Рататуй (Ratatouille)
Рататуй (фр. ratatouille; от «rata» — еда в просторечии и гл. «touiller» — мешать, помешивать) — традиционное овощное блюдо провансальской кухни из перцев, баклажанов и кабачков.
Возникнув первоначально в районе современной Ниццы, рататуй был блюдом небогатых крестьян, которые готовили его летом из свежих овощей. В оригинальный рецепт входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. В современный вариант блюда также добавляют баклажан.
Приготовление
Состав
баклажаны - 1 шт,
кабачки или цуккини - 1 шт,
помидоры - 4 шт,
соль,перец
Для соуса
лук репчатый - 1 шт,
перец болгарский - 1 шт,
помидоры - 3-4 шт, (можно заменить на 1 банку (425мл) томатов с собстенном соку)
томатная паста - 2 столовых ложки,
красное столовое вино - 2 столовых ложки,
провансальские травы - 1 ч.л.
раст.масло для жарки - 4 столовых ложки,
соль,
перец
дополнительно:
1-2 зубчика чеснока
50 грамм аджики ( или острый перец по вкусу)
зелень петрушки и укропа
Приготовление:
Сначала приготовим соус:
Для этого очистим луковицу, мелко порежем и обжарим на масле около 2 минут. Пока обжаривается лук - режем на кубики сладкий перец и добавляем к луку. Помидоры перетереть на терке. Добавить в сковороду мякоть помидоров, перемешать и тушить около 5 минут.
Добавить томатную пасту, вино , травы. Все перемешать, довести до кипения и потушить пару минут. Посолить и поперчить.
В отдельной миске смешиваем аджику с размельченным чесноком и резанной зеленью.
Баклажаны, кабачки и помидоры вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружками. Хорошей помощницей при этом может оказаться терка Бернера, но я справилась и простым ножом.
На дно формы для запекания выложим половину подготовленного соуса.
На соус укладываем овощи, чередуя: кружок баклажана, кружок кабачка,кружок помидора и т.д.. пока не будет заполнена вся форма.
Овощи немного присолить, равномерно распределить остаток соуса, смесь из аджики, чеснока и зелени и накрыв крышкой, запекать около 45 минут в нагретой до 200 градусов духовке.
После отключения духовки, дать отстояться минут 10-15 и, посыпав свежей зеленью, можно подавать к столу.
Приятного аппетита!!!
баклажаны - 1 шт,
кабачки или цуккини - 1 шт,
помидоры - 4 шт,
соль,перец
Для соуса
лук репчатый - 1 шт,
перец болгарский - 1 шт,
помидоры - 3-4 шт, (можно заменить на 1 банку (425мл) томатов с собстенном соку)
томатная паста - 2 столовых ложки,
красное столовое вино - 2 столовых ложки,
провансальские травы - 1 ч.л.
раст.масло для жарки - 4 столовых ложки,
соль,
перец
дополнительно:
1-2 зубчика чеснока
50 грамм аджики ( или острый перец по вкусу)
зелень петрушки и укропа
Приготовление:
Сначала приготовим соус:
Для этого очистим луковицу, мелко порежем и обжарим на масле около 2 минут. Пока обжаривается лук - режем на кубики сладкий перец и добавляем к луку. Помидоры перетереть на терке. Добавить в сковороду мякоть помидоров, перемешать и тушить около 5 минут.
Добавить томатную пасту, вино , травы. Все перемешать, довести до кипения и потушить пару минут. Посолить и поперчить.
В отдельной миске смешиваем аджику с размельченным чесноком и резанной зеленью.
Баклажаны, кабачки и помидоры вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружками. Хорошей помощницей при этом может оказаться терка Бернера, но я справилась и простым ножом.

На дно формы для запекания выложим половину подготовленного соуса.

На соус укладываем овощи, чередуя: кружок баклажана, кружок кабачка,кружок помидора и т.д.. пока не будет заполнена вся форма.

Овощи немного присолить, равномерно распределить остаток соуса, смесь из аджики, чеснока и зелени и накрыв крышкой, запекать около 45 минут в нагретой до 200 градусов духовке.
После отключения духовки, дать отстояться минут 10-15 и, посыпав свежей зеленью, можно подавать к столу.

Приятного аппетита!!!

:)
Комментарии

Luna
Кулинар
Наверх

Anna Chervonyuk
Кокетка Модератор
Наверх

Виола
Любитель вкусностей
Наверх

Раечка
:)
Наверх

Ulia
Кулинар
Наверх

Раечка
:)
Наверх

joy
Пользователь
Наверх

Grazil
Пользователь
Наверх

Раечка
:)
Наверх