Плов

Ответы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
Радость сердца
  • Регистрация 21 фев 2005
  • Индекс активности 11 466
  • Рейтинг автора 64
  • Город France
  • Блог 78
  • Рецепты 61
Ср, 14 дек 2005 02:28
Emerald, плов обьеденье получился!!!!!   Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 14 дек 2005 02:32
Dilshoda, моей маме очень понравился Smile
Радость сердца
  • Регистрация 21 фев 2005
  • Индекс активности 11 466
  • Рейтинг автора 64
  • Город France
  • Блог 78
  • Рецепты 61
Ср, 14 дек 2005 02:37
Emerald, понимаю, такая вкуснятина  Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Сб, 17 дек 2005 18:39
Dilshoda, сделала сегодня айву, фаршированную мясом Smile Необычно! Спасибо! Smile
Готовила по первому способу! я еще в фарш добавила для сочности немного майонеза...
 
Кулинар
  • Регистрация 28 окт 2004
  • Индекс активности 282
  • Рейтинг автора 15
  • Город Краснодар
  • Рецепты 6
Сб, 17 дек 2005 19:56
Emerald, плов выглядит так заманчиво.  Приготовлю сегодня же если...
Скажи, Марин, а плов получается не слащавый?
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Сб, 17 дек 2005 19:59
lucky, да нет, не слащавый... сама в первый раз готовила плов с айвой, а у меня сладкое второе не любят Wink
"Скромница" форума
  • Регистрация 14 июн 2005
  • Индекс активности 3 749
  • Рейтинг автора 15
  • Рецепты 27
Сб, 17 дек 2005 21:15
Emerald, Мариночка на экзотику потянуло Smile Очень красиво!!!!!!
Но боюсь мои мужики меня не поймут фрукт с мясом Surprised
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Сб, 17 дек 2005 21:19
neposedka, ну это, конечно, на любителя Smile но фрукт-то не сладкий Wink
"Скромница" форума
  • Регистрация 14 июн 2005
  • Индекс активности 3 749
  • Рейтинг автора 15
  • Рецепты 27
Сб, 17 дек 2005 21:20
Emerald, Мариночка а муж заценил?
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Сб, 17 дек 2005 21:24
neposedka, а я на это и не надеялась  Cool  он у меня такие вещи не любит: ни голубцы, ни фаршированный перец...  Mad
Кулинарная волшебница
  • Регистрация 29 окт 2005
  • Индекс активности 10 187
  • Рейтинг автора 40
  • Рецепты 37
Сб, 17 дек 2005 21:56
Emerald, так необычно...Но вкусно! Razz Я читала в каком-то кулинарном журнале ,что сочетание айвы с мясом очень удачно и применяется во многих кухнях.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Сб, 17 дек 2005 22:43
Lapka, ну, блюда с айвой я в основном встречала в кавказской кухне Smile
Кулинарная волшебница
  • Регистрация 29 окт 2005
  • Индекс активности 10 187
  • Рейтинг автора 40
  • Рецепты 37
Вс, 18 дек 2005 00:07
Emerald, а вот и нет.Это я вычитала в ближневосточной кухне.
Радость сердца
  • Регистрация 21 фев 2005
  • Индекс активности 11 466
  • Рейтинг автора 64
  • Город France
  • Блог 78
  • Рецепты 61
Вс, 18 дек 2005 01:55
Emerald, какую вкуснятину ты сотворила!!!! Tell!!!   Ещё на зимнем фоне, просто класс!!!!Good
  Очень рада, что рецептик пригодимся! Dance2
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Пн, 19 дек 2005 23:21
Emerald, Мариш,выглядит очень красиво! Good А вкусно,ты советуешь? Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 19 дек 2005 23:33
Натусик, советовать не могу, я не знаю, как в твоей семье воспринимают сочетание фруктов с мясом Smile мужу моему такие блюда не нравятся, а вот старший сын и бабуля съели с удовольствим...
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Вт, 20 дек 2005 01:19
Emerald, ясно,может и рискну... Cool Если,что сама слопаю! Laughing
Шокофилка
  • Регистрация 8 май 2005
  • Индекс активности 922
  • Рейтинг автора 13
  • Город Мартиника
  • Рецепты 10
Ср, 8 фев 2006 19:20
Ну вот, решила дать рецепт плова, найденного мной на каком-то форуме Smile . Рецепт написан с юмором Laughing , к тому же признан участниками форума одним из лучших Wink.
 
Плов — это такая еда, состоящая из риса, масла, мяса, моркови, яблок, цельных головок чесноку и прочего съестного.
 
Блюдо очень вкусное и питательное. Если я не ошибаюсь, то узбеки говорят про него так: "Если ты бедный — ты кушаешь плов. А если ты богатый — ты кушаешь только плов!".
 
Уразумейте сразу: плов нельзя пытаться приготовить, не имея под рукой даже одного из требуемых продуктов. Это не манная каша, где можно манку заменить на овсянку и получится та же противнейшая каша. Впрочем, в приготовлении плова, рецепт которого я собираюсь дать, основная сложность состоит именно в том, чтобы у вас не получась рисовая каша с мясом. Ужасно, но в нашей стране любое сочетание риса с мясом называют почему-то пловом.
 
Итак. Расположитесь поудобнее на кухне. Все лишнее (сковородки, тарелки, хлебницу, острые предметы) уберите подальше. Обязательно уберите подальше всяких советчиков типа жены, мамы, бабушки... Я не забыл сказать, что приготовление плова — чисто мужское занятие? И даже если вы женщина по природной сущности своей, то вам необходимо внутренне преобразиться в мужчину и выгнать с кухни супруга, приняв его за жену.
 
После этого запаситесь острыми ножами. Плов требует большого количества нарезанной морковки. И если вы не запасетесь удобными ножами, то никакого плова у вас не получится — забросите это занятие еще на полпути.
 
Не забудьте выключить телевизор. Вдруг по нему начнут показывать бокс и вы, увлекшись прелестным мордобитием, пропустите в процессе приготовления что-нибудь важное.
 
Все сделали, как я сказал? Тогда давайте проверим наличие всех продуктов.
 
Для плова необходимо (из расчета на средний казан):
 
- Растительное масло (не знаю, где оно произрастает, но продается в прозрачных бутылках): 300гр.
 
- Баранина (мясо барана или баранихи): 700-1000гр.
 
- Репчатый лук (редисчатый точно не подойдет): 1000гр.
 
- Морковь: 1000гр.
 
- Длинный рис (не знаю, как называется на самом деле, но он действительно какой-то вытянутый): 600-700гр.
 
- Чеснок (тут вы не ошибетесь): головки четыре будет достаточно.
 
- Яблочко кислое (это такое, от которого вся физиономия скукоживается, если надкусить): достаточно одного.
 
- Изюм (без косточек — намного вкуснее): 300гр.
 
- зера (или Зра). Это специя, купленная на ближайшем рынке, без которой ничего у вас не получится: две щепотки.
 
- Соль (пищевая): по вкусу.
 
- Перец красный: побольше.
 
- Курага/урюк (сушеный абрикос): горсть примерно.
 
Все проверьте, все отмерьте, все помойте и поехали дальше.
 
Сначала приступим к мясу. Зачастую мясо в плове получается достаточно безвкусным. Но без него нам не обойтись: оно отдает плову свой аромат и жир. Поэтому, я и предпочитаю в плов — баранину. Можно взять ее на ребрах, можно любую другую, но лучше жирную. Если баранины под рукой не оказалось, берем свинину. Жирная свинья или тупоголовый баран всегда найдется в приличном доме. Но учтите, что свинина придаст плову нетрадиционный вкус, да и готовится она немного быстрее. Если опыта нет, то замените баранину говядиной (но не телятиной).
 
Режем мясо крупными кусками, размером с ваш кулак (не забыли, что вы — мужчина?), тщательно промываем и вытираем насухо. Зачем вытирать? Вот только не надо задавать идиотских вопросов! Для того, чтобы вода не конфликтовала кипящим маслом. Подсаливаем. Мясо, разумеется, а не масло.
 
Плов обычно приготавливают в казане, но можно обойтись и обычной кастрюлей. Чем толще у кастрюли стены и дно — тем лучше. Я предпочитаю казан или "цептеровскую" кастрюлю с толстым дном.
 
Для начала надо вылить в казан масло и разогреть его до бульканья. Если масло дало запах, что нам совсем не требуется, киньте в него половинку чищеной луковицы — запах уйдет через минуту, а саму луковицу придется выбросить.
 
Выкладываем мясо в кипящее масло и прожариваем его до корочки. Ах, как аппетитно оно жарится... Нам нужно мясо в состоянии полготовности, с корочкой.
 
Пока одной рукой вы прожариваете мясо, другой надо успеть промыть рис и замочить его в холодной соленой воде. Только без халтуры! Рис нужно промыть очень тщательно! А мясо не должно пригореть.
 
Вот только не надо строить мне глазки и прикидывать, что сначала вы замочите рис, а уж только потом возьметесь за мясо... Даже не думайте! Какой же это будет плов, если вы в процессе приготовления трижды не покроетесь потом и шесть раз не упрекнете себя в бестолковости и медвежьей проворности.
 
Итак, промыли рис, замочили, дожариваете мясо...
 
Пока рис отмокает, рыдаем над доской для шинковки крокодиловыми слезами — режем лук. Режем его полукольцами — любимая форма для плова.
 
Нарезали? Ну хватит уже рыдать как девочка! Высыпаем лук в мясо, перемешиваем и обжариваем до золотистого цвета. Ну, может и не совсем до золотистого, а так... до легкого золотистого свечения. О, как!
 
С этого момента делайте что хотите — бейте себя по рукам, кусайте за пальцы или прижимайте ладони к горящей плите, но вы должны забыть о таком развратном деле, как ПОМЕШИВАНИЕ. Плов не терпит помешивания. Далее мы будем все выкладывать пластами, как в слоеном торте.
 
Разложите ровно мясо и выкладывайте на него морковку.
 
Пожалуй, нарезанная морковка — это единственное, что можно приготовить заранее, призвав на помощь всю семью. Все дело в том, что морковь надо порезать длиннющими и очень тонкими соломинками. Чем тоньше порежете — тем круче получится у вас плов. Слыхивал я, что для резки морковки в плов — даже специальные ножи существуют. Только я их никогда не видел. И боже вас упаси, воспользоваться каким-нибудь кухонным комбайном для этого дела.
 
Отправили морковку в казан, разровняли ее. Прижмите ее лопаточкой, чтобы поднять наверх жидкость.
 
Освободившейся рукой включите чайник. Нам понадобится кипяток.
 
Теперь очень осторожно! Добавляем красный перец. Красный острый перец. Сколько? Это вы поймете примерно на десятом-пятнадцатом приготовлении сего замечательного блюда.
 
Лично я считаю, что лучше положить больше перца, чем меньше. Но со мной не каждый согласится.
 
Насыпьте примерно пол чайной ложки, растворите в воде, аккуратно надавливая на морковь и гоняя жидкость по казану. Когда растворится — попробуйте. Должно быть чуть острее, чем вам бы хотелось. И немного солоновато. Соли можно бухнуть и столовую ложку. Не страшно.
 
Далее разотрите чайную ложку (можно и чуть меньше) зеры в ладонях и высыпьте в казан следом за солью и перцем.
 
Вода в чайнике вскипела? Самое время добавить в плов водички. Правильно угадать с количеством воды — дело еще более сложное, чем угадать с количеством перца. Воду надо рассчитать так, чтобы она выпарилась досуха, насытив, между тем, весь наш рис. Начнем с "поллитры" — так мужику легче запомнить.
 
После добавления воды надо сделать контрольный замер солености и перчености. Ну, не мне вас учить — сами все знаете.
 
Изюм помыть не забыли? Эх вы... кто ж готовит плов с немытым изюмом? Я же сказал перед началом приготовления: все помыть!
 
Продолжаем с теми, кто внимательно читал. Высыпаем изюм и другие сухофрукты в рис, перемешиваем (не забыли слить воду?), добавляем рис в казан. Аккуратно, сверху.
 
Разровняйте рис и убедитесь, что высота воды над рисом составляет примерно сантиметр. Или как говорят профи: "В палец толщиной".
 
Теперь можно двумя движениями ножа разделить кислющее яблоко на четыре дольки и воткнуть их в плов. Вертикально, как гильзы от автомата Калашникова.
 
Четыре головки чеснока надо очистить от грубой кожуры. Только аккуратно! Ну куда вы бросились сдирать с чеснока шкуру?! Снимите только грубый слой, чтобы чеснок не рассыпался на дольки.
 
Втыкаем чеснок в рис. Прямо, простите, жопами и втыкаем. Как будто вы его посадить решили. Чтобы только стебельки торчали. Что, плохо влезает, выдавливают посаженные ранее яблоки? Ничего, уж постарайтесь, это самый творческий момент в приготовлении узбекского плова.
 
Уменьшаем огонь до "медленного" состояния. Накрываем крышкой.
 
Уф-ф... Теперь можно расслабиться. Минут на сорок. Именно столько вам нужно выждать, расхаживая по квартире, гордо задирав нос.
 
Сорок минут отсчитывайте от момента закладки риса. Это будет правильно.
 
Надеюсь, не надо объяснять, как определить степень готовности риса?
 
Вот только прошу — не губите блюдо, рис не должен стать похожим на рисовую кашу. Плов вам этого НЕ ПРОСТИТ!
Кулинар
  • Регистрация 29 ноя 2005
  • Индекс активности 167
  • Рейтинг автора 0
  • Город Москва
Ср, 8 фев 2006 19:26
Rav,  ну.у.у.у........а ведь вкусно блин особенно на открытом огне в казанчике............да потом под водочку......м.м.м. Very Happy
Спасибо за рецептик....можно сказать воодушевила......в выходные точно поеду на дачу......делать........... Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 8 фев 2006 22:09
Rav, Классно написано  Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 15 мар 2006 21:10
Плов перенесен из темы "Обед или ужин"
 
Алёна

 
Плов
 
Свинина
Лук
Морковь
Рис
Паприка
Соль
Перец
Перец горошком
Лавровый лист
чеснок
 
Обжариваю мясо и кладу в чугунок. В том же масле обжариваю морковь и лук, паприку.
Добавляю к мясу. В чугунок добавляю воды, лавровый лист и перец горошком , тушу почти до готовности. Рис мою и обжариваю . Добавляю к мясу , в серединку кладу головку чеснока. Тушу до готовности.
Отредактировано 29 ноя 2012 22:05, Anna Chervonyuk
Богиня хорошего настроения
  • Регистрация 10 мар 2005
  • Индекс активности 3 484
  • Рейтинг автора 2
  • Город Germany
  • Блог 2
  • Рецепты 5
Ср, 15 мар 2006 22:56
Алена, смачный плов.
--
  • Регистрация 7 июл 2005
  • Индекс активности 4 398
  • Рейтинг автора 24
  • Город Вена
  • Блог 12
  • Рецепты 27
Чт, 16 мар 2006 12:38
красивый плов, Алена!
Ты туда зру не ложила? Зра придает особый аромат, попробуй в следующий раз!
мне еще нравится, когда между рисом ложать целиком болгарский ерец, он там запекается, такой вкусный становится и тоже своеобразный аромат придает.
а както раз ела плов с белым горохом...беее...не понравилось, это уже не плов!
влюбленная в Восток
  • Регистрация 28 май 2005
  • Индекс активности 296
  • Рейтинг автора 0
  • Город istanbul_Turkey
Пт, 5 май 2006 21:09
Персидский плов Zereshk - Polow
 

 

basmati иранский рис ,500 гр(тоненький и продолговатый)
Курица,800 гр (грудинка)
Подсолнечное масло
Сливочное масло
Барбарис(сушенный) ,4 ст.лож
Лук 2 шт среднего размера
Шафран,1/2 ч. лож (для запаха и цвета)
Соль (я кладу на глаз) 2 ст ,лож
 

Приготовление гарнира: Жарится мелко нарезанный лук.Курицу отварить,руками разделить и чуть поджарить с луком, посолить.
 
Приготовление риса:
Рис промыть,замочить в тёплой воде (примерно на мин 15-20).Кипятим воду в 2.5-3 лит кастрюле.Воды понадобится столько,чтоб на 1.см закрывало рис.Как вода закипит,закидываем вариться рис., добавляем соль.Рис будет готов тогда,когда он будет и не слишком мягким, и не твёрдым.
Далее рис перекладываем в друшлак,и чуть промываем рис тёплой водой,а с кастрюли сливаем оставшуюся жидкость.В кастрюлю наливаем подсолнечное масло..так,чтобы было полностью закрыто дно и перекладываем примерно пол стакана риса в кастрюлю.Перемешиваем рис с маслом чтобы получившаяся масса покрывала дно посуды.(делается это для того ,чтобы рис полностью не пригорел и получилась приятная золотая корочка на дне)Сверху уже полностью перекладываем рис с друшлака .Должно это выглядеть как муравейник.(для того чтобы рис не пригорел по бокам.Посредине(муравейника), ручкой поварежки делаем отверстие.В это отверстие помещаем ,рюмку (Шафран-в рюмку ложем шафран и заливаем кипятком,перемешиваем)
На не большом огне томим рис (кастрюлю закрываем полотенцем,а сверху уже крышка,полотенце для того ,чтобы оно впитало влагу).Готовить на маленьком огне 25-30 мин.
 
В завершении:Моем барбарис. Обжариваем на сливочном масле.Добавляем одну паварёжку уже приготовленного риса.и заливаем жидкостью с рюмки.Должна получится душистая масса,жёлтым цветом.
 
Готовый плов перекладываем с кастрюли на большое блюдо.Сверху курочку.i накрыть шафрановым рисом.
Отредактировано 29 ноя 2012 22:08, Anna Chervonyuk
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 5 май 2006 21:39
Julia, Ну просто очень красивый плов!!! Good
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели