Торт "Киевский"

Ингредиенты

  • яйца
  • сахар
  • орехи кешью
  • крахмал
  • соль
  • молоко
  • какао
  • масло

Приготовление

Рецепт торта получился сборный: технологию выпечки меренг (меренгов???..) взяла из книги Гастронома "Про сладкое" (замечательная книга, кстати!), способ приготовления орехов - из интернета, крем сделала такой, как для "Наполеона". В итоге получился торт, который по вкусу понравился всем нам и очень похож на вкус фирменного "Киевского торта". Smile
 
Продукты для приготовления коржей:

2 яичных белка, 3/4 стакана сахара, 1 стакан орехов кешью (в желтой мисочке - уже порубленные орехи), 1 ст.ложка крахмала, щепотка соли
 
Орехи крупно порубила, обжарила на сухой сковородке пару минут

 
Пока орехи остывали, формы застелила бумагой для выпечки

 
В белки всыпала щепотку соли и на маленькой скорости взбила миксером в пену

 
Когда не осталось жидкого белка, добавила сахар и взбила в крутую пену, сначала на маленькой скорости, потом на большой. Главное, не перевзбить белки, потому что тогда они быстро осядут. Хорошо взбитые белки держат форму и если перевернуть посуду, в которой они взбивались, вверх дном, они не выпадут. Но лучше не рисковать Very Happy и зачерпнуть белки ложкой и проверить. Если держатся на ложке, значит, хорошо взбиты.

 
В остывшие орехи всыпала ложку крахмала

 
хорошо перемешала, чтобы все орехи были покрыты крахмалом, добавила к взбитым белкам

 
аккуратно перемешала и разложила массу по формам. Поставила в холодную духовку, выставила температуру на 120 градусов и выпекала 1 час. Выключила нагрев и оставила коржи еще на полчаса Открывать дверцу духовки до конца выпекания НЕЛЬЗЯ, как бы не хотелось Very Happy
 
Получились вот такие два коржа

 
Приготовила крем. Для этого 2 желтка, оставшиеся от коржей, и еще одно яйцо взбила с 3/4 стакана сахара в пышную пену, добавила 3/4 стакана молока и прогрела до закипания, постоянно помешивая. Добавила 1 столовую ложку какао, хорошенько перемешала до однородности, поставила остывать.

 
200 г сливочного масла комнатной температуры взбила, постепенно добавляя яично-молочную смесь. Кремом смазала корж, положила на него верхний и смазала верх и бока торта.

 
Приятного аппетита!
Пользователь
  • Регистрация 15.10.2009
  • Индекс активности 1 539
  • Рейтинг автора 1 081
  • Рецепты 93
Пт, 29 окт 2010 07:58

  • Просмотров — 16310
  • Комментариев — 12
  • Оценок — 4
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 27 сен 2010
  • Индекс активности 7
  • Рейтинг автора 0
  • Город Винница
  • Блог 2
  • Рецепты 1
Пт, 29 окт 2010 08:26
Классный рецептик. На выходные испробую. Smile
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пт, 29 окт 2010 10:32
Раздразнила!
И спасибо за пошаговое исполнение!
Пользователь
  • Регистрация 15 окт 2009
  • Индекс активности 1 539
  • Рейтинг автора 1 081
  • Город Санкт-Петербург
  • Рецепты 93
Пт, 29 окт 2010 10:40
На выходные испробую.
Удачи Smile
 
Раздразнила!
Very Happy
И спасибо за пошаговое исполнение!
Я старалась Very Happy
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пт, 29 окт 2010 14:51
Valentina47, Very Happy Валюша, какой классный тортик получился!!!
 
А я все не добирусь до его изготовления. Киевлянка называется! Laughing Laughing Laughing
Кулинар
  • Регистрация 23 окт 2008
  • Индекс активности 2 810
  • Рейтинг автора 49
  • Город Bielefeld,Germany
  • Рецепты 17
Пт, 29 окт 2010 15:04
Valentina47, очень вкусный торт, Валь! Smile А сахара не слишком много? Confused
Пользователь
  • Регистрация 14 окт 2010
  • Индекс активности 46
  • Рейтинг автора 4
  • Рецепты 1
Пт, 29 окт 2010 17:25
Smile Спасибо за рецепт,попробую такой же испечь Give_rose
Пользователь
  • Регистрация 15 окт 2009
  • Индекс активности 1 539
  • Рейтинг автора 1 081
  • Город Санкт-Петербург
  • Рецепты 93
Пт, 29 окт 2010 19:04
какой классный тортик получился!!!
Ира, спасибо! Очень приятно получить комплимент от киевлянки Smile
 
А сахара не слишком много?
Вика, для всего торта (коржи и крем) нужно полтора стакана сахара, я делю примерно пополам туда и туда. В принципе можно в коржи положить полстакана, тогда в крем побольше. Можно вообще уменьшить количество сахара, если не любите очень сладко Smile
 
Спасибо за рецепт,попробую такой же испечь
На здоровье и удачи Smile
Пользователь
  • Регистрация 9 июл 2009
  • Индекс активности 202
  • Рейтинг автора 22
  • Рецепты 21
Пт, 29 окт 2010 19:29
Любимый торт моего мужа. Спасибо за пошаговое исполнения. Это для таких как я ( мне нужно все постепенно )))
Пользователь
  • Регистрация 15 окт 2009
  • Индекс активности 1 539
  • Рейтинг автора 1 081
  • Город Санкт-Петербург
  • Рецепты 93
Пт, 29 окт 2010 20:43
Спасибо за пошаговое исполнения. Это для таких как я
Лариса, я тоже люблю, когда много фотографий к рецепту, понятно, что и как делать Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 15 окт 2009
  • Индекс активности 1 539
  • Рейтинг автора 1 081
  • Город Санкт-Петербург
  • Рецепты 93
Пн, 1 ноя 2010 20:29
Алена2602, спасибо Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 5 ноя 2010 05:13
Valentina47, Ой, как я этот тортик люблю Smile
Пользователь
  • Регистрация 15 окт 2009
  • Индекс активности 1 539
  • Рейтинг автора 1 081
  • Город Санкт-Петербург
  • Рецепты 93
Вс, 7 ноя 2010 13:06
Ой, как я этот тортик люблю
Марина, у нас в семье это тоже самый любимый тортик Smile . На втором месте - "Панчо" Very Happy
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели