Сельдь в горчичном соусе

Ингредиенты

  • Филе сельди
  • горчица
  • сахар
  • уксус
  • масло растительное
Это не тот продукт с аналогичным названием, который продается в магазине, а очень вкусный, и «улетает» первым из всех поданных блюд.

Приготовление

СЕЛЬДЬ В ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ
 
Это не тот продукт с аналогичным названием, который продается в магазине, а очень вкусный, и «улетает» первым из всех поданных блюд.
 
Потребуется:
 
Филе сельди – 300 г,
горчица – 1 столовая ложка,
сахар – 1 чайная ложка,
уксус 9%-й – 1-2 столовых ложки,
масло растительное - 1-2 столовых ложки,
вода – 120 мл.
 
Готовьте соус так. Столовую ложку горчицы (обычной или с зернышками) разотрите с чайной ложкой сахара, добавьте ложку-две 9%-го столового уксуса и воды до полстакана. (Если готовой горчицы нет, залейте ложку сухого горчичного порошка небольшим количеством кипятка, разотрите до однородной массы; она успеет набухнуть и стать ароматной, пока будет остывать; при использовании сухой горчицы сахару в соус всыпьте в 2 раза больше и добавьте половинку чайной ложки соли).
Нарезанное филе сельди и лук, нарезанный кольцами, уложите в селедочницу и залейте горчичным соусом, украсьте зеленью и подавайте к горячей отварной картошке, свежему хлебу. Если сельдь недостаточно жирная, вылейте на нее ложку-другую растительного масла, положите сверху репчатый лук, затем залейте соусом.
Если сельдь предназначена для подачи через несколько часов или в последующие дни, готовьте соус в полулитровой банке и опускайте в него сельдь только после того, как вольете в соус растительное масло. Сельдь лучше употребить в течение двух недель. Хранить в холодильнике в банке, закрытой крышкой.
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27.10.2011
  • Индекс активности 18 400
  • Рейтинг автора 767
  • Блог 135
  • Рецепты 853
Вс, 4 дек 2011 04:16

  • Просмотров — 76099
  • Комментариев — 10
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Любопытная
  • Регистрация 12 ноя 2011
  • Индекс активности 655
  • Рейтинг автора 33
  • Рецепты 10
Вс, 4 дек 2011 22:23
Обожаю селёдку! соус отличный. филе, я так поняла, нужно брать уже солёное? Thank_you
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 18 400
  • Рейтинг автора 767
  • Город минск
  • Блог 135
  • Рецепты 853
Пн, 5 дек 2011 00:48
да, я должна была это указать; спасибо за уточнение, впредь исправлюсь. Фактически покупаю сельдь малосольную с головой, сразу несколько штук, и разделываю на филе - все хвостовые части идут на рубленую массу, заправленную растительным маслом и чуть-чуть уксусом (для бутербродов со сметаной, салата с яблоками, фарширования свежих огурцов), икра на массу для фарширования ячц, средние же кусочки филе с этим соусом и луком - к столу, остальное в этом соусе - в банку. Еще я филе соленой сельди делаю в розовом маринаде со свекольным соком. Все рецепты такие простые, что неловко выкладывать, но пользуются успехом, поэтому селедку приобретаю регулярно и машинально считаю само собой разумеющимся, что сельдь - соленая. А если беру мороженое филе - то делаю пряного посола, там уже и соус не нужен, или на котлеты использую, или жарю очень вкусно, чуть карамелизируя, или запекаю. Воь стереотип и сработал...
Пользователь
  • Регистрация 16 июл 2011
  • Индекс активности 40
  • Рейтинг автора 0
  • Город Красногорск, Мос.обл
  • Рецепты 1
Пн, 5 дек 2011 22:41
муж обожает селедку, надо сделать Smile
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 4 962
  • Рейтинг автора 167
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 30
Пн, 5 дек 2011 22:55
Вкусный и простой рецепт!!! GoodСелёдочку очень уважаю! От меня 5++++
Кулинар
  • Регистрация 16 мар 2008
  • Индекс активности 56
  • Рейтинг автора 6
Ср, 7 дек 2011 23:57
Баба Яга, "икра на массу для фарширования яиц", а можно подробней? В моей семье любят фаршированные яйца, но с икрой не делала. Dntknw
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 18 400
  • Рейтинг автора 767
  • Город минск
  • Блог 135
  • Рецепты 853
Чт, 8 дек 2011 20:39
Зовут меня Евгения, внучка в годик звала "баба", теперь "бабиська"; горжусь.
Если в селедке хорошая, зрелая икра - откладываю; если не сразу использую - кладу в маленькую баночку с завинчивающейся крышкой, обливаю ложкой растительного масла и оставляю до надобности.
Икру освобождаю от пленок, растираю с вареными желтками, чайной ложечкой сливочного масла и рубленой зеленью (предпочитаю укроп). Этой массой фарширую яичные белки (фото у меня нет, но представить легко), делаю бутербродики (для них добавляю и измельченные белки, и ложку майонеза), а также рулетики из пекинской капусты (где-то фото есть не слишком яркое, разыщу и размещу рецепт). Приятного аппетита!
Кулинар
  • Регистрация 16 мар 2008
  • Индекс активности 56
  • Рейтинг автора 6
Чт, 8 дек 2011 22:00
Очень хочется попробовать, но надо еще попасть на селедку со зрелой икрой. Very Happy Спасибо за рецепт.
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 090
  • Рейтинг автора 1 178
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 993
Пн, 12 дек 2011 23:33
Баба Яга, Женя, вкусненько! У меня селедка просолилась, надо попробовать.
Любопытная
  • Регистрация 12 ноя 2011
  • Индекс активности 655
  • Рейтинг автора 33
  • Рецепты 10
Вт, 13 дек 2011 23:50
Баба Яга, спасибо за подробный ответ! Я обычно селёдку сама солю, вот и спросила. Smile
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 18 400
  • Рейтинг автора 767
  • Город минск
  • Блог 135
  • Рецепты 853
Ср, 14 дек 2011 21:45
я вот только красную рыбу солю, когда такая случается, а селедка свежемороженая меня, как правило, по качеству не устраивает. Расскажи, как солить селедку и главное - под гнетом ее держать или нет?
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт