Тминный кекс Джен Эйр.

Ингредиенты

  • Мука
  • пиво (эль)
  • молоко
  • масло
  • яйца
  • сахар
  • тмин
  • кориандр
  • кардамон
  • дрожжи
  • изюм.
Оригинальная английская выпечка. Очень ароматный и вкусный кекс!

Приготовление

На самом деле это просто тминный кекс, но автор рецепта Julsmile предполагает, что именно этот кекс упоминается в знаменитом романе Шарлотты Бронте, поэтому я для себя его так и называю -тминный кекс Джен Эйр.
 
Тминные кексы – это традиционная английская выпечка, довольно древняя, если судить о том, что нынешний рецепт, подвергшийся некоторой адаптации к современным условиям, был взят из книги «The English Huswife» Gervase Markham, 1615 года.
 
Меня распирало любопытство – тмин и сладкий кекс? Как это сочетается?
Теперь же я могу с уверенностью сказать, что сочетание получается замечательным, оригинальным, душистым и очень вкусным!
 
Эта выпечка не совсем кекс, в моём понимании, он скорее похож на кулич (кстати, чем не оригинальный вариант для пасхальной выпечки?) с нежным, мягким мякишем, а уж смесь ароматов специй делает его особым!
 
В общем, не буду томить, только замечу, что с тмином я для первого раза поосторожничала, англичане его добавляют побольше в несколько раз.
 
Потребуется:
350 гр. муки, 0,5 ч. л. соли, 1 ч. л. сухих дрожжей, 50 мл темного пива или эля, 100 мл молока,
2 яйца, 100 гр. сливочного масла, 70 гр. сахара,
2 ч. л. коробочек семян кардамона, 2 ч. л. семян кориандра, 1 ч. л. молотого тмина,
1 ч. л. семян тмина (оставить целыми), 50 гр. изюма.
 
Кроме того: сахарная пудра для украшения и сливочное масло для смазывания кекса после выпечки.
 
Приготовление:
 
Изюм распарить и обсушить, запанировать в муке (я дополнительно настояла его на коньяке).
 
Смолоть семена кардамона, кориандра и 1 ч. л. семян тмина.
 
Смешать муку, соль и сухие дрожжи, влить в них теплое пиво и молоко, замесить эластичное тесто.
Если использовать сразу всю муку, колобок из теста будет очень крутой, поэтому соль и дрожжи нужно смешивать примерно с 250 граммами муки, остальную подмешаете позже.
 
Оставить замешенное тесто подойти в тепле на 30 минут, накрыв его полотенцем.
 
Я замешивала в ХП.
 

 
Растереть размягченное сливочное масло сахаром добела, затем добавить яйца и взбить массу, подмешав смесь специй.
 
Соединить тесто с яично-масляной смесью, хорошо вымесить.
 

 
Тесто получится масляное, гладкое, блестящее и тяжело опадающее с ложки.
Дать ему расстояться еще 30 минут, затем подмешать целые семена тмина и изюм.
 
Переложить тесто в смазанную форму (я пожалела, что не воспользовалась кексовой, было бы эффектнее),
 

 
дать ему расстояться перед выпечкой минут 30.
 
Выпекать кекс в разогретой духовке до готовности.
Я пекла в режиме конвекции, начав со 125 градусов, повышая температуру каждые 10 минут и, доведя ее до 180 градусов, допекла кекс. Это заняло у меня около 50 минут.
 

 
Готовый кекс вынуть из формы, смазать сливочным маслом и присыпать сахарной пудрой.
 

 
Понимаю, что этот кекс на любителя, все-таки тмин не всем по вкусу.
Но мне кажется, что такую выпечку стоит попробовать, ведь не зря же англичане пекут ее несколько столетий?
 

 

 
Приятного вам английского чаепития! Smile
Пользователь
  • Регистрация 12.03.2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Сб, 13 апр 2013 20:06

  • Просмотров — 9714
  • Комментариев — 4
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 155
  • Рейтинг автора 1 247
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Вс, 14 апр 2013 22:58
Тесто красивое! Кориандр с кардамоном и в пряниках бывает, а тмин вправду удивляет. Но я так люблю тмин!
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Пн, 15 апр 2013 14:04
Баба Яга, Very Happy И я полюбила тмин))) Оказалось, что в сладкой выпечке ему тоже место))) Спасибо, Женечка, за оценку! o
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 26 апр 2013 02:25
малашка78, Ароматно-то как! Smile
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Пт, 26 апр 2013 11:01
Emerald, Very Happy Вот этого у него не отнять, Марин, точно! Pooh_lol Give_rose
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели