Любимый универсальный соус-джем

Ингредиенты

  • ягоды
  • сахар
Быстрый вариант приготовления соуса или джема из замороженных ягод по одной технологии. Замечательная начинка для пирожков, пирогов и десертов

Приготовление

У меня всегда в холодильнике есть замороженные ягоды. Черной смородиной, клюквой и брусникой я запасаюсь летом. А чернику я смешиваю с сахаром и немного взбиваю блендером. Полученную массу выкладываю в контейнер и в морозилку. А осенью-зимой покупаю на развес замороженную вишню. И очень люблю делать такой быстрый универсальный джем-соус. Все зависит от длительности варки. Если нужен соус, то варить до нужной густоты. А если джем, то варить до густой, не текучей массы. Джем просто находка для начинки небольших пирожков или большого пирога, т.к он не течет, густой и держит форму. Ягоды могут быть любые, можно делать и моно-и микс джем. А все очень просто.
 
3-4 ст замороженных ягод (на фото малина с черной смородиной), 0,5-3/4 ст сахара, 30 г сливочного масла, крахмал+ холодная вода
 
Замороженные ягоды смешать с сахаром. Поставить на огонь. Довести до кипения (ягоды дадут сок), добавить сливочное масло и варить до полного растворения сахара. Развести крахмал, где-то 2,5 ч.л с 1/3 ст воды и влить в ягоды. Мешая варить до нужной густоты, т.е. до состояния соуса или джема. Снять с огня. Выстелить п/э пленкой и остудить.
 
Я люблю кисленький вкус, поэтому сахара кладу не много. Вишневый джем-соус необыкновенно вкусный получается, если не пересластить его, а сделать с ощутимой кислинкой. Ягоды вишни практически сохраняют свою форму, поэтому сладкий сироп+кислые ягоды - взрыв вкуса. Я делаю в микро. Варка соуса по времени занимает у меня от 8 до 15 минут, в зависимости от количества ягод
Хамелеон
  • Регистрация 10.03.2007
  • Индекс активности 3 146
  • Рейтинг автора 166
  • Блог 11
  • Рецепты 243
Чт, 13 янв 2011 11:18

  • Просмотров — 32473
  • Комментариев — 3
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пт, 14 янв 2011 01:08
Чудо какой джем! Забрала а блокнотик! Smile
Хамелеон
  • Регистрация 10 мар 2007
  • Индекс активности 3 146
  • Рейтинг автора 166
  • Город Балашиха
  • Блог 11
  • Рецепты 243
Пн, 17 янв 2011 22:39
Нкмолодая мамочка, попробуй. Он быстрый и нехлопотный!
Пользователь
  • Регистрация 19 мар 2009
  • Индекс активности 679
  • Рейтинг автора 66
  • Город Екатеринбург
  • Блог 1
  • Рецепты 26
Ср, 19 янв 2011 12:30
Хороший рецептик, взла на заметку. Спасибо! Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели