Cодовый хлеб из ржаной муки с семечками

Cодовый хлеб из ржаной муки с семечками

Приготовление

1 1/2 чашки пшеничной муки
1 1/2 чашки ржаной муки
2 ст л сахара
1 ч л соды
1/2 ч л пекарского порошка
1 ч л соли
55 г холодного сливочного масла или маргарина, порезать на маленькие кусочки
горсть очищенных семечек
1 1/2 чашки кефира

 
Прогреть духовку до 180°C. Смазать противень растительным маслом или застелить бумагой для выпечки.
В большой чашке смешать венчиком сухие ингредиенты (от муки до соли). Добавить холодные кусочки масла и порубить ножом в мелкую крошку размером с горох (или растереть масло с мукой пальцами).
Добавить семечки и перемешать. Добавить кефир в муку, перемешать вилкой (тесто будет слегка липким).
Если вы боитесь, что в хлебе будет чувствоваться привкус соды, тогда погасите ее уксусом (или кефиром) и добавьте в тесто вместе с кефиром.
Выложить тесто на посыпанный мукой стол, немного вымесить до исчезновения сухой муки и сформировать круглую буханку 15 см в диаметре, тесто не должно сильно липнуть и должно легко вымешиваться, так что при необходимости добавьте еще немного муки; положить буханку на противень.
Используя ситечко, посыпать хлеб мукой (1 ч л). Сделать на хлебе неглубокие надрезы ножом (2 см глубиной, 10 см длиной) в форме креста.
Выпекать 50-60 минут, или до готовности (корочка хлеба должна быть сухой и твёрдой, но по остывании она размякнет).
Остудить хлеб на решётке.
 

 
(за основу взят рецепт Ayn)
Тортовед
  • Регистрация 17.06.2005
  • Индекс активности 1 167
  • Рейтинг автора 13
  • Рецепты 15
Чт, 19 май 2016 23:20

  • Просмотров — 6316
  • Комментариев — 1
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Пт, 20 май 2016 00:42
Хороший рецепт,надо испечь,спасибо! Thank_you
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели