Брюссельский торт
Вкусный торт с интересным оформлением. Рецепт взят из журнала, но подстроен мною "под себя". Я считаю, что ингредиенты можно при желании заменить, дополнить, а то и просто оставить лишь одну идею оформления.
Торт состоит из двух коржей - песочного и бисквитного, сметанного крема с ягодами и бисквитных рулетиков с повидлом. Сверху украшен ягодами, обрезками рулетиков и залит желе.
Приготовление
Понадобится:
Для песочного коржа:
150 гр. муки,
40 гр. сахара,
ванилин на кончике ножа,
щепотка соли,
белок 1 яйца,
75 гр. сливочного масла.
Из этих продуктов замесить песочное тесто и раскатать его в пласт по размеру формы для выпекания ( 24-26 см в диаметре). Выложить тесто в смазанную форму и выпекать песочный корж в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут. Остудить на решетке.
Для бисквитного коржа:
5 яиц,
1 желток,
ванилин на кончике ножа,
немного лимонной цедры,
75 гр. сахара,
90 гр. муки,
0,5 ч. л. разрыхлителя теста.
Для начинки и крема:
250 гр. любого повидла ( у меня было абрикосовое),
1,5 ст. любых ягод ( у меня были замороженная черника и красная смородина),
20 гр. быстрорастворимого желатина,
1 п. готового желе с подходящим вкусом,
1 ст. сахара,
ванилин,
400-500 мл жирной сметаны ( можно сливок).
Для бисквитного теста яйца с желтком хорошо взбить, добавив ванилин, лимонную цедру и сахар. Муку просеять и смешать с разрыхлителем, затем добавить к яйцам и хорошо все размешать. От общего количества теста отделить 2/3 и испечь на смазанном пергаменте прямоугольный корж для будущего рулета. Выпекать при 200 градусах в течение около 10 минут. Готовый бисквит перевернуть на полотенце, смазать 200 гр повидла и свернуть рулетом, помогая себе полотенцем. Я в полотенце этот свернутый рулет оставила до остывания.
Из оставшейся 1/3 части бисквитного теста испечь в круглой форме на смазанном пергаменте бисквитный корж. Остудить его на решетке.
Пока все заготовки остывают, желатин замочить в 1/4 ст. горячей воды (молока), дать ему немного набухнуть и распустить на водяной бане. Остудить до комнатной температуры.
Для крема взбить миксером сметану с сахаром и ванилином до пышности, подмешать аккуратно ложкой ягоды (можно взять из компота или варенья), влить остывший желатин и хорошо размешать крем.
Теперь можно приступать к сборке торта.Его нужно собирать в форме, в которой он выпекался, либо просто на блюде установить разъемное кольцо от этой формы.
На песочный корж намазать остатки повидла (50 гр.), выложить сверху бисквитный корж.
Остывший рулет нарезать кусочками толщиной 1,5-2 см и выложить их по окружности разъемного кольца формы (может, не совсем понятно, но думаю, на фото видно, как это должно выглядеть), сделав таким образом бортик на бисквитном корже.
В образовавшуюся пустоту внутри торта выложить сметанный крем, хорошо ложкой утрамбовывая его возле рулетиков, чтобы он их прихватил и они не распались, когда снимется разъемное кольцо.
Крема должно хватить до самого верха торта, практически вровень с рулетиками. Торт нужно поставить не менее чем на 4 часа в холодильник для застывания.
Затем снять кольцо разъемной формы, а подзастывший торт украсить ягодами, обрезками рулетиков либо на свое усмотрение. Я сверху залила приготовленным из пачки желе красного цвета (желе готовила по инструкции на пачке, жидкости брала вполовину меньше). Торт нужно снова вернуть в холодильник до полного застывания (желательно на ночь).
В оригинальном рецепте этот торт на фото был украшен свежими ягодами и присыпан сахарной пудрой.
Кажется, что очень много возни, но на самом деле, все не так страшно, стоит лишь только решиться
Приятного аппетита!
Для песочного коржа:
150 гр. муки,
40 гр. сахара,
ванилин на кончике ножа,
щепотка соли,
белок 1 яйца,
75 гр. сливочного масла.
Из этих продуктов замесить песочное тесто и раскатать его в пласт по размеру формы для выпекания ( 24-26 см в диаметре). Выложить тесто в смазанную форму и выпекать песочный корж в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут. Остудить на решетке.
Для бисквитного коржа:
5 яиц,
1 желток,
ванилин на кончике ножа,
немного лимонной цедры,
75 гр. сахара,
90 гр. муки,
0,5 ч. л. разрыхлителя теста.
Для начинки и крема:
250 гр. любого повидла ( у меня было абрикосовое),
1,5 ст. любых ягод ( у меня были замороженная черника и красная смородина),
20 гр. быстрорастворимого желатина,
1 п. готового желе с подходящим вкусом,
1 ст. сахара,
ванилин,
400-500 мл жирной сметаны ( можно сливок).
Для бисквитного теста яйца с желтком хорошо взбить, добавив ванилин, лимонную цедру и сахар. Муку просеять и смешать с разрыхлителем, затем добавить к яйцам и хорошо все размешать. От общего количества теста отделить 2/3 и испечь на смазанном пергаменте прямоугольный корж для будущего рулета. Выпекать при 200 градусах в течение около 10 минут. Готовый бисквит перевернуть на полотенце, смазать 200 гр повидла и свернуть рулетом, помогая себе полотенцем. Я в полотенце этот свернутый рулет оставила до остывания.
Из оставшейся 1/3 части бисквитного теста испечь в круглой форме на смазанном пергаменте бисквитный корж. Остудить его на решетке.
Пока все заготовки остывают, желатин замочить в 1/4 ст. горячей воды (молока), дать ему немного набухнуть и распустить на водяной бане. Остудить до комнатной температуры.
Для крема взбить миксером сметану с сахаром и ванилином до пышности, подмешать аккуратно ложкой ягоды (можно взять из компота или варенья), влить остывший желатин и хорошо размешать крем.
Теперь можно приступать к сборке торта.Его нужно собирать в форме, в которой он выпекался, либо просто на блюде установить разъемное кольцо от этой формы.
На песочный корж намазать остатки повидла (50 гр.), выложить сверху бисквитный корж.
Остывший рулет нарезать кусочками толщиной 1,5-2 см и выложить их по окружности разъемного кольца формы (может, не совсем понятно, но думаю, на фото видно, как это должно выглядеть), сделав таким образом бортик на бисквитном корже.
В образовавшуюся пустоту внутри торта выложить сметанный крем, хорошо ложкой утрамбовывая его возле рулетиков, чтобы он их прихватил и они не распались, когда снимется разъемное кольцо.
Крема должно хватить до самого верха торта, практически вровень с рулетиками. Торт нужно поставить не менее чем на 4 часа в холодильник для застывания.
Затем снять кольцо разъемной формы, а подзастывший торт украсить ягодами, обрезками рулетиков либо на свое усмотрение. Я сверху залила приготовленным из пачки желе красного цвета (желе готовила по инструкции на пачке, жидкости брала вполовину меньше). Торт нужно снова вернуть в холодильник до полного застывания (желательно на ночь).
В оригинальном рецепте этот торт на фото был украшен свежими ягодами и присыпан сахарной пудрой.
Кажется, что очень много возни, но на самом деле, все не так страшно, стоит лишь только решиться
Приятного аппетита!
Пользователь
Комментарии
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
ЕВа
Пользователь
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
Nariko
Пользователь
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
Sarvina
Noza
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
Verunchik70
Кулинар
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
sdvigv
Пользователь
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх