Дрожжевое тыквенное тесто
Тесто для выпечки и жарки, пушистое, нежное и красивое.
Приготовление
1 пакетик сухих дрожжей обычный, а лучше для сдобы (я пользуюсь Саф-Момент для сдобы), 150 г сливочного масла или маргарина для выпечки, 1 желток, 250-300 г тыквенного пюре, 3 ст.л жирной сметаны (йогурта или майонеза), 3 ст.л сахара (для плюшек увеличить до 1 ст), 1 ст.л водки или 1 пакетик разрыхлителя, щепотка соли, 2 ст.л растительного масла, 1 ст теплой смеси молока и воды, около 650-700 г муки (см.по замесу)
Мякоть тыквы испечь или приготовить в пароварке. Лишнюю жидкость отжать. Блендером измельчить в пюре и дать остыть до теплого. .
Опара: Развести дрожжи с 1 ч.л сахара, 0,5 ст теплой молочной смеси и 2 ст.л муки. Накрыть пленкой и оставить на 30 минут.
Тесто: Муку (отсыпать около 500 г) просеять, затем натереть в муку сливочное масло и растереть в крошку. Добавить соль, сахар. Перемешать. Затем добавить тыквенное пюре, желток, сметану, растительное масло, водку (если использовать разрыхлитель, то его смешать с мукой), оставшуюся молочную смесь и поднявшиеся дрожжи. Вымесить тесто. Оно должно быть похоже на очень густую сметану, массу едва можно удержать в руках. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить (я делаю это во включенной до 50С духовке). Пару раз обомнуть (тесто здорово растет). Затем тесто снова промесить, и если нужно, подсыпать по чуть-чуть муки и по капле растительного масла. Тесто должно быть мягким, нежным, упругим.
Примечание. Из приготовленного теста можно приготовить пирожки, плюшки, использовать как основу для пирогов и лепешек с начинкой. Плюшки и пирожки я выпекаю при 220С, большие пироги при 200С.
Мякоть тыквы испечь или приготовить в пароварке. Лишнюю жидкость отжать. Блендером измельчить в пюре и дать остыть до теплого. .
Опара: Развести дрожжи с 1 ч.л сахара, 0,5 ст теплой молочной смеси и 2 ст.л муки. Накрыть пленкой и оставить на 30 минут.
Тесто: Муку (отсыпать около 500 г) просеять, затем натереть в муку сливочное масло и растереть в крошку. Добавить соль, сахар. Перемешать. Затем добавить тыквенное пюре, желток, сметану, растительное масло, водку (если использовать разрыхлитель, то его смешать с мукой), оставшуюся молочную смесь и поднявшиеся дрожжи. Вымесить тесто. Оно должно быть похоже на очень густую сметану, массу едва можно удержать в руках. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить (я делаю это во включенной до 50С духовке). Пару раз обомнуть (тесто здорово растет). Затем тесто снова промесить, и если нужно, подсыпать по чуть-чуть муки и по капле растительного масла. Тесто должно быть мягким, нежным, упругим.
Примечание. Из приготовленного теста можно приготовить пирожки, плюшки, использовать как основу для пирогов и лепешек с начинкой. Плюшки и пирожки я выпекаю при 220С, большие пироги при 200С.
Хамелеон
Комментарии
Ariadna
Пользователь
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх