Сказочные кушанья арабской кухни

Ответы

Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 501
  • Рейтинг автора 4 745
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1440
Вс, 3 июл 2005 23:01
"Перец, фаршированный овощами в маринаде"
 
Но количество овошей точно не знаю - делаю сколько есть обычно
 
Маринад:
- 3л воды,
- 0.5л раст. масла,
- 400г уксуса 6%,
- 1 стакан(250мл) соли,
- 1,5 стакана сахара.
Начинка
- 1 кг моркови натереть на крупную тёрку или порезать тонкими брусочками и слегка обжарить на раст. масле, постоянно помешивая. (жарить даже и не надо - когда жидкость испарится, морковь снять с огня - она должна быть мягкой и слегка хрустяшей)
- 1 кг лука порезать полукольцами и обжарить как морковь - совсем слегка.
Овоши остудить и смешать, добавить по вкусу чеснок, чёрный и красный перец, можно зелень петрушки и хорошо перемешать.
Некрупный болгарский перец (примерно 2-3 кг) помыть и убрать семена изнутри, делать аккуратно, чтобы не поломать перчинки. Подготовленный перец пробланшировать в кипяшей воде 3-4 минуты, чтобы перец слегка помягчел, остудить в холодной воде. Нафаршировать овошной смесью и сложить в емалированную кастрюлю (я обычно ставлю их плотно друг к другу).
Маринад закипятить под крышкой, чтобы уксус не испарялся, а лучше закипятить всё, а уксус добавить в самом конце. Остудить маринад также под крышкой. Залить подготовленные перцы холодным маринадом и оставить на кухне при комнатной температуре на 2-3 дня, чтобы перцы прокисли, затем убрать в холодильник. Если консервируем на зиму, то перцы разложить в литровые банки, залить маринадом из кастрюли, накрыть крышками и простерилизовать 30-40 минут, затем банки закатать.
 
Источник: crimchanca
Отредактировано 10 янв 2006 15:01, Emerald
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 501
  • Рейтинг автора 4 745
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1440
Пн, 4 июл 2005 22:51
А у меня сегодня Жареный рис с креветками, омлетом и овощами. Рис часто остаётся после обеда и это хороший способ утилизовать рис и получается очень вкусно. Тут можно фантазировать с продуктами. Pис я сделала очень просто и быстро - 15 минут на всё про всё. От вчерашнего обеда осталось где-то 2-2.5 стакана варёного обычного (без приправ) белого риса. И в холодильнике было граммов 200 сырых креветок. Но я несколько раз делала и с кусочками оставшихся от обеда курицы, мяса и рыбы. Два помидора почистила и порезала мелкими кубиками (семена убрала), зелёный лук порезала мелко. Можно ещё болгарский перец кубиками порезать, но мои не любят. 2 яйца размешала вилкой и пожарила омлет, мешала его на сковороде, чтобы он разломался на мелкие комочки. Всё, подготовка закончена, начинаем сборку блюда. В большой кастрюле слегка обжарила креветки 3-4 минуты, добавила соль, перец, специи (комун, острый перец, смесь из специй - что любишь, в общем), положила помидоры, обжарила 1 минуту буквально(чтобы помидоры не превратились в кашу), добавила рис, мешала постоянно, чтобы рис разогрелся полностью(опять-таки 3-4 минуты). Потом выложила в рис омлет и зелёный лук, перемешала, добавила 2-3 ст.л. соевого соуса, опять перемешала - готово! Вообще можно разные овощи добавлять - и малюсенькие кусочки морковки, и цветную капусту, овощи с рисом очень хорошо сочетаются, только овощи надо обжарить сначала, чтобы они стали мягкими.
Сегодня я положила помидоры, зелёный лук, измельчённый омлет, креветки, специи и в самом конце - соевый соус. Вот что получилось.
 

 
Источник: crimchanca
Отредактировано 22 янв 2014 23:54, Anna Chervonyuk
Кулинар
  • Регистрация 5 июл 2005
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0
Вт, 5 июл 2005 03:16
Какие вы молодчинки!!!  Very Happy У вас действительно золотые ручки. Я новичок на вашем форуме и в арабской кухне тоже, вот у меня есть несколько вопросов, если кто знает и умеет готовить фаршированых голубей (загалиль) меня больше интересует сам процесс фарширования (как им скрещивать лапки чтобы рис не выпадал),  и фаршированых кроликов,  а ещё если можно про гатаеф - арабская сладость, и если не трудно, подробные пропорции для сиропа и точное время его кипячения. Просто у меня гатаеф получается после обжаривания во фритюре и окунания в сироп, не хрустящий, а мягкий и как бы мокрый, он больше походит на наши оладьи, вот не знаю в чем причина, думаю, может в сиропе Confused А ещё у меня мнооого вопросов ну думаю пока этих достаточно Smile  Заранее благодарю за внимание. Laughing
Многодетная мама
  • Регистрация 4 июн 2005
  • Индекс активности 269
  • Рейтинг автора 5
  • Город Палестина/Россия
  • Рецепты 2
Вт, 5 июл 2005 11:52
Алла, можно вопрос: а почему тебя интересует арабская кухня, ты просто любитель или у тебя, как и у меня муж араб, а на твои вопросы я постараюсь ответить
Многодетная мама
  • Регистрация 4 июн 2005
  • Индекс активности 269
  • Рейтинг автора 5
  • Город Палестина/Россия
  • Рецепты 2
Вт, 5 июл 2005 12:01
И вот мой ответ насчёт гатаеф, лично я никогда их не жарю во фритюре, так как они впитывают много масла, а выпекаю их в духовки на медленном огне, и когда сироп варю, то варю его очень долго, чтобы он был похож слегка на мёд, гатаеф получаются слегка хрустящими, и ещё главное, когда их ложить в сироп, они должны быть горячими, а сироп холодным, а голубей (загалиль) ножки у нас в семье погибают им так, как будто они по-арабски сидят, то есть крестиком - одну на другую,а потом их в брюхо засовывают,но этот процесс дучше на фото показать, фаршируют их рисом с приправами, в основном острым с легка привкусом, я уже в арабской кухне 14 лет Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 5 июл 2005
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0
Вт, 5 июл 2005 12:46
Спасибо большое, Нура, за разъяснения. У меня действительно муж палестинец и живем мы в Секторе Газа, я здесь уже 4-год, а готовить нормально не научилась к своему стыду Sad просто первый год моего прибывания здесь мы жили с родителями мужа, и шеф-повар у нас была моя свекровь, а я - поварёнок. Теперь мы живем в своей квартире и я учусь на шеф-повара Smile Мой супруг обожает загалиль и гатаеф, а ещё фаршированых кроликов, вот поэтому они меня и интересуют. Very Happy Ещё раз благодарю за внимание.
Многодетная мама
  • Регистрация 4 июн 2005
  • Индекс активности 269
  • Рейтинг автора 5
  • Город Палестина/Россия
  • Рецепты 2
Вт, 5 июл 2005 12:54
Алла, о и я живу в палестине в секторе газа, свяжись со мной мы же землячки, я тебе написала на твой личный ящик, проверь сообщение в своём профиле, жду ответа или свяжись со мной через мой сайт
КПД-1
  • Регистрация 5 апр 2005
  • Индекс активности 242
  • Рейтинг автора 1
Вт, 5 июл 2005 15:47
нура
И вот мой ответ насчёт гатаеф, лично я никогда их не жарю во фритюре так как они впитывают много масла, а выпекаю их в духовки на медленном огне, и когда сироп варю, то варю его очень долго, чтобы он был похож слегка на мёд, гатаеф получаются слегка хрустящими, и ещё главное, когда их ложить в сироп, они должны быть горячими, а сироп холодным

А рецепт теста будет? А то у нас его можно купить готовым только на рамадан, а иногда так хочется (особенно когда была беременна Wink ).
Многодетная мама
  • Регистрация 4 июн 2005
  • Индекс активности 269
  • Рейтинг автора 5
  • Город Палестина/Россия
  • Рецепты 2
Вт, 5 июл 2005 17:02
конечно есть, рецепт теста Very Happy
 
ГАТАЕФ
 
Для теста гатаеф:
 
1стакан манной крупы мелкого помола, 3 стакана муки, 1 чайная ложка дрожжей, 1 пакет ванилина, щепотка соды, воду на глаз, куркума для цвета щепотка (по желанию), тесто должно быть точно такое, как для оладьев.
 
Приготовление:
Манку высыпать в посуду, добавить ванилин, дрожжи, соду, куркуму, воду, добавить на глаз и перемешать хорошо, а затем высыпать муку и перемешать.
Раскалить сковороду, поверхность должна быть ровной, наливать из половника каждый блинчик отдельно, не переворачивать, выпекать с одной стороны.
 
Готовые блинчики начинить орехами (миндалем, грецким, арахисом, изюмом, кокосовой стружкой, корицей, сахаром). Все орехи слегка порубить, но не мелко, миндаль можно положить целый, изюм и кокос и корицу, добавить сахар, перемешать. Всем этим начинить блинчики и защепить концы в виде вареников, затем уложить гатаеф на противень, слегка смазаный маслом, и выпекать в духовке, пока они слегка не подрумянятся, вынуть и положить в сироп, подержать минут 5 и вынуть шумовкой, положить в друшлаг и дать сиропу стечь, выложить в тарелку и посыпать кокосовой стружкой
 
Сироп:
 
6 стк.сахара, сок одного лимона, 1стк.воды, варить на медленном огне до загустения сиропа, сироп должен быть не водянистым, а наоборот слегка густоват - напоминать мёд
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 501
  • Рейтинг автора 4 745
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1440
Сб, 9 июл 2005 00:10
А вот и новые блюда Верочки Smile
 
Сегодня я готовила такое известное блюдо, которое называется Шауерма из Курицы. Это курица в маринаде, которая затем запекается в духовке или на гриле. Я уже давала этот рецепт, назывался он "Курица в маринаде".
На 1 кг курицы - 1 стакан густого кефира (йогурта), сок 0,5-1 лимона, 5-6 долек чеснока раздавить, 1 ч.л.соли, 0.5 ч.л. черного перца, по чуть-чуть корицы, кардамона, мускатного ореха и гвоздики (можно взять смесь специй). Курицу порезать на 4-6 частeй, помыть, обсушить бумажным полотенцем и положить в маринад на несколько часов (лучше на ночь). Потом запечь в духовке или гриле. Чтобы придать курице вкус шауармы, надо добавить в маринад 2-3 ст.л. уксуса, 2 ст.л. оливкового масла, 1 помидор (потереть), оставить на ночь. Затем запечь её в духовке, настрогать, добавить в бутерброд по чуть-чуть тхина соус, чесночного лабне, порезанного лука, солёных овощей. После запекания моя курица выглядела так.
 

 
Эту курицу можно есть и в таком виде. Обычно я подаю её с картошкой фри и салатом из свежих овощей. Также, к такой курице я делаю Тхина-йогурт соус.
 

 
Готовится он очень просто. Примерно для 1 стакана готового соуса у меня ушло -
-3 ст.л. тхины,
-6 ст.л. йогурта,
-3 ст.л. лимонного сока,
-2-3 зубка чеснока (сделать кашицу),
-соль, перец по вкусу,
порезанная кинза или петрушка (не обязательно)
Всё хорошо перемешать. Попробуйте, может надо добавить лимонного сока или соли.
Хранить такой соус можно в холодильнике не больше суток. Вообще, этот соус замечательно подходит к фаляфилю, жареной цветной капусте, мясу, кюфте.
 
Но, поскольку сегодня я пекла питы, то решила сделать шауэрму в пите. Несколько пит сделала потоньше, чем обычно. Для такой шауэрмы я приготовила очень вкусный салат из маринованных лука и помидоров. Одну крупную луковицу порезала очень тонкими полукольцами, промыла холодной водой, затем обдала кипятком и опять холодной водой. Один крупный помидор разрезала поперёк, удалила семена и нарезала очень тонкими полосками. Лук и помидоры смешала вместе, добавив сок половины лимона, соль, сахар и чёрный перец по вкусу, пару ложек оливкового масла. Этот салат можно сделать за 30-40 минут до употрбления. Такой салат хорошо подходит и к блюдам из риса - пловам, Маклюбе и т.д.
 

 
Мясо курицы настрогала тонкими пластинками, полила слегка маринадом из формы, в которой запекалась курица. Питу разрезала на 2 половинки, чтобы получился кармашек. Выложила мясо в питу, сверху курицу полила Тхина-йогурт соусом и положила салат из маринованного лука и помидоров. Вот что получилось.
 

 
Источник: crimchanca
Отредактировано 22 янв 2014 23:58, Anna Chervonyuk
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 501
  • Рейтинг автора 4 745
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1440
Сб, 9 июл 2005 00:14
У меня уже как традиция - рыбный день по пятницам. Сегодня мы купили Шари, прямо на рынке из него нам сделали филе, а также вот таких креветок наловили на рынке. Креветки не крупные, но на рынке продаются любых размеров - есть просто огромные креветки. Разница в цене весьма существенная - крупные в 3 раза дороже.
 

Сегодня на обед у нас были жареное филе из Шари и варёные креветки. К ним картошка-фри, овощи свежие и солёные. Филе жарила как обычно - мариновала со специями и лимонным соком, а креветки просто отварила со специями. Вот что получилось.
 

 
Источник: crimchanca
Отредактировано 22 янв 2014 23:59, Anna Chervonyuk
--
  • Регистрация 7 июл 2005
  • Индекс активности 4 398
  • Рейтинг автора 22
  • Город Вена
  • Блог 12
  • Рецепты 27
Вс, 10 июл 2005 04:39
как красиво и аппетитно! наверное и очень сытно.а главное легкая пища на ужин.
а мы сегодня пловом так наелись.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 501
  • Рейтинг автора 4 745
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1440
Вс, 10 июл 2005 17:19
Zuhra, а я все решаюсь плов сделать Smile На форуме Dilshoda дала очень вкусный рецептик плова Wink http://www.kuharka.ru/viewtopic.php?t=283
 
Вот еще рецепт от Веры Smile
А у меня сегодня очень быстрый обед - Курица тушёно-жареная(если есть такое название) со специями и Спиральки с острым овощным соусом. Готовится оно очень быстро - всего минут 40 у меня ушло.
Курицу порезать на порционные кускии положить в глубокую сковороду, налить немного раст. масла без запаха. Посыпать курицу солью, перцем, карри и смесью специй (специи на свой вкус, я кладу всего по чуть-чуть, чтобы получить лёгкий аромат), накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Минут через 5, когда курица пустит сок, перемешать курицу, опять накрыть крышкой и пусть тушится на небольшом огне, изредка курицу перемешивать. Минут через 20-25 крышку снять, когда жидкость испарится, курицу обжарить до золотистого цвета.
Макароны отварить до готовности.
Лук порезать очень тонкими полукольцами и слегка обжарить (только до мягкости). Можно вместе с луком обжарить нарезанный тонкими кольцами острый перец чили. Затем добавить морковь, натёртую на крупную или специальную тёрку и обжарить слегка вместе с луком. Добавить чёрный перец, красный острый перец, паприку, карри, перемешать. Когда морковь станет полумягкой, добавить помидоры, очищенные и порезанные тонкими дольками, соль по вкусу и обжарить вместе до испарения жидкости. Добавить лимонный сок и зелень по вкусу.
Этот соус можно подать отдельно, а можно перемешать с готовыми макаронами.
 

 
Источник: crimchanca
Отредактировано 23 янв 2014 00:00, Anna Chervonyuk
Многодетная мама
  • Регистрация 4 июн 2005
  • Индекс активности 269
  • Рейтинг автора 5
  • Город Палестина/Россия
  • Рецепты 2
Пн, 11 июл 2005 20:03
Всем привет! хочу предложить салатик очень быстрого приготовления
 
Толчённый жареный баклажан
 

 
Баклажаны нарезать на тонкие полоски и посолить, обжарить во фритюре, вынуть и, положив на бумагу, дать стечь маслу, в ступке истолочь пучок укропа или петрушки с горьким перцем, затем выложить туда весь жареный баклажан и истолочь всё вместе, посолить и полить соком лимона и тахиной, перемешать всё вместе, салатик можно кушать как горячий, так и холодный хлебушком
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 501
  • Рейтинг автора 4 745
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1440
Пн, 11 июл 2005 20:21
нура, красивый салатик! а можно вместо баклажанов кабачок положить? Smile
Многодетная мама
  • Регистрация 4 июн 2005
  • Индекс активности 269
  • Рейтинг автора 5
  • Город Палестина/Россия
  • Рецепты 2
Пн, 11 июл 2005 20:46
я пробовала и кабачок, но баклажанчик вкуснее Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 501
  • Рейтинг автора 4 745
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1440
Пн, 11 июл 2005 22:09
Сегодня приготовила Фаляфиль
 
-0.5кг хоммуса замочить в холодной воде на ночь, затем воду слить. Пропустить его дважды через мясорубку вместе с
- 1 луковица,
- 2-3 дольки чеснока,
- 1-2 ломтика предварительно замоченного и отжатого хлеба,
- 0.5 стакана зелени сельдерея или петрушки,(я беру пучок)
- кусочек острого зеленого перца чили (я вычищаю семена из перца и кладу целый стручок).
- 2 ч.л. соли,
- 0.5 ч.л. перца,
- 2 ч.л.cumin,
- 2 ч.л. сушеного рейхана,(не обязательно)
- 2 ч.л.кориандра,
- 2 ч.л.муки (при необходимости),
- 2 ч.л. пекарского порошка,
Хорошо все вымешать. Лучше даже использовать блендер - чем мельче и однороднее фарш, тем фаляфиль вкуснее.
 

 
Смачивая руки в воде (в воду добавить немного пекарского порошка), сделать плоские котлетки 4-5см.
 

 
Обжарить их во фритюре.
 

Чтобы фаляфиль получился нежным, надо постараться поменьше добавлять муки, а лучше вообще обойтись без неё. Если слишком жидкий получился фарш, то выложите его в сито, чтобы лишняя жидкость стекла. Некоторые дебавляют в фаляфиль горсть кунжута (сим-сим).
Девочки, ещё один совет-рекомендация. Фаляфиль очень вкусный, когда свежий, жарится он быстро и поэтому лучше жарить его непосредственно перед едой. А для этого я советую пекарский порошок или соду ложить не в весь фарш, а только в ту часть, которую будете жарить. Фаляфиль получается пышнее, если соду ложить непосредственно перед жаркой.
К Фаляфилю замечательно подходят солёные овощи, соус из тхины, или тхина-йогурт соус.
 
Источник: crimchanca
Отредактировано 23 янв 2014 00:02, Anna Chervonyuk
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 501
  • Рейтинг автора 4 745
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1440
Пн, 11 июл 2005 22:13
Девочки, а у меня ещё и салатик вкусный есть. Но, конечно, вкусный для тех, кто любит фасоль и хоммус. Вот так он выглядит в готовом виде.
 
Салат из фасоли и хоммуса
 

 
Фасоль, я думаю, можно взять любую. Я брала красную только из-за цвета. Фасоль и хоммус замочить в воде ма ночь, затем отварить до готовности. Это занимает много времени, поэтому лучше купить готовые.
- 1 банка готовой фасоли (1 стакан),
- 1 банка готового хоммуса (1 стакан)
Содержимое банок промыть, воду слить,
- 1-2 моркови порезать мелкими кубиками 0.5х0.5см и слегка обжарить в оливковом (растительном) масле. морковь должна остаться слегка хрустящей,
- 1 солёный огурец порезать кубиками как морковь,
- 10-15 маринованных луковичек из банки порезать пополам или оставить целиком ( можно обычный лук порезать и замариновать),
- зелень петрушки,
- чёрный перец по вкуcу,
- 1 ст.л. соевого соуса,
- сок половины лимона.
Всё перемешать, для заправки я использовала масло, в котором жарилась морковь. Дать салату настояться 30-40 минут. Лук покупала готовый, вот такой.
 

 
Источник: crimchanca
Отредактировано 23 янв 2014 00:04, Anna Chervonyuk
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 501
  • Рейтинг автора 4 745
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1440
Вт, 12 июл 2005 22:26
Сегодня я предлагаю вам очень вкусное блюдо - "Кюфта с овощами в духовке". Здесь есть место для полёта вашей фантазии - вы можете использовать любые овощи, какие любите и какие у вас есть в наличии. У меня сегодня были картошка, баклажаны, морковь, лук, помидоры. Вы можете приготовить также кабачки, цветную капусту.
Для начала приготовим фарш из любого мяса на ваше усмотрение, но желательно, чтобы фарш был сочный, чтобы наша кюфта не получилась сухой. Я использую баранину. Мясо перекрутить через мясорубку вместе с луком, зеленью петрушки, добавить специи на свой вкус (у меня это соль, перец, комун, по чуть-чуть кардамона, корицы, мускатного ореха, или вы можете использовать смесь специй - всё зависит от вашего вкуса). Фарш хорошенько вымесить и разделать на котлетки любой формы - я делала в виде небольших колбасок. Дно формы слегка смазать маслом и положить 1-2 протёртых помидора. На подушку из помидоров выкладываем нашу кюфту-котлеты на небольшом расстоянии друг от друга, можно и близко положить - ничего не случится. Вот примерно как это будет выглядеть.
 

 
Затем подготовим наши овощи. Почистить все овощи и разрезать - картошку, баклажаны вдоль на 4-6 частей (зависит от размера овощей), морковь поперёк на 2 части и вдоль также на 4-6 частей, лук порезать крупными кольцами - 1 см толщиной, помидоры кольцами - 0.5см. Теперь надо все овощи, кроме помидоров, по очереди слегка обжарить в раст. масле до светло-золотистой корочки. Начинаем с картошки, затем морковь, баклажаны и лук. Обжаренные овощи выкладываем на кухонные бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
Начинаем сборку нашего блюда. На кюфту в произвольном порядке укладываем картошку, затем морковь, баклажаны и лук. Не забываем слегка присаливать и перчить. Можно посыпать сушёным базиликом, тимьяном - кто что любит. Сверху можно сбрызнуть лимонным соком, или чесночной водичкой (чеснок раздавить в чеснокодавке и развести водичкой чуть-чуть), или тем и другим. Вот как это выглядело у меня.
 

 
Теперь укладываем помидоры сверху овощей, присаливаем и ставим в горячую духовку.
 

 
Я прикрываю форму фольгой минут на 30, чтобы кюфта пустила сок и овощи пропитались им, а затем снимаю фольгу и допекаю блюдо минут 15-20 до испарения жидкости. Минут за 5-10 до окончания готовки я выдавливаю сверху на помидоры чуть-чуть майонеза, для этого в пакет кладу 1 ст.л. маонеза, делаю в пакете дырочку и майонез тонкой полосочкой ложится красиво на помидорки. Но это не обязательно, так сказать, на любителя.
 

 
Можно вместо помидоров полить овощи тхина соусом, только тхину развести пожиже - получится с кунжутным привкусом.
Важно! Есть ещё один вариант приготовления этого блюда - его можно готовить и в казане. Для этого кюфту надо слегка обжарить в раст. масле, а дальше всё по рецепту - сложить слоями в казан, добавить полстакана воды и протушить на маленьком огне под крышкой полчаса. Получается очень сочное и нежное блюдо.
К такому блюду хорошо подойдёт салат из свежих овощей, я сделала самый обычный - помидоры, огурцы, зелень и майонез.
 

 
Источник: crimchanca
Отредактировано 23 янв 2014 00:07, Anna Chervonyuk
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 501
  • Рейтинг автора 4 745
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1440
Чт, 14 июл 2005 17:18
Сегодня на обед я приготовила очередное арабское блюдо - "Жаж би лабан" - Курица в кефире(йогурте). Курица с лёгкой кислинкой и тонким ароматом восточных пряностей в сочетании с белым рисом даёт просто изумительный вкус. Это блюдо очень легко и быстро готовится - у меня ушёл ровно 1 час на готовку. Рис я готовила параллельно с курицей. Блюдо можно готовить из курицы с косточками, а можно использовать филе.
Курицу (филе) порезать на небольшие кусочки и слегка обжарить со всех сторон до светло-золотистого цвета (минут 10-15)в небольшом количестве раст. масла или раст. жира - ориентируйтесь на ваш вкус.
1 луковицу порезать очень мелко и положить к обжаренной курице.
Добавить по вкусу соль и специи (я брала чёрный перец, чуть-чуть корицы, кардамона, душистого перца), обжарить на небольшом огне минут 5-7 пока лук не станет мягким, полупрозрачным, не надо, чтобы он поменял цвет. Не забывайте помешивать, чтобы лук не подгорел.
Затем добавьте полстакана воды, накройте крышкой и протушите на маленьком огне до готовности курицы (минут 25-30). Вот как это выглядит.
 

 
Пока наша курица тушится, приготовим йогурт или кефир, я предпочитаю йогурт.
1-1.5 стакана йогурта выложить в кастрюльку, размешать его венчиком для взбивания и поставить на небольшой огонь. Йогурт нужно постоянно мешать венчиком в одном направлении, чтобы он не свернулся. Когда йогурт закипит, проварить его 1 минуту и вылить в готовую курицу. Накрыть кастрюлю крышкой и протушить на маленьком огне 10-15 минут. В готовом виде курица в соусе выглядит так.
 

 
На гарнир я варю самый обычный рассыпчатый белый рис. Но, если для пловов я пользуюсь длинным рисом Басмати, то для таких блюд я предпочитаю круглый рис. Здесь продаётся очень вкусный египетский рис. Перед готовкой я его замачиваю на 20 минут, затем обжариваю и дальше готовлю как обычный рис.
Готовый рис выкладываем на терелку, сверху - куски курицы и всё поливаем соусом. Получается очень вкусно. Обычно, к этому блюду я не делаю салат, а подаю свежие огурцы, листовой салат, зелень.
Вот, угощайтесь и приятного аппетита вам!
 

 
Также, это блюдо можно готовить из мяса.
 
Источник: crimchanca
Отредактировано 23 янв 2014 00:09, Anna Chervonyuk
Многодетная мама
  • Регистрация 4 июн 2005
  • Индекс активности 269
  • Рейтинг автора 5
  • Город Палестина/Россия
  • Рецепты 2
Вс, 17 июл 2005 08:33
Emerald, я закончила переезд на новый форум и вот могу теперь поставить, что готовила вчера, было жарко и мы сделали себе ко всем русским блюдам жульенчик из баклжанов по рецепту от Верочки на ужин и кушали его холодным, мне в холодном виде больше нравится
 

 
и готовила рагу из овощей (баклажана и картофеля)
 

 
и на десерт галабию тоже холодную кушали
 

 
на 1 литр молока пол стакана крахмала, чтобы получилась очень густая, добавить ванилин и сахар, разлить по тарелкам и в холодильник, когда станет холодной, вынуть и посыпать орешками и кокосовой стружкой
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 501
  • Рейтинг автора 4 745
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1440
Вс, 17 июл 2005 20:18
нура, я смотрю, вы в основном овощные блюда любите Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 501
  • Рейтинг автора 4 745
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1440
Вс, 17 июл 2005 20:28
Сегодня были в одном ресторанчике, попробовала фалафель... если честно, то думала, что это что-то необыкновенное Smile
очень понравился кебаб в соусе - подавали в виде тефтелек в соусе, то, что в соусе присутствовали шампиньоны, это точно Smile
еще салатики были очень вкусные... и конечно же, обалденная питта с соусом!
Кулинар
  • Регистрация 2 мар 2005
  • Индекс активности 488
  • Рейтинг автора 0
  • Город ile de france
Вс, 17 июл 2005 20:37
Нура, очень пригодились подобние рецепты и десерты, тк у нас тоже очень жарко.
я делала сегодня баклажановую икру, вот не помню, ты или Crimchanca давали рецепт... но заранее  спасибо; еще недавно делала печеночные оладушки, вкусно очень, спасибо!
Многодетная мама
  • Регистрация 4 июн 2005
  • Индекс активности 269
  • Рейтинг автора 5
  • Город Палестина/Россия
  • Рецепты 2
Вс, 17 июл 2005 21:22
ну так овощи хорошо кушать в жару Very Happy

Разместить комментарий

Новое в разделе

Лучшие авторы недели