Хлеб Бородинский заварной в хлебопечке
Хлеб получается ОЧЕНЬ ароматный и вкусный! 95% выпекаемого у меня дома в хлебопечке, делается по этому рецепту. Нравится всем, я уже в гости без этого хлеба не хожу! Попробуйте, не пожалеете!
Рецепт найден на сайте hlebdoma.ru
Приготовление
На сайте есть несколько рецептов бородинского хлеба. Например здесь AnnaKo выставляла рецепт для хлебопечки. Но как в комментариях к этому рецепту заметил wowka - это не совсем Бородинский хлеб, так как "В настоящем хлебе 85% ржаной муки и только 15% пшеничной. На закваске с солодом и патокой. И не для хлебопечки!"
Чтобы не быть голословным здесь wowka выставил свой рецепт. Рецепт отличный, но я вряд ли буду уже печь хлеб без хлебопечки.
А вот здесь Яра размещала рецепт, найденный на сайте doma-hleb.ru. По нему я тоже готовила, но тот вариант, который выкладываю, нравится всем гораздо больше!
Нам понадобится:
Быстродействующие сухие дрожжи - 2 ч.л.
Мука пшеничная хлебопекарная - 75 г.
Мука ржаная обдирная - 420 г.
Закваска Экстра-Р - 1,5 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Мед - 2 ст.л.
Масло сливочное - 1-2 ст.л.
Заварка (готовится предварительно из "Солода Ржаного Ферментированного" - 40 гр.
Вода - 500 мл. (420 + 80)
1. Солод Ржаной Ферментированный предварительно заварить 80 мл. крутого кипятка. Остудить.
2. Отмерить с помощью мерной ложки 2 ч/л дрожжей и добавить в ведерко хлебопечки.
3. Добавить 420 г. "муки ржаной обдирной"
4. Добавить 75 г. муки пшеничной хлебопекарной
5. Мерной ложкой отмерить 1,5 ст/л "Закваски Экстра-Р" и добавить в ведерко хлебопечки.
6. Мерной ложкой отмерить 1 ч/л соли и добавить в ведерко хлебопечки.
7. Мерной ложкой отмерить 2 ст/л меда и добавить в ведерко хлебопечки.
8. Мерной ложкой отмерить 1-2 ст/л масла сливочного и добавить в ведерко хлебопечки.
9. Добавить остывшую заварку в ведерко хлебопечки.
10. Мерным стаканом отмерить 420 мл. воды и добавить в ведерко хлебопечки.
11. Выпекать в хлебопечке в режиме "РЖАНОЙ"
За час до готовности посыпать хлеб семенами кориандра (я этого никогда не делаю, так как хлеб всегда ставлю с вечера на утро с отсрочкой старта. Поэтому добавляю в тесто 1 ч.л. молотого кориандра или тмина)
Примечание: порядок добавления ингредиентов в хлебопечку изложен для приготовления хлеба в хлебопечке Panasonic. Порядок закладки продуктов в хлебопечки других марок смотрите в инструкции, прилагаемой к хлебопечке.
Не смотрите, что хлеб сверху "просел" - просто поздно достала его из хлебопечки. Но в лучшем случае он будет просто плоским.
И цвет в реальности у него потемнее, на фотографии не очень видно.
Приятного аппетита!
Чтобы не быть голословным здесь wowka выставил свой рецепт. Рецепт отличный, но я вряд ли буду уже печь хлеб без хлебопечки.
А вот здесь Яра размещала рецепт, найденный на сайте doma-hleb.ru. По нему я тоже готовила, но тот вариант, который выкладываю, нравится всем гораздо больше!
Нам понадобится:
Быстродействующие сухие дрожжи - 2 ч.л.
Мука пшеничная хлебопекарная - 75 г.
Мука ржаная обдирная - 420 г.
Закваска Экстра-Р - 1,5 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Мед - 2 ст.л.
Масло сливочное - 1-2 ст.л.
Заварка (готовится предварительно из "Солода Ржаного Ферментированного" - 40 гр.
Вода - 500 мл. (420 + 80)
1. Солод Ржаной Ферментированный предварительно заварить 80 мл. крутого кипятка. Остудить.
2. Отмерить с помощью мерной ложки 2 ч/л дрожжей и добавить в ведерко хлебопечки.
3. Добавить 420 г. "муки ржаной обдирной"
4. Добавить 75 г. муки пшеничной хлебопекарной
5. Мерной ложкой отмерить 1,5 ст/л "Закваски Экстра-Р" и добавить в ведерко хлебопечки.
6. Мерной ложкой отмерить 1 ч/л соли и добавить в ведерко хлебопечки.
7. Мерной ложкой отмерить 2 ст/л меда и добавить в ведерко хлебопечки.
8. Мерной ложкой отмерить 1-2 ст/л масла сливочного и добавить в ведерко хлебопечки.
9. Добавить остывшую заварку в ведерко хлебопечки.
10. Мерным стаканом отмерить 420 мл. воды и добавить в ведерко хлебопечки.
11. Выпекать в хлебопечке в режиме "РЖАНОЙ"
За час до готовности посыпать хлеб семенами кориандра (я этого никогда не делаю, так как хлеб всегда ставлю с вечера на утро с отсрочкой старта. Поэтому добавляю в тесто 1 ч.л. молотого кориандра или тмина)
Примечание: порядок добавления ингредиентов в хлебопечку изложен для приготовления хлеба в хлебопечке Panasonic. Порядок закладки продуктов в хлебопечки других марок смотрите в инструкции, прилагаемой к хлебопечке.
Не смотрите, что хлеб сверху "просел" - просто поздно достала его из хлебопечки. Но в лучшем случае он будет просто плоским.
И цвет в реальности у него потемнее, на фотографии не очень видно.
Приятного аппетита!
Пользователь
Комментарии
малашка78
Пользователь
Наверх
oranzhela
Пользователь
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
oranzhela
Пользователь
Наверх
Verunchik70
Кулинар
Наверх
oranzhela
Пользователь
Наверх
Verunchik70
Кулинар
Наверх
oranzhela
Пользователь
Наверх
Verunchik70
Кулинар
Наверх
Verunchik70
Кулинар
Наверх
oranzhela
Пользователь
Наверх
Verunchik70
Кулинар
Наверх
oranzhela
Пользователь
Наверх
Verunchik70
Кулинар
Наверх
Verunchik70
Кулинар
Наверх
oranzhela
Пользователь
Наверх
Verunchik70
Кулинар
Наверх