Шафут - блины в йогурте с приправами

Шафут - блины в йогурте с приправами

Приготовление

Рамадан предполагает не только духовное очищение человека, но и способствует оздоровлению организма через пост. Ифтар - это завтрак Рамадана, т.е. первый приём пищи после прерывания поста. А завтрак, как известно, занимает наиболее важное место в питании в течение дня. Очень важно правильно выйти из голодания. Например, Пророк Мухаммад прерывал пост водой и финиками, т.е. очень лёгкой пищей.
 
В каждой арабской стране есть свои особые блюда, которые готовятся только в Рамадан. Например, в Йемене на Ифтар обязательно готовят Шафут - блины в йогурте с приправами из различных специй и трав. Я об этом блюде узнала недавно от Юли-Зебра, проживающей в этой стране. Точного рецепта она не дала, но рассказала подробно, что это за блюдо и как его готовить.
 
Шафут - это дрожжевые блины, которые пекутся из смешанной муки. И, как говорит Юля, чем больше разных видов муки взять, тем лучше - вкус блюда будет более насыщенным.
 
Итак, блины я испекла по своему рецепту
- 1/3 ч.л. сухих дрожжей,
- 0.5 стакана тёплой воды,
- 1 стакан молока,
- 1 яйцо,
- 1 ст.л.раст. масла,
- щепотка сахара,
- щепотка соли, (вкус блинов должен быть нейтральным)
- 1.3 стакана муки, в т,ч. 0.5 стакана белой муки, 0.5 стакана тёмной(цельнозерновой) муки, 0.3 стакана кукурузной муки.
Дрожжи развести в воде, затем смешать все продукты, замесить тесто венчиком как на блины, накрыть миску полотенцем и оставить на 3 часа для подьёма теста. Затем испечь как обычные блины. У меня из этого количества вышло 8 блинчиков диаметром 20см.
 

 
Теперь приготовим кефир - 1 стакан кефира смешать с зеленью, можно добавить дольку раздавленного чеснока. Я взяла йoгурт и смешала с острой приправой Миш. сверху это блюдо посыпается салатом из помидоров, зелёного лука и зелени. Вот все составляющие этого блюда - блины, йoгурт и салат.
 

 
Теперь осталось только соединить всё вместе. Блинчики (у меня ушло 3 штучки) порвать на небольшие кусочки и сложить на дно миски, залить их подготовленным кефиром, сверху положить салат и сразу подать на стол. Едят это блюдо ложкой.
 

 
Вот такое незамысловатое, но вкусное и полезное блюдо готовят в Йeмене на Ифтар в Рамадан.
Кулинар
  • Регистрация 18.09.2005
  • Индекс активности 112
  • Рейтинг автора 71
  • Рецепты 95
Вт, 27 окт 2015 00:00

  • Просмотров — 5177
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели