Штоллен с маком и марципаном
Главное - расстойка, не экономьте время
получится оочень вкусный штоллен
и вполне можно успеть к Рождеству - этот штоллен не требует длительного выдерживания.
этот кекс без яиц.
Приготовление
40г дрожжей
50г сахара
150г муки
120 мл тёплого молока
замесить и ждать, пока тесто не поднимется -30-40 минут
затем добавить
100г мягкого сливочного масла
50-70 мл тёплого молока
150-200 г муки
вымесить, при необходимости добавить ещё муки
Тесто должно быть не крутым, но таким, чтоб его вполне можно было вымесить руками.
Добавить 150-200г замоченного в крепком спиртном изюма, снова вымесить.
Подходить будет час- полтора.
За это время делаем маковую начинку:
250г мака раздробить в кофемолке
100г миндаля измельчить в кофемолке
добавить 100г сахара,
залить 150г молока,
поставить на средний огонь, помешивая, дождаться закипания,
мешать ещё 5 мин, до загустения
затем снять с огня, выложить на плоскую тарелку остывать.
(намазываем начинку остывшей до комнатной температуры)
затем ,подпылив мукой стол, присыпав немного мукой тесто, разделить его на две половины.
раскатать половину теста в прямоугольник не толще 1см, намазать , как рулет, маковой начинкой,
дальше можно сворачивать ,как обычный рулет, положив на середину маципановую буханку,
Этот штоллен я не стала сворачивать традиционно, всё равно, форму не сохранит.
Так же поступить и со второй частью теста
Предупреждаю,тесто поплывёт при выпечке.
Потому я , застеливая фольгой противень, под фольгу подложила три трубочки от фольги и плёнки(по краям противня и по центру), чтобы они образовывали две канавки для штолленов и подпирали их бока и не давали им совсем расплющиться.
Оставить на час на расстойку.
Выпекала в нагретой до 200С духовке 10 мин, затем убавила жар до 180С и выпекала ещё 25 мин.
Проверять на готовность зубочисткой или деревянной шпажкой для шашлыка.
100г растопленного сливочного масла вымазать (не жадиться!) на горячие ешё штоллены и тут же щедро посыпать сахарной пудрой сверху.
Этот штоллен имеет приятную особенность- его можно выдерживать недолго - пару дней -неделю и он будет готов к подаче.
Всё-таки, это не три-четыре недели )))
50г сахара
150г муки
120 мл тёплого молока
замесить и ждать, пока тесто не поднимется -30-40 минут
затем добавить
100г мягкого сливочного масла
50-70 мл тёплого молока
150-200 г муки
вымесить, при необходимости добавить ещё муки
Тесто должно быть не крутым, но таким, чтоб его вполне можно было вымесить руками.
Добавить 150-200г замоченного в крепком спиртном изюма, снова вымесить.
Подходить будет час- полтора.
За это время делаем маковую начинку:
250г мака раздробить в кофемолке
100г миндаля измельчить в кофемолке
добавить 100г сахара,
залить 150г молока,
поставить на средний огонь, помешивая, дождаться закипания,
мешать ещё 5 мин, до загустения
затем снять с огня, выложить на плоскую тарелку остывать.
(намазываем начинку остывшей до комнатной температуры)
затем ,подпылив мукой стол, присыпав немного мукой тесто, разделить его на две половины.
раскатать половину теста в прямоугольник не толще 1см, намазать , как рулет, маковой начинкой,
дальше можно сворачивать ,как обычный рулет, положив на середину маципановую буханку,
Этот штоллен я не стала сворачивать традиционно, всё равно, форму не сохранит.
Так же поступить и со второй частью теста
Предупреждаю,тесто поплывёт при выпечке.
Потому я , застеливая фольгой противень, под фольгу подложила три трубочки от фольги и плёнки(по краям противня и по центру), чтобы они образовывали две канавки для штолленов и подпирали их бока и не давали им совсем расплющиться.
Оставить на час на расстойку.
Выпекала в нагретой до 200С духовке 10 мин, затем убавила жар до 180С и выпекала ещё 25 мин.
Проверять на готовность зубочисткой или деревянной шпажкой для шашлыка.
100г растопленного сливочного масла вымазать (не жадиться!) на горячие ешё штоллены и тут же щедро посыпать сахарной пудрой сверху.
Этот штоллен имеет приятную особенность- его можно выдерживать недолго - пару дней -неделю и он будет готов к подаче.
Всё-таки, это не три-четыре недели )))
Королевишна
Комментарии
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
Натусик
Иноагент
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх