Узбекская и таджикская кухня

Ответы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
Кулинарная волшебница
  • Регистрация 29 окт 2005
  • Индекс активности 10 187
  • Рейтинг автора 37
  • Рецепты 37
Вс, 20 янв 2008 14:10
Mashura,катлама просто великолепная.Так аппетитно кусочек разломан. Razz
Радость сердца
  • Регистрация 21 фев 2005
  • Индекс активности 11 465
  • Рейтинг автора 62
  • Город France
  • Блог 78
  • Рецепты 60
Вс, 20 янв 2008 14:13
Mashura, чудненькие катламашки!!!! Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 93 953
  • Рейтинг автора 4 294
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1318
Вт, 22 янв 2008 01:53
Mashura, Как вкусноооо!!! с чайком бы сейчас такую лепешечку Rolling Eyes
 
Наза, да уж... такие лепешки надо сразу есть... из печи  Very Happy
Colonel
  • Регистрация 24 сен 2005
  • Индекс активности 4 495
  • Рейтинг автора 7
  • Город USA
  • Рецепты 2
Вт, 22 янв 2008 05:05
Emerald, мы люди не гордые, главное, пусть вышлет, мы и так съедим.. Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 93 953
  • Рейтинг автора 4 294
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1318
Ср, 23 янв 2008 00:23
scrible-scrable, Точно  Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 23 янв 2008
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
  • Город Montreal
Ср, 23 янв 2008 03:22
Привет всем.
Я впервые здесь и мне сразу понравилось всё. Особено картины.
Я из Монреаля и при этом мужчина, но очень интерисуюсь узбекской кухней, поскольку свм обожаю готовить. Прошу мне извинить за ощибки - потому что не русский и не узбек.
 
Мохаммед
Забежавшая на кухню
  • Регистрация 27 ноя 2006
  • Индекс активности 10 955
  • Рейтинг автора 19
  • Город Псков
  • Блог 9
  • Рецепты 33
Ср, 23 янв 2008 08:24
Mohammed, привет, добро пожаловать к нам   Smile
Радость сердца
  • Регистрация 21 фев 2005
  • Индекс активности 11 465
  • Рейтинг автора 62
  • Город France
  • Блог 78
  • Рецепты 60
Ср, 23 янв 2008 13:22
Mohammed, добро пожаловать!  Smile Я так поняла ты тоже любишь готoвить, может поделишся с нами своими рецептами?
И извини за вопрос , если ты не узбек и не русский, то кто понации. Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 93 953
  • Рейтинг автора 4 294
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1318
Ср, 23 янв 2008 20:31
Mohammed, Добро пожаловать! Smile
:)
  • Регистрация 3 фев 2006
  • Индекс активности 9 444
  • Рейтинг автора 196
  • Город детства моего...
  • Блог 20
  • Рецепты 35
Чт, 31 янв 2008 18:20
Для тех, кто ещё не видел - у нас есть новый раздел "Конкурсы нашего форума", он после "Игровой" внизу. Конкурсы стартуют завтра, аж три. По одному из них, а именно "Кулинарному поединку" есть несколько вопросов, ответы на которые легче было бы найти вместе. Зайдите в ЭТУ ТЕМКУ, плз. Даже те, кто думает, что не будет участником (сейчас так думает Very Happy ), ваше замечание или предложение по правилам для этого конкурса может оказаться очень ценным.  Exclamation
Отредактировано 16 дек 2009 03:53, Emerald
Кулинар
  • Регистрация 24 сен 2007
  • Индекс активности 122
  • Рейтинг автора 2
  • Город Казахстан
Пт, 8 фев 2008 12:13
Dilshoda, у меня вопрос по соусу из печенки. Сама по себе печень готовится очень быстро, например в куырдак мы кладем её в последнюю очередь и достаточно нескольких минут, а в твоем рецепте ещё и время обжарки лука, потом картошки. Она не становится твердой, имею ввиду печень?
 
Дильшода, Машура!!!
Четветрый день сижу за "узбекской кухней". Вчера у нас был день Узбекской кухни: на ужин делала "Димламу" и самсу, потом пили зелёный чай и всё это на полу на корпе за дастарханом. Мои поели и отвалили от дастархана в прямом смысле. Какая всё же узбекская кухня богатая. Теперь бы плов научиться делать правильно, а то мужа родственники из Кунграда, скоро переезжают в Казахстан и будут жить у нас, вдруг захотят плова а я им свою рисовую кашу.Вот позор будет!
Радость сердца
  • Регистрация 21 фев 2005
  • Индекс активности 11 465
  • Рейтинг автора 62
  • Город France
  • Блог 78
  • Рецепты 60
Сб, 9 фев 2008 16:55
Айгуль, нет печёнка не твердеет, покрайней мере у меня. Я это делаю очень быстро на большом огне. И не даю зажарится слишком много, тогда тействительно будет жестковато, а всё далю можно сказать слегка. Но печёнку всё таки при жарки довожу до состояния когда она выделив сок, уже начнёт испарятся и начинает зажариватся, в это время кладу быстро остальные компоненты, слегка всё обжариваю и добавляю воду. Smile
Надеюсь, что помогла. Удачи!
Желаю, чтобы плов получился отличным, и гости были довольны! Smile
Кулинар
  • Регистрация 24 сен 2007
  • Индекс активности 122
  • Рейтинг автора 2
  • Город Казахстан
Чт, 14 фев 2008 10:47
Девчёнки, кто не делал ещё лепешки сделайте, когда горячие вкус обалденный. Остывшие тоже. Но уменя не успели даже теплыми стать!!! Огромное спасибо за темку! Ok  
У меня прогресс!  Victory Плов не превратился в кашу! Собрала все советы из темки и сделала. Получилось не совсем то что  называется пловом, но уже не каша!! Confused  Laughing
Кулинар
  • Регистрация 16 янв 2008
  • Индекс активности 49
  • Рейтинг автора 0
Пн, 3 мар 2008 10:36
Привет. Девочки, спасибо за вкусные ресепти. Очен люблю узбекской кухню.
Кулинар
  • Регистрация 4 апр 2008
  • Индекс активности 101
  • Рейтинг автора 6
  • Город Ташкент - Москва
  • Рецепты 7
Пт, 4 апр 2008 13:14
Добрый день Всем!
Девочки, примите в компанию? Ничего, что среди вас затесался мужчина? Они ведь тоже бывают неплохими поварами  Very Happy
Кулинария, а особенно узбекская кухня - моё хобби по жизни... т.к. сам родом из Ташкента и люблю готовить.
Готовлю не очень часто (времени мало), но семью балую  Very Happy
А вашу тему почитал с интересом!
Радость сердца
  • Регистрация 21 фев 2005
  • Индекс активности 11 465
  • Рейтинг автора 62
  • Город France
  • Блог 78
  • Рецепты 60
Пт, 4 апр 2008 15:15
UrusKhan,   Добро пожловать! Hello!  Поделись  и ты с нами своими рецептми, нам будет очень интересно. Smile
Кстати, очень интрересный ник и смешной. Это говорит, о том, что ты наполовину русский, a  наполовину узбек? Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 4 апр 2008
  • Индекс активности 101
  • Рейтинг автора 6
  • Город Ташкент - Москва
  • Рецепты 7
Пт, 4 апр 2008 15:37
Спасибо за тёплый прийм!
Ник...? Ну почти так, хотя во мне пять кровей  Smile, но по духу я русский узбек  Smile  даже не знаю, чего больше... наверное, все же узбека  Very Happy и менталитет ташкентца во мне силён  Razz
 
Рецепты... Вы, девочки, тут такие молодцы, что даже трудно сориентироваться...
Скажите, у вас были рецепты Норин, Мош-Угро, Коурма Мампар...?
Могу предложить свою вариацию на тему маш-кичири... Жаль, не могу вкладывать фотографии  Sad
 
Давайте, на всякий случай, начнем с мампар... очень я люблю блюда с тестом.
 
Итак:
 
Коурма мампар Почему коурма...? Т.к. есть еще рецепт мампар в виде ну... супа с  клецками из рваного теста (можно и просто нарезанных небольших кубиков).
 

 
Продукты
Для теста:
Вода 80 г
Желток 1 штука
Мука пшеничная 225 г
Соль 0, 5 ч. ложки
Растительное масло
 
Для подливы:
Мякоть баранины 500 г
Лук репчатый 2-3 луковицы
Растительное масло 70 г
Помидоры свежие 2-3 штуки
Паприка 2-3 штуки (лучше разноцветные)
Редька маргиланская средней величины 1 штука
Картофель средний 2 штуки
Чеснок 1 головка
Зра
Соль
Перец чили
 
2-3 яйца для омлета
Зелень или зеленый лук
Виноградный уксус
 
Приготовление:
Из указанных ингредиентов приготовить довольно крутое тесто. Обвернуть тесто в пищевую пленку или накрыть крышкой. Дать ему отлежаться пол часа при комнатной температуре.
Тесто разделить на мелкие шарики размером с грецкий орех. Каждый шарик раскатать руками в колбаску толщиной в карандаш. Чтобы с тестом было легко работать и оно не липло, смазать жгутики растительным маслом.
 
Каждый жгутик сплюснуть пальцами в плоскую ленту толщиной 2-3 мм и шириной 2-3 см. Взять ленту обеими руками за оба конца и, ударяя ею о стол, вытянуть ее до толщины в 1 мм и длины ленты в 40-50 см. Пальцами, прищипывая, отрывать от ленты кусочки теста длиной в 1, 5 см.
Рваные клецки отварить в подсоленной кипящей воде. Готовые клецки откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой.
 
Для подливы мясо, лук, паприку, редьку и картофель порезать очень мелкими кубиками.
Чеснок тоненькими дольками. Помидоры облить кипятком, удалить шкурку и тоже нарезать кубиками.
В раскаленном растительном масле обжарить в следующем порядке мясо, лук, чеснок, добавить паприку, помидоры, редьку. Залить кипящей водой или бульоном, чтобы покрыло овощи с мясом.
Посолить, добавить зру и перец чили. Варить при самом медленном кипении 30-40 минут в зависимости от жесткости мяса. Добавить картофель и потушить на медленном огне до полной готовности. Попробовать на соль.
 
Для яичной лапши поджарить на смазанной маслом сковороде тоненький омлет из смеси яиц, 1-2 ложек воды и соли. Остывший пласт омлета порезать в виде лапши или мелких квадратиков.
 
При подаче мампара на стол в каждую касу положить горсть отваренных клецек, залить подливой, добавить сверху резанный лапшой яичный омлет. Посыпать зеленью или зеленым луком. Отдельно подать виноградный уксус.
 
Есть вариант, когда "клецки" смешиваются с подливой в казане (глубокой чугунной кастрюле) и как бы обжаривают, что бы выпарилась жидкость...
 
После этого раскладывают в глубокие тарелки и... едят  Very Happy
Отредактировано 4 апр 2008 16:18, UrusKhan
Радость сердца
  • Регистрация 21 фев 2005
  • Индекс активности 11 465
  • Рейтинг автора 62
  • Город France
  • Блог 78
  • Рецепты 60
Пт, 4 апр 2008 16:11
UrusKhan, ооо! Это очень вкусно! Smile
Норин, мош-угро не было, мош хурда была. Мош-угро - это с лапшой, да?
Кулинар
  • Регистрация 4 апр 2008
  • Индекс активности 101
  • Рейтинг автора 6
  • Город Ташкент - Москва
  • Рецепты 7
Пт, 4 апр 2008 16:17
Dilshoda
UrusKhan, ооо! Это очень вкусно! Smile
Норин, мош-угро не было, мош хурда была. Мош-угро - это с лапшой, да?

Да, с лапшой  Smile
Тогда, если вы не против, в понедельник выложу кое-что из рецептов  Wink
 
Если что, могу поделиться кое-какими своими типа "ноу хау"... недавно вот экспериментировал при приготовлении плова с четырьма маслами...
Готовил на смеси хлопкового салатного, оливкового, льняного и кунжутного...
:)
  • Регистрация 3 фев 2006
  • Индекс активности 9 444
  • Рейтинг автора 196
  • Город детства моего...
  • Блог 20
  • Рецепты 35
Пт, 4 апр 2008 16:21
UrusKhan,приятно иметь дело с мужчиной на кухне!!!!  Very Happy
Да еще с таким знатоком восточной кухни. Tell!!!
 

Готовил на смеси хлопкового салатного, оливкового, льняного и кунжутного...
 

вот это да!!! Surprised   и как на вкус получилось?
 
кстати:фото можно загрузить в галлерею , а мы потом поставим их в твои сообщения. Smile  но это только вначале, после 11 сообщений - все получится у тебя самого.
Кулинар
  • Регистрация 4 апр 2008
  • Индекс активности 101
  • Рейтинг автора 6
  • Город Ташкент - Москва
  • Рецепты 7
Пт, 4 апр 2008 16:39
Раечка
UrusKhan,приятно иметь дело с мужчиной на кухне!!!!  Very Happy
Да еще с таким знатоком восточной кухни. Tell!!!
вот это да!!! Surprised   и как на вкус получилось?

Спасибо!
Получилось очень здорово, а кунжутное масло, в купе с льняным (они оба такие тёмные) придали плову светлокоричневато-золотистый цвет.
Ну а хлопковое придает необычный вкус... это же ведь традиционное масло для узбекской кухни.
--
  • Регистрация 7 июл 2005
  • Индекс активности 4 398
  • Рейтинг автора 22
  • Город Вена
  • Блог 12
  • Рецепты 27
Пт, 4 апр 2008 17:14
UrusKhan, Салям алейкум! Smile
Приятно видеть земляков на просторах женских сайтов.
Мужчин нам тут как раз не хватает,чтобы разбавить рецепты разнообразием!
Фотки в галерее видела уже, очень красиво,красивая кесушка!
Я люблю очень Мампар и Кульчетай, гдето писала рецепт,не знаю вставили или нет.
Но мне все равнол интересно узнать еще новые рецепты узбекской кухни!
У нас узбекские блюда в почете, да и сами мы наполовину узбеки.
:)
  • Регистрация 3 фев 2006
  • Индекс активности 9 444
  • Рейтинг автора 196
  • Город детства моего...
  • Блог 20
  • Рецепты 35
Пт, 4 апр 2008 19:27
UrusKhan, фото какое красочное!!! Tell!!!
Радость сердца
  • Регистрация 21 фев 2005
  • Индекс активности 11 465
  • Рейтинг автора 62
  • Город France
  • Блог 78
  • Рецепты 60
Пт, 4 апр 2008 21:04
UrusKhan, очень аппетитная фотка!!! Smile
Кулинар
  • Регистрация 4 апр 2008
  • Индекс активности 101
  • Рейтинг автора 6
  • Город Ташкент - Москва
  • Рецепты 7
Пн, 7 апр 2008 10:12
Доброе утро, Девочки!
Спасибо за тёплый приём... постараюсь оправдать!
 
Сегодня два простеньких рецепта... но, тем не менее, мне нравится.
 
1. Шавля (или плов для небогатых  Very Happy )
Есть такое узбекское блюдо, Шавля... несправедливо подзабытое, как мне кажется. Плов требует определенного мастерства и немалой отдачи при приготовлении, времени и внимания.
Шавля - значительно более простое в приготовлении блюдо, но несмотря на это - очень вкусное.
 
Что нам надо?
 
Лук - 2-3 средние
Морковь - 5-6 шт
Мясо (можно фарш) - количество по желанию
Рис (количество по желанию... я обычно делаю на две средние чашки и 0.5 кг. фарша)
Масло растительное - 250-300 гр.
 
В глубокой сковородке (можно казане) нагреваем масло, лук нарезанный полу-кольцами обжариваем до золотистого, кладем либо фарш, либо мясо, нарезанное небольшими кусочками. Обжариваем, но не очень сильно.
Морковь, нарезанную соломкой (а для простоты можно кубиками) кладем к мясу с луком и так же всё обжариваем на не очень сильном огне.
Посыпаем немного специями (зра, красный молотоый перец (острый чуть-чуть и сладкий)... в целом, со специями смотрите сами... кладите по вкусу.
Заливаем водой и даем закипеть. В кипящую воду закладываем промытый рис. Воды должно быть больше, чем на плов, т.к. наша задача - разварить рис. Если воды мало - долейте кипятка.
Основное отличие - при приготовлении мы не даем воде заранее выкипеть, как на плов, а варим пока воде естетственным образом не впитается и не разварит рис.
Т.е. уменьшаем огонь и варим, периодически аккуратно перемешивая рис и остальное содержимое, но так, чтобы не сильно нарушать структуру риса. Посуду держать закрытой крышкой.
Варим всё до полного выпаривания воды и смотрим, чтобы рис был значительно более разваренным, чем в плове.
Да, когда залили воду - не забудьте посолить из расчета, что должно быть несколько пересолено, т.к. затем рис всю соль заберет в себя.
 
Готовое блюдо выкладываем на лагян (плоскую тарелку), посыпаем обжаренным луком и рубленной зеленью. Можно и томатной поджаркой с луком и зеленью... кому что нравится.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Разместить комментарий

Новое в разделе