Торт "Прага" классический рецепт

Ингредиенты

  • Тесто:
  • Мука - 115 г
  • Яйца - 6 шт.
  • Сахарный песок - 150 г
  • Какао порошок - 25 г
  • Сливочное масло - 40 г
  • Крем:
  • Вода - 20 г
  • Яичный желток - 1 шт.
  • Сгущенное молоко - 120 г
  • Сливочное масло - 200 г
  • Ванильный сахар - 10 г
  • Какао порошок - 10 г
  • Глазурь:
  • Горький шоколад - 1,5 плитки
  • сливочное масло — 75 г
  • Для пропитки:
  • Абрикосовое варенье - 150г
  • Черный чай - 100 мл
  • Сахарный песок - 70 г
Попробуйте испечь этот вкуснейший торт. Он никого не оставит равнодушным.

Приготовление


 

Для приготовления бисквита разделить яйца на белки и желтки. Желтки взбить с половиной сахара до пышной светлой пены.
 

 

 
Взбить белки, затем постепенно подсыпать сахар. Взбивать до густых устойчивых пиков. Затем соединить взбитые белки и желтки, медленно аккуратно их перемешивая в одном направлении.
 

 

 

 
Муку с какао просеять в яичную смесь и перемешать снизу-вверх. 40 грамм сливочного масла растопить и остудить, затем добавлять по краю и вмешивать в тесто.
 

 

 

 
Форму для выпечки застелить пергаментом или смазать сливочным маслом. Вылить тесто, разровнять. Выпекать полчаса при температуре 200 градусов.
 

 
Проверить готовность можно с помощью зубочистки
 

 

 
Горячий бисквит достать из духовки и остудить при комнатной температуре в форме, затем убрать форму и оставить ещё на 8 часов, прикрыв полотенцем. Бисквит получился легкий и нежный, и пока он «отдыхает» готовим крем для торта.
 

 
Сироп для крема. В небольшую кастрюльку налить 20 граммов воды, добавить яичный желток, и хорошо размешать. Добавить сгущенное молоко, ванильный сахар, поставить на огонь и довести до лёгкого загустения.
 



Если от лопатки остаётся след, значит сироп готов.
 

 
Оставить остывать.
 
Мягкое сливочное масло взбить с ванильным сахаром до пышной массы.
 


 
Частями добавлять сироп, каждый раз взбивая миксером.
 


 
Добавить 10 граммов какао и ещё раз взбить.
 


 
Крем готов.
 
Пропитка:
 
Заварить 100 мл обычного чая и добавить 70 граммов сахара, перемешать и остудить.
 

 
Бисквит разрезать на три коржа.
 

 
Собираем торт. Выкладываем первый корж и пропитываем
 


 
Сверху выкладываем половину крема.
И так же со вторым коржом.
 

 

 
Третий корж как же пропитать.
 
Покрываем абрикосовым вареньем.
 


 
Убираем в холодильник на 20 минут.
 
Шоколад и масло растопить на водяной бане или в микроволновке
 

 

 
Покрыть глазурью весь торт.
 

 
Когда глазурь остыла, можно сделать узор.
Растопить обычный шоколад, положить в пакетик для завтрака, сделать дырочку и рисовать...
 

 

 

 
К сожалению разрез не сфотографировала. Готовила дочери на День Рождения, мы уехали, а они всё съели.
Сказали, что очень вкусно было.Very Happy
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19.04.2005
  • Индекс активности 25 354
  • Рейтинг автора 2 401
  • Рецепты 837
Пт, 24 май 2019 01:04

  • Просмотров — 703
  • Комментариев — 4
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 12 авг 2009
  • Индекс активности 632
  • Рейтинг автора 12
Пт, 24 май 2019 02:06
Наташенька, здравствуй! Не удержалась и решила написать несколько слов по-поводу торта. Обязательно опробую этот рецепт. Ты так ясно написала последовательность приготовления, что ошибиться невозможно. Я уже много лет готовила Прагу по рецепту Mazaika. Нам тоже понравилось. Жаль, что она уже не ведет свою страницу. Очень хорошие у нее рецепты! Спасибо тебе за еще одну Прагу.Smile
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 25 354
  • Рейтинг автора 2 401
  • Город Москва
  • Рецепты 837
Пт, 24 май 2019 02:13
academy, Зоенька, спасибо огромное за отзыв!Smile У меня есть более лёгкий рецепт Праги, он тоже вкусный!Smile
Пользователь
  • Регистрация 13 мар 2018
  • Индекс активности 550
  • Рейтинг автора 85
  • Город Москва
  • Рецепты 231
Сб, 25 май 2019 11:41
Натусик, спасибо за рецепт! с детства люблю этот торт, обязательно попробую твой рецепт.Good
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 25 354
  • Рейтинг автора 2 401
  • Город Москва
  • Рецепты 837
Вс, 26 май 2019 02:41
Всегда Вкусно, Танечка, спасибо за внимание к этому рецепту!Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт