Тминный кекс Джен Эйр.
Оригинальная английская выпечка.
Очень ароматный и вкусный кекс!
Приготовление
На самом деле это просто тминный кекс, но автор рецепта Julsmile предполагает, что именно этот кекс упоминается в знаменитом романе Шарлотты Бронте, поэтому я для себя его так и называю -тминный кекс Джен Эйр.
Тминные кексы – это традиционная английская выпечка, довольно древняя, если судить о том, что нынешний рецепт, подвергшийся некоторой адаптации к современным условиям, был взят из книги «The English Huswife» Gervase Markham, 1615 года.
Меня распирало любопытство – тмин и сладкий кекс? Как это сочетается?
Теперь же я могу с уверенностью сказать, что сочетание получается замечательным, оригинальным, душистым и очень вкусным!
Эта выпечка не совсем кекс, в моём понимании, он скорее похож на кулич (кстати, чем не оригинальный вариант для пасхальной выпечки?) с нежным, мягким мякишем, а уж смесь ароматов специй делает его особым!
В общем, не буду томить, только замечу, что с тмином я для первого раза поосторожничала, англичане его добавляют побольше в несколько раз.
Потребуется:
350 гр. муки, 0,5 ч. л. соли, 1 ч. л. сухих дрожжей, 50 мл темного пива или эля, 100 мл молока,
2 яйца, 100 гр. сливочного масла, 70 гр. сахара,
2 ч. л. коробочек семян кардамона, 2 ч. л. семян кориандра, 1 ч. л. молотого тмина,
1 ч. л. семян тмина (оставить целыми), 50 гр. изюма.
Кроме того: сахарная пудра для украшения и сливочное масло для смазывания кекса после выпечки.
Приготовление:
Изюм распарить и обсушить, запанировать в муке (я дополнительно настояла его на коньяке).
Смолоть семена кардамона, кориандра и 1 ч. л. семян тмина.
Смешать муку, соль и сухие дрожжи, влить в них теплое пиво и молоко, замесить эластичное тесто.
Если использовать сразу всю муку, колобок из теста будет очень крутой, поэтому соль и дрожжи нужно смешивать примерно с 250 граммами муки, остальную подмешаете позже.
Оставить замешенное тесто подойти в тепле на 30 минут, накрыв его полотенцем.
Я замешивала в ХП.
Растереть размягченное сливочное масло сахаром добела, затем добавить яйца и взбить массу, подмешав смесь специй.
Соединить тесто с яично-масляной смесью, хорошо вымесить.
Тесто получится масляное, гладкое, блестящее и тяжело опадающее с ложки.
Дать ему расстояться еще 30 минут, затем подмешать целые семена тмина и изюм.
Переложить тесто в смазанную форму (я пожалела, что не воспользовалась кексовой, было бы эффектнее),
дать ему расстояться перед выпечкой минут 30.
Выпекать кекс в разогретой духовке до готовности.
Я пекла в режиме конвекции, начав со 125 градусов, повышая температуру каждые 10 минут и, доведя ее до 180 градусов, допекла кекс. Это заняло у меня около 50 минут.
Готовый кекс вынуть из формы, смазать сливочным маслом и присыпать сахарной пудрой.
Понимаю, что этот кекс на любителя, все-таки тмин не всем по вкусу.
Но мне кажется, что такую выпечку стоит попробовать, ведь не зря же англичане пекут ее несколько столетий?
Приятного вам английского чаепития!
Тминные кексы – это традиционная английская выпечка, довольно древняя, если судить о том, что нынешний рецепт, подвергшийся некоторой адаптации к современным условиям, был взят из книги «The English Huswife» Gervase Markham, 1615 года.
Меня распирало любопытство – тмин и сладкий кекс? Как это сочетается?
Теперь же я могу с уверенностью сказать, что сочетание получается замечательным, оригинальным, душистым и очень вкусным!
Эта выпечка не совсем кекс, в моём понимании, он скорее похож на кулич (кстати, чем не оригинальный вариант для пасхальной выпечки?) с нежным, мягким мякишем, а уж смесь ароматов специй делает его особым!
В общем, не буду томить, только замечу, что с тмином я для первого раза поосторожничала, англичане его добавляют побольше в несколько раз.
Потребуется:
350 гр. муки, 0,5 ч. л. соли, 1 ч. л. сухих дрожжей, 50 мл темного пива или эля, 100 мл молока,
2 яйца, 100 гр. сливочного масла, 70 гр. сахара,
2 ч. л. коробочек семян кардамона, 2 ч. л. семян кориандра, 1 ч. л. молотого тмина,
1 ч. л. семян тмина (оставить целыми), 50 гр. изюма.
Кроме того: сахарная пудра для украшения и сливочное масло для смазывания кекса после выпечки.
Приготовление:
Изюм распарить и обсушить, запанировать в муке (я дополнительно настояла его на коньяке).
Смолоть семена кардамона, кориандра и 1 ч. л. семян тмина.
Смешать муку, соль и сухие дрожжи, влить в них теплое пиво и молоко, замесить эластичное тесто.
Если использовать сразу всю муку, колобок из теста будет очень крутой, поэтому соль и дрожжи нужно смешивать примерно с 250 граммами муки, остальную подмешаете позже.
Оставить замешенное тесто подойти в тепле на 30 минут, накрыв его полотенцем.
Я замешивала в ХП.
Растереть размягченное сливочное масло сахаром добела, затем добавить яйца и взбить массу, подмешав смесь специй.
Соединить тесто с яично-масляной смесью, хорошо вымесить.
Тесто получится масляное, гладкое, блестящее и тяжело опадающее с ложки.
Дать ему расстояться еще 30 минут, затем подмешать целые семена тмина и изюм.
Переложить тесто в смазанную форму (я пожалела, что не воспользовалась кексовой, было бы эффектнее),
дать ему расстояться перед выпечкой минут 30.
Выпекать кекс в разогретой духовке до готовности.
Я пекла в режиме конвекции, начав со 125 градусов, повышая температуру каждые 10 минут и, доведя ее до 180 градусов, допекла кекс. Это заняло у меня около 50 минут.
Готовый кекс вынуть из формы, смазать сливочным маслом и присыпать сахарной пудрой.
Понимаю, что этот кекс на любителя, все-таки тмин не всем по вкусу.
Но мне кажется, что такую выпечку стоит попробовать, ведь не зря же англичане пекут ее несколько столетий?
Приятного вам английского чаепития!
Пользователь
Комментарии
Баба_Яга
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх