Записки юного кулинара

Ответы

Тортовед
  • Регистрация 17 июн 2005
  • Индекс активности 1 167
  • Рейтинг автора 13
  • Город Москва
  • Рецепты 15
Ср, 11 янв 2006 20:52
Продолжаем тему печений Very Happy
 

 
Апельсиновые рогалики
(в оригинале – это Сливочные завитушки от Виты-belochka, я заменила ванилин на цедру и придала печенью другую форму)
 

 
113 г сливочного масла, размягченного
1/2 чашки (100 г) сахара
2 ч.л. апельсиновой цедры
1 большой яичный белок
1/2 ч.л. соли
1 1/2 чашки плюс 2 ст.л. муки (230 г)
сахарная пудра
 
1. Миксером взбить масло с сахаром на средней скорости до кремообразного состояния. Добавить ваниль и яичный белок и взбить. Уменьшив скорость, добавить муку с солью. Тесто сформируется в шар. Шар завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на 1 час для охлаждения.
 
2. Разогреть духовку до 180C.Охлажденное тесто разделить на шарики диаметром около 2-2,5 см. Каждый шарик раскатать в палочку длиной 15 см, свернуть на половину и концы перекрутить 3 раза. Завитушки положить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
 
3. Печь завитушки в течение 13-15 минут до слегка золотистого цвета. Остудить печенье на кухонной решетке. Обильно посыпать сахарной пудрой. Печенье хранится около 5 дней в закрытой посуде.
 
(оригинальный рецепт)
 
Печенье из пресса для печенья
 

 
170 г сливочного масла или маргарина
1/2 чашки сахара (100 г)
1 большой желток
2 чашки муки (280 г)
щепотка соли
пакетик ванильного сахара
 
Нагреть духовку до 180С. Взбить масло с сахаром до пышности, добавить ванильный сахар и яичный желток, затем муку и соль. Хорошо перемешать.
Наполнить пресс для печенья тестом и выдавить печенье на противень. Выпекать 7-10 мин. Остудить на решетке.
 
Признаюсь честно, с этим тестом мне было трудно работать – то ли мой шприц уже отслужил свое, то ли тесто было густовато. Но в итоге получились очень рассыпчатые печенья. И все-таки мне больше нравятся печенья по другому рецепту, который был в комплекте с прессом. Как-нибудь и им с вами поделюсь.  Wink
 
(источник: Martha Stewart Living)
Тортовед
  • Регистрация 17 июн 2005
  • Индекс активности 1 167
  • Рейтинг автора 13
  • Город Москва
  • Рецепты 15
Ср, 11 янв 2006 20:54
Amba, конечно буду! не волнуйся, все предусмотрено Ok  Very Happy просто я вчера уже не успевала, сейчас займусь этимWink2
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 416
  • Рейтинг автора 4 837
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1477
Ср, 11 янв 2006 20:56
Polly, Полиночка! и это мы так не любим выпечку?  Very Happy
С ума сойти, как красиво!!! Класс!
Тортовед
  • Регистрация 17 июн 2005
  • Индекс активности 1 167
  • Рейтинг автора 13
  • Город Москва
  • Рецепты 15
Ср, 11 янв 2006 21:01
Emerald, кто сказал, что не любит выпечку?? Laughing если честно, вся эта красота в семье не останется, а отправится к маме на работу, так что фигуре мы пока не особо вредим Cool все-таки я так чувствую сам процесс выпечки мне больше нравится Very Happy
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Ср, 11 янв 2006 21:04
Polly, отлично! (я про оглавление)  Very Happy  А то ты так и мечешь рецептами - так, глядишь, уже и куча страниц будет скоро!  Smile Так держать!  Clapping
Кулинарная волшебница
  • Регистрация 29 окт 2005
  • Индекс активности 10 187
  • Рейтинг автора 37
  • Рецепты 37
Ср, 11 янв 2006 21:19
Polly, ну,Полиночка,ты просто молодец!! Smile Такие вкусности.Завитушки сделаю обязательно.Мне они очень приглянулись. Razz
Мастер по салатам
  • Регистрация 29 июл 2005
  • Индекс активности 761
  • Рейтинг автора 12
  • Город Москва
  • Рецепты 14
Ср, 11 янв 2006 22:22
Polly, класс какой!! Wow
Я тобой восхищаюсь! For you!
Тортовед
  • Регистрация 17 июн 2005
  • Индекс активности 1 167
  • Рейтинг автора 13
  • Город Москва
  • Рецепты 15
Ср, 11 янв 2006 22:32
Amba, постараюсь!! Very Happy
 
Lapka, спасибо!! Smile завитушки на самом деле очень вкусные и переживают длительное хранение в коробке. Вкус очень апельсиновый Razz
 
Ol, спасибо! засмущала меня прям Embarassed  Very Happy  Very Happy
Тортовед
  • Регистрация 17 июн 2005
  • Индекс активности 1 167
  • Рейтинг автора 13
  • Город Москва
  • Рецепты 15
Ср, 11 янв 2006 23:56
Я сделала Содержание в начале темки Smile включила в него и все свои старые рецепты Cool
Ребёнок нежный
  • Регистрация 23 дек 2005
  • Индекс активности 1 354
  • Рейтинг автора 8
  • Город Москва
  • Рецепты 4
Чт, 12 янв 2006 02:18
Polly, а у меня нет слов...про то как все вкусно, много сказано...как Оформленно...красотища не описуемая...ну вот, опять дар речи теряю  Swoon
Гость
  • Регистрация 19 янв 2021
  • Индекс активности 0
  • Рейтинг автора 0
Чт, 12 янв 2006 12:19
Ой, как я люблю авторские темки Smile ! Polly спасибо.
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Чт, 12 янв 2006 15:05
Polly
Я сделала Содержание в начале темки Smile включила в него и все свои старые рецепты Cool

Это просто здорово!  Молодец!  Smile
Кулинар
  • Регистрация 29 ноя 2005
  • Индекс активности 167
  • Рейтинг автора 0
  • Город Москва
Чт, 12 янв 2006 20:15
Polly,  с темкой тебя........молодец!!!!!
Кулинарная волшебница
  • Регистрация 29 окт 2005
  • Индекс активности 10 187
  • Рейтинг автора 37
  • Рецепты 37
Чт, 12 янв 2006 20:22
Polly,
Полиночка,классно,что поставила рецептики.Теперь легко ориентироваться. Smile Умничка. Very Happy
Тортовед
  • Регистрация 17 июн 2005
  • Индекс активности 1 167
  • Рейтинг автора 13
  • Город Москва
  • Рецепты 15
Чт, 12 янв 2006 21:42
Никольская,  Гость,  Amba,  Мася,  Lapka, спасибо всем!! Flower а за содержание пожалуйста! Yes2
 
Гость, не представитесь?? Wink
Тортовед
  • Регистрация 17 июн 2005
  • Индекс активности 1 167
  • Рейтинг автора 13
  • Город Москва
  • Рецепты 15
Чт, 12 янв 2006 22:27
Ну а завершим череду Рождественской и Новогодней выпечки вот этим изумительным кексом. Начали мы его печь с бабушкой еще года 4 назад, а теперь уже второй год я его пеку самостоятельно, так что у нас практически сложилась традиция - каждый год печь на Рождество Stollen (ну неравнодушна я к немецкой выпечке! Very Happy ).
 
Stollen - кекс, который традиционно печется в Германии на Рождество. Форма кекса символизирует запеленатого младенца Иисуса. Впервые Stollen испекли в Дрездене в 15 веке и до сих пор наиболее известной разновидностью является Dresdner Stollen. Самый большой Stollen был испечен на Рождественской ярмарке в Дрездене и весил 4,2 тонны и был занесен в Книгу рекордов Гиннесса.
Традиционно в кекс добавляются различные пряности, цедра, цукаты, изюм и миндаль, но разновидностей Stollen существует не менее 10.  Содержание сахара в тесте очень маленькое, поэтому после выпечки кекс обильно посыпается сахарной пудрой.
(по материалам Wikipedia)
 
Рождественский кекс (Stollen)
 

 
Для начинки:
325 г изюма разных сортов
50 г молотого миндаля
по 50 г апельсиновых и лимонных цукатов
50 мл рома
пакетик ванильного сахара
по 2 ч.л. тертой апельсиновой и лимонной цедры
 
Для теста:
40 г свежих дрожжей (или пакетик сухих)
50 г сахара
100 мл теплого молока
500 г муки
50 г марципановой массы
2 яйца
250 г размягченного сливочного масла
соль
5 г смеси пряностей для кексов (корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика, душистый перец, кардамон)
 
350 г растопленного сливочного масла
150 г сахарной пудры
 
1. Смешать ингредиенты для начинки, накрыть и оставить на ночь.
 
2. Растворить дрожжи с сахаром в молоке. Добавить 200 г муки. Если используются сухие дрожжи, смешать их сначала с мукой, а затем добавить сахар с молоком. Присыпать мукой, накрыть и оставить на 15 мин. Смешать с остальной мукой, марципаном, яйцами, сливочным маслом, солью и пряностями. Добавить начинку и вымесить тесто. Накрыть и оставить на 60 мин.
 
3. Нагреть духовку до 180С. Выстелить противень фольгой. Раскатать тесто (в одном направлении – до желаемой длины, в другом – до двойной ширины в готовом виде). По коротким краям сделать валики – один поменьше, другой побольше. И по этим сторонам раскатанное тесто отвернуть навстречу друг другу так, чтобы валики соединились. Оставить на 15 мин. Выпекать 60 мин. Через 10 мин смазать 100 г растопленного масла и посыпать 1 ст.л. сахара.
 
4. Готовый кекс горячим смазать оставшимся маслом и дать ему остыть. Посыпать 75 г сахарной пудры, завернуть в фольгу и оставить как минимум на ночь (чем дольше кекс настаивается, тем он ароматнее и вкуснее – мой кекс стоял 3 дня). Кекс перед подачей вновь посыпать 75 г сахарной пудры.
 
(источник: Новогодняя выпечка)
 
Рецептов Stollen у меня тоже очень много, опробовала два, из которых этот - более легкий в приготовлении и наиболее приближен к классическому. Но в этот раз в начинке у меня был только изюм, без миндаля и цукатов, - со всеми ингредиентами я пекла в прошлом году, - зато настаивался он дольше.
 
Приятного аппетита!
Кулинарная волшебница
  • Регистрация 29 окт 2005
  • Индекс активности 10 187
  • Рейтинг автора 37
  • Рецепты 37
Чт, 12 янв 2006 22:46
Polly,Полиночка,изумительно! Razz  Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 416
  • Рейтинг автора 4 837
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1477
Чт, 12 янв 2006 22:51
Polly, Хорошая у вас традиция! Smile Вкусная!
Тортовед
  • Регистрация 17 июн 2005
  • Индекс активности 1 167
  • Рейтинг автора 13
  • Город Москва
  • Рецепты 15
Чт, 12 янв 2006 23:00
Lapka,  Emerald, спасибо! Thank_you
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Пт, 13 янв 2006 07:53
Polly, каааакой кекс! Всем кексам кекс!  Smile
Кулинар
  • Регистрация 2 ноя 2004
  • Индекс активности 622
  • Рейтинг автора 46
  • Город Estonia
  • Рецепты 84
Пт, 13 янв 2006 10:55
Полина, поздравляю! классная темка Wink
Тортовед
  • Регистрация 17 июн 2005
  • Индекс активности 1 167
  • Рейтинг автора 13
  • Город Москва
  • Рецепты 15
Пт, 13 янв 2006 16:44
Amba,  Olja, спасибо большое! Smile рада, что вам нравится Yahoo
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 416
  • Рейтинг автора 4 837
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1477
Пт, 13 янв 2006 20:00
Polly, Полиночка, спасибо за рецепт печенья с джемом Smile Получились очень вкусные!
Правда не такие красивые и аккуратные, как у тебя  Cool  просто я сегодня целый день торопилась, не дала тесту побольше полежать в холодильнике...
 
Ребёнок нежный
  • Регистрация 23 дек 2005
  • Индекс активности 1 354
  • Рейтинг автора 8
  • Город Москва
  • Рецепты 4
Пт, 13 янв 2006 20:07
Emerald, а помоему по любому - миленькие.
Polly у нас делает все, как фабричного производство, а ты домашнего  Rolling Eyes
"Скромница" форума
  • Регистрация 14 июн 2005
  • Индекс активности 3 763
  • Рейтинг автора 15
  • Рецепты 27
Пт, 13 янв 2006 22:00
Emerald, Маришечка красивые печеньки Razz

Разместить комментарий

Новое в разделе

Лучшие авторы недели