Болгарская кухня

Ответы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Пн, 30 май 2005 23:43
Уф-ф-ф... мучилась-мучилась, наконец, вроде поняла, как фотки загружать, а то пока уменьшила её, чуть не облезла Laughing
Возможно, я не совсем индеец, ещё чуть-чуть, и совсем научусь? Very Happy
И может, даже научусь не по одной картинке в сообщение вставлять?))))
 
Ну вот, эта моя первая баница, правда фотка что-то... хм-м-м... Confused Вроде как подгорелая сверху баница выглядит, хотя абсолютно не подгорела, а просто была румяненькая Smile
Может надо было ещё фотку как-то отредактировать? а то снимала, когда уже было поздно и темно... Для первого раза надеюсь, отнесётесь снисходительно к моим фото-способностям... Embarassed научусь, надеюсь)))
 
Отредактировано 7 фев 2014 01:26, Anna Chervonyuk
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 649
  • Рейтинг автора 4 035
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1206
Вт, 31 май 2005 00:20
Amba, всему научишься Smile посмотри на мои ранние фотки, рядом с этим и не лежали  Very Happy
Очень аппетитненько! Smile
Отредактировано 31 май 2005 10:10, Emerald
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Вт, 31 май 2005 05:36
Emerald, ага, надеюсь, что научусь  Smile !
А в принципе, ничего невозможного, говорят нет! Можно и зайца на коньках научить кататься  Laughing
P.S. за пахвалу спасибо!  Smile
Мечта поэта
  • Регистрация 7 ноя 2004
  • Индекс активности 865
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 11
Вт, 31 май 2005 10:21
Amba, все у тебя правильно: рулетики надо сворачивать свободно. Баница классная!
Следующая будет из рваных листов Razz (Завтра напишу рецепт и вставлю пошаговые фотки).
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 649
  • Рейтинг автора 4 035
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1206
Вт, 31 май 2005 10:28
Malvina, сегодня буду делать твою мусаку с мясом Smile вроде все продукты в наличии
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Вт, 31 май 2005 12:36
Malvina, ой, ну прямо так приятно услышать похвалу от "хозяйки" рецепта! Спасибо!  Smile
А получилось действительно вкусно, только буду тренироваться вытягивать тесто потоньше)))
Сегодня принесла баницу на работу, смели в один момент, кто изловичлся - успел схватить по 2 куска, прямо стонали. как вкусно! Laughing  А кому не досталось - думала передерутся с теми, кто 2 куска утащил  Very Happy  Ой, и смех и грех!))) Надо было просто видеть эту картину))) Смеялась до слёз Very Happy  
Оказалось, никто и в помине ничего подобного не пробовал.
А вид теста, которое, я по моему мнению вытянула не достаточно тонко - просто всех убил наповал, всё умилялись, как это я так ручками смогла тоненько накатать  Very Happy  Говорю - знали бы вы, каким оно должно на самом деле быть!)))
Ещё раз спасибо!))) Жду с нетерпением баницу из рваных листов!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 649
  • Рейтинг автора 4 035
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1206
Вт, 31 май 2005 16:20
Мальвинушка! Спасибо огромное за рецепт! Получилось очень вкусная мусака. Я когда-то делала что-то похожее, но мне тогда не понравилось. Сейчас же сделала все по рецепту, получилась вкуснотища. Правда я все обжаривала: и картошку, и лук... в середине был слой из консервированных помидоров, а сверху свежие... и еще я чуть побольше сыра положила Smile Очень вкусно!!!
 

 
Отредактировано 12 мар 2014 00:13, Anna Chervonyuk
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Вт, 31 май 2005 18:19
Emerald, ничего себе какая красотища вкусная!)))
И фотки у тебя классно получаются  Smile  Эх, мне бы так научиться фотать...  Sad
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 649
  • Рейтинг автора 4 035
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1206
Вт, 31 май 2005 18:21
Amba, меня Olja научила, на что обратить внимание в моем цифровике  Very Happy
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Вт, 31 май 2005 18:25
Emerald, а у меня мой уже года два, а я им пользуюсь, как "мыльницей"  Laughing  Ни одной функции и возможности почти не знаю  Shocked  Я даже инструкцию не удосужилась прочитать..  Confused  Интересно, и на кой он мне тогда нужен был?  Laughing
А у тебя какая камера? (модель имею в виду)
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 649
  • Рейтинг автора 4 035
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1206
Вт, 31 май 2005 18:28
Amba, у меня простенький... надо уже менять давно  Cool  может мужа раскручу  Very Happy  Samsung Digimax200
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Вт, 31 май 2005 18:36
Emerald, если честно, я в них плохо разбираюсь (если не сказать, что совсем не разбираюсь) Smile Себе покупала, какой насоветовали на тот момент (у меня HP photosmart 935). Вроде на тот момент неплохой считался. Но у него таааак быстро батарейки разряжаются, просто ужас!(((
Ээээ-ххх, надо, наверное, начинать хоть инструкцию изучать!  Very Happy
Мечта поэта
  • Регистрация 7 ноя 2004
  • Индекс активности 865
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 11
Ср, 1 июн 2005 11:31
Emerald, какая аппетитная мусака!
 
Amba, от твоего рассказа у меня аж живот заболел от смеха. Вот что я придумала: я дам несколько рецептов баницы, а вы на работе сделаете конкурс на лучшую баницу Cool.
(Кстати, у меня фотик почти как твой (photosmart 945 Very Happy), инструкция на английском, и мне лень читать Razz)
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Ср, 1 июн 2005 14:04
Malvina, получится ли на счет конкурса - не знаю))) Вообще, не думаю, что кто-то даже решится попробовать баницу сделать, разве только повариха наша попробует, и то боится почему-то Smile  Я им когда рассказывала, как такие слои получаются, и как тесто делать (раскатывать и вытягивать) - они в шоке были, посчитали, что для нормального человека свыше его сил произвести подобную процедуру  Laughing  
Я-то, балда, постаралась подробнее рассказать, чтобы понятнее было, а взяла и напугала их  Laughing  К тому же у меня на фирме кулинарией мало кто увлекается (большинство - молодёжь совсем, их как-то пока больше другие вопросы волнуют), так что они, в основном, любят лучше угоститься, а не сами приготовить  Very Happy Но идея мне твоя понравилась Wink Может, призами их привлечь?
 
А рецепты баницы ты обязательно ещё давай!!!))) Я-то уже знаю, что глаза боятся, а руки делают, и не так это страшно, как кажется  Very Happy  Да, не забудь и про рецепт из рваных листов, про который ты обещала)))
 
P.S. Мальвинушка, извини, и ещё вопрос не в тему. А у тебя с аккумуляторами на фотике нет проблем? Хорошо зарядку держат, или тоже быстро садятся? Может, у меня дефективный какой-то, я уже подумываю...  Sad
Мечта поэта
  • Регистрация 7 ноя 2004
  • Индекс активности 865
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 11
Ср, 1 июн 2005 14:44
Баница из рваных листов Very Happy
Так я делаю зелник (который, кстати, является разновидностью баницы)
Начинка может быть любой.
Тесто (мое универсальное для баницы)
200 мл воды подогреть до 40 градусов, добавить 1 ч.л. соли, несколько капелек уксуса, можно и 1 ч.л. раст. масла. Понемногу добавлять просеянную муку (400-500 гр). Вымесить мягкое тесто (как мочка уха), разделить на 4-6 шариков, и накрыть полотенцем. Один из шариков должен быть немного больше остальных, а другой - меньше.
Через 20-30 мин раскатать тонкой скалкой самый большой шарик на столе, присыпанном мукой. Пласт вытянуть осторожно пальцами обеих рук, чтобы получился очень тонкий лист. Если он порвется (Mad у меня они рвутся всегда!), не расстраивайтесь.
Лист уложить красивыми складками в смазанную жиром форму (так, чтобы дырoк не было видно Cool). У меня форма диаметром 25 см.
Отредактировано 7 фев 2014 01:26, Anna Chervonyuk
Мечта поэта
  • Регистрация 7 ноя 2004
  • Индекс активности 865
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 11
Ср, 1 июн 2005 14:54
Смазать лист маслом (растительным или смесью топленого сливочного с растительным) и сверху уложить начинку.
У меня начинка:
300 г крапивы или шпината
200 г брынзы
2 яйца (сырые!)
немного вареного риса
 
Крапиву помыть, ошпарить кипятком (воду потом не выбрасывать, ею можно ополаскивать волосы, от перхоти помогает, да и придает волосам блеск Smile).
Порезать крапиву и потушить минут 10 с 1 ч.л. сливочного масла.
По-моему, крапивы надо брать меньше (не больше 200 граммов), а брынзы побольше, тогда и рис добавлять не надо.
Отредактировано 12 мар 2014 00:14, Anna Chervonyuk
Мечта поэта
  • Регистрация 7 ноя 2004
  • Индекс активности 865
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 11
Ср, 1 июн 2005 15:06
Раскатать следующий шарик, уложить таким же образом.
Распределить начинку на каждый слой, кроме последнего (из самого маленького шарика).
Пластов должно быть 4-6, не больше. Если их много, они трудно пропекаются.
Смазать поверхность маслом и запекать в предварительно разогретой духовке (200* С).

Готовый пирог смазать сливочным маслом и покрыть полотенцем. Через 10-15 мин перевернуть и переложить на решетку.
Подавать с айраном (йогурт, взбитый с водой) или кефиром.
 
Варианты начинки:
Отварной рис, жарение грибы и лук, свиной фарш
Брынза с йогуртом и яйцами
Тушеная квашеная капуста с отварным рисом и жареным луком
Отредактировано 12 мар 2014 00:14, Anna Chervonyuk
Мечта поэта
  • Регистрация 7 ноя 2004
  • Индекс активности 865
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 11
Ср, 1 июн 2005 15:14
Вид сверху:

 
Amba, я очень часто использую вспышку, от этого батарейки садятся быстро. Вообще, фотик хороший, только надо мне научиться фотографировать Wink
Отредактировано 12 мар 2014 00:15, Anna Chervonyuk
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Ср, 1 июн 2005 22:21
Malvina, какая красота))) Так бы и утянула кусочек!  Very Happy
А замороженный шпинат ведь тоже можно использовать? Надо и такую попробовать))) На ней можно учиться тесто вытягиавать  Smile  если порвётся - ничего страшного Wink А практика приобретаться будет зато)))
И ещё вопрос - начинку нужно, видимо, не очень толстый слой класть, чтобы пропеклась? И у нижнего самого пласта края должны заходить на бортики формы?
Бока никак скреплять не надо (я имею в виду верхний пласт с нижним)? Хотя вроде как по фотке похоже, что не надо - вроде просто края каждого листа как бы загибаются?...  ... но я всё-таки уточню лучше  Smile
 
Malvina, я тоже постоянно со вспышкой фотаю обычнно... но надо попробовать, на сколько хватит батареек, если вспышку не использовать.
Да, и я согласна, что фотик довольно неплохой))) Главное, уметь им пользоваться Wink Тоже буду учиться)))))
Мечта поэта
  • Регистрация 7 ноя 2004
  • Индекс активности 865
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 11
Чт, 2 июн 2005 11:58
Amba, спасибо!
Замороженный шпинат тоже подходит для начинки. Если она слишком сочная, можно добавить и пару столовых ложек молотых сухарей. Я забыла написать про мою любимую начинку: жаренный зеленый лук или порей, брынза и немного йогурта.
Начинку я разделяю предварительно, чтобы на каждый слой класть одинаковое количество. Слой не толстый и не тонкий (около 5-8 мм).
Бока скреплять не надо, нижний пласт, который потом станет верхним, хорошо держит форму и начинка не убежит Smile.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 649
  • Рейтинг автора 4 035
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1206
Чт, 2 июн 2005 12:06
Malvina, вот такая начинка мне больше нравится Smile а то от шпината я что-то не в восторге  Confused
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Чт, 2 июн 2005 13:45
Malvina, спасибо за ответ!))) Мне тоже твоя любимая начинка кажется наиболее привлекательной, потому как брынзу сильно люблю  Smile
А вообще-то, я бы и из крапивы попробовала, мне кажется, тоже неплохо будет. Надо у мамы спросить, как там на даче с крапивой, есть ещё молодая или нет  Very Happy  а то может. уже и переросла)))
Мечта поэта
  • Регистрация 7 ноя 2004
  • Индекс активности 865
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 11
Чт, 2 июн 2005 20:18
Чтобы вы не подумали, что в нашей семье едим только баницу (хотя сегодня я опять пекла Embarassed), предлагаю рецепт фаршированных кабачков.
 
На 1 порцию - 1 кабачок.
Молоденькие кабачки разрезать вдоль и ложечкой удалить сердцевину. Получается что-то типа лодочек. Приготовить начинку.
1. Вегетарианский вариант:
Поджарить мелко порезанную луковицу и несколько грибов и добавить рис (1,5 ч.л. на "лодочку"). Добавить немного воды, посолить, поперчить. Когда рис почти сварится, добавить 1-2 ч.л. томат-пюре или свежий помидор и порезанную мякоть кабачков. Когда начинка впитает жидкость, удалить с огня и вмешать в начинку сырое яйцо и зелень (какую любите - петрушку, укроп, кинзу...).
Нафаршировать лодочки и уложить на противень, смазанный жиром. Осторожно влить полтора стакана воды между лодочками и запечь их в горячей духовке.

2. Начинка с мясом:
Я ее делаю так: в котлетную массу (мясной фарш, хлеб, лук, яйцо, приправы - черный перец, кумин, петрушка) добавляю мякоть кабачков, фарширую и запекаю при температуре 220-250 градусов.
 
Соус:
Йогурт, чеснок, укроп,немного соли.
 
Можно украсить парусом из сыра.
 
Вариант: вместо лодочек сделать пеньки:

(Стащила у Оленьки коврик из лука Embarassed)
Отредактировано 12 мар 2014 00:16, Anna Chervonyuk
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 649
  • Рейтинг автора 4 035
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1206
Чт, 2 июн 2005 20:24
Malvina, Красотища!  Surprised  Razz  
список покупок все пополняется и пополняется  Cool  теперь еще и кабачки надо купить  Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 2 ноя 2004
  • Индекс активности 622
  • Рейтинг автора 46
  • Город Estonia
  • Рецепты 84
Чт, 2 июн 2005 22:17
Malvina, классно Smile и коврик в тему! рада, что идея понравилась Wink
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Разместить комментарий

Лучшие авторы недели