Кухня Абхазии

Ответы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Кулинар
  • Регистрация 17 апр 2007
  • Индекс активности 672
  • Рейтинг автора 3
  • Город Vilnius
  • Рецепты 2
Вс, 22 апр 2007 00:03
:girl_smile: Emerald! Какой интересный и простой рецепт!
Надо попробовать приготовить.   :girl_wacko:
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 90 004
  • Рейтинг автора 3 848
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1145
Вс, 22 апр 2007 01:26
EleBu, Попробуй Smile ведь это вкусно  Razz
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 90 004
  • Рейтинг автора 3 848
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1145
Чт, 24 май 2007 14:50
Вино в Абхазии
 
Абхазия — страна с древней историей виноделия. На этом кусочке земли с его мягким субтропическим климатом возделывается множество сортов винограда, в том числе известных только здесь, а производство вина играет значительную роль в местной экономике.
 

 
Древнейшие свидетельства искусства виноделия найдены на Западном Кавказе — зарывавшиеся в землю глиняные сосуды, использовавшиеся для консервирования и созревания вина уже 8000 лет назад. Самый большой из найденных до сих пор в Абхазии был высотой 151 см, шириной 98 и диаметром горловины 37 см, вмещающий около 200 л вина. Эта традиция жива и сегодня. Такой способ хранения вина придает ему необыкновенно изысканный букет. Почти в каждой абхазской усадьбе есть подобные керамические амфоры.
 

 
Вино было в античности и остается в наши дни божественным даром: оно радует небо, лечит, поднимает настроение и, если это хорошее вино, то оно "бальзам" и для души. Вино играет важную роль в проведении религиозных и светских празднеств и обрядов. Абхазы празднуют Новый год по старому христианскому календарю, с 13-го на 14-е января. Вечером 13-го открывают запечатанную керамическую амфору с вином, режут козу (или для каждого члена семьи— петуха). Но и, конечно, сырные пироги собственного изготовления и другие лакомства обязательны на столе. Глава семьи нанизывает кусочки вареной печени и сердца на небольшой деревянный вертел, поливает их вином и обращается с молитвой к Богу, прося благословления, здоровья и счастья семье. Затем каждому подается кусочек "благословленного" мяса и стакан вина. Женщины выставляют на стол всевозможные яства. Графин с натуральным вином из амфоры — непременный атрибут застолья. Предпочитается при этом красное вино: народная мудрость гласит, что оно придает силы и омолаживает кровь. На следующий день за праздничным столом собираются соседи и друзья — каждому сердечно рады!
 

 
Целебные силы вина известны абхазам с глубокой древности. Проходя мимо абхазского двора, не удивляйтесь, если хозяин пригласит вас подкрепиться стаканом доброго вина. В то же время малоуважаем тот, кто не зная меры, злоупотребляет вином.
Виноград собирают, в зависимости от сорта, с октября по декабрь. Лозу в Абхазии крестьяне обычно попросту "отпускают" на деревья (шелковицу или орех), чтобы она, обвивая ствол и ветви, все ближе поднималась к солнцу и ягоды вдоволь набирались тепла, сока, сахара и аромата. Сбор винограда — дело мужское. Вспоминаю известный эпизод: писатель Д. Пристли пожелал познакомиться со 147-летним Ашхангери Бжаниа, но его не было дома, он собирал виноград. Вместе с сопровождающим они подошли к высокому, обвитому лозой дереву: "Спускайся, Ашхангери, к тебе гости". — "Добро пожаловать, гостям я всегда рад!" — ответил он откуда-то сверху, опуская вниз на бечеве наполненную налитыми темно-лиловыми гроздьями конусообразную плетеную корзину амцышв. Старец довольно проворно спустился до нижней ветви, спрыгнув, словно юноша, с 2-х метровой высоты. И это — в 147 лет!
...Собранные гроздья давят, сусло кладут в деревянное корыто, на дне которого небольшое отверстие, закрытое во время брожения (3-4 дня) затычкой. Ее затем вынимают, перебродившему вину дают вытечь в другой сосуд и переливают, без каких-либо ароматизирующих и вкусовых добавок, на выдержку и хранение в дубовые бочки или керамические амфоры.
Абхазы, конечно, не совсем всерьез делят вино на "мужское" и "женское". Первое — выдержанное, терпкое, элегантно-темпераментное; второе сладкое, с приятным ароматом ягод и некрепкое — его сразу после окончания процесса брожения плотно закрывают в бочонках. "Женского" вина делается, как вы, конечно, догадываетесь, меньше. Мы, женщины, впрочем, не в обиде, — когда заканчивается "наше", не прочь налить иногда и стаканчик "мужского" вина.
В Абхазии возделываются десятки сортов винограда. Из-за разнообразия микроклимата и особенностей почвы абхазских деревень даже из одного сорта винограда в различных местностях получается нередко отличающееся оттенками аромата и вкуса вино. Особенно любимо вино из сел Ачандара, Лыхны и Гарп. Сухумским винно-водочным заводом производятся, конечно, и марочные вина — "Анакопия", "Лыхны", "Раде-да", "Тауадаа", "Псоу", "Букет Абхазии" и др.
Из виноградной выжимки гонят водку "аджь-ахь" ("чача"), которая высоко ценится и в народной медицине. Ее делают также из инжира, алычи, слив, груш и других фруктов. Подают водку (чачу) чаще всего как аперитив перед едой — с орехами и фруктами. Больше 1-2 рюмочек не рекомендую, крепость ее может достигать 70°.
 

 
Источник: Виолетта Рудат-Авидзба "100 секретов долголетия. Кухня Абхазии"
Хамелеон
  • Регистрация 10 мар 2007
  • Индекс активности 3 126
  • Рейтинг автора 158
  • Город Балашиха
  • Блог 11
  • Рецепты 223
Пт, 25 май 2007 00:38
Да! Вино в Абхазии превосходное. Мы с мужем были в том году на экскурсии, вина привезли оттуда - вкусное, превкусное. Только жалеем, что мало привезли. Но такого вина всегда будет мало.
Кулинар
  • Регистрация 10 май 2006
  • Индекс активности 68
  • Рейтинг автора 1
Пт, 25 май 2007 09:29
Emerald,  Мариночка - дразнилка, сижу на работе, в офисе душновато, настроение - кисленькое.
Прочитала твой пост и подумала: "Господи до чего же мне хочется выпить!!!"
 
Как ты думаешь - это тревожный симптом????
 
Люблю вино, оно на рабость нам дано!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 90 004
  • Рейтинг автора 3 848
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1145
Вт, 29 май 2007 01:31
Bela, да ладно... главное знать меру  Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 19 ноя 2007
  • Индекс активности 31
  • Рейтинг автора 0
Вт, 20 ноя 2007 14:02
вообще побывать на Застолье в Абхазии, это лучше чем слетать в Египет. или еше куда нибудь
Так что если будет выбор... Всем в Абхазию... Smile
Как то задал глупый вопрос: "Зачем нас так кормят,?" Smile В ответ одно :"Чтоб Вы никогда ни кому не сказали, что Вы были в гостях у Абхазских друзей и остались голодными!!!" В жизни не встречал настолько чистосердечных, гостепреимных, хороших людей! Хм... видимо и все их качества отражаються на блюдах Smile
Кулинар
  • Регистрация 19 ноя 2007
  • Индекс активности 31
  • Рейтинг автора 0
Чт, 29 ноя 2007 16:25
просмотрел всю тему! а почему же ни как не затронуто их национальное блюдо как Мамалыга??? (ну правда и в Молдавии тоже считается их блюдом). Абхазы едет ее несколько раз в день и сейчас, как в виде хлеба, каши и т.д. .. ни кто не делает??? Странно, а это ведь кладесть витаминов,энергии и здоровья Абхазов!!  И кстати разновидностей мамалыги полно, как говориться на любой вкус... Если кому интересно могу поделиться, я если честно раза 2 в неделю точно ем.
О,Абхазия-страна души и гостепреимчивости!
Кулинар
  • Регистрация 17 май 2006
  • Индекс активности 55
  • Рейтинг автора 0
Пт, 30 ноя 2007 08:38
Chpoka,  Дай же и нам насладиться мамалыгой, давай рецепт, пажалсто
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 90 004
  • Рейтинг автора 3 848
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1145
Сб, 1 дек 2007 03:43
Chpoka, С удовольствием познакомимся с твоими блюдами!  Smile
Кулинар
  • Регистрация 19 ноя 2007
  • Индекс активности 31
  • Рейтинг автора 0
Вс, 2 дек 2007 12:17
Хотелось бы сказать, что существует большое количесвто блюд из мамалыги (кукурузы), поэтому во многих националных кухнях есть место для мамалыги.
Но поделюсь я одним рецептом, как делают Абысту (мамалыгу) в Абхазии, в виде очень густой каши.
Для мамалыги следует брать кукурузную мука мелкого помола (причем пару раз ее надо еще просеять).Вариться она в казане или толкостенной посуде.Теоретически соотношение мука:вода-1:3, но идеальная пропорция получаеться только долгим опытом. Вливаем в казан воду (на 2-3 порции это 1 литра воды и 300-350 гр. соответсвенно муки) и в момент когда вода закипает начинаем тонкой струйкой всыпать муку постоянно помешивая и так часто мешая ("втирая" в стенки казана) варим порядка 30 минут на слабо-умереном огне.Главный враг Абысты-это комки,поэтому не стоит лениться при перемешивании. Хотелось бы сказать о соли,я лично воду чуть подсаливаю, а в Абхазии ее не солят. Затем огонь убавляют на минимум и дают вариться еще 10 минут до полного загустения. Затем надо дать постоять мамалыге минут 10, чтоб как говориться "дозрела" и аккуратно отделяем смоченной в воде деревянной допаткой от стенок казана. Дальше преворачиваем на деревянную доску или скатерть (правильно приготовленная мамалыга будет похожа на плотную толстую лепешку, но выгладывавем не на тарелку! на фотографии мамалыга лежит на тарелке-это не правильно! она начнет отсыревать) и дальше разрезаеться порционно (можно ниткой, у меня получаеться это делать хорошо оточеным ножом). Существует не мало вариации "заправки" мамалыги. В нашем случаем добавлен лишь сыр!
Вот так совсем не соложно, а очень полезное блюдо! Приятного аппетита!
Кулинар
  • Регистрация 19 ноя 2007
  • Индекс активности 31
  • Рейтинг автора 0
Вс, 2 дек 2007 12:22
На фото хотел подписать: "Что мамалыгу в Абхазии нам подали вот так!"
Кавказская пленница
  • Регистрация 31 окт 2007
  • Индекс активности 2 786
  • Рейтинг автора 10
  • Город PARIS - Москва
  • Рецепты 3
Вс, 2 дек 2007 18:26
Chpoka,  Вкусненько! И полезно!  Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 90 004
  • Рейтинг автора 3 848
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1145
Пт, 7 дек 2007 00:40
Chpoka, Спасибо за рецепт! То, что это полезно, я поняла  Smile  А вкусно?  Razz
Кулинар
  • Регистрация 19 ноя 2007
  • Индекс активности 31
  • Рейтинг автора 0
Сб, 8 дек 2007 00:51
Честно скажу, на любителя! Понять можно лишь попробовав...
у меня как то, помню, спрашивали о аглютеновой диете (аглютеновая болезнь-заболевание ЖКТ, при которой организим не принимает то, что связано с пшеничной мукой) и мной был предложен рацион, в котором кукурузная мука (далеко не только, которая описана выше) занимала 70% от всего рациона....
До сих пор спрашивают о диетах, а я устал повторять, что я не диетолог! Very Happy Smile
Кулинар
  • Регистрация 3 мар 2006
  • Индекс активности 137
  • Рейтинг автора 0
  • Город Москва
  • Рецепты 1
Ср, 17 сен 2008 15:52
Мамалыга...
 
Cool 100 г кукурузной муки
330 г вода
соль
В кипящую воду всыпают соль и немного кукурузной муки. После того как вода закипит вторично, всыпают сразу всю муку горкой и разделяют ее надвое мешалкой. Варят на слабом огне 30 минут, затем тщательно размешивают всю муку, прижимая мешалку к бокам кастрюли. Если мамалыга жидкая, всыпают еще немного кукурузной муки, непрерывно размешивая.
Чтобы определить степень готовности мамалыги, в кастрюлю вертикально опускают мешалку и быстро вращают ее между ладонями. Если на мешалке не останется следов мамалыги, - блюдо готово. В пртивном случае мамалыгу следует оставить на огне.
Перед тем как выложить мамалыгу, массу сгребают от стенок кастрюли к центру смоченной в воде ложкой, оставляют еще некоторое время на огне, затеим кастрюлю несколько раз встряхивают и опрокидывают на доску. Разрезают мамалыгу тонким шнурком или деревянным ножом.
Кулинар
  • Регистрация 3 мар 2006
  • Индекс активности 137
  • Рейтинг автора 0
  • Город Москва
  • Рецепты 1
Чт, 20 авг 2009 17:48
Хачапур "Лодочка"
 
Тесто: Мука + соль + дрожжи + тёплая вода. Всё перемешать до однородной массы. Пока тесто поднимается готовим начинку.
Начинка : Сыр домашний (сулгуни)
натереть на тёрке, добавить чуть-чуть муки, для склеивания.
 
Тесто раскатать руками (не калкой) в форме круга, в серединку выложить начинку, края зажать таким образом чтобы в середине была видна начинка, размер где то 7-10 см., в зависимости от размера хачапура.
 
Печь до готовности при температуре 200 гр. После чего смазать сливочным маслом и кусочек положить в серединку.
 
Приятного аппетита!
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 166
  • Рейтинг автора 364
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 754
Пт, 21 авг 2009 11:16
Мармеладка, вкуснятина!  Flower
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 90 004
  • Рейтинг автора 3 848
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1145
Пт, 21 авг 2009 21:41
Мармеладка, похоже на аджарские хачапури... только без яйца  Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 6 сен 2009
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0
  • Город Московская обл.
Вс, 6 сен 2009 19:33
Я сразу, как прочитала, сделала хачапури!!!! Вкуснооооо! Спасибо!!! А то я что-то подзабыла про них, раньше делала... Теперь не забуду!
У меня бы и сулугуни и готовое слоеное тесто. Так что  - никаких хлопот, а вкусноооо!!!!
Кулинар
  • Регистрация 14 мар 2006
  • Индекс активности 13
  • Рейтинг автора 0
  • Город Москва
Сб, 9 янв 2010 00:54
У меня для вас тоже завалялся рецептик вкусной и национальной закуски.
Для приготовления нам понадобится: Средний кочан капусты, грецкие орехи(300 гр.), сметана, аджика, петрушка, кинза.
Отделяем капустные листы, и парим их в кипятке минуты 2, затем прокручиваем на мясорубке вместе с орехами и зеленью. Потом добавляем по вкусу аджики, заправляем сметаной и в холодильник, обалденная вкусненькая закуска!) Very Happy
А хачапури от Emerald САМЫЕ ВКУСНЫЕ! Муж родом из Абхазии и знает в этом толк!!!   Wink Smile
Отредактировано 9 янв 2010 00:59, AzIz
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 90 004
  • Рейтинг автора 3 848
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1145
Чт, 14 янв 2010 00:47
AzIz, Спасибо за рецепт! А ведь такую закусочку можно сделать и из крапивы... только без сметаны и еще туда чесночка бы Smile
Модератор
  • Регистрация 31 июл 2008
  • Индекс активности 3 830
  • Рейтинг автора 374
  • Город London
  • Блог 1
  • Рецепты 67
Пн, 29 мар 2010 16:33
Аджика
Пользователь
  • Регистрация 16 янв 2009
  • Индекс активности 143
  • Рейтинг автора 1
  • Город Можайск
Пн, 29 мар 2010 20:20
Emerald, а в твоей книжечке соусы есть? В Абхазии такие соусы и приправы, что слюна течет от одного запаха. Razz
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 90 004
  • Рейтинг автора 3 848
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1145
Пн, 29 мар 2010 21:12
Фреда, Есть Smile перепечатать?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Разместить комментарий

Новое в разделе

Лучшие авторы недели