Долма (толма), голубцы

Ответы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
Карамелька
  • Регистрация 21 окт 2008
  • Индекс активности 4 417
  • Рейтинг автора 3 611
  • Город Санкт-Петербург
  • Блог 2
  • Рецепты 21
Вс, 1 мар 2009 19:11
Натусик, Ну, чего ты прибедняешься! Smile  Вот я по этому поводу ни за что страдать не буду. Razz
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 173
  • Рейтинг автора 365
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 755
Пн, 2 мар 2009 18:58
Натусик, голубчики оочень вкусненькие!!!!  For you! так сразу затосковала по ним!! Sad
Путешественница
  • Регистрация 19 фев 2009
  • Индекс активности 2 751
  • Рейтинг автора 93
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 66
Пн, 2 мар 2009 19:20
Камелия, Натусик, какие у Вас голубцы аппетитные! А краски какие яркие! У одной - укропчик зелененький! У другой - оранжевая подливка - красота! ГДЕ МОЯ БОЛЬШАЯ ЛОЖКА?! Я иду к Вам! Pooh_birth_day  Pooh_door
Отредактировано 2 мар 2009 19:21, Матрешка
Карамелька
  • Регистрация 21 окт 2008
  • Индекс активности 4 417
  • Рейтинг автора 3 611
  • Город Санкт-Петербург
  • Блог 2
  • Рецепты 21
Сб, 7 мар 2009 15:58
Матрешка, Спасибочки на добром слове! Thank_you
Пользователь
  • Регистрация 1 сен 2009
  • Индекс активности 84
  • Рейтинг автора 5
  • Рецепты 2
Сб, 19 июн 2010 16:15
Решила поднять эту темку, потому что обломилась мне на днях крайне юная свеколка (попала под прореживание) с очень молоденькими нежными листочками

 
Стебельки и корешочки пошли в борщ, а из листочков я решила сделать что-то наподобие долмы. Слегка притомила морковку и зеленый лучок (цельная охапка обломилась вместе со свеколкой)))).

 
Отварила рис и все это хозяйство смешала с фаршем

 
Конечно же посолила-поперчила и туда же - много зеленушки.

 
НУ и получившийся мясо-овощной фарш выкладываем на листочки

 
Сперва честно пыталась замотать конвертиком, но листочки еще очень небольшие, поэтому просто скрутила "колбасками" и уложила плотно в кастрюлю в несколько слоев

 
Залила горячим бульоном, придавила перевернутой тарелкой, а сверху по краю тарелки уложила "ежики" из оставшегося фарша (добавив в фарш еще риса)

 
Закрыла крышкой и томила на маленьком огне минут 40. И вот результат(уже выложила из кастрюли):

 
Сделала сметанный соус (сметана, чеснок, зелень и чуток соли) и с ним подавала.
Так детям:

А так - себе))))
Отредактировано 13 июн 2014 21:19, Anna Chervonyuk
Кулинар
  • Регистрация 23 окт 2008
  • Индекс активности 2 783
  • Рейтинг автора 44
  • Город Bielefeld,Germany
  • Рецепты 17
Вс, 20 июн 2010 12:55
Лешкин, никогда такого не ела, наверное, вкусно!
Путешественница
  • Регистрация 19 фев 2009
  • Индекс активности 2 751
  • Рейтинг автора 93
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 66
Вс, 20 июн 2010 13:23
Лешкин, молодец! Какое применение нашла свекольным листочкам. Аппетитно! Smile
Пользователь
  • Регистрация 23 янв 2009
  • Индекс активности 4 337
  • Рейтинг автора 1 002
  • Рецепты 9
Пн, 21 июн 2010 09:02
Лешкин, какие нежные листочкиSmileнадо попробовать Give_rose
Пользователь
  • Регистрация 13 янв 2010
  • Индекс активности 1 197
  • Рейтинг автора 80
  • Город Рига
  • Рецепты 76
Пн, 21 июн 2010 10:10
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 173
  • Рейтинг автора 365
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 755
Пн, 21 июн 2010 11:12
Лешкин, как вкусно получилось!!! For you!
OLENJKA, отличные голубцы!!! Good
Пользователь
  • Регистрация 13 янв 2010
  • Индекс активности 1 197
  • Рейтинг автора 80
  • Город Рига
  • Рецепты 76
Пн, 21 июн 2010 22:12
Anna Chervonyuk, Спасибо Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 040
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Сб, 16 окт 2010 17:03
Лешкин, никогда подобное не кушала Smile
 
OLENJKA, Вкусненькие Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 040
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Чт, 3 фев 2011 00:53
Что-то давно никто не делал долму Smile
 
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 173
  • Рейтинг автора 365
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 755
Чт, 3 фев 2011 01:40
Emerald, очень хочется такое раз в жизни попробовать. Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 040
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Чт, 3 фев 2011 01:55
Anna Chervonyuk, А ты вообще не пробовала? unsure
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 23 415
  • Рейтинг автора 2 109
  • Город Москва
  • Рецепты 769
Пт, 4 фев 2011 01:47
Emerald, ой, Мариша, как я по долме соскучилась!!! Очень вкусно!!! Good
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 173
  • Рейтинг автора 365
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 755
Пт, 4 фев 2011 21:02
Emerald, нет. У нас в семье никто никогда не делал и из моих друзей-знакомых никто восточную кухню не готовил. Dntknw
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 040
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Пт, 4 фев 2011 23:46
Натусик, А мне свекровь листиков надавала, вот и лакомимся Smile
 
Anna Chervonyuk, Обязательно попробуй! Smile
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 18 541
  • Рейтинг автора 1 235
  • Город Москва
  • Рецепты 640
Вт, 20 дек 2011 19:02
А у меня обычные Голубцы сегодня
 
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 040
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Ср, 21 дек 2011 03:45
Mila55, для кого-то обычные, а кто-то о них просто мечтает Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 7 дек 2008
  • Индекс активности 5 006
  • Рейтинг автора 394
  • Город Virginia
  • Рецепты 404
Чт, 22 дек 2011 12:50
Mila55, Вкусные голубчики
Emerald, Да я тоже о них только мечтаю Smile Уже какой раз покупаю кочан капусты для голубцов и в итоге обязательно его куда-нибудь разрежу и приспособлю. Все времени не хватает Very Happy
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 18 541
  • Рейтинг автора 1 235
  • Город Москва
  • Рецепты 640
Вс, 22 янв 2012 22:03
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 040
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Пн, 6 фев 2012 01:56
Mila55, Классный голубец!!! Smile
 
Девочки, а оказывается долму можно делать из листиков айвы, как это сделала Topaz
 

 

листья у меня вот такие,в пластиковой бутылке, без воды.






 
А еще она написала, что можно и из листиков мать-и-мачехи делать ее Shocked Кто-нибудь пробовал?
Кстати, я еще где-то читала, что можно фарш завернуть и в листья ревеня Smile
Пользователь
  • Регистрация 12 дек 2011
  • Индекс активности 15
  • Рейтинг автора 0
Пн, 13 фев 2012 13:05
все-таки из виноградных листьев вкуснее, но дольше делать, чем из перца
Кулинар-модератор
  • Регистрация 12 окт 2008
  • Индекс активности 1 903
  • Рейтинг автора 53
  • Город София-Ереван
  • Рецепты 4
Пн, 8 апр 2013 15:42

Пасуц толма

Толма постная с квашеной капустой
 
Продукты:
 
2кг. квашеной капусты
250г. булгура
200г. красной фасоли
150г. чечевицы
100г. нута
360г. репчатого лука
150г. разной зелени
50г. томата-пасты
200г. растительного масла
соль, черный и красный перец
 
Приготовление:
 
Крупные листья квашеной капусты поместить в холодную воду на 3-4 часа. (я не замачиваю, так как капуста домашняя и не очень соленая)
 
Отдельно сварить заранее замоченные фасоль и нут. (можно и из консервы, соответственно увеличив вес)
 
Мелко нарезанный лук пожарить в большом количестве раст. масла с добавление 2/3 томат-пасты, черного и красного перца и соли. Жарку продолжить до полной пассировки томата-пасты. Добавить чечевицу, булгур, вареные фасоль и нут, нарезанную зелень (я кладу укроп, петрушку и базилик), перемешать.
 
В отжатые листья капусты завернуть толму, стараясь делать ее покрупнее.
 
Залить водой, в которой разведена оставшаяся томат-паста, накрыть толму тарелкой, закрыть кастрюлю крышкой и варить до готовности. (лучше выбрать кастрюлю с толстым дном и готовить на медленном огне)
 
Подавать в холодном виде.
 
Рецепт взят из этой книги, комментарии в скобках мои.
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Разместить комментарий

Новое в разделе