Чай

Ответы

1 2 3 4 5 6 7 8 9
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Чт, 28 сен 2006 14:02
10 чайных запретов --------------------------------------------------------------------------------
 
Запрет первый – не пить чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».
 
Запрет второй – не пить обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.

Запрет третий
– не пить холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.
 
Запрет четвертый – не пить слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.
 
Запрет пятый – долго не заваривать чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле, то в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).
 
Запрет шестой – не заваривать многократно. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев. Второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.
 
Запрет седьмой – не пить чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.
 
Запрет восьмой – не пить чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения, лучше сделать это через 20-30 минут после еды.
 
Запрет девятый – не запивать чаем лекарства. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.
 
Запрет десятый – не пить вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 037
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Вс, 1 окт 2006 23:40
Скромная, Спасибо! Очень интересно Smile
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Вс, 15 окт 2006 01:26
мне тут рассылки приходят есть интересная инфа.
 

'У узбеков принято приходить в гости с гостинцем - пакетиком или пакетом с конфетами, сухофруктами, печеньями и др. Сами узбеки привозят с собой дыню, обвязанную для подвешивания на зиму какой-то сушёной ботвой, сухофрукты, орехи - арахис, сушёный и засоленный миндаль или, дешевле, косточки от абрикосов. (Объясняли, что дыня на базаре - очень недорога, а как подарок очень хорошо тут принимается).
 
Гостю в дорожку тоже дают кулёк со сладостями. Сами узбеки шутят, что этот переходящий кулёк иногда так и путешествует из дома в дом, хотя (у небрежного хозяина) содержимое уже стало непригодным для употребления - карамель слиплась, конфетные бумажки развернулись и всё перемешалось. Вспоминается в этой связи анекдот про еврея, который приходит в гости и уходит с маленьким тортиком. - Возможно, это был бухарский, этнический узбекский еврей.
 
Чай по узбекскому обычаю подаётся в начале трапезы и не исчезает во время её ни на минуту.
 
К нему обычно (ещё пока еда готовится) выставляют блюдце со смесью изюма, кураги, грецких орехов и иногда ещё фисташек. Как я понял, классически пьют без сахара, хотя на деле многие его в чай кладут, причём даже в зелёный.
 
Заварки кладут немного (Так было более 20 лет назад. Хорошего зелёного и другого чая в Узбекистане было не достать. Возможно, экономили. Очень ценился зелёный '?95'. Всегда с собой отсюда увозили).
 
Чай заваривают в большом чайнике, или уж в том, который есть. В него наливают кипяток и дают постоять. Заливают заварку кипятком за один приём. Накрывают какой-нибудь приличной чистой тряпкой (кухонным полотенчиком, например. Нашу тряпочную 'чайную бабу' куклу - утеплитель на чайник тоже одобряют.
 
Многие любят переливать многократно чай с большой высоты в чайник и обратно. Обычно так поступают с зелёным чаем, но некоторые и чёрный подвергают этой процедуре - может, по привычке.
 
Некоторые ополоснув заварку, тут же сливают воду. Этот способ я видел также категорически рекомендованным в инструкции по завариванию одного из китайских зелёных чаёв - из дешёвых, правда. (Конечно, в надписях на большом кульке из целлофана - не полиэтилена - он был рекомендован как самый исконно-китайский и драконовый чай)
 
В телепередаче как-то один известный в искусстве человек рассказывал, что его учил узбекский 1-ый секретарь горкома, как правильно заваривать зелёный чай. - В частности он утверждал, что не нужно класть много заварки, но нужно обязательно переливать многократно заваренный напиток. Тогда он, по его утверждению, будет изумрудно зелёным и душистым, а не странной жёлтой жидкостью непонятного задохнувшегося вкуса и запаха. (Кстати, Вы не замечали, что на свежем воздухе вкус многих напитков и блюд воспринимается лучше, а чай становится ароматнее? - Видимо, кислород играет здесь не последнюю роль. Тогда и воде фильтрованной надо дать постоять или иным способом насытить её кислородом, поскольку некоторые фильтры удаляют из воды не только хлор, но и кислород).
 
Чай наливают каждому гостю в пиалу очень маленькими порциями - на 2-3 глотка. Тогда его можно сразу пить, и пить горячим, поскольку он успевает быстро остыть - такова форма пиалы. Хозяин внимательно следит за чашками всех застольшщиков и подливает им чай по мере опустошения. Надо сказать, что такое внимание, несвойственное нашему обычаю, бывает приятно.
 
Самому практиковать такое обхождение бывает достаточно трудно.
 
Если хозяин не узбекский, а застолье - узбекское, то эту роль на себя берёт повар или кто-нибудь из присутствующих. Дело в том, что там бывает жарко, а блюда требуют запивания - они острые, а плов с его твёрдым рисом просто впитывает активно воду и его надо запивать для правильного пищеварения.
 
Пиалушку обычно держат за донышко и край. Донышко для этого бывает вытянутым вниз, чтобы не нагревалось сильно от чая.
 
Нежелательному гостю наливают большую порцию и вынуждать ждать, пока всё остынет, пока все пьют чай, иногда выпивая его во время этого ожидания, если он сразу не уйдёт, поняв, что его не хотят здесь видеть. Чем меньше порции, тем больше требуется хозяйского внимания к гостю, больше почёта. Чайник доливают кипятком в процессе чаепития несколько раз.
Кулинар
  • Регистрация 14 июн 2006
  • Индекс активности 1 369
  • Рейтинг автора 22
  • Город Germany
  • Блог 65
  • Рецепты 27
Вс, 15 окт 2006 01:36
Скромная,
вау столько нового!  Здорово!!!!!
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Вс, 22 окт 2006 03:21
Воду для чая ни в коем случае не кипятите слишком долго. Перекипевшая вода портит вкус чая, придает ему жесткость, аромат напитка улетучивается.
Кулинар
  • Регистрация 5 ноя 2006
  • Индекс активности 4
  • Рейтинг автора 0
  • Город Южная Корея,Сеул
Вс, 5 ноя 2006 13:22
Afa
Девочки, а я люблю пить чай с лимоном , чуть подслащенный сахаром.  Razz
 
А еще когда завариваю чай в чайник добавляю 1-2 гвоздики. Мне нравится. Такой приятный вкус... Smile
Здравствуйте!Можно я добавлю рецептик  Smile На 1 литр воды берем кусочек имбиря (моем,чистим,нарезаем мелко),2-3 коробочки кардамона,кусочек корицы(у меня порошок),сахар по вкусу.В воду положить имбирь и дать водичке покипеть на медленном огне минуты 2-3,после добавить заварку черного чая 2ч.ложки,кардамон и корицу.Оставить на самом медленном огне на 1 минуту,отключаем,даём настояться и ...приятного чаепития!Получается необычный,восточный вкус и аромат!             Меня этому рецепту научила соседка (женщина со Шри-Ланки).От себя хочу что если в этот чай добавить побольше имбиря,то тогда получается прекрасное от кашля и боли в горле при простуде. Wink
Модератор
  • Регистрация 19 авг 2006
  • Индекс активности 6 017
  • Рейтинг автора 7
  • Город Москва-Астрахань
  • Блог 1
  • Рецепты 3
Вс, 5 ноя 2006 20:05
Курамида Пирожкова,  при простуде... Это хорошая штука - возьму на зметку, спасибоSmile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 037
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Вс, 5 ноя 2006 23:57
Курамида Пирожкова, Судя по пряностям, такой ароматный чай получается  Smile
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Пн, 6 ноя 2006 01:08
Курамида Пирожкова, а можно без корицы??Я ёё не переношу Smile
Кулинар
  • Регистрация 5 ноя 2006
  • Индекс активности 4
  • Рейтинг автора 0
  • Город Южная Корея,Сеул
Вт, 7 ноя 2006 18:33
Anna Sploshnova
Курамида Пирожкова,  при простуде... Это хорошая штука - возьму на зметку, спасибоSmile
Пожалуйста!Я как распробовала этот чай,сразу же сюда прибежала поделиться рецептом.На здоровье !  Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 5 ноя 2006
  • Индекс активности 4
  • Рейтинг автора 0
  • Город Южная Корея,Сеул
Вт, 7 ноя 2006 18:37
Emerald
Курамида Пирожкова, Судя по пряностям, такой ароматный чай получается  Smile
Да,очень ароматный и вкусный.Я вообщем то большая любительница пряностей,может поэтому этот способ очень мне понравился. Embarassed  Smile
Кулинар
  • Регистрация 5 ноя 2006
  • Индекс активности 4
  • Рейтинг автора 0
  • Город Южная Корея,Сеул
Вт, 7 ноя 2006 18:43
Скромная
Курамида Пирожкова, а можно без корицы??Я ёё не переношу Smile
Конечно,честно признаюсь корица это уже моё вложение в рецепт.Попробуйте без неё,думаю вам понравится. Smile
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Пт, 29 дек 2006 14:52
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Сб, 27 янв 2007 17:08
вот еще интересная инфа
 

Чай для похудения:
стоит ли рассчитывать на чудо?

 

 
Действительно ли чаи для похудения помогают избавиться от лишнего веса и ускорить обмен веществ? А может быть, приносят больше вреда, чем пользы?
 
Разобраться в многообразии очищающих чаев нам помогает фармацевт Татьяна Локтина.
 
- Решив прибегнуть к помощи чудо-чая, стоит задуматься: каких результатов вы от него ожидаете? Дело в том, что, к сожалению, эти средства не способны "сжигать" жировые отложения. Максимальный эффект, которого можно добиться, - это так называемое очищение организма. То есть после приема такого чая ваш вес вполне может снизиться, но произойдет это за счет слабительного и мочегонного действия трав в составе напитка, что является шагом к развитию нарушения обменных процессов и появлению остеопороза (повышенной ломкости костей).

Не навреди

 
В этом и заключается основная опасность: длительный прием слабительных и мочегонных средств может привести к неприятным последствиям. Из-за постоянной потери жидкости наступает обезвоживание организма, нарушается электролитный баланс. Вместе с некими "шлаками" (хотя такого термина в медицине вообще нет) и "токсинами", избавление от которых обещает красочная этикетка, вы теряете и важные для организма вещества. Так, злоупотребление мочегонными средствами может привести к снижению в крови уровня калия. Его недостаток грозит не только появлением мышечной слабости, но и серьезными нарушениями функции почек. При этом, естественно, происходит быстрая потеря веса, вселяющая в худеющих дам оптимизм.
 
На самом деле она кратковременна и свидетельствует лишь о потере жидкости, в которой нуждается женский организм. Еще одна опасность, которую несут в себе чудо-средства, - возникновение зависимости, как психологической, так и физической. Многие женщины, долгое время принимавшие очищающие чаи, уже не могут от них отказаться, так как организм уже отучился выводить продукты жизнедеятельности самостоятельно. Другие свято верят, что только чай помогает им держать форму и без него они неминуемо располнеют.

В поисках качества

 
Однако это не означает, что о чаях для похудения следует забыть раз и навсегда. Просто нужно внимательно соблюдать условия их приема и, самое главное, отличать качественный чай от подделок. Дамы, имеющие лишний вес, часто страдают от запоров и задержки жидкости, поэтому чай с мягким слабительным и мочегонным действием поможет им "сдвинуться с мертвой точки". Правило одно: соблюдайте меру и рассчитывайте собственные силы. В любом случае, очищающий чай может быть лишь частью программы коррекции веса, а вовсе не ее основой.
 
Выбирая чай в аптеке, не стоит ориентироваться на цену - хороший продукт не обязательно дорого стоит. Кстати, ни в коем случае не покупайте травяные чаи на уличных развалах или с рук - за последствия приема таких средств никто не отвечает.
 
Итак, для начала внимательно рассмотрите упаковку. На ней должны стоять все необходимые сведения на русском языке: название и адрес фирмы-производителя, указание на гигиенический сертификат, срок годности, полный список ингредиентов, правила приема, фармакологическое действие, противопоказания.
 
Какие признаки свидетельствуют о том, что чай не отличается высоким качеством? Если производители обещают не только очищение организма, но и "сжигание жира", попутно предлагая избавление от десятка хронических заболеваний, то от его приема вы, скорее всего, получите лишь неприятности. То же самое относится и к продукту, который "подходит всем". Обнаружив в списке ингредиентов различные ароматизаторы, стабилизаторы и другие химические вещества, задумайтесь: как такой чай сможет "очистить" вас от шлаков? Кроме этого, вас должны настораживать необычные условия приема: например, чай предписано пить постоянно в течение нескольких месяцев по нескольку раз в день или использовать чуть ли не половину пачки на прием.

Сделай сам

 
Можно приготовить чай для похудения самостоятельно.
 
- Этот травяной сбор нужно пить по одному стакану перед завтраком и обедом. Для его приготовления возьмите 80 г листьев ежевики, 10 г листьев березы и 10 г листьев мать-и-мачехи. Смешайте травы, залейте их кипятком в пропорции 1:20, нагрейте в течение 15 минут на водяной бане под крышкой, остудите и процедите.
 
- Те, кто страдает от ожирения, как часть программы лечения могут попробовать следующий рецепт: возьмите по 50 г стальника колючего, горечавки синей, листьев и цветков зверобоя, тысячелистника, листьев подорожника и шишек хмеля. Две столовые ложки этой смеси и половину лимона нужно залить 600 мл кипятка и ежедневно выпивать по 75 г полученного отвара.
 
- А вот еще один рецепт: составьте сбор из 3 частей коры крушины, 2 частей листьев мяты, 3 частей листьев крапивы и 1 части корня аира. Одну столовую ложку смеси залейте полутора стаканами кипятка, оставьте на 4 часа, а затем процедите. Принимайте по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.
 
Полезно знать
 
Симптомы нехватки калия в крови:
- усталость, авитаминоз, боли в мышцах;
- боли в животе, хроническое расстройство кишечника;
- отеки, быстрая и кратковременная потеря веса.

Когда чаи для похудения противопоказаны:

- при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- при мочекаменной болезни;
- во время беременности и кормления;
- при общем ослаблении организма
Буча
  • Регистрация 12 янв 2007
  • Индекс активности 1 306
  • Рейтинг автора 4
  • Блог 7
  • Рецепты 5
Вт, 13 фев 2007 13:51
Khadija, я  поклоница чая из трав!
  спасибо тебе столько информации! Shocked  Smile  
 
Курамида Пирожкова, интересный рецептик!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 037
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Вт, 13 фев 2007 23:57
А оказывается от чая с молоком очень толстеют... Вот как!  Razz
Ребёнок нежный
  • Регистрация 23 дек 2005
  • Индекс активности 1 354
  • Рейтинг автора 8
  • Город Москва
  • Рецепты 4
Ср, 14 фев 2007 16:05
Emerald
А оказывается от чая с молоком очень толстеют... Вот как!  Razz

Я так пологаю Марин, смотря сколько его выпить..Razz
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 037
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Ср, 14 фев 2007 18:54
Никольская, а я и не отрицаю  Razz  Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 10 дек 2006
  • Индекс активности 266
  • Рейтинг автора 5
  • Город Москва-Махачкала
  • Рецепты 7
Сб, 17 фев 2007 19:53
Абрикосовый чай.
40 г чая настоявшегося, 40 г меда и 100 г абрикосового сока, все смешать.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 037
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Сб, 17 фев 2007 23:44
Зарема, это, наверное, уже напиток получается Smile
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Сб, 24 фев 2007 15:52
Emerald, угу точно напиток Surprised пожалуй я пас в этом рецепте
помнится мне , тёт  моя любила заваривать чай с ветками вишни или малины Smile ,но я была не поклонник  этого вкуса Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 037
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Сб, 24 фев 2007 21:04
Khadija, Моя бабушка всегда делает чай с мятой, с вишней, с малиной... у нее все время какие-то травки добавлены Smile
Кулинар
  • Регистрация 12 янв 2007
  • Индекс активности 459
  • Рейтинг автора 1
Вс, 25 фев 2007 01:05
а я с мелисой люблю Smile
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Вс, 25 фев 2007 14:49
Emerald,  кеа, не ну с мятоу да и с мелисой хорошо,и душиа пойдётБлипа переодическиБа ромашку я не очень Confused
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 037
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Вс, 25 фев 2007 19:18
Khadija, ну, ромашкой я лишь ребятам носики промываю... и вот еще, в детстве мне бабушка всегда волосы с ромашкой мыла, так что час с ромашкой мне тоже не очень  Smile
1 2 3 4 5 6 7 8 9

Разместить комментарий