Коллекция рецептов торта "Наполеон"

Ответы

Шокофилка
  • Регистрация 8 май 2005
  • Индекс активности 920
  • Рейтинг автора 12
  • Город Мартиника
  • Рецепты 8
Ср, 26 окт 2005 19:42
Самый вкусный «Наполеон». Тесто: 2ст. муки, 0.5 ст. пива (светлого), 250 гр масла (или маргарина), 0.5 ч.л. лимонного сока. Крем: 2/3 банки варёной сгущёнки + 200гр сл. масла (комнатной температуры) перетереть вместе. (можно ванили щепотку, кто любит) Процесс: Масло (предварительно замороженное в морозилке) натереть на тёрке или мелко порубить ножом, перемешать быстро с мукой, добавить сок лимона, пиво. Перемешать быстро до получения однородной массы. Разделить на 8 частей и в моророзилку на 10 мин, а затем в холодильник, короче, чтобы тесто не стало каменным. Затем по конвееру: берём первый шарик раскатываем на столе, обильно посыпанным мукой (скалку я оборачивала тонким целофановым мешочком), обрезаем края по размеру большой тарелки. (Ну, это мне нравиться кружочком, а вы уж на свой лад фантазируйте с формойSmile И в разогретую духовочку, на противень, я использовала сразу два, так совсем быстро получается. Коржик можно сразу вилочкой потыкать, а можно и в процессе, когда он «дуться» и расслаиваться начинает. Как корж зарумянился, достать, дать ему подышать сек. 10-15 и намазать кремом – 2мм хватит. Когда корж теплый, крем подтает и пропитает, но оставит прослойку, если же
смазывать раскалённый корж, крем (консистенции густой сметамы) может потечь. На смазанный кремом корж, ложиться следующий и так пока тесто не закончится J Последний корж не смазывала кремом, а покрошила. Вместо крошки можно орешки грецкие посыпать, тоже, на любителя.
Шокофилка
  • Регистрация 8 май 2005
  • Индекс активности 920
  • Рейтинг автора 12
  • Город Мартиника
  • Рецепты 8
Ср, 26 окт 2005 19:46
«Наполеон».
 
Берете 200гр.маргарина и 5 стаканов муки,тщательно нужно порубить,собираете в горку,делаете углубление,туда разбиваете одно яйцо,3 столовых ложки уксуса,3/4 стакана холодной воды.Замешиваете тесто,делите на 6-8 частей,в зависимости от размера противеня,и ставите в холодильник на 1 час не больше.Раскатывать коржи нужно очень тонко,когда выложите корж на противень обрезаете по форме противеня,накалываете вилкой и ставите в духовой шкаф,только не сильно зажериваете,до золотистого цвета.Крем:берете 1 литр молока,пол стакана оставте в стороне,закипятить добавить 1,5 стакана сахара.Взбить 5 желтков с 0,5 стака сахара и добавить осторожно в молоко,которое должно вариться на маленьком огне,добавлять желтки нужно осторожно,они могут свариться,при этом все время помешивая,варим минуты 3-5.В 0,5 стакане молока,что мы оставили,нужно развести 3 столовых ложки муки,чтобы не было комочков и добавляем в крем продолжая помешивать еще минуты 3-5,пожно добавить еще ванилина немного.Выключаем и добавляем 250гр сливочного масла,кусочками.Крум нужно наносить на коржи теплым.Из кусочков которые осталить нужно сделать корж и хорошо зажарить,это для посыпки.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Мечта поэта
  • Регистрация 7 ноя 2004
  • Индекс активности 865
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 11
Ср, 26 окт 2005 20:59
Rav
...Дорогие форумчане, украсьте мою темку красочной картикой, пожа-а-алуйста! Rolling Eyes
Rav, картинка не очень красочная, но другой у меня нет Embarassed
Богиня хорошего настроения
  • Регистрация 10 мар 2005
  • Индекс активности 3 483
  • Рейтинг автора 1
  • Город Germany
  • Блог 2
  • Рецепты 4
Чт, 27 окт 2005 00:29
Malvina, выглядит вкусно, не отказалась бы.
Домовёнок
  • Регистрация 26 авг 2005
  • Индекс активности 743
  • Рейтинг автора 0
  • Город Россия, г. Новосибирск
  • Рецепты 1
Чт, 27 окт 2005 08:28
Rav, нашла картинки, правда не мои, а из интернета:
Домовёнок
  • Регистрация 26 авг 2005
  • Индекс активности 743
  • Рейтинг автора 0
  • Город Россия, г. Новосибирск
  • Рецепты 1
Чт, 27 окт 2005 09:08
Мечта поэта
  • Регистрация 7 ноя 2004
  • Индекс активности 865
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 11
Чт, 27 окт 2005 09:42
Tanja Wagner, спасибо!
Наполеон на Пиве, по-моему, самый ароматный.
Только Наполеоны я пеку два раза в год - очень они калорийные, да и другие торты попробовать хочется.
Кексовых дел мастер
  • Регистрация 1 дек 2004
  • Индекс активности 3 299
  • Рейтинг автора 18
  • Город Прибалтика
  • Блог 2
  • Рецепты 24
Чт, 27 окт 2005 18:28
Мальвинушка, спасибо большое за рецептик! А фотка торта очень даже красивая и саблазнительная!
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Чт, 27 окт 2005 19:45
Rav, я начну пытаться пробовать твои рецепты, если девочки подцепят фотки тортиков, которые испекли  Very Happy! Просто я такая лентяйка Embarassed , что неопробованный рецепт буду делать только в самых крайних случаях (ну, например, если летом выпадет снег  Laughing).
надеюсь на девочек - первопроходцев!))) Поскольку "Наполеон" обожаю с детства!  Very Happy
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Чт, 27 окт 2005 19:46
А рецепты многие - соблазнительные Smile  Smile  Smile !
Шокофилка
  • Регистрация 8 май 2005
  • Индекс активности 920
  • Рейтинг автора 12
  • Город Мартиника
  • Рецепты 8
Пт, 28 окт 2005 18:15
Ната, ьольшое спачибо за фотки!!!
 
Amba, раз рецептцы соблазнительные, то почему никто не соблазняется?
Шокофилка
  • Регистрация 8 май 2005
  • Индекс активности 920
  • Рейтинг автора 12
  • Город Мартиника
  • Рецепты 8
Пт, 28 окт 2005 18:17
ДОМАШНИЙ "НАПОЛЕОН"
 
  
 
Тесто: 2,5 ст. Пшеничной муки, 2 ч. ложки сахара, 1/2 ч. ложки соды, щепотка соли, 1 яйцо, 1 cm. сметаны, 1 cm. ложка растопленного масла, 1 гр. ванилина. Крем: 2 cm. молока, 1 cm. сахарного песка, 2 яйца, 1/2 ст. муки пшеничной, 1 г ванилина
 
Соединить сахар, соль, ванилин, яйцо, перемешать, добавить сметану и еще раз перемешать. Всыпать муку и замесить тесто. Из теста раскатать жгут, разделить на равные 12 кусков, каждый из них раскатать на тонкие лепешки, уложить их на противень, смазанный маслом, наколоть их ножом и выпечь в сильно нагретой духовке. Сварить крем. Для этого сахар, муку и ванилин растереть с яйцами, развести эту смесь теплым молоком и варить, непрерывно помешивая, до тех пор, пока крем не загустеет. Лепешки сложить одну на другую, промазав их горячим кремом Последнюю лепешку разрезать для посыпки.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 987
  • Рейтинг автора 4 065
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1229
Пт, 28 окт 2005 18:19
Rav
раз рецептцы соблазнительные, то почему никто не соблазняется?

Я, например, на неделе редко пеку Smile только по выходным...
Шокофилка
  • Регистрация 8 май 2005
  • Индекс активности 920
  • Рейтинг автора 12
  • Город Мартиника
  • Рецепты 8
Пт, 28 окт 2005 22:35
Emerald, я тоже пеку редко, сладкое не очень люблю. Мне больше нравится процесс приготовления, чем процесс поедания! Confused
Шокофилка
  • Регистрация 8 май 2005
  • Индекс активности 920
  • Рейтинг автора 12
  • Город Мартиника
  • Рецепты 8
Пт, 28 окт 2005 22:38
Торт «Наполеон»
 

 
Настоящий торт «Наполеон», пышный, сочный, эластичный и изумительно вкусный, был изобретён в Москве в 1912 году к 100-летию юбилея Победы над Наполеоном.
 

 
Позднее, в 1920-е годы, из-за воровского недовложения продуктов и упрощения приготовления, превратился в кабаках для подпивших гуляющих нэпманов в жалкое, крошащееся стекловидными крошками «пирожное». Заварной крем на яйцах заменили на заварной на муке. Разрезать такой «торт» на столе перед гостями стало неудобно - мешали нарочитая жёсткость, неряшливая крошливость, выдавливание прослаивающего жидкого крема из-под коржей. И тогда стали нарезать «за кулисами» раскалённым над огнём ножом на отдельные пирожные - трудно откусывающиеся, обсыпающие потребителя бесконечными неопрятными крошками. Популярность этого «кондитерского изделия» стала резко снижаться.
 

 
Но настоящий торт «Наполеон» отнюдь не такой! Изобретённый для тогдашних российских аристократов, знавших толк в хорошей кухне, это истинное украшение десерта любого праздничного стола.
 

 
Приготовление скороспелого слоеного теста
 

 
Необходимые продукты для 600 граммов выпеченных изделий
 

 
Мука пшеничная - 2 стакана.
 
Масло сливочное - 200-300 граммов.
 
Яйца - 2 штуки и ещё 2 желтка.
 
Соль - четверть чайной ложки.
 
Молоко 1 ст. ложка
 

 
Масло размять до получения пластичной массы, соль смешать с ложкой молока и соединить все продукты вместе. В течение 5 минут замесить тесто до полной однородности и затем сформовать в виде кирпичика.
 
Перед последующей раскаткой желательно тесто поместить в холодильник на 30-60 минут. (В это время можно заняться приготовлением крема.)
 

 
Раскатка теста. Положить тесто на посыпанный мукой стол или доску, посыпать сверху мукой и раскатать его скалкой или каталкой (в качестве скалки можно использовать и стеклянную бутылку) в прямоугольную лепешку толщиной 10 миллиметров. Затем сложить вчетверо (вдвое и еще раз вдвое), еще раз раскатать до 10 мм и сложить вчетверо, тесто готово.
 

 
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 4-5 миллиметров, навернуть его на скалку и развернуть на НЕ смазанный маслом противень, у которого предварительно смочить края водой, что будет препятствовать деформации пласта при выпечке. Раскаткой равномерно распределить по противню. Наколоть кончиком ножа пласт в нескольких местах (приблизительно через 5-10 см) и выпекать 25-30 минут при температуре 210-220 градусов Цельсия. Духовка должна быть предварительно прогрета до этой температуры еще до посадки в нее теста! После выпечки снять пласт с противня на доску и дать немного остыть, прикрыв сверху сложенным вдвое полотенцем.
 

 
Никогда не помещайте выпекаемое изделие в непрогретую до нужной температуры духовку!
 

 
Для торта готовят два пласта или один большой, разрезаемый пополам. Обрезав неровные края, сделать еще теплые пласты одинаковыми. Дать почти полностью остыть. Положить крем на один пласт и разровнять ножом. Затем сверху положить второй пласт. Верхнюю и боковые поверхности склеенных пластов смазать слоем крема - сверху толще, с боков тоньше. Получившиеся при обрезке краев пластов обрезки мелко порубить ножом. Обсыпать получившимися крошками смазанные кремом поверхности торта. И подавать на стол.
 

 
При желании, через ситечко или марлю можно посыпать торт сверху сахарной пудрой.
 

 
Крем заварной на яйцах (основной)
 

 
Необходимые продукты для 360 граммов крема
 
Сливки 20-процентные (или молоко) - 1 стакан.
 
Сахарный песок - 4 столовые ложки.
 
Крахмал - 1 чайная ложка.
 
Яйца - 3 штуки (вместо яиц можно брать удвоенное количество яичных желтков).
 

 
Положить в эмалированную кастрюлю сахар, крахмал, вылить яйца и размешивать 1-2 минуты. Добавить сливки, поставить на плиту и, помешивая деревянной лопаточкой (или нерж. ложкой), нагреть до загустения. Не допускать кипения - иначе крем отсечется! Снять с плиты и поставить крем на охлаждение.
 

 
Ароматизация крема
 

 
При желании, крем можно ароматизировать одним из способов
 

 
- в готовый крем добавить 1-2 грамма ванильного сахара или столовую ложку  ванильного ликёра,
 
- в готовый крем добавить столовую ложку коньяка или ликера,
 
- при приготовлении заменить половину сливок ананасным, или апельсиновым или мандариновым соком,
 
- при приготовлении использовать 3/4 стакана сливок; после охлаждения добавить половину натертого на мелкой терке лимона (вместе с цедрой),
 
- в начале варки добавить 2 столовых ложки жареного мелко нарубленного миндаля или орехов, или арахиса,
 
- в начале варки добавить еще 2 столовых ложки сахара и 2 чайные ложки порошка какао или 50-граммовую плитку шоколада (и сахар не добавлять).
 

 

 
Приятного аппетита!
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Сб, 29 окт 2005 06:24
Rav, не переживай, соблазнятся обязательно! особенно любительницы выпечки  Very Happy  Просто вот для меня, например, испечь торт - это почти подвиг  Laughing ! Вот после лет 5-ти перерыва первый раз торт испекла в этом году на свой ДР.... Думаю, сейчас последует ещё один, как минимум, 5-летний перерыв  Laughing Хотя... кто знает, кто знает.... Wink
Мечта поэта
  • Регистрация 7 ноя 2004
  • Индекс активности 865
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 11
Сб, 29 окт 2005 14:02
Rav, я без повода не пеку торты Sad, особенно, такие трудоемкие, как Наполеон.
До Нового года поводов не будет.
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 391
  • Рейтинг автора 285
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Пн, 31 окт 2005 07:11
Rav планирую испечь Наполеон на свой ДР. Что и как получится, обязательно напишу.
Шокофилка
  • Регистрация 8 май 2005
  • Индекс активности 920
  • Рейтинг автора 12
  • Город Мартиника
  • Рецепты 8
Ср, 2 ноя 2005 06:31
Sarvina, ждем твой день рождения.
 
И еще один интересный рецепт Наполеона:
 
Тесто:
Растопить маргарин (250г.) на водяной, естественно, бане.
Влить сметану (500г.)
Добавить 2 ст. ложки лимонного сока. Остудить.
Добавить 3 стакана муки. Все енто размешать. Сделай из теста столь шаров, сколь коржей ты намереваисси испечь. (Примерно: 6-8, в зависимости от величины торта) Поставить на холод на 2 часа.
Крем:
Взбить яйца с сахаром (6 яиц & 500 г. сахара).
Добавить муку(70г. муки) и опять-таки взбить.
Добавить сливки (900г. сливок, можно больше даже)
Все это ни в коем случае не доводить дo кипения. А получится в результате - заварной крем, который ты также можешь использовать для эклеров.
 
Секрет хорошего "Наполеона": намазывать коржи сразу, как вытащишь из духовки, пока они горачие.
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 391
  • Рейтинг автора 285
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Пт, 11 ноя 2005 07:47
Rav, сделала НАПОЛЕОН БАБУШКИ СОФЬИ на свой ДР, получился очень вкусным. Мне понравился и домашним тоже, а подруге в восторге. Спасибо за рецепт Smile

 
Тесто и действительно получается очень нежным и хрупким. Испекла 14 коржей, один убрала для крошки. Когда я мазала кремом, он у меня был высоким, но потом осел (кремом пропитался). Но все равно очень вкусный наполеон. Рукомендую всем Smile
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Пт, 11 ноя 2005 07:48
Sarvina, какой чудесный Наполеон!...  Smile  Ты молодец!  Smile
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 391
  • Рейтинг автора 285
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Пт, 11 ноя 2005 07:52
Amba, спасибо! Учусь по техонечку.  Smile
Шокофилка
  • Регистрация 8 май 2005
  • Индекс активности 920
  • Рейтинг автора 12
  • Город Мартиника
  • Рецепты 8
Пт, 11 ноя 2005 14:03
Sarvina, молодец Very Happy! Очень аппетитно выглядит Razz .
 
С прошедшим ДР!
Кулинар
  • Регистрация 15 сен 2005
  • Индекс активности 1 543
  • Рейтинг автора 5
  • Рецепты 6
Пт, 11 ноя 2005 14:13
Sarvina, вкусный торт!!!
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 391
  • Рейтинг автора 285
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Пт, 11 ноя 2005 14:34
Rav, спасибо.
Но спасибо с большой буквы, нужно тебе говорить за рецептик.
Теперь может быть другой рецептик проэксперементирую. Как получится напишу обязательно.  Hello!

Разместить комментарий

Новое в разделе

Лучшие авторы недели