Универсальное дрожжевое тесто (для ватрушек, пирожков, булочек, плюшек).
У каждой хозяйки есть свой рецепт теста для дрожжевой сдобы. Это - мой фирменный, универсальный рецепт. Он мною выстрадан и выпестован. Подходит для любой дрожжевой выпечки: ватрушек, плюшек, пирогов, рогаликов, рулетов и булочек.
Приготовление
Понадобится:
0,5 ст. теплого кефира ( молока или сыворотки),
0,5 ст. сметаны (желательно не менее 20% жирности),
3 яйца,
6-10 ст. л. сахара ( кто как любит, я добавляю по-полной),
1 п. ванильного сахара или щепотка ванилина,
100 гр. сливочного масла или 0,5 п. маргарина,
0,5 ч. л. соли,
2 ст. л. подсолнечного масла,
4,5-5,5 ст. муки,
3 ч. л. сухих дрожжей ( 20-25 гр. свежих).
По желанию можно в тесто добавить корицу, цедру, сухофрукты, мак и т.п.
Поскольку я пользуюсь "фабричными" яйцами, в тесто для цвета я добавляю 0,5 ч. л. куркумы. Оно становится красивого желтенького цвета. Здесь главное не переборщить с цветовой насыщенностью
Приготовление:
Перед началом замеса, все продукты нужно вынуть из холодильника и дать полежать на столе пару часов, чтобы они были одинаковой температуры ( правда, случалось мне и с холодными замешивать )
Молоко (кефир, сыворотку) подогреть в микроволновке, масло (маргарин) размягчить или растопить в микре.
Для счастливых обладателей хлебопечей нужно только загрузить продукты в ведерко в указанном порядке и нажать кнопку "Тесто" . Оно будет готово и через 1.03 и через 1.30, благодаря довольно таки высокому количеству дрожжей. Если дрожжи свежие, их нужно распустить в жидкости, а затем добавлять остальные продукты по списку. По окончании цикла работы ХП, тесто готово к разделке.
Если же такой помощницы нет, то будем работать по-старинке
Дрожжи распустить в молоке (сыворотке, кефире), подмешав сахар и пару ложек муки. Когда запенится, можно добавлять соль, ванильный сахар или ванилин, яйца, масло (маргарин), подсолнечное масло, просеянную муку и, если есть желание, добавки в виде куркумы, цедры и корицы ( распаренные и обсушенные сухофрукты). Для себя я открыла, что добавление в тесто одновременно ванилина, лимонной цедры и корицы, придает готовой выпечке просто волшебный аромат!
Тесто нужно вымешивать хорошо и тщательно, не менее 15 минут, чтобы оно стало эластичным и не липло к рукам.
Затем тесту нужно дать подойти в теплом месте, накрыв полотенцем, до увеличения в объеме. На это уйдет где-то около 1,5-2 часов. Это зависит и от температуры в помещении, и от свежести дрожжей, а также температуры использованных жидкостей.
Подошедшее тесто нужно обмять и можно заняться его разделкой.
Из этого теста я пеку всю свою фирменную дрожжевую выпечку и оно меня ни разу не подвело
Сформованные булочки-пирожки-плюшки нужно выложить на смазанный противень, дать им расстояться 15-25 мин ( опять все зависит от температуры, я слегка прогреваю духовку на 50 градусах, выключаю ее и ставлю противни со сдобой).
Перед выпечкой сдобу желательно смазать желтком, размешанным с 1-2 ст. л. молока, можно посыпать маком, кунжутом, штрейзелем, дроблеными орешками, семечками и всем, чем душа пожелает
Выпекать нужно при средней температуре около 20 мин. У всех духовки разные, нужно ориентироваться на их характер. Я частенько включаю 125 градусов и режим конвекции на 10 мин, затем 150 градусов на 10 мин и допекаю уже при 175 до красивой румяности.
Усредненный градус выпечки - 180 , время - 15-20 мин.
Очень надеюсь, что мой рецепт пригодится и станет полезным. Сама я пользуюсь им уже около 7 лет и ни разу не пожалела
Приятного аппетита!!
P.S. Плюшки-ватрушки на фото именно из этого теста. А плюшки я научилась делать благодаря этому сайту и МК Emerald, за что ей огромное спасибо! Дожив до седых волос , не могла взять в толк, как делать такое чудо Любимый сайт научил и этому, и многому другому
А это то, что я пеку из своего теста:
и мой ляп (должен быть заяц, но вышел какой-то буйвол )
0,5 ст. теплого кефира ( молока или сыворотки),
0,5 ст. сметаны (желательно не менее 20% жирности),
3 яйца,
6-10 ст. л. сахара ( кто как любит, я добавляю по-полной),
1 п. ванильного сахара или щепотка ванилина,
100 гр. сливочного масла или 0,5 п. маргарина,
0,5 ч. л. соли,
2 ст. л. подсолнечного масла,
4,5-5,5 ст. муки,
3 ч. л. сухих дрожжей ( 20-25 гр. свежих).
По желанию можно в тесто добавить корицу, цедру, сухофрукты, мак и т.п.
Поскольку я пользуюсь "фабричными" яйцами, в тесто для цвета я добавляю 0,5 ч. л. куркумы. Оно становится красивого желтенького цвета. Здесь главное не переборщить с цветовой насыщенностью
Приготовление:
Перед началом замеса, все продукты нужно вынуть из холодильника и дать полежать на столе пару часов, чтобы они были одинаковой температуры ( правда, случалось мне и с холодными замешивать )
Молоко (кефир, сыворотку) подогреть в микроволновке, масло (маргарин) размягчить или растопить в микре.
Для счастливых обладателей хлебопечей нужно только загрузить продукты в ведерко в указанном порядке и нажать кнопку "Тесто" . Оно будет готово и через 1.03 и через 1.30, благодаря довольно таки высокому количеству дрожжей. Если дрожжи свежие, их нужно распустить в жидкости, а затем добавлять остальные продукты по списку. По окончании цикла работы ХП, тесто готово к разделке.
Если же такой помощницы нет, то будем работать по-старинке
Дрожжи распустить в молоке (сыворотке, кефире), подмешав сахар и пару ложек муки. Когда запенится, можно добавлять соль, ванильный сахар или ванилин, яйца, масло (маргарин), подсолнечное масло, просеянную муку и, если есть желание, добавки в виде куркумы, цедры и корицы ( распаренные и обсушенные сухофрукты). Для себя я открыла, что добавление в тесто одновременно ванилина, лимонной цедры и корицы, придает готовой выпечке просто волшебный аромат!
Тесто нужно вымешивать хорошо и тщательно, не менее 15 минут, чтобы оно стало эластичным и не липло к рукам.
Затем тесту нужно дать подойти в теплом месте, накрыв полотенцем, до увеличения в объеме. На это уйдет где-то около 1,5-2 часов. Это зависит и от температуры в помещении, и от свежести дрожжей, а также температуры использованных жидкостей.
Подошедшее тесто нужно обмять и можно заняться его разделкой.
Из этого теста я пеку всю свою фирменную дрожжевую выпечку и оно меня ни разу не подвело
Сформованные булочки-пирожки-плюшки нужно выложить на смазанный противень, дать им расстояться 15-25 мин ( опять все зависит от температуры, я слегка прогреваю духовку на 50 градусах, выключаю ее и ставлю противни со сдобой).
Перед выпечкой сдобу желательно смазать желтком, размешанным с 1-2 ст. л. молока, можно посыпать маком, кунжутом, штрейзелем, дроблеными орешками, семечками и всем, чем душа пожелает
Выпекать нужно при средней температуре около 20 мин. У всех духовки разные, нужно ориентироваться на их характер. Я частенько включаю 125 градусов и режим конвекции на 10 мин, затем 150 градусов на 10 мин и допекаю уже при 175 до красивой румяности.
Усредненный градус выпечки - 180 , время - 15-20 мин.
Очень надеюсь, что мой рецепт пригодится и станет полезным. Сама я пользуюсь им уже около 7 лет и ни разу не пожалела
Приятного аппетита!!
P.S. Плюшки-ватрушки на фото именно из этого теста. А плюшки я научилась делать благодаря этому сайту и МК Emerald, за что ей огромное спасибо! Дожив до седых волос , не могла взять в толк, как делать такое чудо Любимый сайт научил и этому, и многому другому
А это то, что я пеку из своего теста:
и мой ляп (должен быть заяц, но вышел какой-то буйвол )
Пользователь
Комментарии
Aja
Кулинар
Наверх
yenni
Модератор "Пряничного мира "
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
Svetlay
Пользователь
Наверх
Maxima
Зеленоглазая
Наверх
Za Za Zuuu
Пользователь
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Verunchik70
Кулинар
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
Nariko
Пользователь
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
Плюшка88
Пользователь
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
Охотница за рецептами
Пользователь
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
pupsiki
Пользователь
Наверх
magnolia5
Пользователь
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
Анастасия1981
Пользователь
Наверх