Рататуй (Ratatouille)

Ингредиенты

  • кабачки
  • баклажан
  • помидоры
  • перец
Рататуй (фр. ratatouille; от «rata» — еда в просторечии и гл. «touiller» — мешать, помешивать) — традиционное овощное блюдо провансальской кухни из перцев, баклажанов и кабачков. Возникнув первоначально в районе современной Ниццы, рататуй был блюдом небогатых крестьян, которые готовили его летом из свежих овощей. В оригинальный рецепт входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. В современный вариант блюда также добавляют баклажан.

Приготовление

Состав
 
баклажаны - 1 шт,
кабачки или цуккини - 1 шт,
помидоры - 4 шт,
соль,перец
 
Для  соуса
 
лук репчатый - 1 шт,
перец болгарский - 1 шт,
помидоры - 3-4 шт, (можно заменить на 1 банку (425мл)  томатов с собстенном соку)
томатная паста - 2 столовых ложки,
красное столовое  вино - 2 столовых ложки,
провансальские травы - 1 ч.л.
раст.масло для жарки - 4 столовых ложки,
соль,
перец
 
дополнительно:
1-2 зубчика чеснока
50 грамм аджики ( или острый перец по вкусу)
зелень петрушки  и укропа
 
Приготовление:
 
Сначала приготовим соус:
Для этого очистим луковицу, мелко порежем и обжарим на масле около 2 минут. Пока обжаривается лук - режем на кубики сладкий перец и добавляем к луку. Помидоры перетереть на терке. Добавить в сковороду мякоть помидоров, перемешать и тушить около 5 минут.
Добавить томатную пасту, вино , травы. Все  перемешать,  довести до кипения и потушить пару минут. Посолить и поперчить.
 
В отдельной миске смешиваем аджику с размельченным чесноком и резанной зеленью.
 

Баклажаны, кабачки и помидоры  вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружками. Хорошей помощницей при этом может оказаться терка Бернера, но я справилась и простым ножом.
 

 
На дно формы для запекания выложим  половину подготовленного  соуса.
 

 
На соус укладываем овощи, чередуя:  кружок баклажана, кружок кабачка,кружок помидора и т.д..  пока не будет заполнена вся форма.
 

 
Овощи немного присолить, равномерно распределить остаток соуса, смесь из аджики, чеснока и зелени и накрыв крышкой, запекать около 45  минут в нагретой до 200 градусов духовке.
 
После отключения духовки,  дать отстояться минут 10-15 и, посыпав свежей зеленью, можно подавать к столу.
 

 
Приятного аппетита!!!
:)
  • Регистрация 03.02.2006
  • Индекс активности 9 444
  • Рейтинг автора 197
  • Блог 20
  • Рецепты 35
Сб, 1 ноя 2008 16:38

  • Просмотров — 21788
  • Комментариев — 9
  • Оценок — 0
  • Нравится — 3

Комментарии

1
Кулинар
  • Регистрация 6 дек 2005
  • Индекс активности 2 153
  • Рейтинг автора 24
  • Город Finland
  • Рецепты 42
Сб, 1 ноя 2008 20:59
смотрится красиво и вкусно!попробую! Smile
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Сб, 1 ноя 2008 21:01
просто волшебно!! молодец!!  Smile
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Сб, 1 ноя 2008 22:47
Думаю ,что потрясающе вкусно,да ещё и очень красиво выложено!!!Класс!! Ok
:)
  • Регистрация 3 фев 2006
  • Индекс активности 9 444
  • Рейтинг автора 197
  • Город детства моего...
  • Блог 20
  • Рецепты 35
Вс, 2 ноя 2008 02:07
Luna, Anna Chervonyuk, Виола, спасибо !!! Честно -это очень вкусно - мои гости это без слов потвердили, сметав рататуй будто его и не было .... Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 4 ноя 2006
  • Индекс активности 200
  • Рейтинг автора 41
  • Город Узбекистан-Казахстан
  • Рецепты 5
Вс, 2 ноя 2008 11:30
Раечка, Выглядит очень аппетитно, ням-ням. Good
скажи пожалуйста какие травы входят в провансальские травы?
:)
  • Регистрация 3 фев 2006
  • Индекс активности 9 444
  • Рейтинг автора 197
  • Город детства моего...
  • Блог 20
  • Рецепты 35
Вс, 2 ноя 2008 11:40
Ulia, главным образом следующие травы: тимьян (чабрец), лаванду, розмарин, чабер (чибрец, душевик) ,базилик, майоран; однако в конкретных местностях иногда используются и другие травы, например, фенхель и эстрагон. Готовые смеси с названием "Herbes de Provence" в своем большинстве имеют наиболее выраженным аромат тимьяна.
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2009
  • Индекс активности 6
  • Рейтинг автора 0
  • Город Москва
  • Рецепты 1
Вс, 26 апр 2009 00:04
Razz
Пользователь
  • Регистрация 26 июл 2012
  • Индекс активности 28
  • Рейтинг автора 2
  • Рецепты 4
Сб, 10 ноя 2012 16:40
Раечка, спасибо, рататуй замечательный вне всяких сомнений! Даже не думала, когда делала, что такой результат будет! Браво! Спасибо что поделились рецептом!
 
:)
  • Регистрация 3 фев 2006
  • Индекс активности 9 444
  • Рейтинг автора 197
  • Город детства моего...
  • Блог 20
  • Рецепты 35
Вс, 11 ноя 2012 15:58
Grazil,на здоровье. Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели