Уха на костре

Ингредиенты

  • Рыба
  • пшено
  • картошка
  • приправы.
На рыбалке так варят (если клюёт).

Приготовление

Я использовал котелок 7- литровый, наливал 5 литров воды, закладку буду давать на это количество.
 
Рыбу в идеале свежевыловленную, любую (кроме карася и линя) раскладываем на 2 кучки, мелкую на навар (чем больше наименований рыб среди мелочи, тем вкуснее получится) и крупную (желательно не костистую) на вторую закладку. Мелкую потрошим, чешую не снимаем, моем и в котелок. Крупную чистим, потрошим, отрезаем головы, хвосты, плавники, удаляем хребты, моем. Желательно удалить жабры (у окуней обязательно), могут дать горечь, и глаза – дают мелкую муть. Головы с хвостами, плавниками, хребтами и плавательными пузырями отправляем в котелок к мелочи (должно получиться около четверти или трети по объёму котелка), наливаем воду, но не до краев. Кладём крупную луковицу в чешуе, крупную морковь (луковицу и морковь надсечь ножом не до конца крестообразно), пару корешков петрушки и ставим на огонь, доводим до кипения, накрываем крышкой и варим примерно минут 40, а то и час, рыба должна полностью развариться.
Очень важно! – уха не должна бурно кипеть, кипение должно быть еле заметно!
Рыба разварилась-развалилась – снимаем котёл с огня и процеживаем уху через бязь или 2-3 слоя марли, по возможности отжимаем тот фарш, что внутри и сваренную мелочь выкидываем. Можно варить всё это сразу завернув в марлю или бязь и завязав, но неэстетично.
Доводим уху опять до кипения (не даём бурно кипеть!), солим, бросаем перец горошком шт. 8-10 и 3-4 крупных лаврушки, пшено или перловку замоченные примерно 3 столовых ложки, и картошку резаную примерно грамм 300- полкило, дальше варим под крышкой. Крупу можно не класть совсем, картошку тоже можно сварить отдельно и горяченькой к столу подать, вприкуску или каждый в миску себе покрошит. Крупа в стадии полуготовности – аккуратно помещаем в уху порционные куски рыбы и варим до готовности – это минут эдак 15 с момента закипания. Если рыба вся не помещается – делаем ещё одну закладку, если уха выкипела – доливаем крутым кипятком. За пару минут до готовности пробуем на соль, исправляем ошибки, вливаем грамм 150 водки, берём головёшку из костра (не хвойных пород) стряхиваем пепел и тушим в ухе. Снимаем уху с огня, если надо – подкисляем соком половины крупного лимона или опускаем в уху штучки 4-5 помидорок типа «сливки», нарезанных тонкими кружками, впрочем, резаные лимон (дольками) и помидоры можно на стол на тарелках поставить, для индивидуального употребления. В уху сыпем резаный или веточками укроп, кладём столовую ложку без горки сливочного или топлёного масла, накрываем крышкой и даём настояться 10 минут. Всё!
В тарелки (но пожалуйста, не в пластиковые! И ложки для чистоты жанра деревянные) кладём шумовкой по куску рыбы, заливаем ухой. Приятного аппетита!
Если уха и рыба не доелись, рыбу обратно в кастрюлю, закрыть крышкой и в прохладное место, утром будет заливное.
Многовато написал, но хотелось объяснить поподробнее.
А вообще всё просто: рыбы должно быть много, котелок – большим, огонь – маленьким, водка – холодная! Very Happy
Модератор
  • Регистрация 14.04.2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Сб, 17 апр 2010 00:00

  • Просмотров — 36067
  • Комментариев — 32
  • Оценок — 5
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 5

Комментарии

1 2
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Чт, 5 авг 2010 17:15
Криоль, хорошего клёва Smile !
Пользователь
  • Регистрация 22 окт 2010
  • Индекс активности 176
  • Рейтинг автора 55
  • Город дербент
  • Рецепты 43
Сб, 23 окт 2010 18:47
как же аппетитно выглядит.... ммммммммммм хочу на природу!!!!! спасибки за рецептик,аж слюнки потекли Victory
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Вс, 24 окт 2010 00:43
Milanka05, спасибо Give_rose !
Если вдруг с природой не "свяжется" в этом сезоне - вот тут "одомашненный" вариант ушицы Very Happy ...
Пользователь
  • Регистрация 14 ноя 2011
  • Индекс активности 12
  • Рейтинг автора 0
  • Блог 1
Пн, 14 ноя 2011 21:42
Halif, рецепт - сказка! Готовил свою первую уху на костре именно по твоему рецепту, собственно говоря так и нашел этот сайт - искал нормальный рецепт ухи! Респект и уважуха!
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Пн, 14 ноя 2011 22:40
luxsolis, Сергей, спасибо за внимание к рецепту!
 
Рад твоему приходу к нам, нужна будет помощь/подсказка - стучись в личку - чем смогу Very Happy .
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 511
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пн, 14 ноя 2011 23:08
Halif, Увидала рецепт - настоящая уха! Так и у нас на Днепре варили, иногда еще и тройную делали... Ох, одни воспоминания...
 
Но есть один нюансик - ЛЬОК. Так у нас называют чесночную заправку к ухе и к рыбе из ухи. Делается она очень просто. Чеснок очищается, режется на небольшие кусочки и в какой-нибудь емкости (чашке, небольшом котелке - что есть под руками) растирается с солью в однородную кашицу. Когда чеснок уже станет пастообразным, в эту же емкость добавляют жирные кусочки рыбы - в основном, от брюшка, там самые жирные части, или внутренний жир. Продолжаем растирать, и понемногу разбавляем ухой, но не до жидкого, а полужидкого состояния. Этот льок по желанию добавляют в тарелки, поливают куски рыбы. Могу сказать, что льока всегда не хватает - съедается с рыбой очень быстро.
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Пн, 14 ноя 2011 23:34
Ряря, Рита, спасибки Thank_you !
 
Про Льок - он же Лёк, и есть близкий брат у него - Саламур я знаю Smile .
Просто эту тему собиралась Любава_я развить, но что-то давно не появляется Embarassed .
В саламур кладут перец такой и сякой, лаврушку, в принципе любые пряности, ну соль, чеснок, иногда - резаные помидоры, заливают юшкой и дают настояться.
Острота должна быть - "вырви глаз" Very Happy , разбавить юшкой по вкусу каждый едок сможет.
 
Используется и как соус к рыбе, и для остроты в ушицу подливают, что автоматически переводит простую уху в бессарабскую Very Happy .
1 2

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт