Яночкин хлеб

Яночкин хлеб
Хлеб Яночкиной свекрови. Всем известный рецепт, но ... его до сих пор нету у нас в Рецептах. Очень вкусный, самый вкусный их всех домашних хлебов.

Приготовление

Very Happy Даю оригинальный авторский рецепт. Изменений не вносила. Very Happy
Разрез

Полпорции

 
ХЛЕБ МОЕЙ СВЕКРОВИ от Janochka
 
0,5 литра кипячёной воды, примерно t тела
50 г дрожжей ("мокрых", сухие свекровь не признаёт)
1 столовая ложка сахара (с горкой)
2 чайные ложки соли
2 столовые ложки подсолнечного масла
1 яйцо
мука - где-то стаканов 6-7, чтобы получилось нелипкое тесто.
 
Замесить тесто из всех ингредиентов, и выложить его в смазанную сливочным маслом форму (чтобы форма была наполовину выше выложенного теста). Свекровь моя пользовалась обычной алюминиевой кастрюлькой. Прикрыть тесто в форме полотенцем и оставить на столе на 20 минут, а потом поставить в холодильник ещё на 1 час. Выпекать примерно при 180 гр около 1 часа. Как вытащите из духовки - надо дать хлебу "отдохнуть" в форме минут 5, а потом вынуть, смазать маслом и прикрыть полотенцем. Аромат на весь подъезд, ни от каких пирожков так не пахнет. Свекровь говорит, что такой хлебушек пекла её бабушка, когда они уходили на пару дней на сенокос, и хлеб не черствел без всяких упаковок и пакетов. Но нам это проверить не удавалось, т.к. этот "каравай" улетал уже к вечеру. Лично сама я самостоятельно этот хлеб не пекла, всё как-то то руки не доходят, то очередная диета. Но при "процессе" присутствовала пару раз. Получается высокий ноздреватый хлебушек с тонкой корочкой. Как круглая коробка от торта.

 
Перед установкой в холодильник.

После холодильника, перед духовкой. Не выдерживать в тепле, а сразу ставить в горячую духовку.

После духовки


 
Very Happy Попробуйте. Очень вкусный хлеб. Очень ароматный! И совершенно не хлопотный. Very Happy
Ира
  • Регистрация 15.01.2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 756
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Чт, 23 дек 2010 19:56

  • Просмотров — 29132
  • Комментариев — 43
  • Оценок — 11
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 5

Комментарии

1 2
Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 8 018
  • Рейтинг автора 38
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2
Вс, 26 дек 2010 13:40
Черешня, с хлебопечкой тебе было бы легко и легче Smile Приноровилась бы Smile
Кулинар
  • Регистрация 26 янв 2007
  • Индекс активности 7 397
  • Рейтинг автора 221
  • Город Москва
  • Рецепты 67
Пн, 27 дек 2010 15:32
Ир, хлеб обалденно красивый!!!!! Very Happy 5+
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 756
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пн, 27 дек 2010 17:50
Smile, Very Happy Я думаю, что хлебопечка - это не мое. Это как кукла для ... удовольствий! Laughing Razz Люблю руками месить, чтобы чувствовать живое тесто. Very Happy
 
Zhorzhetta, Very Happy Спасибо! Very Happy
 
Rolling Eyes Поставила снова хлебчик в холодильник! На ужин будет свежий. Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 25 мар 2010
  • Индекс активности 128
  • Рейтинг автора 7
  • Город Самара
  • Рецепты 5
Вт, 28 дек 2010 14:29
Halif, Черешня, спасибо! Будем еще искать. Муж в выходные смотрел на паре рынков, не нашел... жаль. Говорят, наш завод дрожжевой (Самарский) закрыли совсем. Так что печем пока на сухих - в ХП. но очень хочется "мокрых" Very Happy
мудриус-тупиус
  • Регистрация 19 авг 2010
  • Индекс активности 719
  • Рейтинг автора 35
  • Город Саров
  • Блог 2
  • Рецепты 37
Вт, 28 дек 2010 16:16
Olushka2010, поспрашивай дрожжи в супермаркетах и в продуктовых магазинах, спрашивай прям у продавцов, дрожжи обычно лежат в отделах, где продают маргарин, майонез и спервого взгляда в глаза не бросаются, так как упаковочка замызганная, страшненькая. У нас они ещё бывают на рынках в "колбасных" палатках, причем дрожжи у нас в городе не производят, привозят откуда-то. Они бывают большими кирпичиками по 500 гр, их как правило разрезанными продают, а бывают маленькими гр. по 100 (похожи на сырки плавленные). Кто ищет, то всегда находит Smile
Отредактировано 28 дек 2010 16:18, Олюшка76
Пользователь
  • Регистрация 25 мар 2010
  • Индекс активности 128
  • Рейтинг автора 7
  • Город Самара
  • Рецепты 5
Пт, 31 дек 2010 14:51
Олюшка76, спасибо. Продолжаю поиски пока
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 96 109
  • Рейтинг автора 4 660
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1411
Пн, 3 янв 2011 23:21
Черешня, Шедевральный хлебушек получился! Высокий такой Smile
Пользователь
  • Регистрация 2 апр 2010
  • Индекс активности 23
  • Рейтинг автора 2
  • Рецепты 2
Ср, 12 янв 2011 21:02
Спасибо за вкусный рецептик!Испекла,получилось отлично(делала с сухими дрожжами) Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 5 янв 2011
  • Индекс активности 49
  • Рейтинг автора 0
  • Город Neumünster
Чт, 13 янв 2011 00:58
Испекла,получилось отлично BRAVO 5+ Razz
Пользователь
  • Регистрация 6 июл 2010
  • Индекс активности 112
  • Рейтинг автора 5
  • Город Киев
Чт, 13 янв 2011 11:48
Черешня, подскажите пожалуйста, какого диаметра круглая форма? Очень понравился рецепт, никогда не делала хлеба, но тут столько восхищения, что хочется попробовать.
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 756
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пт, 14 янв 2011 14:18
Very Happy Спасибо, девочки! Very Happy
 
kuma, Very Happy Форма обычная - 24 см можно и 26 взять. Хлеб очень-очень вкусный!
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Пт, 21 янв 2011 14:34
Черешня, Ирина, испёк я вчера хлеб – и ведь получилось Rolling Eyes !
Не без мелких огрехов Embarassed – чуть в количестве пролетел (взял под свою «форму» 2/3 порции, а надо было 3/4), и «лепёшку» не слишком аккуратно сформовал – кривовато получилось Crying or Very sad
Но зато качество… И вкус, и аромат, и пышность – всё на пять баллов!
Схомячил под чаёк и бутербродами и «так» где-то треть каравая (хочу краюху отложить и проверить на «черствление» - боюсь, не выйдет Confused Very Happy ).
Сделал стандартный тест на пышность/упругость – полностью остывший каравай разрезал пополам и сжал середину – форма хлеба восстановилась полностью. Это ХЛЕБ!
Короче – принимай зачёт!
Very Happy
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 756
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пт, 21 янв 2011 15:33
Halif, Friends Шикарно вышло!!! Пятерка тебе!!! Отличный хлебушек у тебя вышел!!! Умничка!!! Не наговаривай!!! Laughing
 
Отредактировано 21 янв 2011 15:35, Черешня
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Пт, 21 янв 2011 15:50
Черешня, Embarassed Ну насчёт "шикарно" - рановато будет Cool , но печь хлеб - буду Very Happy !
Цезарь (в "Мартовских идах" Торнтона Уайлдера) перед приёмом гостей приказывал повару приготовить новое блюдо трижды, и только потом для гостей готовить - успех достигается упражнением!
Хотя (с учётом мелочей) результатом сам доволен, и я теперь насчёт хлеба храбрый Very Happy , пойду искать рецепты классического чёрного, бородинского и кисло-сладкого Very Happy !
За похвалу - спасибо Thank_you !
Пользователь
  • Регистрация 4 апр 2010
  • Индекс активности 64
  • Рейтинг автора 15
  • Город Каспийск
  • Рецепты 8
Пн, 31 янв 2011 16:14
Делала по такому рецепту хлеб на днях, правда немного изменила. Не добавляла яйцо и делала с сухими дрожжами - получилось очень даже вкусно. Муж и мальчики сказали что не нужно больше магазинного. Теперь буду делать постоянно! Воти сейчас тесто в холодильнике подходит.
 

Пользователь
  • Регистрация 30 сен 2009
  • Индекс активности 355
  • Рейтинг автора 49
  • Город Днепропетровск
  • Рецепты 44
Пн, 7 фев 2011 11:00
вчера испекла - супер! моим парням очень понравилось. и правда тесто просто "взлетает", и полчаса в холодильнике не постояло. правда, форму надо было брать пошире, я пекла в казанке 22 см в диаметре, и хлеб получился размером с хороший каравай, сантиметров 25 в высоту!
Пользователь
  • Регистрация 30 сен 2009
  • Индекс активности 355
  • Рейтинг автора 49
  • Город Днепропетровск
  • Рецепты 44
Ср, 16 фев 2011 22:35
Я тут давеча решила поэкспериментировать с рецептом. Решила по этому образу и подобию испечь житний хлеб. Ничего не меняя в рецепте, 2/3 муки взяла житней и 1/3 - пшеничной. Получилось! Очень вкусно. Правда, житний хлеб поднимается в форме в 2 раза, а не в 3 как пшеничный.
трудяжечка:))
  • Регистрация 14 мар 2010
  • Индекс активности 2 485
  • Рейтинг автора 79
  • Город Камчатский край
  • Блог 16
  • Рецепты 32
Пн, 4 апр 2011 02:24
Черешня, Ириша, это просто волшебство какой хлеб!!!!!! Очень красивый, пышный!!!! Спасибо за рецепт Smile
1 2

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт