Щи грибные,как в русской печке(медленноварка 2,5 литра)
Приготовление
В книге "Монастырская трапеза", изданной еще в 80-х годах мое внимание привлек рецепт грибных щей" по-валаамски",без картошки и мяса , с добавлением кислой густой сметаны и длительным томлением в русской печи.
Пропорции продуктов в книге не указывались, поэтому я взяла количество продуктов по своему вкусу, заменила жирную сметану на обычную плюс лимонный сок, добавила чернослив и стала готовить в слоу кукере.
На медленноварку, объемом 2,5 литра потребуется:
Грибы(шампиньоны), порезанные тонкими пластинками (свежие, или замороженные)-150г,
Чернослив без косточек, помытый-4шт,
Капуста, тонко шинкованная-250г
Морковь, тертая на тонкой терке-40г,
Лук репчатый,порезанный тонкими полукольцами-50г
Вода горячая-700 мл,
Сливочное масло- 1 ст.л.,
Соль, перец-по вкусу,
Зелень (петрушки и укропа-по 1 ст.л.) , лимонный сок(4 ст.л) и сметана(4 ст.л.) -для подачи
Приготовление:
Разогреть в сковородке масло, выложить лук, слегка обжарить, затем добавить морковь, грибы и капусту.
Жарим пока все овощи не смягчаться и не пойдет вкусный запах.Это может занять минут 15-20.
Перекладываем овощи в чашу медленноварки, заливаем горячей водой, добавляем тонко порезанный чернослив и 1 ч.л. соли,накрываем крышкой и готовим 2 часа на HIGH (до готовности капусты).
Солим, перчим, добавляем измельченную зелень и выключаем. Даем настояться минут 30.
В каждую тарелку порционно добавляем по вкусу свежевыжатый лимонный сок и заправляем сметаной.
В каждую тарелку можно добавить немного тонко порезанного отварного куриного мяса или ветчины.
Пропорции продуктов в книге не указывались, поэтому я взяла количество продуктов по своему вкусу, заменила жирную сметану на обычную плюс лимонный сок, добавила чернослив и стала готовить в слоу кукере.
На медленноварку, объемом 2,5 литра потребуется:
Грибы(шампиньоны), порезанные тонкими пластинками (свежие, или замороженные)-150г,
Чернослив без косточек, помытый-4шт,
Капуста, тонко шинкованная-250г
Морковь, тертая на тонкой терке-40г,
Лук репчатый,порезанный тонкими полукольцами-50г
Вода горячая-700 мл,
Сливочное масло- 1 ст.л.,
Соль, перец-по вкусу,
Зелень (петрушки и укропа-по 1 ст.л.) , лимонный сок(4 ст.л) и сметана(4 ст.л.) -для подачи
Приготовление:
Разогреть в сковородке масло, выложить лук, слегка обжарить, затем добавить морковь, грибы и капусту.
Жарим пока все овощи не смягчаться и не пойдет вкусный запах.Это может занять минут 15-20.
Перекладываем овощи в чашу медленноварки, заливаем горячей водой, добавляем тонко порезанный чернослив и 1 ч.л. соли,накрываем крышкой и готовим 2 часа на HIGH (до готовности капусты).
Солим, перчим, добавляем измельченную зелень и выключаем. Даем настояться минут 30.
В каждую тарелку порционно добавляем по вкусу свежевыжатый лимонный сок и заправляем сметаной.
В каждую тарелку можно добавить немного тонко порезанного отварного куриного мяса или ветчины.
Пользователь
Комментарии
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
shokeri
Пользователь
Наверх