуса, чье имя идеально соответствовало натуре.
Гарри ответил супругам:
— Я только хотел сказать вам, что свадьбы будет веселее, чем вы думали, вот и все.
Он надел шляпу и вышел. После такого ответа все вздохнули свободнее — Джек попыхивал своей трубкой, а жена, не теряя времени, завязала салфетку с пудингом и опустила его в горшок вариться.
И вдруг Джеку почудилось, что горшок шевелится, словно пританцовывает. Ему это показалось странным.
— Кэтти, – спросил он, — что за чертовщина у тебя в этом горшке на огне?
— Обыкновенный пудинг, и больше ничего. А почему ты спрашиваешь?
— Ого, – говорит он, — разве горшок станет ни с того ни с сего танцевать джигу, а? Гром и молния, погляди-ка на него!
И в самом деле, горшок скакал вверх, вниз, из стороны в сторону, такую джигу отплясывал, только держись. Но любому сразу было видно, что он танцует не сам по себе, а что-то внутри заставляет его выписывать подобные кренделя.
— Клянусь дырками моего нового пальто, — закричал Джек, — там кто-то живой, иначе горшок никогда не стал бы так подпрыгивать!
— О Господи, ты, наверное, прав, Джек! Тут дело нечисто! Кто-то забрался в горшок.
И только Кэтти это сказала, горшок как подпрыгнет, точно прима-балерина какая-нибудь. И от такого прыжка, который утер бы нос любому учителю танцев, с горшка слетела крышка, из него собственной персоной выскочил пудинг и ну скакать по комнате, словно горошина на барабане.
Пудинг направился прямо к Джеку, и тот вскочил сначала на стул, а потом на кухонный стол, чтобы улизнуть от пудинга. Тогда пудинг поскакал к Кэтти, и она во всю глотку стала выкрикивать свои молитвы, а этот ловкий пройдоха пудинг подскакивал и пританцовывал вокруг нее, точно забавлялся ее испугом.
— Если б только достать мне вилы, — заговорил Джек, — я б ему показал! Я бы всю душу из него вытряс!
— Что ты, что ты! — закричала Кэтти. — Давай поговорим с ним по-хорошему. Мало ли, на что он способен. Ну, успокойся, — обратилась она к пудингу. — Успокойся, миленький. Не трогай честных людей, которые даже не собирались тебя обижать. Ведь это не мы, ей-ей не мы, это старый Гарри Конноли заворожил тебя. Гоняйся за ним, если тебе так хочется, а меня, старуху, пожалей.
Что ж, пудинг, казалось, внял словам женщины и поскакал от нее опять к Джеку. Но тот, убедившись вслед за женой, что пудинг и впрямь заколдован, а стало быть, разговаривать с ним лучше помягче, решил, подобно жене, обратиться к нему с самыми нежными словами и тоже посоветовал бежать за Гарри.
Когда Джек закончил речь, пудинг понял его намек и поскакал к выходу.
Само собой, конечно, Джек и Кэтти выбежали вслед за ним, чтобы посмотреть, куда он пойдет, а так как день был воскресный, то, само собой, конечно, по дороге шло народу больше, чем обычно. И когда все увидели, как Джек и его жена бегут за пудингом, целая округа увязалась вслед за ними.
— Что случилось, Джек Рафтери?
— Ах, это все мой праздничный пудинг! — ответила Кэтти. — Его заворожили, и вот теперь он спешит по горячим следам за тем, кто его заворожил.
Джек тут сказал Кэтти:
— Ступай-ка ты назад! И, не мешкая, приготовь новый пудинг, да не хуже того, первого. Кстати, вот и Бриджит, жена Пэдди. Она предлагает тебе варить его у них дома. Ведь на своем очаге тебе придется готовить остальной обед. А сам Пэдди одолжит мне вилы, чтобы преследовать нахального беглеца до тех пор, пока я не подколю его.
Все согласились с этим, и Кэтти вернулась готовить новый пудинг. А тем временем Джек и добрая половина всех жителей пустились в погоню за первым, прихватив с собой лопаты, вилы, косы, цепы и прочие орудия. Однако пудинг несся вперед, делая почти шесть ирландских миль в час — неслыханная скорость!
Все гнались за пудингом, и плохо бы ему пришлось, если бы он так не спешил. Кто-то хотел наколоть его на вилы, да только пудинг подпрыгнул еще выше, и какой-то проныра, желая получить от него кусок с другого боку, получил вместо пудинга вилы в бок. А мельник получил удар в спину.
Но вот наконец пудинг стал спускаться прямо к дому методистского проповедника. И тут уже все партии принялись единодушно поносить методистский пудинг.
— Да он методист! Вот мы ему сейчас покажем! Вперед, ребята, беритесь за вилы!
И все очертя голову бросились за пудингом, но не так-то просто было схватить его. Они уж думали, что прижали его к церковной ограде, как пудинг вдруг ускользнул от них, махнул через ограду и уплыл.
А тем временем Кэтти Рафтери была уже дома и быстренько приготовила новый пудинг, точь-в-точь такой же, как и первый, что убежал. Потом отнесла его к соседке, опустила в горшок и поставила на огонь вариться. Она надеялась, что пудинг будет готов вовремя — ведь в гости ожидали самого пастора, а тот, как истинный европеец, совсем не прочь был отведать добрый кусок теплого пудинга.
Словом, время летело, Гнус и Молли стали мужем и женой. Обед между тем приближался. Пэдди с женой сидел у огня и ждал, пока закипит пудинг. Вдруг к ним врывается взволнованный Гарри Конноли и кричит:
— Громом вас разрази, что вы тут делаете?
— А что сучилось Гарри? — спросила Бриджит.
- Как что случилось? Ведь солнце-то скрылось совсем, а луна взошла и вон куда подскочила! Вот-вот начнется светопреставление!
— Постой-ка Гарри, что у тебя торчит из-под куртки?
Но все же Гарри и их выманил из дома. Конечно же, и Пэдди, и Бриджит тоже ничего не увидели.
В дверях они столкнулись с Гарри. Он вышел, не сказав ни слова, а за ним следом из-под куртки тянулась тонкая струйка дыма.
— Что бы такое он мог унести под полой куртки? — гадал Пэдди?
— Батюшки, а не стянул ли он пудинг? — спохватилась Бриджит.
И оба тут же заглянули в горшок, но пудинг оказался на месте — цел и невредим. Тогда они еще больше удивились: что же такое, в конце концов, он унес с собой?
Так или иначе, а день кончился. Угощенье было готово, и уже собралось избранное общество, чтобы отведать его. И вот обед подходил к концу, когда Джек Рафтери спросил Кэтти про пудинг. И не успел спросить, как пудинг тут же явился, большой и важный, как походная кухня.
— Господа, – обращается ко всем Джек Рафтери, — надеюсь, никто из вас не откажется отведать по ломтику пудинга. Я имею в виду, конечно, не того плясуна, который пустился сегодня путешествовать, а его славного добропорядочного близнеца, которого приготовила моя женушка.
И Джек разложил пудинг по тарелкам.
Но не успел проповедник отправить в рот первую ложку пудинга, как пустился отплясывать превеселую джигу.
И тут, один за другим, все гости пустились в пляс.
— Джек Рафтери, — говорит католический отец, — что все это значит?
— И сам не знаю, — говорит Джек. — Отведайте лучше этого пудинга.
Святой отец отправил первую ложку в рот — и тут же принялся отплясывать.
В общем, спустя десять минут, танцевали все без исключения. Сама невеста бойко прыгала рядом с проповедником, а плут Гарри покатывался со смеху.
Но худшее было впереди — когда веселье было в самом разгаре, вдруг посреди танцующих появился еще один пудинг, такой же проворный и прыткий, как тот, первый. Он протиснулся в самую толпу танцующих. Но одного его появления оказалось достаточно — сначала три преподобных отца, приплясывая, поспешили прочь, а за ними и все свадебные гости вприпрыжку, скорей, каждый к своему дому.
Вот такие приключения спятившего пудинга.
А знаменитые пудинги, которые вкушали герои Диккенса?
Стоит вспомнить записку, которую получил Пуаро в «Похищении королевского рубина»: «Не ешьте ни кусочка рождественского пудинга. ваш доброжелатель». А вот, например, что рассказывает о нем Миссис Росс из того же детектива Агаты Кристи:
"…Настоящий рождественский пудинг должен быть приготовлен за несколько недель до праздника и лежать на холоде; чем дольше он выдерживается — в разумных пределах, конечно, — тем вкуснее он бывает. Я помню, что когда я была ребенком и мы ходили в церковь каждое воскресенье, то мы всегда ждали определенной молитвы, которая служила сигналом для того, чтобы приступить к изготовлению пудингов. В воскресенье произносилась молитва, и не позже следующей недели моя мать обязательно готовила рождественский пудинг. Все живущие в доме должны были прийти на кухню размешивать пудинг и загадать желание. Таков старинный обычай, сэр, и я всегда придерживаюсь его».
http://desperateimmigrant.blogspot.com/2006/09/blog-post_12.html
 

 
Рождественский пудинг как символ имперского единства
Широко известна карикатура времен наполеоновской поры: за обеденным столом сидят британский премьер-министр Питт-младший и французский император. Оба стремительно нарезают себе куски от пудинга, испеченного в виде земного шара. Каждый хочет заполучить себе кусок заморских колоний послаще и побогаче.
 
Какой праздник без запеченной говядины и сливового пудинга?
Пудинг в виде Земли был выбран неслучайно: этот десерт занимает в истории британской кулинарии, да и империи в целом особое место. Особенно это касается сливового пудинга, которым угощали на Рождество.
Сливовый пудинг в глазах рядовых викторианцев был символом могущества империи, "над которой никогда не заходит солнце". Причина этого невероятно проста: ингредиенты для праздничного угощения попадали на кухни из всех уголков империи.
Узнайте, из чего готовили это блюдо
Корни этого блюда уходят в XVIII век. Тогда заезжий француз писал о том, как британцы любят полакомиться сливовой кашей, однако "мало кому из иностранцев она приходиться по вкусу".
Другой путешественник писал совсем о другом блюде, которое, впрочем, также могло лечь в основу рождественского пудинга. "Это смесь бычьих языков, курятины, яиц, сахара, изюма, лимонной и апельсиновой цедры, а также кучи разных специй". Пирог этот ели на Двенадцатую ночь (6 января), а тот, кому посчастливилось найти в нем сухой боб или горошек, либо становился на вечер "королем" или "королевой", либо... на следующий день рассчитывался по счету за всех.
По мнению историков, именно с тех пор в Британии появилась традиция запекать в рождественском пудинге серебряную монетку в шесть пенсов.
 
[без империи Британия] будет просто холодным и неважным маленьким островом, где всем нам придется тяжело работать, а жить - на картошке и селедке
 
Джордж Орвелл
Но уже к концу XVIII века британцы начали отдавать предпочтение сливовому пудингу. Французский дипломат Де Солиньи писал в 1820-е годы, что "похоже, нет в этой стране в Рождество ни одного стола, от королевского до крестьянского, где бы ни было запеченной говядины и сливового пудинга".
Популярность главного сладкого блюда года объяснялась падением цен на специи и сухофрукты, что сделало пудинг по-настоящему всебританским угощением. И не стоит забывать собственно о кулинарных достоинствах: пудинг легко приготовить, легко сохранить, он вкусен и надолго утоляет голод.
В какой-то момент британские политики начали говорить о том, что пудинг и запеченная говядина "принадлежат британцу с рождения". А в знаменитой кулинарной книге миссис Битон было семь рецептов праздничного пудинга на любой карман - от "Несравненного" (ценой в семь шиллингов и шесть пенсов) до самого простого ценой в один шиллинг.
 
В военное время рождественский пудинг для солдат стал чем-то родным
Как пишет британский историк и издатель Саймон Фаулер, куда бы ни ехали викторианцы и эдвардианцы, сливовый пудинг ехал с ними - вместе с игроками в крикет на турне в Австралию, с медсестрами в Крым, с первооткрывателями на Южный полюс.
В минувшем веке у рождественского пудинга появилась и важная политическая роль. После Первой мировой войны британская империя постепенно начала трещать по швам, и властям нужно было срочно что-то сделать, чтобы вселить в нацию дух единства и мощи. В 1927 году королю Георгу V был преподнесен пудинг, сделанных из собранных со всех концов империи ингредиентов (16 продуктов из более десятка территорий). Тогда же Имперский торговый совет провел серию рекламных кампаний, которые были призваны побудить народ активнее покупать товары, произведенные Британской империей.
Как пишет в своей книге "Империя. Как Британия создала современный мир" историк Ниалл Фергюсон, рекламная идея была проста: с империей у вас будет имперский пудинг, без нее - только хлебные крошки, мука и пиво. Или, как выразился Джордж Орвелл, без империи Британия будет "просто холодным и неважным маленьким островом, где всем нам придется тяжело работать, а жить - на картошке и селедке".
 
Королевский пудинг готовили из 16 продуктов из более десятка территорий
Когда годом позже имперский пудинг преподнесли лорду-мэру Лондона, председатель торгового совета заметил, что поедание пудинга "станет символом единства империи, а также примером и назиданием всем семьям вокруг".
Кампания удалась: в 1931 году жители графства Ланкашир испекли самый большой в мире сливовый пудинг весом в полтонны. Пекли они его 60 часов.
Само собой, в военное время рождественский пудинг для солдат стал чем-то родным - частичкой дома, уюта и счастья. Только в первую неделю декабря 1916 года на Западный фронт было доставлено 150 тысяч посылок со сладким.
Однако после Второй мировой войны, начиная с 1950-х годов, британская кулинария изменилась до неузнаваемости. Традиционный, "тяжелый" и калорийный рождественский пудинг проиграл борьбу более легким блюдам, которые еще в середине века посчитались бы экзотическими.
Имперский рождественский пудинг.
 
Рецепт королевского повара 1928 года
• 1 фунт смородины (Австралия)
• 2 фунта изюма (Австралия или Южная Африка)
• 5 унций тертого яблока (Британия или Канада)
• 1 фунт хлебных крошек (Британия)
• 1 фунт говяжьего жира (Новая Зеландия)
• 6,5 унций цукатов (Южная Африка)
• 8 унций муки (Британия)
• 8 унций сахара (Вест-Индия или Гвиана)
• 5 яиц (Британия или Ирландия)
• 0,5 унции молотой корицы (Индия или Цейлон)
• 0,25 унции молотой гвоздики (Занзибар)
• 0,25 унции молотого мускатного ореха (Вест-Индия)
• Четверть чайной ложки приправы для пудинга (Индия или Вест-Индия)
• Четверть джилла брэнди (Австралия, Южная Африка, Кипр или Палестина)
• Четверть джилла рома (Ямайка или Гвиана)
• Пинта пива (Англия, Уэльс, Шотландия или Ирландия)
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/uk/newsid_4113000/4113661.stm
 
=============================
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
хлеб пшеничный - 300 г
пиво темное - 1 стакан
молоко - 3/4 стакана
сахарная пудра - 1 стакан
изюм рубленый - 300 г
масло сливочное - 300 г
цедра лимона тертая - 1 ст. ложка
яйца - 2 шт.
соль - 1/2 ч. ложки
 
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЕЦЕПТА:
С хлеба срежьте корки, мякиш измельчите.
Молоко смешайте с пивом, сахарной пудрой, изюмом, маслом, цедрой, яичными желтками и солью. Добавьте хлебный мякиш, постепненно введите взбитые белки и перемешайте.
Приготовленное тесто выложите в формочки, смазанные маслом, и выпекайте 40 минут при 180ºС .
 
=====================================
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
сухари пшеничные - 240 г
молоко - 500 г
яйцо - 3 шт.
сахар - 60 г
изюм - 60 г
цукаты ( см. рецепт) - 60 г
масло сливочное - 30 г
ванилин - на кончике ножа
соус фруктовый - 200 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЕЦЕПТА:
Сухари разломайте на мелкие кусочки. Яичные желтки разотрите с сахаром, разведите холодным молоком, добавьте растворенный в горячей воде ванилин, этой смесью залейте сухари и оставьте для набухания на 20–30 минут.
Охлажденные белки взбейте до устойчивой пены.
В набухшие сухари добавьте подготовленный изюм, цукаты и, осторожно перемешивая, введите взбитые белки.
Массу для пудинга выложите в смазанные маслом формы и выпекайте в духовке при 220–240 °С до тех пор, пока края не начнут отставать от формы.
Готовый пудинг выдержите 10 минут и выложите из формы. Подавайте, нарезав на порции, с фруктовым соусом или вареньем.
 
============================================
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
какао-порошок - 3 ст. ложки
мука пшеничная - 60 г
сливки - 1-2 ст. ложки
сахар - 60 г
молоко - 1 стакан
сухари панировочные - 125 г
масло сливочное - 50 г
яйца - 2 шт.
коньяк - 1 ст. ложка
миндаль тертый - 2 ст. ложки
сода пищевая - 1/2 ч. ложки
 
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЕЦЕПТА:
Какао смешайте с панировочными сухарями, влейте молоко, перемешайте и оставьте на 10 минут.
Масло разотрите с сахаром добела, введите желтки, муку, соду, затем сухарную смесь, миндаль и коньяк. Белки взбейте с сахаром в пену и добавьте в тесто.
Приготовленное массу выложите в форму для пудинга и варите 1 час на водяной бане. Подавайте пудинг горячим.
 
=============================================
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
сухари ржаные - 3 стакана
мука пшеничная - 2 ст. ложки
яйца - 5 шт.
сахар - 1/2 стакана
масло сливочное - 2 ст. ложки
орехи грецкие рубленые - 3 ст. ложки
мед - 1/2 стакана
 
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЕЦЕПТА:
Яичные желтки, отделив от белков, разотрите с сахаром и сливочным маслом. Добавьте сухари, муку, орехи, перемешайте.
Яичные белки взбейте в пену и соедините с полученной массой.
Массу выложите в форму, смазанную маргарином и посыпанную сухарями. Запекайте до образования золотистой корочки.
При подаче выложите пудинг из формы и полейте медом.
 
============================================
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
сухари ржаные молотые - 3 1/2 стакана
мука - 2 ст. ложки
яйца - 5 шт.
сахар - 3/4 стакана
сливочное масло - 2 ст. ложки
грецкие орехи рубленые - 1/3 стакана
мед - 1/2 стакана
сахарная пудра - 1 ст. ложка
маргарин - 1 ч. ложка
 
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЕЦЕПТА:
Яичные желтки отделите от белков, разотрите с сахаром и сливочным маслом, добавьте сухари, муку, орехи и хорошо перемешайте.
Яичные белки взбейте в устойчивую пену и соедините с сухарной массой, затем выложите ее в форму, смазанную маргарином и посыпанную сухарями. Запекайте 40 минут при 240 °C.
При подаче выложите пудинг из формы, полейте медом и посыпьте сахарной пудрой.
 
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПУДИНГ «ГИННЕСС»
 
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
хлеб пшеничный - 300 г
сахарная пудра - 240 г
смородина - 240 г
изюм рубленый - 300 г
жир свиной рубленый - 300 г
цедра лимона тертая - 1 ст. ложка
сок лимонный - 1 ч. ложка
яйца - 2 шт.
молоко - 3/4 стакана
пиво "Гиннесс" темное
соль - 1/2 ч. ложки
 
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЕЦЕПТА:
Хлеб очистите от корок, мякиш измельчите. Соедините лимонный сок, молоко и пиво. Добавьте в смесь сахарную пудру, изюм, жир, цедру, лимонный сок, яичные желтки, перемешайте. Белки взбейте и введите в тесто.
Выложите тесто в формы, смазанные маслом.
Запекайте при 180 °С 40 минут.
 
===================================
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
морковь - 2 шт.
яблоко - 1 шт.
чернослив без косточек - 50 гр.
яйца - 4 шт.
сахар - 2 ст. ложки
сахар
сухари ванильные - 1 стакан
молоко - 1 1/2 стакана
сахарная пудра - 1 ст. ложка
кедровые орешки - 1 ст. ложки
корица молотая - на кончике ножа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЕЦЕПТА:
Морковь и яблоко очистите, нарежьте кубиками и припустите в молоке.
Чернослив замочите на 1 час, сварите и мелко нарежьте.
Яичные желтки разотрите с сахаром, соедините с морковью и яблоками, сухарями, корицей и черносливом. Перемешайте, введите взбитые в пену белки.
Полученную массу выложите в смазанную маслом форму и запекайте.
Готовый пудинг посыпьте сахарной пудрой и кедровыми орешками.
Отредактировано 4 июн 2012 13:48, Ряря
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 483
  • Рейтинг автора 4 743
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1439
Вт, 6 фев 2007 12:33
(suslik), Светик, мы во всем тебя поддержим Smile
Слушай, а почему ты заново зарегистрировалась?  Surprised
Кулинар
  • Регистрация 6 фев 2007
  • Индекс активности 38
  • Рейтинг автора 3
Вт, 6 фев 2007 12:37
Emerald,  Я  просто на  работе  и у меня  теперь  своя  почта на  компе и могу  регистрироваться  самостоятельно. А  дома  у меня  все  тот же  ник .
Кулинар
  • Регистрация 6 фев 2007
  • Индекс активности 38
  • Рейтинг автора 3
Вт, 6 фев 2007 13:51
Пирог из халы с корицей
 

Ингредиенты:
450 г халы *
8 больших яиц
3 стакана йогурта
2 ст.л. кленового сиропа
0,25 стакана сахара
1 ч.л. соли
1,5 ч.л. молотой корицы
 
Приготовление:
Халу нарежьте небольшими кубиками (2,5 см). В стеклянной миске взбейте яйца, добавьте йогурт, сироп, сахар, соль и корицу, еще раз все взбейте. Добавьте кубики халы, перемешайте, чтобы хлеб равномерно покрылся яичной массой. Выложите в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом. Форму плотно накройте пластиковым пакетом, поставьте в холодильник на несколько часов. Затем выпекайте в духовке при 180С в течение 30 минут, до золотистого цвета.
Отредактировано 4 июн 2012 13:53, Ряря
Кулинарная волшебница
  • Регистрация 29 окт 2005
  • Индекс активности 10 187
  • Рейтинг автора 37
  • Рецепты 37
Ср, 7 фев 2007 19:15
(suslik), ой, Светик, как мне нравится...Читаю с большим удовольствием.Уже руки чешутся что-нить сделать.Все такое доступное по продуктам.И очень интересно попробовать, потому что я пудингов таких не ела. Smile Только читала про них  в английских романах. Very Happy  Smile
Вот скажи, какие у тебя от него вкусовые ощущения?Я понимаю, что вопрос дурной, но все же , с чем это можно сравнить? С кексом? С пирогом? С гренками?
Кулинар
  • Регистрация 6 фев 2007
  • Индекс активности 38
  • Рейтинг автора 3
Чт, 8 фев 2007 09:27
Lapka, Рада  , что  тебя заинтересовала  статья  и рецепты !!!!!
У меня  ощущения  , манного  пирога,  он  довольно  влажный  внутри , но  не  противный.
Мне  больше  нравится  , когда  он  полностью  остыл , его  режешь  и срез получается  ,  ровный . С  первого  укуса , я  не  очень  прониклась, но  потом  понравилось  и  очень .
Делала  пудинг  2  раза, но    могу  кое  что посоветовать.
 
1.Хлеб  можно   поломать руками по мельче, как бы  накрошить, Маслом  можно  не  смазывать , да и  крошкой  не  получится  , а  просто  растопить  масло  и равномерно  полить  крошки, а потом перемешать, или  натереть хлопьями и перемешать с  хлебом , все это  упростит  процесс.
 
2. Крошку   и  наполнители ( сухофрукты , ягоды, яблоки и тд.) в  форму укладывайте  не  плотно, чтобы  жидкость хорошо  проникла  и впиталась в хлеб.
 
3. Когда   смешали все  жидкие  ингредиенты – яйца, молоко, сметану, сироп, сгущенку , сливки  и тд. Вылейте в форму  с хлебом и наполнителями и  слегка  утрамбуйте, чтобы посмотреть ,достаточно  ли  жидкости  или  нет. При нажатии  жидкость  должно  быстро  появляться  на  поверхности . Если  жидкости  мало  долейте немного  молока или сливок.
 
4.Пудингу  перед  выпечкой   минимум  постоять   и  пропитаться  40минут , а  лучше  1-1,5.  и ставьте  в  разогретую  печь при  200-180  гр.
 
5.Готовый  пудинг остудите  в  форме  до  полного  остывания  или  до  теплого  состояния. И ешьте  с удовольствием!!!!!
Кулинарная волшебница
  • Регистрация 29 окт 2005
  • Индекс активности 10 187
  • Рейтинг автора 37
  • Рецепты 37
Чт, 8 фев 2007 18:32
(suslik), Светик , спасибо за советы. Я уже присмотрела себе пудинг.И думаю его сделать в ближайшее время.  Smile

Разместить комментарий

Новое в разделе

Лучшие авторы недели