Борщ

Ответы

Кулинар
  • Регистрация 6 окт 2005
  • Индекс активности 55
  • Рейтинг автора 1
Чт, 10 ноя 2005 10:47
Amba, не боись- борщ будет красным от томата, я например не могу его ложить больше 2 ложек, т к у мамы повышенная кислотность, а себе я и больше бы добавила. Вчера варила и добавила в заправку 3 ст л сметаны. олучилось обалденно.
Если любишь чуть хрустящую капусту, тогда заправку ложи минут через 5 после закипания капусты.
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Чт, 10 ноя 2005 11:33
Натали, ага, спасибо! Я, кстати, тоже люблю томатной пасты побольше Smile Всегда кладу пасты больше, даже если по рецепту требуется меньше  Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 25 окт 2005
  • Индекс активности 3
  • Рейтинг автора 0
  • Город Israel
Вт, 15 ноя 2005 11:20
привет всем!
я варю борщ без мяса - его можно употреблять как в горячем так и в холодном виде - я очень люблю летом холоднии.
итак, на 5 литровую кастрюлю:
наливаем примено пол кастрюли воду и ставим на огонь закипать.
в ето время чистим 2 картошки - и в воду их. теперь ставим пассироватся порезанную луковичку+натертую на крупнои терке морковку. за ето время трем на крупнои терке крупную свеклу и добавляем ее к луку с морковкои пусть тушатся на мааааленком огне. за ето время нашинковиваем капусту, в отделную мисочку нарезаем много петрушки и укропа, 3 зубчика чеснока, если есть дома сало - его очень маленкими кусочками (гамм 100) и 1-2 сладких перца.
итак свекла потушилась до готовности - добавляем сок половинки лимона, соль, чаиную л. сахара и 2 столовие л. томатнои пасти, перец, все перемешиваем и оставляем на маааленком огне несколко минут.
тем временем кидаем в кастрюлю с водои и картошкои капусту - пусть закипит, закипело - добавляем смесь со свеклои - пуст закипит, закипело кидаем зелень+чеснок+перец+сало - пусть закипит, закипело - попробовать на количество соли и перца - если нужно - добавить.
после етого закрить кришкои и через 1/2 минути виклучить огонь.
ну а теперь главное испитание - ему надо настоятса. если у вас сильная воля - даите остыть и в холодилник до завтра, если нет то через час можно кушать со сметанкои.
Отредактировано 11 сен 2013 19:36, Ряря
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 15 ноя 2005 11:33
rikitikitavi, да уж... самое трудное - дать настояться  Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 25 окт 2005
  • Индекс активности 3
  • Рейтинг автора 0
  • Город Israel
Вт, 15 ноя 2005 11:45
Emerald,
Cool
Кулинар
  • Регистрация 6 окт 2005
  • Индекс активности 55
  • Рейтинг автора 1
Вт, 15 ноя 2005 17:28
Надо обязательно попробовать Razz
Кулинар
  • Регистрация 27 май 2005
  • Индекс активности 170
  • Рейтинг автора 0
  • Город Estonia, Tallinn
Ср, 16 ноя 2005 08:24
rikitikitavi, очень аппетитный рецепт!  Smile Буду делать обязательно!
А насчёт настояться, согласна с Мариной. Это самое сложное!
Ольга.
Кулинар
  • Регистрация 25 окт 2005
  • Индекс активности 3
  • Рейтинг автора 0
  • Город Israel
Ср, 16 ноя 2005 11:42
Натали,  Hello!
Ольгия,  Very Happy
спасибо большое!
попробуйте девочки, работы минут 45 а удовольствия на целую неделю если сварить большую кастрюлю
Кулинарная волшебница
  • Регистрация 29 окт 2005
  • Индекс активности 10 187
  • Рейтинг автора 40
  • Рецепты 37
Ср, 16 ноя 2005 22:23
Ой, что-то мне борщика захотелось... Smile
Кулинар
  • Регистрация 27 май 2005
  • Индекс активности 170
  • Рейтинг автора 0
  • Город Estonia, Tallinn
Пн, 21 ноя 2005 08:21
Натали, свершилось!  Very Happy В пятницу сварила полтавский борщ. Спасибо за рецепт и подробное описание. Готовить легко, но и "улетел" легко. Очень вкусно!!! На очереди борщ от rikitikitavi. Smile
Полтавский борщ как раз можно варить в дни поста.
Ольга.
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Пн, 21 ноя 2005 16:07
Ольгия, пошла смотреть полтавский борщ  Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 21 ноя 2005 18:13
Ольгия, какая ты молодчинка, что пробуешь новые рецепты Smile
Кулинар
  • Регистрация 27 май 2005
  • Индекс активности 170
  • Рейтинг автора 0
  • Город Estonia, Tallinn
Вт, 22 ноя 2005 08:54
Amba, Танюша, и не только смотреть, но и советую попробовать! Smile
 
Emerald, Марина, спасибо! Очень многое хочется сделать по новым рецептам!
Девочки тут такие молодчинки! Smile
Ольга.
Ой!... Мужчина!!!
  • Регистрация 6 сен 2005
  • Индекс активности 811
  • Рейтинг автора 0
  • Город Владивосток
  • Рецепты 1
Чт, 19 янв 2006 11:03
Весьма странно! Я брал из разных источников рецепты Борща полтавского. Все они сходятся в том, что на птице и с галушками.
Приведу два варианта:
1-й вариант
 
гусь или курица - 100-150 г;
бульон - 700 г;
картофель - 1 шт.;
капуста свежая - 40 г;
свекла - 120 г;
лук репчатый - 40 г;
морковь - 30 г;
корень петрушки - 20 г;
жир свиной - 10 г;
шпик - 15 г;
квас свекольный или разведенный лимонной кислотой бульон - 80 г;
томатная паста - 30 г;
сметана - 20 г;
сахар , соль, специи, зелень укропа;
мука пшеничная - 60 г;
яйцо - 0,5 шт.;
вода или бульон - 90 г
 
Мясо птицы сварите, нарежьте на кусочки, бульон процедите. Картофель
нарежьте кубиками, капусту - шашками, свеклу, лук, коренья - соломкой.
Свеклу потушите до готовности с квасом. Морковь, лук, коренья спассеруйте на жире с добавлением томата.
 
В кипящий бульон положите картофель и капусту. Через 10-15 минут введите свеклу, спассерованные коренья, толченный с укропом шпик, сахар, соль, специи. До подачи к столу борщ должен настаиваться 15-20 минут.
 
Для галушек в кипящую воду засыпьте 2 подсушенной муки и прогрейте,
размешивая; снимите с огня, охладите. Добавьте оставшуюся муку, яйца, соль и замесите некрутое тесто. Раскатайте пласт толщиной 4-5 мм, нарежьте квадратики и сварите их в подсоленной воде.
 
___________________________________________________
 
2-й вариант
 
600 г гуся или утки, 1 свекла, 1/4 кочана капусты, 3 картофелины, 50 г сала, 25 г масла, 1 стакан гречневой муки, 1 яйцо, 0,5 стакана томатной пасты или 2-3 помидора, 1 морковь, 1 петрушка, 1-2 луковицы, 1 ст.л. уксуса, 2-3 лавровых листа, 1 головка чеснока, 5 горошин черного перца, 0,5 стакана сметаны.
 
Борщ полтавский готовят на бульоне из домашней птицы, от других украинских борщей он отличается еще и тем, что его заправляют не только овощами, но и галушками.
 
Приготовление галушек. В четверти стакана кипятка развести 1 ст.л. муки, тщательно растереть ее, охладить, добавить яйцо, остальную муку и замесить тесто; если оно получится крутоватым, добавить немного воды - тесто должно быть не круче, чем густая сметана. Это тесто брать чайной ложкой и опускать в кипящую подсоленную воду; варить в ней галушки до тех пор, пока они не всплывут, затем откинуть на дуршлаг. Заправить борщ галушками за 5-7 мин до готовности.
 
В остальном порядок варки полтавского борща тот же, что и простого
украинского.
_________________________________________________
 
Какие будут мнения?
Кулинар
  • Регистрация 29 ноя 2005
  • Индекс активности 167
  • Рейтинг автора 0
  • Город Москва
Чт, 19 янв 2006 12:19
Daemon,  Ты прямо живая кулинарная энциклопедия Very Happy , спасибо за рецептики.... Smile ....БОЛЬШОЕ!!!!
Ой!... Мужчина!!!
  • Регистрация 6 сен 2005
  • Индекс активности 811
  • Рейтинг автора 0
  • Город Владивосток
  • Рецепты 1
Чт, 19 янв 2006 14:18
Мася, увы, это не так. Хотя некоторый опыт за 32 года знакомства с кулинарией имеется. Вообще я просто занимаюсь версткой базы к новой программе "Электронная кулинарная книга 4" (автор А.Прус, г.Москва)
 
Всегда рад помочь!
Кулинар
  • Регистрация 29 ноя 2005
  • Индекс активности 167
  • Рейтинг автора 0
  • Город Москва
Чт, 19 янв 2006 14:53
Daemon,  Smile , а я решила что Вы как минимум шеф повар ресторана............ Smile
Ой!... Мужчина!!!
  • Регистрация 6 сен 2005
  • Индекс активности 811
  • Рейтинг автора 0
  • Город Владивосток
  • Рецепты 1
Чт, 19 янв 2006 15:45
Как уже было сказано - просто любитель, даже скоре, раб своего желудка. Однако спасибо! Очень приятно осознавать, что тебя высоко оценивают!
Мастер по салатам
  • Регистрация 29 июл 2005
  • Индекс активности 761
  • Рейтинг автора 12
  • Город Москва
  • Рецепты 14
Чт, 19 янв 2006 21:47
Daemon, здоровско, интересно, какой вариант вкуснее? Smile
Ой!... Мужчина!!!
  • Регистрация 6 сен 2005
  • Индекс активности 811
  • Рейтинг автора 0
  • Город Владивосток
  • Рецепты 1
Пт, 20 янв 2006 05:35
О вкусах не спорят. Лично я не признаю в борще наличие круп, ну не мое это... Я предпочитаю свеклу и томат в увеличенных количествах.
Кулинар
  • Регистрация 25 янв 2006
  • Индекс активности 261
  • Рейтинг автора 1
  • Город Ростовская обл.
  • Рецепты 2
Вс, 26 фев 2006 22:46
Я варила сегодня зеленый борщ.
Такой борщ готовит моя мама, ну и я по ее рецепту.
У нас его варят так: готовим бульон (у меня был из утки). Пока варится мясо, чищу картошку и штучек 7-8 бросаю целиком в бульон (рецептура на 5 литровую кастрюлю); отдельно варю яйца, столько же, сколько картофелин. Столько же картошек чищу еще и режу как обычно для борща кубиками.
когда картошка (целая) сварится, достаю ее, разминаю вилкой, добавляю к ней мелко резанные яйца и забеливаю сметанкой с майонезом.
Когда мясо готово, кладу картофель, минут через 10 забеленную массу и щавель (свежего 2 больших пучка а если консервированный, то 1 баночку 700 граммовую) и зелень (лук, петрушку, укроп); пусть закипит и покипит минуты 3, добавляем поджаренный репчатый лук. Выключаю и даю постоять около часа.
Когда едим, добавляем еще немного сметанки. Хотя можно и не добавлять, он и так беленький, но мы так любим.
У нас некоторые делают томатную пережарку для зеленого борща, но я не понимаю такого, зеленый борщ должен быть зеленым, а не красным. Ну вот, каламбур в конце какой-то получился.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вс, 26 фев 2006 22:49
Галина, что-то зеленых щей захотелось...  Razz  кстати, у нас это щи, а не борщ  Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 25 янв 2006
  • Индекс активности 261
  • Рейтинг автора 1
  • Город Ростовская обл.
  • Рецепты 2
Вс, 26 фев 2006 22:55
мариночка, наверное. правильно называть, конечно щи. но у нас это блюдо почему-то называется борщем. Вот я по привычке и написала.
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Пн, 27 фев 2006 00:02
Галина, у меня бабушка по маме украинка,так там тоже зеленые щи называют борщем. Я тебя очень понимаю! Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 25 янв 2006
  • Индекс активности 261
  • Рейтинг автора 1
  • Город Ростовская обл.
  • Рецепты 2
Пн, 27 фев 2006 16:15
Натусик. мы действительно живем на границе с Украиной (в 30 км), муж работает на таможне. Две культуры на столько переплелись, весь быт, что я иногда даже не знаю, к какой кухне относится то или иное блюдо, я имею в виду каждодневные. Да и диалект у нас больше на украинский похож. Правда я диалектом не пользуюсь. Профессия да и сдетства так приучены. У нас мама настоящая донская казачка (из Вешенской) идома мы на чистом русском разговаривем, но видно среда обитания отпечаток накладывает.

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели