Плов самаркандский

Ингредиенты

  • Баранина
  • курдючный жир
  • лук
  • морковь
  • рис
  • барбарис
  • зира
  • соль
  • вода

Приготовление

Этот плов готовят в Самарканде и его окрестностях.Отличительная его особенность в том,что рис в нём не смешивается с другими составляющими после приготовления,а содержимое казана выкладывается слоями в обратном порядке закладки.При этом рис остаётся белым,морковь не жарится,а парится и потому сохраняет свой насыщенный вкус,а мясо режется вместе с костями достаточно крупными кусками.
 
Потребуется:
 
на 5-6 порций
Баранина-700-800 гр.
Курдючный жир или растительное масло-200-250 гр.
Лук-300 гр.
Морковь-600 гр.
Рис-500-600 гр.
Барбарис-5 гр.
Зира-5 гр.
Соль по вкусу
 
Готовим
 
Мясо режем крупными кусками-по 200-250 гр.
 

 
Курдючный жир-кубиками 2х2 см.
Чищеный лук-полукольцами толщиной 0,3 см.
 

 
Морковь очищаем от кожуры и нарезаем соломкой 0,5х5 см.
 

 
Рис перебираем и замачиваем в теплой воде с добавлением 1 ст. л. соли.
В нагретый казан опускаем нарезанный курдючный жир и вытапливаем на медленном огне до шкварок.
Удаляем шкварки,прибавляем огонь до максимума и жарим лук до золотистого цвета,
 

 
после чего добавляем мясо и обжариваем его до румяной корочки.
 

 
Морковь выкладываем ровным слоем,сразу наливаем воду до уровня моркови,добавляем зиру и барбарис и даём закипеть.
 

 

 
Накрываем крышкой,убавляем огонь до медленного и тушим 30-40 минут.
Хорошо промытый рис выкладываем на морковь ровным слоем,доливаем кипящей воды,прибавляем огонь до максимума,варим до полного выпаривания жидкости.
Когда влага выпарится,убавляем огонь до минимума,накрываем крышкой и томим на медленном огне 15-20 минут.
 
Нюансы
 
Старайтесь не открывать крышку казана после закладки риса,чтобы не терять влагу и не нарушать процесс упаривания риса.
 
Подаём
 
Рис аккуратно выкладываем на большое блюдо,следом поверх риса выкладываем морковь.Последним достаем мясо,нарезаем кубиками или пластинками и выкладываем на морковь.Посыпаем зернами граната.
 

 
В качестве салата рекомендую крупно нарезанные свежие помидоры,огурцы,зелёный лук и чеснок.
 

 
"Восточный пир" с Хакимом Ганиевым
Узбекская кухня
 
модератор
  • Регистрация 29.10.2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 091
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Сб, 3 май 2014 13:55

  • Просмотров — 5670
  • Комментариев — 8
  • Оценок — 5
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 96 688
  • Рейтинг автора 4 738
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1439
Пн, 5 май 2014 23:14
Аппетитный плов! чуть ли ни диетический Smile
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 091
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Вт, 6 май 2014 12:26
Emerald, Smile спасибо.Не,Марин,он по жирности такой же-больше 200 гр. курдючного жира,это тебе не хухры-мухры Surprised ,но за счет того ,что плов не перемешивается ,а выкладывается слоями кажется ,что рис совсем сухой и белый.
Собирательница рецептов
  • Регистрация 19 сен 2012
  • Индекс активности 550
  • Рейтинг автора 142
  • Город г.Раменское.МО
  • Рецепты 75
Вт, 6 май 2014 16:12
Firefox, К такому плову ту самую лепешечку,что раньше тобою выставлялась (они кстати очень похожи на Самаркандские) и.... я в полном ауте от слюнотечения Swoon !!!!
Отредактировано 6 май 2014 16:14, Lyrdes
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 090
  • Рейтинг автора 1 178
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 993
Вт, 6 май 2014 20:52
Firefox, Оля, мне пжлуста в тарелочку,и побольше Pooh_door Very Happy
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 091
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Ср, 7 май 2014 14:38
Lyrdes, северянка, Very Happy девчата,спасибо огромное! :girl_in_love:
Пользователь
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 10 151
  • Рейтинг автора 710
  • Рецепты 233
Ср, 7 май 2014 21:20
Firefox, Оль, а знаешь, моя мама готовила именно так плов, говорила, что это настоящий, как в Средней азии. Она никогда не перемешивала слои
Пользователь
  • Регистрация 23 мар 2011
  • Индекс активности 1 426
  • Рейтинг автора 120
  • Город Краснодар
  • Рецепты 56
Ср, 7 май 2014 21:54
Firefox, какой шикарный плов! От такой тарелочки и я бы точно не отказалась Very Happy
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 091
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Пт, 9 май 2014 16:04
mia, Галочка,спасибо большое! Smile А муж не очень оценил. Confused Ну его-то плов вне конкуренции-это он себе цену набивал! :girl_wink:
Engels, Smile Air_kiss
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт