Лимонный кекс с прослойкой "птичье молоко"

Ингредиенты

  • мука
  • молоко
  • сахар
  • масло/маргарин
  • лимонная цедра
  • белки
  • желатин
  • слив.масло
  • сгущенка
Этот рецепт я нашла несколько лет назад на упаковке с разрыхлителем теста. С тех пор пекла его несколько раз - так он понравился. На вкус напоминает "детство" - в советское врем продавались такие полуфабрикаты "ТОРТ", в розовом пакетике, помните? которые разводили молоком и пекли. Почему-то для меня образовались именно такие ассоциации. Последний раз делала из него корзину с клубками, прослоив "птичьим молоком" - так любит моя мама...

Приготовление

Нам понадобится
для кекса:
-500г пшеничной муки(у меня это 3 стакана Smile )
-300г сахарного песка(1,5 стакана)
-250г масла сливочного или маргарина для выпечки
-0,5 стакана молока
-4 яйца
-1пакетик разрыхлителя теста
-цедра 2-х лимонов, натертая на мелкой терке
-пакетик ванилина
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Масло или маргарин растереть с сахаром и ванилином до однородности, вбить по одному яйца, каждый раз хорошенько промешивая(можно миксером) каждый раз. Затем просеивать в миску с тестом муку, смешанную с разрыхлителем и хорошенько вымесить до однородного состояния. В конце влить молоко, еще раз хорошо перемешать и наконец, ароматизировать лимонной цедрой. Вылить тесто в выстланную пергаментом форму(бумагу предварительно промаслить и обсыпать мукой) и выпечь при температуре 180-200град.Цельсия около 40минут. Готовность проверять спичкой.. Освободить испеченный кекс от формы, дать полностью остыть и разрезать на несколько коржей. Я резала здесь на 4 части. А можно просто присыпать сахарной пудрой или облить любимой глазурью и подать к чаю, не украшая и не прослаивая. Но я-то делала праздничный вариант!! Поэтому готовила "ПТИЧЬЕ МОЛОКО" с лимонным вкусом
-7яичных белков
-20-30 грамм желатина
-1,5 стакана сахара
-пакетик ванилина
-150г сливочного масла хорошего качества
-200г(полбанки) сгущеного молока
-сок 1,5 или 2-х лимонов(по вашему предпочтению - я люблю ярко-выраженную кислинку)
Начнем-с...
Желатин замочить в холодной кипяченой воде(полстакана) на 30 минут.
Тем временем масло комнатной температуры взбить со сгущенкой аналогичного температурного режима до однородной красивой массы. А в отдельной посуде (предварительно тщательным образом промыв лопасти миксера с обезжиривающим средством!!!) взбить белки сначала в небольшую пенку, потом добавить к ним постепенно в три приема половину всего сахара и повзбивать еще до растворения последнего. Затем добавить пару чайных ложек лимонного сока и ванилин. И теперь уже взбивать до плотной массы, твердых пиков.
Набухший желатин растопить, добавив к нему оставшиеся сахар и лимонный сок. Ни в коем случае не кипятить!! Только дождаться полного растворения массы. Остудить немного и ОСТОРОЖНО влить понемногу в белковую массу, взбивая миксером на небольших оборотах. Как только добьетесь стабильной консистенции, начать добавлять по 2-3 столовые ложки масляно-сгущенковую смесь, все время при этом работая миксером.
Крем готов, как только вмешали последнюю порцию масла!
Собственно, сборка сей композиции:
В высокую форму или кастрюлю, выстланную пищевой пленкой(мне пришлось "наращивать" бортики альбомными листами, обернутыми пищевой пленкой, так как высоты явно не хватало....) я выложила половину(2 коржа) своего кексика, промазав между ними облепиховым вареньем), подержала в морозилке(ставила еще ДО приготовления крема-суфле, чтоб он потом быстрее схватился) и вылила всю "птичко-лимонную смесь" на коржи.Опять отправила в морозилку на 10 минут. Сверху положила оставшиеся 2 коржа, так же прослоив вареньицем и немного вдавив, чтоб чуть "утоп" низ в суфлешку. Подержала минут 20 еще в морозилке(так быстрее застывает и не очень много впитывается в коржи. А потом благополучно перенесла в холодильный отдел Very Happy . Дальше готовила крем о оформляла "подарочный вариант" мастикой Very Happy Но это уже совсем другая история... :girl_smile:
Это суфле мне нравится больше всего - прямо настоящее "ПТИЧЬЕ МОЛОКО" - я лучшего не кушала! Попробуйте-расскажите как вам... For you!
Майская кудесница
  • Регистрация 10.09.2011
  • Индекс активности 435
  • Рейтинг автора 22
  • Рецепты 1
Вс, 6 ноя 2011 00:00

  • Просмотров — 13648
  • Комментариев — 14
  • Оценок — 6
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Майская кудесница
  • Регистрация 10 сен 2011
  • Индекс активности 435
  • Рейтинг автора 22
  • Город Алапаевск
  • Рецепты 1
Пн, 7 ноя 2011 08:26
gagara1980, ну кексик попробуйте! Unknown А мы частенько употребляем - живы пока Superstition А с манкой - это уже не суфле - это какой-то пудинг. Мои кушать не станут.... Pardon
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Пн, 7 ноя 2011 09:09
gagara1980, а что страшит-то ? Smile
 
Куриное яйцо с целой скорлупой внутри абсолютно стерильно Smile , применяется в микробиологии как стерильная питательная среда Smile , зараза может быть только на поверхности скорлупы.
 
Просто надо взять за правило - принесли яички из магазина/с рынка, тару в мусор, а яички помыть губкой/щёточкой с любым посудомоем, непахучим мылом или питьевой содой в тёплой воде.
Затем обсушить и в холодильник Smile .
 
Правда, при этом смывается и защитная "восковая" плёнка, срок хранения уменьшается.
Пользователь
  • Регистрация 1 ноя 2011
  • Индекс активности 70
  • Рейтинг автора 18
  • Город Москва
  • Блог 1
  • Рецепты 13
Пн, 7 ноя 2011 11:25
Какой вкусный!!!! Обожаю птичье молочко - обязательно надо попробовать сделать!!! Спасибо за рецепт!!!!!
Пользователь
  • Регистрация 23 янв 2009
  • Индекс активности 4 337
  • Рейтинг автора 1 003
  • Рецепты 9
Пн, 7 ноя 2011 12:53
какой красивый разрез Good
Пользователь
  • Регистрация 19 мар 2009
  • Индекс активности 677
  • Рейтинг автора 64
  • Город Екатеринбург
  • Блог 1
  • Рецепты 26
Пн, 7 ноя 2011 13:46
Какой красавчик, да еще высоченный! Smile Супер!
Кулинар
  • Регистрация 26 май 2008
  • Индекс активности 335
  • Рейтинг автора 14
  • Город Stuttgart
  • Рецепты 2
Пн, 7 ноя 2011 19:53
Какой пышный - прелесть! Smile
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 511
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вт, 8 ноя 2011 15:15
Хороший тортик, и суфле отличное. Правда, мне и на манке очень нравится - я ее развариваю очень сильно, а потом взбиваю до пышности. а еще в манное суфле для такого торта добавляю немного фруктового желе, а дальше - по рецепту. Получается замечательная фруктов-манная начинка, и если не говорить, что там манка, никто не догадывается.
Конфетка
  • Регистрация 10 апр 2006
  • Индекс активности 11 193
  • Рейтинг автора 596
  • Город Москва
  • Рецепты 128
Вт, 8 ноя 2011 15:46
Красивый тортик, люблю птичье молоко! Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 483
  • Рейтинг автора 4 743
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1439
Ср, 9 ноя 2011 00:44
Такая вкуснющая прослойка суфле Tell!!!
Майская кудесница
  • Регистрация 10 сен 2011
  • Индекс активности 435
  • Рейтинг автора 22
  • Город Алапаевск
  • Рецепты 1
Ср, 9 ноя 2011 17:17
Ой, спасибо всем за такие замечательные отзывы!! На здоровье пользуйтесь! И расскажите, кто попробует, как результат понравится. Очень интересно For you!
Пользователь
  • Регистрация 22 сен 2009
  • Индекс активности 154
  • Рейтинг автора 7
  • Рецепты 3
Ср, 16 ноя 2011 01:32
вкуснотища
Пользователь
  • Регистрация 2 дек 2011
  • Индекс активности 115
  • Рейтинг автора 4
  • Город Ташкент
Вс, 4 дек 2011 22:33
кексик не пробовала, а птичку готовлю точно так, только с агар-агаром. Это реально самое настоящее птичье молоко! Рецепт отменный! Гарантия!!!!!
Майская кудесница
  • Регистрация 10 сен 2011
  • Индекс активности 435
  • Рейтинг автора 22
  • Город Алапаевск
  • Рецепты 1
Чт, 15 дек 2011 09:31
Да девочки, я тоже его люблю - вкуснотища!!! агар-агар мечтаю достать... говорят с ним еще лучше... но возможностей пока не предвидится, так что обходимся желатином Embarassed Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 16 мар 2011
  • Индекс активности 77
  • Рейтинг автора 5
Сб, 31 дек 2011 15:53
красотища и вкуснотища!!!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт