Мраморный кекс на сгущенке

Мраморный кекс на сгущенке

Приготовление

Рецепт этого кексика я подсмотрела на сайте-Поваренок,но сделала его по-своему,т.к. не все продукты были в нужном количестве....Сначала рецепт так,как он был у автора,а потом так,как делала его я.
Яйцо 3 шт
Сахар 0,5 стак.
Сметана 2/3 стак.
Молоко сгущенное 2/3 стак.
Масло сливочное 120 г
Разрыхлитель теста 0,5 ч. л.
Мука пшеничная 2 стак.
Какао-порошок (с горкой) 1 ч. л.
Шоколад черный (не горький, а темный, с содержанием какао выше 50%, но ниже 72%.) 100 г
 
Яйца и сахар смешать в миске.Добавить сметану и сгущенку.Добавить растопленное сливочное масло.Добавить просеянную муку с разрыхлителем.Разделить тесто на две части, и в одну из них добавить какао и растопленный шоколад.Теперь берем форму и поочередно выкладываем строго в центр светлое и темное тесто.
Выпекаем кекс при 180 градусах 40-50 минут до готовности. Ориентируйтесь на свою духовку.
Моя версия: Все отмеряла стаканом емкостью 250г.
Сметаны у меня было всего чуть больше 70г,поэтому добавила остатки майонеза из пакета(еще грамм 50 примерно),а остальное долила кефиром.(в общей сложности получилось 168 г)
Сливочного масла дома не оказалось вообще ,но нашла кусок маргарина"Пышка"-он тоже потянул на 76 г,а остальное количество масла долила растительным.
Сгущенки взяла 268 г -в банке было 400 г и я взяла 2/3 от общего веса сгущенки. Сгущенка очень вкусная оказалась,но очень густая).Сахара взяла - 115 г,муки - 320 г,а разрыхлителя- 1ч.л.
Шоколад поломала на кусочки и поставила в микро на 1 мин.За это время шоколад растаял не полностью,но я его не стала ставить опять в микро,а решила- пусть останутся кусочки....И оказалась права- с кусочками шоколада в кексе получилось очень даже неплохо !!!В следующий раз положу побольше кусочков.Тесто выкладывала в хлебную прямоугольную форму,застеленную бумагой для выпечки.Тесто не очень хорошо стекало с ложки- получилось густовато,поэтому я по длине формы выкладывала потри ложки светлого теста,затем на светлое по три ложки темного и так чередовала,пока тесто не кончилось.Затем силиконовой лопаточкой разровняла поверхность и шпажкой круговыми движениями сделала мраморный рисунок.
 

 
Может из-за того,что я заменила некоторые продукты на другие или из-за большего количества разрыхлителя,но при выпечке верхушка кекса у меня треснула и я даже расстроилась сначала....
Готовность проверяла деревянной шпажкой.
 

 
Когда кексик остыл и мы его разрезали,то он оказался внутри очень красивый и вкусный!!!
 

 
Оказалось,что зря я расстраивалась....На тарелочке он смотрелся очень даже симпатично!Пропекся отлично,а вкрапления шоколада сделали вкус кекса более изысканным
 

 
Кекс всем очень понравился и уже заказали еще такой же...Только продуктов надо для него купить.....А с чашечкой кофе было особенно вкусно!
 

 
Приятного аппетита!!!
Леди-метеор
  • Регистрация 02.06.2009
  • Индекс активности 19 594
  • Рейтинг автора 1 434
  • Рецепты 755
Чт, 24 янв 2019 00:43

  • Просмотров — 2713
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт