У Алёшки с поварёшкой

Ответы

Пользователь
  • Регистрация 19 май 2009
  • Индекс активности 1 719
  • Рейтинг автора 199
  • Город Новосибирская область
  • Рецепты 73
Пт, 9 сен 2022 09:59
Можете меня закидать тапками, но баклажаны, приготовленные в любом виде, и рядом с грибами не лежали...
Ольга-Алёнушка, Алён, а что с сушёными баклажанами можно сделать ещё? В прошлом году поддалась любопытству, насушила и кружочками и пластинками, а теперь не знаю, куда их пристроить...
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Пт, 9 сен 2022 15:54
больше всего подходит вариант, который нравится твоему младшему - всё прокрученное вокруг кабачков! И использование яблочного уксуса, он деликатнее и ароматнее... Но вершина рецептов - "маринад обязательно пробую на вкус!"
Ну, и пахнУло таким южным, милым!

Баба Яга, Жень, согласна с тобой - самый "удобный" вариант - это кабачки "Аджи". Но они действительно довольно острые, так что не каждый сможет ими лакомиться.
И мне больше нравится яблочный уксус, а не столовый. Он нежнее на вкус. На яблочный уксус при заготовках перешла лет 25 назад.
А маринады при заготовках я и в самом деле всегда пробую, иногда нужно добавить соли или сахара, перчика или кислоты.
 

Мое семейство после Кавказа, Крыма и Юрмалы с подачи моей соседки, бывшей одесситки, где тоже похожа консервация, отдыхало 11 лет подряд с мая по август в Скадовске группками до 9 человек (с сотрудниками и минскими соседями) - там квартирные хозяйки похожие варианты делали!!! Приятно вспомнить!!!
Спасибо!!!

Баба Яга, всегда пожалуйста!
Влад у меня довольно ровно дышит ко всему "томатному", а я - так просто как маньячка какая-то. Обожаю помидоры в любом виде. И, соответственно, любую консервацию, куда они входят в любом виде. Поэтому и делаю Владу "безпомидорные" варианты заготовок, а себе наоборот Laughing
 
Можете меня закидать тапками, но баклажаны, приготовленные в любом виде, и рядом с грибами не лежали...

Лима, Оль, тапками тебя забрасывать не буду, тем паче, что ты права. Но!... Когда грибов нет, создать иллюзию их присутствия можно и при помощи кабачков, и при помощи баклажанов. Эти же рецепты "...как грибы..." родились в народе не спроста. И они действительно работают (когда я приносила в готовом виде "баклажаны как жареные грибы" на работу и угощала коллег, то народ терялся в догадках Laughing ).
 
а что с сушёными баклажанами можно сделать ещё? В прошлом году поддалась любопытству, насушила и кружочками и пластинками, а теперь не знаю, куда их пристроить...

Оленька, мы с мамой добавляли их в борщ (вместо грибов, т.к. грибы в Луганске были большой редкостью), и в гречку можно добавлять. По идее их можно использовать так же, как и сушёные грибы.
Отредактировано 11 сен 2022 04:37, Ольга-Алёнушка
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 799
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Пт, 9 сен 2022 22:15
насушила и кружочками и пластинками, а теперь не знаю, куда их пристроить...
Оля, делай бусыVery Happy
Ольга-Алёнушка, Ален, я тоже помидорная душа. В этом я в маму. Но несколько лет как делаю слабосоленые огурцы на зиму и теперь у меня перевес в пользу огурчиков.
Ален, а можно спросить как тебя судьба занесла с Украины в Карелию? У меня однокллассница, прдруга любимая уехала с семьей в Луганск жить в классе 6м, помню как мы переписывались с ней и она рассказывала о Луганске очень много.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Сб, 10 сен 2022 00:10
Ольга-Алёнушка, Сколько закруток с кабачками и баклажанами Good
я сейчас новый рецепт опробую и все равно останутся кабачки... присмотрюсь к рецептикам Wink
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2009
  • Индекс активности 1 719
  • Рейтинг автора 199
  • Город Новосибирская область
  • Рецепты 73
Сб, 10 сен 2022 08:49
Оленька, мы с мамой добавляли их в борщ (вместо грибов, т.к. грибы в Луганске были большой редкостью), и в гречку можно добавлять. По идее их можно использовать так же, как и сушёные грибы.
В гречку добавить попробую, а вот с борщом, наверное, фокус не пройдёт - семья не поймётConfused
Оля, делай бусы
Кошку ими пугать?Very Happy
и все равно останутся кабачки
А мы специально с десяток "взрослых" кабачков в зиму оставляем - они прекрасно хранятся в тёмном сухом месте до января: добавляем их в рагу, каши, фаршируем, на оладушки трём... Вот когда заканчиваются, тогда уже переходим на заморозку.
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 799
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Сб, 10 сен 2022 11:44
Кошку ими пугать?
Оль, мужа очаровыватьVery Happy
Это знаешь, как в анекдоте, когда муж попросил его удивить в постели " и тут я достала бубен"))))
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 153
  • Рейтинг автора 1 247
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Сб, 10 сен 2022 20:26
mia, Галя, бубен к месту!!!Very Happy
Отредактировано 10 сен 2022 20:26, Баба_Яга
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Сб, 10 сен 2022 21:24
а можно спросить как тебя судьба занесла с Украины в Карелию?
mia, Галя, история долгая, но если в двух словах... Впервые мы всей семьёй приехали сюда в отпуск в 1983 году. И с тех пор старались с папой так составить маршрут наших поездок, чтобы обязательно побывать в Карелии (правда, получалось не каждый год). А после окончания института мой брат приехал сюда на работу. И мы с 1990 года стали приезжать к нему в гости (родители и мои дети на всё лето, а я - в отпуск). Вот и в 2014-м году приехали с мамой и моим младшим в июне в отпуск... уехать только не смогли... Так что к осени я нашла работу по специальности, прошла курсы, получила сертификат и приступила к работе Smile Первое время жила у брата (мама и младший жили в деревне на даче), а потом стала снимать квартиру. Забрала маму из деревни в город (она у нас 100%-ный городской житель). 2 года назад мамы не стало... Ну а мы с сыном перебрались на другую квартиру, тоже съёмную.
 
У меня однокллассница, прдруга любимая уехала с семьей в Луганск жить в классе 6м, помню как мы переписывались с ней и она рассказывала о Луганске очень много.
Галь, а ты не помнишь где именно она жила в Луганске? Интересно Smile
 
Сколько закруток с кабачками и баклажанами
я сейчас новый рецепт опробую и все равно останутся кабачки... присмотрюсь к рецептикам
Emerald, Марин, это только половина из всех кабачково-баклажанных рецептов Embarassed Кстати, жду твой рецепт с кабачками!!!
 
А мы специально с десяток "взрослых" кабачков в зиму оставляем - они прекрасно хранятся в тёмном сухом месте до января: добавляем их в рагу, каши, фаршируем, на оладушки трём... Вот когда заканчиваются, тогда уже переходим на заморозку.
Лима, Оля, у меня мама была фанатом тыквы Smile а кабачки она в рагу и оладушки добавляла. Какие же у мамы фантастические оладушки с кабачками получались!!! У меня такие (как у неё) не получаются Sad
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Сб, 10 сен 2022 21:26
Это знаешь, как в анекдоте, когда муж попросил его удивить в постели " и тут я достала бубен"))))
Rofl
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Сб, 10 сен 2022 22:37
Ну, а вот и вариации на тему ткемали.
 
ТКЕМАЛИ (рецепт моей мамы)
 

 
2 кг слив (или алычи)
1 стакан сахара
0,5 стручка горького перца (по желанию)
 
Всё пропустить через мясорубку.
Добавить соль по вкусу.
Кипятить 30 минут.
В тёплую массу добавить 3 ст. л. кориандра и 3 головки (очищенных Smile ) чеснока.
Разложить по банкам или по бутылкам с завинчивающимися крышками.
 
Приятного аппетита!
Отредактировано 10 сен 2022 22:38, Ольга-Алёнушка
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Сб, 10 сен 2022 22:42
ТЕРМОЯДЕРНАЯ АДЖИЧНО-ГОРЧИЧНАЯ ХРЕНОТЕНЬ
 
Как видно из самого названия, в этом варианте соуса сочетаются и аджика, и горчица, и хрен. Все составные: аджика, горчица и хрен - домашнего, собственного приготовления. А горчица ещё и на рассоле от помидоров или огурцов (бочковой или открытый посол).
 
Беру всего выше перечисленного примерно в равных пропорциях. Тщательно перемешиваю. Храню в банке в холодильнике.
 
Очень хорошо подходит к мясным блюдам. Можно использовать и в качестве маринада для того же мяса или курицы. Ну оооочень вкусно!!!
 
P.S. Для любящих менее остро-ядрёное можно добавить в соус сметану. Она прекрасно сочетается с ингредиентами и великолепно смягчает вкус. Сметанку лучше брать пожирнее.
 
Приятного аппетита!
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Сб, 10 сен 2022 22:59
Временно переключим наше внимание с кабачков и баклажанов на аджику.
 
АДЖИКА СЫРАЯ ОСТРАЯ
 
Помидоры красные - 2,5 кг
Сладкий перец - 250 г
Чеснок - 250 г
Хрен - 250 г
Горький перец - 8-10 шт.
Уксус - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Соль - 1 ст.л.
 
Всё пропустить через мясорубку, перемешать, разложить по банкам, закрыть крышками и поставить в холодное место.
 
Приятного аппетита!
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Сб, 10 сен 2022 23:02
Ещё один рецепт сырой аджики (и тоже без фото)
 
АДЖИКА "КИШИНЁВСКАЯ" СЫРАЯ
 
рецепт был взят у родственников в Кишинёве во время пребывания у них в гостях
 
Помидоры - 5 кг
Гогошары (или "мясистый" болгарский красный сладкий перец) - 2 кг
Чеснок - 0,5 кг
Перец горький - 0,5 кг (можно меньше)
Соль - по вкусу
Уксус - по вкусу
 
Чеснок почистить. Перец и гогошары очистить от семечек. В помидорах удалить плодоножки и вырезать место возле них. Все овощи пропустить через мясорубку. Добавить соль и уксус. Хорошо перемешать. Разложить по банкам и накрыть капроновыми крышками. Хранить в прохладном месте.
 
Приятного аппетита!
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Сб, 10 сен 2022 23:18
Этим рецептом поделилась моя подруга Елена . Честно скажу, сделала только один раз. Не прижилась она почему-то у нас дома.
 
АДЖИКА С ЯБЛОКАМИ ( довольно пикантно )
 
Помидоры - 2,5 кг
Морковь - 1 кг
Перец сладкий - 1 кг
Яблоки - 1 кг
Чеснок - 200 г
Перец горький - 100 г (можно меньше)
Уксус - 1 стакан
Растит. масло - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Соль - 1/4 стакана
 
Всё помыть, почистить, пропустить на мясорубку и сложить в кастрюлю. Варить 1 час с момента закипания.
Когда остынет, добавить толчёный чеснок, уксус, масло, сахар и соль. Перемешать, разложить по стерильным банкам и закатать. Хранить в прохладном месте.
 
Приятного аппетита!
Отредактировано 11 сен 2022 00:07, Ольга-Алёнушка
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Сб, 10 сен 2022 23:44
Не знаю можно ли отнести эту аджику к грузинской кухне, ибо это был чистейшей воды эксперимент с моей стороны.
 
АДЖИКА "ДРАКОН ОГНЕДЫШАЩИЙ" или просто "ДРАКОН"
 

 
Итак, всего брала на глазок. Но основные ингредиенты - чеснок и острый красный перец - поровну.
 
Чеснок - 500 граммов, острый красный перец - 500 граммов, соль - по вкусу, молотый кориандр - 3 пакетика, пажитник - 2 пакетика (были семена, поэтому измельчила на кофемолке), хмели-сунели - 1 пакетик, сухие приправы для аджики (готовые) - 2-4 пакетика (разных производителей), сухой молотый красный перец чили - 3 пакетика, сухой молотый красный перец - 4-5 пакетиков (разных производителей), чёрный перец молотый - 2 пакетика, гвоздика - 1 чайная ложка бутонов (на кофемолку), корица молотая - 1 кофейная ложка.
 
Чеснок и стручки перца пропустила через мясорубку. Добавила все остальные ингредиенты. Очень хорошо перемешала, дав немного постоять - "настояться". И периодически перемешивала, чтобы соль растворилась, да и другие компоненты "разошлись" по всей массе. На следующий день разложила по чистым (нестерильным) банкам, закрыв крышками. Может простоять несколько лет!
 
Когда угостила такой аджикой друга старшего сына (грузина по национальности), то он сказал, что такую аджику делала его бабушка в Грузии. Муж моей соседки родом из Чечни (из Грозного), так он даже рецепт попросил у меня, сказав, что такую аджику делала его мама. Это была наивысшая похвала моему эксперименту.
 
Приятного аппетита!
Отредактировано 10 сен 2022 23:49, Ольга-Алёнушка
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Сб, 10 сен 2022 23:51
Рецепт аджики моей киевской кузины. Мне и сыновьям очень нравится. Уже очень много лет аджику делаю именно по этому рецепту. И готовлю сразу двойную, а то и тройную порцию! Младший её добавляет чуть ли не во все кушанья и не только в мясные, но и к картошке, и к макаронам, и к каше. В этой же аджике можно мариновать любое мясо или птицу. Получается очень (!) вкусно!!!
 
АДЖИКА СЫРАЯ
 
Перец сладкий - 2 кг
Помидоры - 0,5 кг
Чеснок - 0,5 кг
Уксус - 150 мл
Сахар - 6 ст.л.
Соль - 3 ст.л.
 
Овощи прокрутить на мясорубке и добавить соль, сахар и уксус. Хорошо перемешать.
Хранить в холоде.
 
Примечание от меня : однажды сделала 2 порции, добавив в одну из них прокрученный на мясорубке хрен. С хреном нам с детьми не понравилось. ИМХО
 
Приятного аппетита!
Отредактировано 11 сен 2022 00:50, Ольга-Алёнушка
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Вс, 11 сен 2022 04:04
КЕТЧУП ТОМАТНЫЙ
 
Всего брала "на глазок".
 
Помидоры - 5-6 кг
Лук репчатый - 1-1,5 кг
Перец сладкий - 1-1,5 кг
Уксус 9%-ный - 1 стакан
Сахар - 1 стакан (потом, в конце варки, по вкусу добавила ещё 3-4 ч.л.)
Соль - по вкусу (примерно 2 ст.л. без верха)
Перец горошком - 10-15 шт.
Перец душистый - 5-10 шт.
Лавровый лист - 3 шт.
Гвоздика - 3 бутона.
 
Другие специи сушёные :
 
по 1 кофейной ложке : базилик, орегано, майоран, эстрагон, чёрный молотый перец, красный молотый перец, молотый кориандр, молотая паприка.
по щепотке : розмарин, тмин, молотый мускатный орех.
 
Под конец варки и после снятия пробы добавила ещё 1 ч.л. хмели-сунели и 1 головку растолчённого чеснока.
 
Измельчила помидоры в кухонном комбайне и поставила варить полученную массу на средний огонь. Пока помидоры варились, измельчила в том же комбайне сладкий перец и лук. Через 2 часа варки помидоров добавила измельчённые лук и перец. И варила ещё часа 2, не накрывая крышкой. Примерно за 1 час до окончания варки добавила соль, сахар и уксус, а также положила все специи в марлевом мешочке. Попробовав на вкус, добавила хмели-сунели и ещё немного сахара (о чём писала выше).
 
Горячую смесь измельчила в блендере и затем протёрла через мелкое сито. Снова довела до кипения, дав покипеть минут 15-20. Разложила по стерильным банкам и закатала.
 
Выход: 6 пол-литровых банок.
 
Приятного аппетита!
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Вс, 11 сен 2022 04:24
УНИВЕРСАЛЬНАЯ ЗАПРАВКА (рецепт моей мамы)
 
Эту заправку можно использовать вместо соуса практически в любое блюдо (от каш и макарон до всех видов мяса, а также просто намазать на хлеб и кушать). В свежем виде в холодильнике она стоит около 2-х недель.
 
Произвольное количество сладкого перца, лука и помидоров нарезать опять же произвольной величины кубиками.
Сахар, соль и перец горький (жгучий) - по вкусу.
По желанию можно добавить зелень.
 
Пропорции овощей - по вашему желанию. Если хотите более кислый вкус, то возьмите больше помидоров.
 
В глубокую сковороду или кастрюлю положить нарезанный перец и тушить на растительном масле под крышкой пока перец не станет прозрачным. Добавить лук и продолжить тушить до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Тоже под крышкой. Теперь положить помидоры и тушить до готовности (пока влага не выпариться почти на половину) уже без крышки.
 

 
Помидоры можно измельчить в блендере (миксере) или пропустить через мясорубку. Тогда получается более насыщенный "помидорный" вкус. Если эту заправку закатывать, то разложить по стерильным банкам, накрыть стерильными крышками, закатать и перевернуть вверх дном до полного остывания.
 
Приятного аппетита!
Отредактировано 11 сен 2022 04:28, Ольга-Алёнушка
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2009
  • Индекс активности 1 719
  • Рейтинг автора 199
  • Город Новосибирская область
  • Рецепты 73
Вс, 11 сен 2022 09:25
Сколько всяких вкусностей))
И разум ведь твердит, что столько всего нам не съесть сроду, и что острые запраки - совсем не наша еда, но глаза завидущие всё хотятVery Happy
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 799
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Вс, 11 сен 2022 12:28
Ольга-Алёнушка, Ален, а родные еще там остались? Или все теперь в Карелии?
Где точно жила подруга я не могу сказать. Но сейчас она живёт в Ровеньках. Только бы жива была, давно не вижу в сети. Ее девичья фамилмя Буйновская, а по мужу кажется Задорожная, но я не уверенна
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Вс, 11 сен 2022 15:39
Сколько всяких вкусностей))
И разум ведь твердит, что столько всего нам не съесть сроду, и что острые запраки - совсем не наша еда, но глаза завидущие всё хотят

Лима, Ольгуша, так и не надо всё делать. Надо всё перепробовать Smile и выбрать наиболее приемлемый вариант. Что мы с детьми и сделали Smile
 
но глаза завидущие всё хотят

Вот тут бы тормоза какие-то придумать! А то глазами всё бы перепробовала бы или наготовила.
 
Ален, а родные еще там остались? Или все теперь в Карелии?

mia, Галь, если не считать бывшего мужа, то родни в Луганске у нас и не было никогда. Расскажу чуть позже Smile
Сейчас там остались только могилы родителей и бабушки с дедушкой.
 
Где точно жила подруга я не могу сказать. Но сейчас она живёт в Ровеньках. Только бы жива была, давно не вижу в сети.

mia, ох... сейчас самое главное, как ты написала ЛИШЬ БЫ ЖИВА БЫЛА... У меня там тоже друзья пооставались...
Отредактировано 11 сен 2022 16:07, Ольга-Алёнушка
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Вс, 11 сен 2022 16:01
родни в Луганске у нас и не было никогда. Расскажу чуть позже

Лучше сейчас расскажу, а то потом могу забыть.
Итак, моя бабушка - мамина мама - была в семье самой младшей - восемнадцатой (!!!). Но после 6-летнего возраста поднялось только 12 детей (5 братьев и 7 сестёр). Их семья была родом из Бердянска. К сожалению, бабушка полностью осиротела к 11 годам. Но самые старшие братья и сёстры (они уже почти все к тому времени обзавелись своими семьями) младших забрали в свои семьи. Так бабушка оказалась в Киеве в семье одного из старших братьев. Ну а потом со временем познакомилась с моим будущим дедушкой Smile Некоторые младшие братья и сёстры оказались Петербурге. А вообще их всех "раскидало" по бывшему СССР от севера до юга и от запада до востока. Некоторые братья бабушки погибли во время Великой Отечественной войны. У меня оооочень много троюродных братьев и сестёр. У дедушки же была только одна сестра, которая тоже погибла во время войны (она работала в городской управе и помогала подпольщикам) - её забрали в гестапо и больше её никто не видел. Но у неё остались две дочери. И с их детьми я общаюсь. А вообще отношения поддерживаю с теми, с кем были наиболее близки мои бабушка и мама. Так что родни у меня ну очень много! И она разбросана по территории СНГ.
Отредактировано 11 сен 2022 16:03, Ольга-Алёнушка
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Вс, 11 сен 2022 16:28
Давненько я ходила вокруг да около этого соуса. А если учесть, что в Карелии брусники в волю, то и соблазн приготовить соус из неё становится непреодолимым. Первый раз делала брусничный соус на мамин день рождения, в ноябре 2017 года. Понравился всем, а брат так и вовсе пришёл в восторг от этого соуса. Поэтому на Новый 2018 год я делала двойную порцию, с таким расчётом, чтобы половину соуса оставить брату. За основу взяла рецепт с сайта povar.ru.
 
Добавлю ещё, что брусничный соус великолепно сочетается не только с мясными или рыбными блюдами, оттеняя их вкус, но и прекрасно подходит к различным десертам, обогащая их вкус.
 
БРУСНИЧНЫЙ СОУС
 

 
Если любите кисло-сладкие соусы, то обязательно попробуйте приготовить брусничный соус. Брусничный соус отлично сочетается с красным мясом, он оригинален и, что немаловажно, достаточно полезен.
 
Брусничный соус обладает очень изысканным, оригинальным кисло-сладким вкусом, и потому отлично сочетается с красным мясом, особенно - со свининой. Брусничный соус способен придать новый вкус любому привычному мясному блюду. Более того, он достаточно полезен, ведь всем известно, что брусника - одна из самых полезных ягод. Попробуйте и не пожалеете!
 
Ингредиенты:
 
Брусника — 300 граммов
Вода — 500 миллилитров
Сахар — 1/2 стакана
Красное сухое вино — 50 миллилитров
Картофельный крахмал — 5 граммов
Корица — 1/4 чайных ложки
 
Количество порций: 5-6
 
Описание приготовления:
 
Перво-наперво занимаемся нашими ягодами - очищаем и моем их под холодной водой, даем воде стечь. Если используются замороженные ягоды брусники, то не рекомендуем их размораживать под водой - пусть просто постоят минут 30 в комнатной температуре.
 
Берем кастрюлю, наливаем туда холодную воду и засыпаем бруснику. Доводим воду с брусникой до кипения, накрываем крышкой и даем отстояться минут 10-15.
 
Выливаем из кастрюли почти весь отвар (оставляем буквально на донышке). Отваренную бруснику перетираем через сито и отправляем обратно в кастрюлю, где осталось совсем немного брусничного отвара. Сюда же добавляем сахар и немного корицы.
 
Как только соус на огне немного загустеет - наливаем в него 50 мл красного сухого вина, перемешиваем, еще одну-две минуты вливаем в соус смесь из холодной воды и крахмала. Когда все эти ингредиенты уже добавлены в соус, доводим его до кипения и снимаем с огня.
 
Охлаждаем брусничный соус - и он готов, его можно подавать к мясу или другому блюду.
 
Приятного аппетита! Smile
 
Мои комментарии:
 
Количество сахара может варьировать в зависимости от вашего вкуса: любите покислее - меньше сахара, нравится послаще - больше сахара. Сахар можно заменить на мёд. Тогда соус получается более тягучим.
 
Не обязательно добавлять красное вино. Его можно заменить меньшим количеством водки. Или вообще обойтись без алкоголя. Хотя вкуса спиртного вообще не ощущается. А вот пикантности прибавляется.
 
Со специями тоже можно поэкспериментировать. Кроме корицы можно добавить гвоздику, мускатный орех или тмин. Можно добавить смесь перцев (буквально на кончике ножа).
 
Можно в брусничный соус добавить немного лимонного сока или мелко натёртого имбиря. Очень вкусно получается!
 
Приятного аппетита!
Отредактировано 11 сен 2022 16:44, Ольга-Алёнушка
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Вс, 11 сен 2022 16:52
На Новый 2018 год у меня была задача сделать вкусные подарки для троюродной сестры и двоюродного дяди в Питер, а также для моего родного брата. И я опять делала
 
БРУСНИЧНЫЙ СОУС С ИМБИРЁМ, СПЕЦИЯМИ И ЛИМОННЫМ СОКОМ
 
И, как всегда, не придерживалась строгих пропорций - постоянно пробовала на вкус. Итак,
 
Брусника - литровое вёдрышко
Сахар - 1,5-2 стакана
Корень имбиря - 5 см
Прованские травы - 1 десертная ложка
Корица - 1 ч.л. (с горкой)
Смесь перцев - 1 кофейная ложка
Соль - 0,5 кофейной ложки
Крахмал - 2 ст.л.
Лимон (сок) - 2 шт. (небольших)
Водка - 0,5 стак.
 
Ягоды (ранее перебранные и очищенные от веточек, листочков и травинок) промыла под проточной водой. Переложила в кастрюлю и залила холодной водой, чтобы вода покрывала на 1,5-2 пальца. Довела до кипения и варила на медленном огне 5 минут. Пока вода с ягодами закипала - натёрла на мелкой тёрке кусочек корня имбиря и выжала сок из двух лимончиков. Затем всыпала сахар, соль, перец, прованские травы, корицу и положила натёртый имбирь. Хорошо перемешала (чтоб сахар растворился) и дала закипеть, накрыла крышкой и выключила плиту (у меня электроплита). Теперь нужно, чтобы наш будущий соус настоялся (минут 15-20) и ягоды стали мягкими.
 
Ну, вот. Наши ягоды настоялись и остыли. Теперь их нужно измельчить блендером. Если у вас нет блендера - не беда, можно протереть через сито. Правда, протирать дольше и остаётся больше жмыха. Не забудьте отобрать немного отвара, охладив его ещё больше, и развести в нём крахмал.
 
Протёртые или взбитые блендером ягоды возвращаем в кастрюлю и снова доводим до кипения. Постоянно помешивая, вливаем разведенный крахмал, но не кипятим (!), чтобы не получился кисель. Добавляем лимонный сок и водку. Выключаем наш брусничный соус и накрываем крышкой.
 
Если хотите закатать его на более длительное хранение, тогда горячим нужно разлить по стерильным баночкам-бутылочкам, закрыв стерильными крышками. Перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
 
Приятного аппетита!
Отредактировано 11 сен 2022 17:43, Ольга-Алёнушка
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Вс, 11 сен 2022 17:04
По такому же принципу (см. выше) потом приготовила
 
КЛЮКВЕННЫЙ СОУС и БРУСНИЧНО-КЛЮКВЕННЫЙ СОУС .
 
Заготовленные баночки разлетелись по друзьям брата не хуже горячих пирожков
 
Варианты соусов
 

 
Приятного аппетита!
Отредактировано 11 сен 2022 17:43, Ольга-Алёнушка

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели