Сало солёное по-белорусски.

Ингредиенты

  • Сало свиное
  • соль
  • приправы

Приготовление

Ну настала пора зимних блюд.
Прекрасно знаю, что этот рецепт не будет уникальным, тем более что на форуме того сала немеряно…
Но рискну в «Рецептах» выложить, ибо - нюансы есть…
99% процентов успеха сего незатейливого блюда – это правильный выбор исходника.
Гипермаркеты отметаем сразу – то, что нам там под этой маркой впаривают…
Посему - берём котомку и – на рынок!
Начинаем выбирать; нам нужен хороший шмат со спинки, пореберье, например, не для этого рецепта…
Алгоритм выбора:
1. Сало нюхаем (и со стороны шкурки тоже, сейчас часто тушку опаливают паяльной лампой, может запах нефтепродуктов иметь быть место), запах должен быть нежный/свежий, как у хорошего молока свеженького или сметанки домашней… Не знаю как точно объяснить, но если хоть чуть какой-то посторонний запах учуяли (особенно "звериный") – резко разворачиваемся и уходим…
2. Первый тест продукт прошёл – проверяем на «нежность» - проводим ногтем по сальцу – на ногте должен остаться «смалец».
3. Смотрим внешний вид - сало должно быть белоснежным или с лёгким розоватым оттенком, отпечаток кровеносных сосудов или любых следов кровоизлияния ("поросёнок испугался") неприемлемы, небольшие прослойки мяса ("неделю кормим, неделю по кругу гоняем") приветствуются Very Happy .
4. Потом смотрим шмат в наклонном/скользящем свете (ну как ЕВРОвалюту на подлинность проверяем), если видим такие крупные длинненькие клети сверху-вниз идущие – сало будет жёсткое (по этому рецепту во всяком случае).
5. Ну и наконец смотрим на шкурку/шкуру – если шкурка толстая (толще 1-2 мм) – она будет жёсткой.
Выбрали/купили…
 
Мне достался хороший шматок со спины, три пальца толщиной (и попрошу украинских коллег воздержаться от снисходительных улыбок - что выросло Embarassed ).
Сейчас хрюш даже не палят, а стригут, поэтому на газовой горелке подпалить/опалить пришлось (не на чём опаливать – разоритесь на разовый бритвенный станок, и пройдитесь «против шерсти», не радикально, но слегка поможет, гель для бритья не используем Very Happy ).
 

 
Затем делаем одномоменто два действа:
готовим рассол – берём кастрюлю, в которую это шматок свободно поместится, и разводим в ней рассол (соль + вода), концентрация – чтобы при комнатной температуре картофелина всплыла .
Ставим рассольчик на огонь, и начинаем сало готовить: острым ножом, держа его вертикально, скоблим шкурку, делая 20-30 «скоблений» вдоль и 20-30 «скоблений» поперёк – этот приём слегка шкурку умягчит, сделает её более «жуёмой».
Как рассол закипел, включаем максимальный огонь, погружаем туда наше сало, придавливаем сверху, чтобы полностью погружено в рассол было (я сверху просто десертную тарелку положил – хватило), СРАЗУ выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем всё это примерно на сутки.
Примерно сутки прошли – сало вытаскиваем, тупой стороной ножа снимаем смалец (без нажима, и не забывая по шкурке «пройтись»), а затем обсыпаем его свежемолотым чёрным перцем (можно и дроблёную лаврушку добавить, и любые приправы/пряности любимые, но я предпочитаю "классику"),
 

 
кладём шкуркой вниз на тряпицу (можно пергамент использовать), обкладываем нарезанным чесноком и плотно в ту тряпицу/пергамент заматываем.
 

 
Потом эту «мумию» в холодильник деньков на 4-5 (чтобы чеснок не передал свой аромат всем харчам, «мумию» поместил в большой ПЭ пакет, надул его и плотно завязал).
Потом с сала стряхнул чеснок (он свою роль сыграл уже, дальше только «задыхаться» будет), шмат в пищевую плёнку и – в морозилку… «Закалка» сальце нежней сделает Smile
На выходе – сало очень нежное и ароматное, губами есть можно, шкурка вполне жуётся с лёгким чуть заметным аппетитным похрустыванием…
Напиток к блюду… Ну сами угадайте Very Happy
 
P.S. О "национальной принадлежности" блюда: вообще-то меня всему этому обучал саловед/салоед из славного города Минска… хотя бренд привычно считать принадлежащим Украине Very Happy .
Модератор
  • Регистрация 14.04.2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Вс, 19 дек 2010 00:00

  • Просмотров — 48401
  • Комментариев — 32
  • Оценок — 7
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1 2
Рукодельница - модератор
  • Регистрация 11 дек 2009
  • Индекс активности 2 028
  • Рейтинг автора 181
  • Город Минская область
  • Рецепты 28
Вт, 18 янв 2011 15:40
Halif, Very Happy
а какие у вас руляды... ... аж слюнки потекли
ага!!! :girl_crazy: ммм, вкуснятина!!! Rolling Eyes Rolling Eyes
сало когда-то (не знаю как сейчас) было "ужином балерин" - девочки следили за фигурой/весом, но после утренней репетиции да перед вечерним спектаклем есть хочется да и энергия нужна для антраше с батманами ... Желудок наполнять нельзя, вот и делали бутер - на тоненький кусочек чёрного хлеба ломтик сала потолще - и с новой энергией на сцену !
да нууууууууууууу??? Wow Swoon Swoon Swoon
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Пт, 21 янв 2011 11:31
Иринка-Картинка,
да нууууууууууууу???
А ничего удивительного, нагрузки у этих девочек - не дай Бог каждому, недаром они в 34 годика на пенсию выходят Smile ... Вот и сгорает всё, идёт не под кожу, а в энергию Very Happy .
Бутерброд с салом - идеальный "перекус" при работе/активном отдыхе (лыжи, поход, рыбалка/охота), особенно зимой - и согреет, и сил придаст Very Happy .
Ну и закусон мировой Good Very Happy ...
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 19 548
  • Рейтинг автора 1 429
  • Город Москва
  • Рецепты 751
Пт, 2 сен 2011 21:55
Halif, А я принесла ОГРОМНОЕ СПАСИБО за сало!!!!Очень вкусное!
 
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 511
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пт, 2 сен 2011 22:37
Halif, Изошла слюной! Вспомнила, как "воевала" с салом в свое время, как выбирала его на рынке, и какая это ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ еда! Спасибо Mila55, что навела на твой изумительный по вкусности и яркости описания рецепт!
 
От полноты чувств забыла про оценку... Да, конечно, 100 баллов! Иеще и спасибо за САЛО!
Отредактировано 2 сен 2011 22:54, Ряря
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Сб, 3 сен 2011 09:08
Mila55, ряря, спасибо за оценку, рецепт не мой - народный Smile , но оценка таких Кухарочек, как вы - дорогого стоит Hi . А сальце действительно зело хорошо получается Very Happy .
Пользователь
  • Регистрация 6 авг 2014
  • Индекс активности 3
  • Рейтинг автора 0
Пн, 8 фев 2016 14:07
Очень вкусное сальцо! Большое спасибо за рецепт!!! Good
Пользователь
  • Регистрация 6 авг 2014
  • Индекс активности 3
  • Рейтинг автора 0
Вс, 28 фев 2016 19:08
Прекрасный рецепт! Сделали. Скушали. СПАСИБО ! Very Happy For you!
Отредактировано 28 фев 2016 19:10, LAGODINKA
1 2

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт