Хлеб с зеленью (жингялов хац)
Приготовление
вкуснейшие карабахские лепешки с зеленью.Хотя во многих регионах Армении тоже готовятся такие лепёшки.
Вы спросите,а это вкусно?Да,очень.А это полезно?Очень-очень.
За чёт чего данные лепёшки считаются полезными?За счет разнообразной зелени ,в начинке в оригинальных лепешках насчитываются до 40 различных трав.Вот такой вот список мне и недоступен,из-за большого разнообразия огородной и дикорастущей травы.Вот уже на протяжении многих лет,живя в Греции пробую разобраться с различными названиями зелени и трав,их правильном переводе и конечно, пытаюсь их разыскать.Недавно совсем на нашем "проездном" рынке(у нас в каждом квартале раз в неделю организуется переездной рынок,с самого раннего утра и до середины дня,затем улица расчищается и никакого следа от торговой жизни в квартале не остаётся) обнаружила щавель,долго я искала его перевод по гуглю,но безрезультатно,а тут прошла мимо лавочки,взглянула на продолговатые листы(искала конечно совсем другое)и мысль как быстрая молния сверкнула в голове,неужели -щавель.Я спрашиваю продавца ,как называется эта трава,ответ последовал как и полагается на греческом языке,но все же сомнение не давало покоя,и я опять с вопросом:-А она с кислинкой?Последовал удовлетворительный ответ.И я с большой радостью уже возвращалась домой,потягивая за собой небольшую тележку(греческие хозяюшки выбирают на рынке овощи на всю неделю,а переносить такую тяжесть просто невозможно,вот и пошли в ход специальные металлические тележки,нечто вроде сумки на колёсах) с купленными овощами и фруктами,на самом верху лежали два пучка щавеля .
Любителей погулять в горах у нас тоже много ,с целью собрать дикорастущую съедобную траву.Но я не имею ни малейшего понятия.И приходится довольствоваться тем ,что есть.
Итак,вернёмся к рецепту:
Что нужно:
Тесто :мука,соль,вода.
Начинка: различную зелень и траву,,перебрать,тщательно промыть,высушить и мелко нарезать.Зелень и травы можно использовать следующую:шпинат,крапива,зеленый лук,кинза,укроп,петрушки,щавель(он тут совершенно обязателен!Кислинка должна присутствовать).Я добавила еще мангольд,анис свежий обыкновенный,листья свекольной ботвы обычный,только листочки(что бы лепёшки не пошли красными пятнами)...
Тесто раскатывается в 2 мм толщины,чтобы не порвалось.Слишком толсто тоже недопустимо.
На раскатанную лепёшку раскладывается зелень,на этом этапе я добавляю несколько капель оливкового масла, соль и черный перец. Затем лепёшка защипывается по центру как классический пирожок . Такие лепёшки выпекаются в оригинале на толстом чугунном листе . А так как такое приспособление мне не доступно,то я использовала сковородку с антипригарным покрытием.Выпекать на хорошо разогретой сковороде с двух сторон.Уже в готовую горячую лепешку закладывается кусочек сливочного масла.
Как подавать:
Детям данные лепёшки подаются с прохладительным таном,а взрослым с красным вином.
Приятного аппетита!
Вы спросите,а это вкусно?Да,очень.А это полезно?Очень-очень.
За чёт чего данные лепёшки считаются полезными?За счет разнообразной зелени ,в начинке в оригинальных лепешках насчитываются до 40 различных трав.Вот такой вот список мне и недоступен,из-за большого разнообразия огородной и дикорастущей травы.Вот уже на протяжении многих лет,живя в Греции пробую разобраться с различными названиями зелени и трав,их правильном переводе и конечно, пытаюсь их разыскать.Недавно совсем на нашем "проездном" рынке(у нас в каждом квартале раз в неделю организуется переездной рынок,с самого раннего утра и до середины дня,затем улица расчищается и никакого следа от торговой жизни в квартале не остаётся) обнаружила щавель,долго я искала его перевод по гуглю,но безрезультатно,а тут прошла мимо лавочки,взглянула на продолговатые листы(искала конечно совсем другое)и мысль как быстрая молния сверкнула в голове,неужели -щавель.Я спрашиваю продавца ,как называется эта трава,ответ последовал как и полагается на греческом языке,но все же сомнение не давало покоя,и я опять с вопросом:-А она с кислинкой?Последовал удовлетворительный ответ.И я с большой радостью уже возвращалась домой,потягивая за собой небольшую тележку(греческие хозяюшки выбирают на рынке овощи на всю неделю,а переносить такую тяжесть просто невозможно,вот и пошли в ход специальные металлические тележки,нечто вроде сумки на колёсах) с купленными овощами и фруктами,на самом верху лежали два пучка щавеля .
Любителей погулять в горах у нас тоже много ,с целью собрать дикорастущую съедобную траву.Но я не имею ни малейшего понятия.И приходится довольствоваться тем ,что есть.
Итак,вернёмся к рецепту:
Что нужно:
Тесто :мука,соль,вода.
Начинка: различную зелень и траву,,перебрать,тщательно промыть,высушить и мелко нарезать.Зелень и травы можно использовать следующую:шпинат,крапива,зеленый лук,кинза,укроп,петрушки,щавель(он тут совершенно обязателен!Кислинка должна присутствовать).Я добавила еще мангольд,анис свежий обыкновенный,листья свекольной ботвы обычный,только листочки(что бы лепёшки не пошли красными пятнами)...
Тесто раскатывается в 2 мм толщины,чтобы не порвалось.Слишком толсто тоже недопустимо.
На раскатанную лепёшку раскладывается зелень,на этом этапе я добавляю несколько капель оливкового масла, соль и черный перец. Затем лепёшка защипывается по центру как классический пирожок . Такие лепёшки выпекаются в оригинале на толстом чугунном листе . А так как такое приспособление мне не доступно,то я использовала сковородку с антипригарным покрытием.Выпекать на хорошо разогретой сковороде с двух сторон.Уже в готовую горячую лепешку закладывается кусочек сливочного масла.
Как подавать:
Детям данные лепёшки подаются с прохладительным таном,а взрослым с красным вином.
Приятного аппетита!
lolo1313
Комментарии
Nariko
Пользователь
Наверх
svet-lana
lolo1313
Наверх
Цатурян Наталья
Пользователь
Наверх