Еврейская кухня - 7

Ответы

романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Сб, 5 ноя 2011 19:50
brilliance,
Тамаронька, драгоценная моя!
Превеликое тебе спасибище, что ты с маленьким ребёночком находишь время и желание навещать меня, столько интересного рассказывать о вашей жизни, писать отзывы, ой, сколько всего..., я не перестану благодарить тебя, мой свет. Very Happy
 
Свой е-мейлик напиши мне в личных сообщениях, я тебе сразу всю информацию и прешлю, а адресок сохранишь и всё будет хорошо. Договорились?
 
Душа моя, Томусенька, ты абсолютно права, моя любочка. Не торопись на работу. Надо поднять Андрюшеньку и пока у тебя нет помощников для домашних дел, погоди немного. Ты большая умничка и всё правильно рассудила. Я тебя полностью поддерживаю в этом. Smile
 
От всего сердца благодарю тебя, мой дружочек за все твои пожелания. Ох, как хорошо будет, когда они все сбудутся и сейчас, я сразу оживу. Very Happy Пилюли, к сожалению, отменить не получится, главное, чтобы самочувствие улучшалось. Это-цель. Very Happy
 
Содержание темы корректировать не могу, т.к. у меня нет кнопки "редактировать" в том окошке, где находится содержание. Раньше Мариша вносила всё, что я выписывала в общефорумский каталог, сейчас она занята с Сёмушкой, а больше некому. Поэтому там большая часть рецептов осталась, а содержание в теме.... Я пыталась сама оформить через каталог рецептов, мне не дали, потому, что требуют фотоаппарат, а у меня его нет, всё у дочи, а она очень далеко. Получается замкнутый круг. Обидно, очень много прекрасных рецептов повисли в воздухе.... Sad
 
Форшмак готовь, он вкуснейший. Razz
 
Если тебе затруднительно готовить "Очрование", я тебе принесу роскошные рецепты со сметанным кремом.
 
"Фирменный!" торт
 
Этот великолепный, замечательный торт, древний, как мир, но безумно нежный, вкусный и на удивление лёгкий. Он у нас самый любимый.
Форма круглая - 26см, высота бортиков, в данном случае, не имеет ни малейшего значения. Можно даже в сковороде выпекать.
Я, например, пеку его в старой советской форме -26см., которая повсюду со мной ездит. Вот такая форма - путешественница.
Она у меня только для него. Так повелось.
Лирическое отступление окончено.
 
Вот и рецепт.
 
Продукты:
3 полных столовых ложки мёда,
2 яйца,
1 стакан сахара - это порция (сейчас я беру меньше, в юности клала больше),
200 гр. сливочного масла или маргарина,
1,5 чайные ложки соды,
3,5 чашки муки;
 
Крем:
500гр. сметаны - 15%,
1 стакан сахара,
1 целый большой лимон, без изъянов.
Орехи грецкие - до одного стакана и больше уходит на внутренние коржи и украшения.
1 пачку ванильного сахара.
Также по желанию, в украшение верхнего коржа использую кешью, фисташки из них хорошо делать узоры, рисунки.
 
Процесс приготовления:
Первым делом приготовить круглую эмалированную глубокую миску, в неё выложить яйца, сахар - трём до бела, мёд, соду, растопленное масло.
Тщательно вымешать, поочерёдно все ингредиенты.
Казан/кастрюлю, наполнить водой на 3/4, поставить сверху миску с содержимым, включить огонь.
Вот теперь самое главное, будьте внимательны, пожалуйста. Необходимо дождаться красивой белой пены над содержимым, причём постоянно потихоньку помешивая. Только после появления пены интенсивно вымешать. Повторить эту процедуру трижды!
После этого снять миску с плиты на рабочую поверхность. Дать немного остыть, и добавить муку, хорошенечко вымешивая. Тесто должно получится мягкое, эластичное, приятное, на ощупь.
Холодным ножом, чуть присыпанным в муке, разделить тесто на пять секторов - это и будут наши коржи.
Если Вы задумали сделать аппликацию, тогда в зависимости от вашего рисунка, вы оставляете нужный кусочек теста.
Работать с этим тестом одно большое удовольствие, оно такое послушное, податливое, из него можно лепить всё, что душе угодно.
Поверьте, моему опыту.
 
Приготовление крема:
Охлаждённую сметану взбить до увеличения в два-три раза, порциями добавляя сахар, продолжать взбивать. В последнюю очередь ввести лимон, (сок и цедру) натёртый на тёрке или перекрученный через мясорубку, без косточек, понятно.
Остывшие коржи покрыть кремом, пересыпая нарезанными орехами. Верх украсить по желанию.
Я особо украшательством не занимаюсь. Зависит от торжества, к которому готовится торт. Чаще всего верх торта покрываю кубиками консервированного ананаса и орехами.
 
Сутки дать торту пропитаться и можно подавать. Если что-то осталось, отправить в холодильник. Ни свежести, ни тем более, «изюминки» этот торт не теряет. Ещё вкуснее становится.
Празднуйте с удовольствием!
 
Паршивец, не даёт оформить рецепт.
ЦЕЛУЮ ТЕБЯ И АНДРЮШЕНЬКУ. БЕРЕГИ СЕБЯ, ОЧЕНЬ ПРОШУ. ТЫ ЗОЛОТО!
Отредактировано 8 ноя 2011 10:57, Halif
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Сб, 5 ноя 2011 20:05
SETFREE4EVER,
Татученька, роднуля моя!
Как же соскучилась по тебе. Не арссказать. Очень волновалась, как вы там, хотела написать в личных сообщениях, но потом подумала, что тебе не до компика.
Несказанно рада, что лечение, которое я описала ещё в прошло году, помогло тебе и девуленькам. Это самая хорошая новость. А гимнастику нжно делать постоянно, тогда болеть не будете, т.к. этими упржнениями и массажем языка ты поддерживаешь иммунитет на нужном уровне. Smile
 
Да, я очень к тебе привялась, парониклась очень тёплыми чувствами, будто мы сто лет знакомы и дружим давно. Ты удивительный человечек, от тебя идёт такие божественные заряды. что насыщаешься надолго ими и хочется жить.
Приходи почаще, а?
 
Надеюсь, сейчас жизнь вернётся на круги своя и ты сможешь вести полноценный образ жизни, а то, когда человек болеет, хуже нет. Laughing Laughing Laughing Mad Sad
 
Ты абсолютно права, моя дорогая, Бог ведёт людей и помогает им находить себе подобных-родственные души, чтобы им жилось легче в этом мире. И ещё ты права, что я общаясь с людьми отношусь к ним с любовью, пониманием и хочу по возможности сделать их жизнь краше, ну хоть чуто-чуть.
Благодарю сердечно за твоё глубокое понимание этого вопроса. Для меня это очень дорого. Smile
 
Спасибо Танюшенька за добрые пожелания. И тебе, и всем твои всех человеческих благ, моя роднуленька. Very Happy
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Сб, 5 ноя 2011 20:09
Haruka,
Натуленька, дружочек!
Огромное спасибочки тебе, за внимание и, что нашла время навестить меня. Я очень рада. Very Happy
Давно любуюсь твоими тарелочками, ты эстет и мне это очень близко. Very Happy Всей душой буду рада познакомиться с тобой поближе и подружиться. Приходи, дорогая. Very Happy
Питы чудесные, я ещё в той теме заметила их. Ты мастер!!! Браво, моя хорошая. Smile
Пользователь
  • Регистрация 19 июн 2010
  • Индекс активности 200
  • Рейтинг автора 6
Сб, 5 ноя 2011 20:13
Иннеса, Инночка,сколько вкусного!!! Тортики...
Я вот прицелилась на рецепт Наполеона из детства. Соберусь с мыслями и хорошим настроением и вперед Smile
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Сб, 5 ноя 2011 20:15
Виола,
Вмолеттонька, драгоуенная моя!
Спасибо тебе большущее, что забежала. Ты не поверишь, но я сегодня ночью думала о тебе. Сейчас пришла ответить всем, вижу ты пришла. Ну прям космическая связь. Надо же. Shocked
Я ЭТОМУ ОЧЕНЬ РАДА, А ВИДЕТЬ ТЕБЯ ОДНО БОЛЬШОЕ УЛРВОЛЬСТВИЕ. Very Happy
Виолонька, формак очень вкусный, ему миллион лет, в родительском доме бабуля, а потом уже мама его всю жизнь готовили. И только этот рецепт. Не всегда добавляли яичко. Но он и без яйца вкуснейший...такой закусон обалденный, нет слов. Very Happy
Забегай, по свободе.
Целую тебя и мальчишечек. Smile
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Сб, 5 ноя 2011 20:20
Race,
Нашему полку прибыло, ураааааааааааааааа!!!!
Ленуль, как здорово, что пришла. Умничка! Благодарю тебя. Very Happy
Я рада, что моё последнее творение тебе приглянулось. Very Happy Very Happy Very Happy Этот тортик стоит твоего внимания. Готовь спокойно и наслаждайся, отбоя от едаков не будет, гарантирую. Razz Very Happy
А форшмак - это великолепнейшая закуска, без неё не обходится ни одно застолье. И он всегда пользуется очень большим спросом. Как правило, он уходит в один момент. Razz
Забегай, дорогая. Very Happy
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Сб, 5 ноя 2011 20:23
LYDOK,
Людонька, золотая моя!
Ты моя умничка! Какой у тебя хороший вкус. Very Happy Ты знала на чём остановить своё внимание. Я этот тортик с раннего детства обожаю, ему равных нет. Чколько потом перепробвала всевозможных наполеонов, но этот неповторим и готовится несложно. Давай, настройся и всё у тебя получится в лучшем виде. Ая буду рядом.
Целую, дорогая моя.
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Сб, 5 ноя 2011 20:34
Андреевна,
Олюшка, здравствуй, дорогая!
Что уже успела приготовить? Ну ты и метеор. Shocked Smile Очень рада, что рецептик пришёлся по вкусу. Это замечательно! Готовь и наслаждайся, на доброе здоровье, дорогушенька моя! Very Happy
Спасибочки, что забежала. Smile
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Сб, 5 ноя 2011 21:25
Самое ценное!!!
Современная притча :
Один человек в детстве был очень дружен со стариком–соседом.
Но время шло, появился колледж и увлечения, затем работа и личная жизнь.
Каждую минуту молодой мужчина был занят, и у него не было времени ни
вспомнить о прошлом, ни даже побыть с близкими.
Однажды он узнал, что сосед умер — и неожиданно вспомнил: старик многому
научил его, стараясь заменить мальчику погибшего отца. Ощутив свою вину,
он приехал на похороны.
Вечером, после погребения, мужчина зашёл в опустевший дом покойного. Всё
было так, как и много лет назад…
Вот только маленькая золотая коробочка, в которой, по словам старика,
хранилась самая ценная для него вещь, исчезла со стола. Подумав, что её
забрал кто-то из немногочисленных родственников, мужчина покинул дом.
Однако через две недели он получил посылку. Увидев на ней имя соседа,
мужчина вздрогнул и открыл коробку.
Внутри лежала та самая золотая коробочка. В ней оказались карманные
золотые часы с гравировкой: «Спасибо за время, что проводил со мной».
И он понял — самым ценным для старика было время, проведённое со своим
маленьким другом. С тех пор мужчина старался как можно больше времени
уделять жене и сыну.
pritchi.ru
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Сб, 5 ноя 2011 21:27
Красная роза.
Современная притча :
Один американский моряк получал письма от женщины, которую он никогда не
видел. Её звали Роза. Они переписывались 3 года. Читая её письма и
отвечая ей, он понял, что уже не может жить без её писем. Они полюбили
друг друга, сами не осознавая того.
Когда закончилась его служба, они назначили встречу на Центральном
вокзале в пять часов вечера. Она написала, что в петлице у неё будет
красная роза.
Моряк задумался: он никогда не видел фотографию Розы. Он не знает,
сколько ей лет, не знает, уродливая она или хорошенькая, полная или
стройная.
 
Он пришёл на вокзал, и когда часы пробили пять, она появилась. Женщина с
красной розой в петлице. Ей было около шестидесяти. Моряк мог
повернуться и уйти, но он не сделал этого. Эта женщина писала ему всё то
время, пока он был в море, посылала подарки на Рождество, поддерживала
его. Она не заслужила такого. И он подошёл к ней, протянул руку и
представился. А женщина сказала моряку, что он ошибся. Что Роза стоит за
его спиной. Он обернулся и увидел её. Она была одних с ним лет,
прекрасная. Пожилая дама объяснила ему, что Роза попросила её продеть
цветок в петлицу. Если бы моряк повернулся и ушёл, всё было бы кончено.
Но если бы он подошёл к этой пожилой даме, она показала бы ему настоящую
Розу и рассказала всю правду.
pritchi.ru
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Сб, 5 ноя 2011 21:44
brilliance,
Тамаронька, любочка моя!
Да, мы с тобой скорпионихи Very Happy , поэтому так хорошо понимаем друг дружку. Smile
 
Я сейчас покажу тебе и девочкам несколько фоток, которые готовили и снимали девочки не только с кухарочки. но и мои подруги с литстраницы, мои знакомые и т.д. Здесь фотки моего Фирменного тортика, который я выписала, отвечая тебе на сообщение(см.выше). Он безумно вкусный, готовится быстро. Посмотри.
 

готовила Марина Анима с гк
 
её же фото:

 
её же:

 
этот Надюля готовила и снимала с гк:

 
Аллы из Израиля, она готовила на д.р. своей доченьке:

 
разрез:

 
этот фирменный готовила моя доча, когда уже жила отдельно:

 
этот готовила модератор-Света с гк:

 
разрез, в её же исполнении:

 
список длинный, ибо этот тортик на все вкусы и пристрастия.
Отредактировано 8 мар 2014 23:34, Anna Chervonyuk
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Сб, 5 ноя 2011 21:58
Вот ещё один шикарный праздничный тортик со сметанным кремом. Я и его здесь выписвала, но ты видимо не видела. Он ну очччччень вкусный, пропитанный тоже, влажненький и лёгкий.
 
Изумительный морковный торт

фото Танюши-Сани с гк
 
Воздушный, легчайший десерт.
Никто не догадается, что у вас на столе овощной торт.
Морковь прекрасно маскируется и растворяется в процессе выпечки, предавая торту аромат и утончённую сладость лёгкого десерта.

 
Ингредиенты:
1,5 чашки муки,
1 чашка сахара,
1 пакетик разрыхлителя,
1,5 чайных ложки корицы,
1 пакет ванильного сахара,
3/4 чашки растительного масла,
3 яйца,
2,5-3 средних морковки,
немного изюма,
1 яблоко.
Этот вариант для ежедневного поглощения.
 
Для праздников, торт разрезается пополам по горизонтали и покрывается кремом:
300 гр. - 15% сметаны,
150 гр. - жирных сливок,
грецкие орехи;
 
Процесс приготовления:
Растереть масло с сахаром и ванильным сахаром. Добавить тёртую на крупной тёрке морковь, корицу, изюм, нарезанное на кубики яблочко, и вбить по одному яйца, хорошенечко всё вымешивая.
В последнюю очередь понемногу добавить муку и разрыхлитель.
Застелить пергаментной бумагой круглую форму - 26см, смазать растительным маслом. Вылить в неё тесто.
Выпекать на средней температуре до готовности.
Проверяем лучинкой.
Сухо, значит - готово!
Достать из духовки. Дать остыть.
Торт очень вкусен и в таком виде.
 
Но, для праздничных мероприятий готовлю крем.
Взбить хорошенечко сметану, когда объём увеличился раза в два, добавить сливки, продолжать взбивать.
Разрезать торт, промазать кремом, пересыпая орехами.
Этому торту совсем не требуется времени для пропитки. Можно есть в этот же день.
После холодильника (в случае, если у вас остался кусочек) свежести не теряет.
На здоровье!
 

 
Будет время я поставлю ещё фотографии, для наглядности. Очень холодно, долго не могу сидеть на одном месте. Sad
Отредактировано 8 мар 2014 23:35, Anna Chervonyuk
оЛадушек
  • Регистрация 5 ноя 2006
  • Индекс активности 6 632
  • Рейтинг автора 141
  • Город Латвия
  • Рецепты 39
Сб, 5 ноя 2011 21:58
Иннеса, Добрый вечер!!!! Трудно заглянуть на эту кухоньку и не оставить хоть пару строк! Хозяюшка тааакааая гостеприимная.......просто нет слов описать Если читаешь просто сообщение - душа наполняется теплом, добром. Если читаешь рецепт, то начинается обильное слюноотделение, которое усиливается в концу рецепта. Инна, спасибо Вам за то что находите для каждой из нас особенные слова!!! Прочтёшь сообщение, закроешь кухарочку, а на душе ещё долго остаёться теплота каторую Вы нам шлёте из далека..... Give_rose
Thank_you
Пока писала сообщение появился рецептик тортика, который я давно готовлю, особенно в зимнее время (мокровки много же). Получается ну очень вкусно и в приготовлении прост!! Спасибо!!! Ещё раз огромное спасибо, что Вы с нами! Smile
Отредактировано 5 ноя 2011 22:00, Daba
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2010
  • Индекс активности 1 146
  • Рейтинг автора 33
  • Город москва
  • Рецепты 4
Вс, 6 ноя 2011 21:30
Иннеса, приятно познакомиться Smile Много интересных рецептов, спасибо. Только у меня вопрос-а почему нет фоток? Это принципиально или есть какой то секрет? Very Happy Есть фотки других хозяюшек..это немного другое...
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Вс, 6 ноя 2011 22:10
Иннеса, Инночка опять сплошная вкуснота и красота....ням-ням...так и хочется всё попробовать!!!
А это тебе для настроения
Отредактировано 8 мар 2014 23:36, Anna Chervonyuk
Куриная душа
  • Регистрация 12 окт 2006
  • Индекс активности 12 233
  • Рейтинг автора 233
  • Город Москва
  • Блог 1
  • Рецепты 60
Пн, 7 ноя 2011 00:40
Дафна, Ok
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Пн, 7 ноя 2011 15:12
Daba,
Ладонька, мой ясный свет, мой друг сердечный, здравствуй дорогая!
Даже и не знаю, с чего начать, чтобы выразить всю степень своей благодарности за твоё дивное человечное отношение, за то тепло, щедрость добрейшей интеллигентнейшей души, которые ты каждый раз даришь мне.
Поверь, для меня -это лучшее лекарство. Очень дорого и просто бесценно твоё отношение. Всё взаимно, моя родная и приумножено. Smile
Приходи, когда есть время, рассказывай, как поживаешь, как доченька, какие у вас хорошие новости. Всё, что связано с людьми, которые мне дороги - для меня очень важно.
 
За твой отзыв, отдельное спасибище, дорогушенька моя. Несказанно рада, что наш семейный любимец занял почётное место и в вашем уютном доме. Пусть вё будет во благо вам. Для меня это наивысшая услада.
Обнимаю тебя, желаю чудесного дня. Целую и люблю.
Прими от меня, пожалуйста:
Отредактировано 8 мар 2014 23:37, Anna Chervonyuk
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Пн, 7 ноя 2011 15:30
Дафна,
И мне, Оленька, очень приятно познакомиться с тобой поближе и подружиться.
Добро пожаловать, дорогая и пусть будет в добрый час!
Благодарб за отзывы, мне приятно, что ты обратила внимание на мои рецепты. Пользуйся. пожалуйста. Все, кто пробовал остаются очень довольны. Smile
 
Оленька, отвечаю на твой вопрос.
Нет никакого принципа, дорогая. Просто дигитального фотика у меня нет. А старый, дорогой хороший, невозможно использовать, т.к. пару лет тому назад от перепада напряжения в грозу сгорел наш старый компик, пришлось покупать новый и всё к нему, а сканер, который работал со старым компом не подошёл к этому. Приглашали огромное множество специалистов, но никто так и не сумел найти подходящий вариант в разрешении этой ситуации. И вообще, дорогая моя. Жизнь не лёгкая штука, далеко не всегда есть возможности, настроение для покупок дополнительной техники. Порой жизнь складывается так, что приходится всё внимание сосредоточить на более важных вещах. Проза жизни. Пока так, а дальше посмотрим.
Кроме этого, исходя из своего многолетнего отыта, считаю, что хороший, редкий, качественный во свех отношениях рецепт, гораздо важнее, нежели фото. Когда готовила моя бабуля, мама и всё их поколение великолепных хозяюшек, о том, чтобы снимать блюда никто и не думал, однако просили понравившейся рецепт, не правда ли? Да и сейчас точно также.
Глвное, чтобы жизнь хорошо складывалась, были силы и настроение готовить восхитительные блюда. А рецептов и опыта нам предостаточно.
Ещё раз спасибо тебе, за то, что заглянула.
Это для тебя, Оленька:
Отредактировано 8 мар 2014 23:38, Anna Chervonyuk
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Пн, 7 ноя 2011 15:32
Mazaika,
Привет, Ладуня. Хорошего тебе дня. Smile
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Пн, 7 ноя 2011 15:38
Виола,
Любушка -голубушка, Виолонька, душа моя!
Ой, большущее тебе спасибочки, за твоё внимание, за цветочки, за то, что навестила. Очень рада, что рецептики понравились, присаживайся пожалуйста, моё солнышко и угощайся. Ты у меня незаменимый гость! Я очень люблю, когда ты приходишь, моя ласточка. Very Happy Very Happy Very Happy
Забегай, дорогушенька моя! Ты всегда приносишь хорошее настроение и мне очень приятно с тобой поговорить, ообщаться на разные тему. Smile
Целую тебя, моя любонька.
Это тебе, для настроения:
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Пн, 7 ноя 2011 17:53
Дорогую мою любимую, чудную, нежную замечательную подруженьку Тамарочку от всей души поздравляю с днём рождения!
Томусенька, ласточка, пусть каждый твой новый день принесёт сказочные волшебные новости. Пусть птицы райские поют для тебя, пусть солнышко улыбается тебе, пусть цветы самые прекрасные расцветают для тебя круглый год. Пусть жизнь дарит только праздники и скрашивает будни. Пусть люди, окружающие тебя боготворят тебя, ценят тебя, оберегают тебя и любят тебя всем сердцем самозабвенно. Very Happy Very Happy Very Happy
Пусть АНДРЮШЕНЬКА-НАШ ЛЮБИМЫЙ МАЛЬЧИК будет достоин тебя и приносит своей мамочке только восхитительные мгновения. Very Happy Пусть все близкие будут живы, здоровы, всегда рядом с тобой.
Будь счастлива, мой золотой человек
!


и ещё...
Отредактировано 8 мар 2014 23:39, Anna Chervonyuk
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Пн, 7 ноя 2011 18:28
Дорогие мои девули. Что-то я давненько не приносила познавательных материалов. Исправляюсь.
Об этом полотне русского художника Крамского, я как-то уже писала, но тогда мне не удалось найти подробную информацию. А полотно продолжало вызывать интерес и целый ряд вопросов.
И вот, наш друг, на днях меня решил отвлечь от будничных мыслей, дел и прислал великолепный материал, отвечающий на многие вопросы.
Искусствовед Чижова нашла разгадку и поделилась ею с широкой аудиторией.
 

 
Есть Большая история – о ней пишут в учебниках. Великие события, крупные деятели культуры, памятные даты и прочие перевороты составляют её текст. Есть другая история – частная, личная, потаённая. Но именно она определяет судьбы, страсти и часто поступки известных людей в Большой истории, которые объясняют интриги и сюжеты исторических спектаклей на мировой сцене. Потому даже небольшой частный портрет, выставленный в музее на обозрение публики, может вызывать не просто интерес, а бурное обсуждение: на холсте Екатерина Долгорукая? Эта та, что могла бы при определённых обстоятельствах стать российской императрицей?
1922 год. В Ницце на 78 году жизни скончалась женщина, всеми на родине забытая. Русская аристократка княгиня Юрьевская, морганатическая супруга императора Александра II. По прямой линии – наследница древнего рода Рюриковичей, в девичестве – Екатерина Михайловна Долгорукая. Ну и что, мало ли русских аристократок нашло вечный покой за пределами России и похоронено на православных погостах по всей Европе? Много, конечно. Но эта женщина все же заслуживает особого внимания в связи с теми фактами ее биографии, которые поведала миру известный искусствовед Ирина Чижова.
Лик княгини Юрьевской был знаком каждому россиянину, хотя многие и не догадывались, как зовут красавицу с картины и кто она по положению. Репродукции ее портрета, в свое время вырезанные из советского журнала «Огонёк», украшали стены квартир и молодежных общежитий; фотофрагменты картины смотрели с коробок конфет и прочих мелочей «галантерейного качества». Она иллюстрировала блоковские стихи в образе «незнакомки». И по-прежнему ее портрет висит в стенах Третьяковской галереи среди прочих шедевров Ивана Крамского. Уже догадались? По популярности в России «Неизвестная» Крамского едва ли не самый манящий эталон неземной красоты и чистоты – русская Джоконда, разгадать загадку которой пытались многие.
 
Когда в 1883 году мэтр художников-передвижников Иван Крамской выставил этот портрет на 11-й выставке Творищества передвижников, вдруг разгорелся скандал. Странно, ведь с нынешней точки зрения картина выглядит абсолютно невинно. И что в ней могло вызвать возмущение передовой русской интеллигенции? Изображена всего лишь дама, сидящая в открытом экипаже. Да, она роскошно одета и словно сошла с модной картинки своего времени. Эта шикарная женщина, имеющая явно немалые средства, чтобы быть не просто благополучной, но смелой и независимой, чтобы несколько свысока смотреть на публику вокруг себя.
Однако скандальным был в то время сам факт появления дамы без имени среди прочих «своих» портретов выставки: людей с именами – деятелей культуры и науки; или «идейных» полотен с героями – простыми гражданами-тружениками (крестьянами, купцами, студентами). Портрет так и остался единственным примером подобного изображения. Неподписанный лик публика выставки почему-то сразу «записала» в дорогие содержанки-куртизанки. Ее даже не захотели рассматривать как «светскую львицу» – новомодное в русской культуре явление. Что-то в этом образе настораживало. Он словно художественно отображал два классических литературных типа русской литературы второй половины XIX века.
Кто? Настасья Филипповна Достоевского («Идиот») или Анна Каренина Толстого? Содержанка, осмелившаяся подняться духовно над своим положением падшей женщины, или аристократка, спустившаяся с высоты своего социального положения? Образ сродни обеим: в нем видна свобода, независимость, гордость женщины наступившего времени перемен и в то же время есть что-то удивительно простодушное, оставшееся в характере русской женщины прошлого.
Современники неожиданно увидели в образе своеобразную вульгарность, то есть излишнюю чувственность, не вязавшуюся с представлениями о светской даме. Если согласиться с доводами Ирины Чижовой, то Крамской просто очень точно, на уровне творческого обобщения, уловил положение, в котором оказалась княгиня Екатерина Долгорукая, многолетняя содержанка императора Александра II, мать четверых его незаконнорожденных детей, так и не вступившая на трон в роли императрицы Екатерины III.одержать любовницу в высшем свете столицы Российской империи XIX века считалось хорошим тоном. Но чаще всего это были красавицы балерины. Многие великие князья из династии Романовых, нисколько не считаясь с законными женами, на протяжении многих лет практически открыто имели вторую семью. У Великого князя Николая Николаевича (брата Александра) роль второй жены исполняла известная балерина Екатерина Числова. Родила князю четверых детей. Князь Константин Николаевич жил с балериной Анной Кузнецовой, родившей ему пятерых детей. Носить фамилию Романовых дети, по понятным причинам, не имели права. Однако заботливые отцы не оставили отпрысков без своего внимания. Все они получили дворянское достоинство: первая семья носила титул и фамилию Николаевы; вторая – Князевы. Примеры можно продолжать.
Екатерину Долгорукую назвать просто куртизанкой, язык не поворачивается. Она была могущественной аристократкой – фавориткой императора. Судьба фавориток часто была замешана на романтических основаниях – чувствах, игре случая. Так целый ряд событий в императорской семье роковым образом сказался на отношениях царственных особ.
Венчание Александра II на русский императорский престол случилось в 1856 году. Ему исполнилось уже 38 лет. В соборе он сам возложил на голову коленопреклоненной жены Марии Александровны маленькую корону. В этот момент грянул пушечный залп. Императрица вздрогнула, корона упала. Она подняла ее и пробормотала: «Это знак того, что я недолго проношу ее». И ошиблась, корону ей пришлось носить целых 25 лет. Но недоброе предзнаменование сказалось все же в том, что через девять лет она похоронила любимейшего сына – наследника престола Николая (всего она родила восемь детей). Мария Александровна погрузилась в скорбь, особенно после того, как царь через год утешился от общего горя, влюбившись в молодую женщину (младше его на 27 лет), и в качестве супруга к императрице больше никогда не вернулся.
 
На первых порах Александр скрывал свою страсть. Однако молодая фаворитка была самого знатного происхождения и к тому же русская, чем он очень гордился. Влюбленные никогда не разлучались (разве что на период русско-турецкой войны). Царь стал подумывать о легализации отношений, пообещав любовнице, что после смерти жены сделает ее императрицей. Мария Александровна была больна чахоткой, но, несмотря на все муки, выпавшие на ее долю, решила жить вопреки диагнозу. Дело в том, что Екатерина Долгорукая родила императору сына Георгия, который в случае ее коронования мог стать наследником престола. И больная женщина жила, сохраняя право на престол для своего сына Александра. После ее смерти и вскрытия тела, врачи были потрясены силой ее духа. Как при таком поражении дыхательных органов, несовместимых с жизнью, можно было жить?
 
Но что же портрет? Император Александр старел. Ему было уже за шестьдесят. А его любимая Катенька и после рождения детей находилась в полном блеске своей красоты. Она так долго ждала обещанного воцарения, ее так долго не признавала семья Александра, что ее существование тоже было далеко от идеального. (Хотя в последние годы жизни Александра она жила в Зимнем дворце, и ее покои находились прямо над комнатами Марии Александровны, этажом выше). Долгорукой хотелось царить и в искусстве, а не только в сердце государя. Потому император и решил заказать ее портрет одному из самых популярных художников того времени – Ивану Крамскому (он уже писал портреты его детей от первого брака). Екатерина пожелала быть изображенной в коляске, едущей по Невскому. Она хотела выглядеть гордой и независимой на фоне Аничкового дворца, где проживал наследник престола Александр Александрович с семьей.
Долгорукая позировала Крамскому урывками, и художник вынужден был приглашать других натурщиц. Это и вводит искусствоведов в замешательство: портрет написан с использованием эскизов и набросков с разных женщин. Работа тянулась долго. Крамской искал обобщения, и портрет отдалялся от оригинала все дальше. И все равно изображенная очень похожа на сохранившиеся фотографии княгини.
Не выдержав положенного срока траура (после смерти первой жены), Александр II обвенчался с Долгорукой (уже получившей от него для себя и детей новый титул – светлейшей княгини Юрьевской, в честь Юрия Долгорукова). Через год в апреле 1881 года ожидалась коронация. Но рок и тут «помог» скончавшейся Марии Александровне. 1 марта император был убит террористами.Официальный наследник Александр III вступил на престол. Долгорукую-Юрьевскую с детьми тут же выслали из страны. После смерти заказчика про портрет никто и не вспомнил. Крамскому словно развязали руки. Изображение наконец было завершено, приобретя те идеальные формы, которыми все и восторгаются. Прошло еще два года, прежде чем художник решился выставить портрет «Неизвестной» для обозрения. Про княгиню давно забыли, но г-н Третьяков, купивший картину для коллекции, еще долго держал ее в запасниках. Зачем рисковать, вдруг кто-нибудь узнает неизвестную?
Ирина Чижова нашла подтверждение своей гипотезы, что портрет написан с княгини Долгорукой, еще в одном факте: «…И вдруг в одном журнале мне встретилась репродукция с картины Литовченко с изображением Александра II на маневрах. Рядом с ним сидит его морганатическая супруга, и на ней такой же костюм и шляпка, как на портрете у Крамского».
Кто-то скажет: «Не все ли равно, кто изображен на портрете? Ее красота уже стала символом». Мне же кажется, что имя многое объясняет в изображении. «Биография» делает красоту понятной, земной – и от этого очень трогательной.
 
Когда в 1883 году Иван Крамской выставил этот портрет на 11-й выставке Творищества передвижников, вдруг разгорелся скандал. Факт появления дамы без имени среди прочих «своих» портретов выставки вызвал общественный резонанс. Неподписанный лик публика сразу «записала» в дорогие содержанки-куртизанки.
 

текст: Наталья Зограбян, фото: Bild-press.
 
http://www.rimv.ru/aeroport/44/djakonda
Отредактировано 8 мар 2014 23:40, Anna Chervonyuk
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Пн, 7 ноя 2011 19:40
Этот рецепт готовлю тысячу лет. Так готовили у нас дома и так готовлю я. Ну и все мои подружки, распробовав тоже стали готовить точно также. Попробуйте и вам понравится. Недавно, по желаю своих приготовила её, голубку мою.
 
Квашеная капуста по-одесски

Эту капустку квасила Марика по моему рецепту, моя френдессочка из ЖЖ.
 
Изумительно вкусная, сочная, аппетитная закуска, а также заправка для всевозможных салатов.
 
Ингредиенты:
Пропорция из расчёта:
На 1 кг белокочанной капусты, (плоской по форме, желательно белой),
1 столовая ложка мелкой соли,
2 морковки,
примерно 80 -100 гр. клюквы на присыпку;
 
Подготовка:
Обмыть капусту, обрезать дефектные места, чёрные точечки. Мелко нашинковать капусту.
Исходя из веса капусты, заготовить нужное количество соли.
Очистить, обмыть морковку, натереть на крупной тёрке, отложить в сторону.
Взять большую эмалированную ёмкость - в неё вы будете складывать капусту. Теперь возьмите плоскую эмалированную миску, в которой вы будете непосредственно готовить капусту.
 
Процесс приготовления:
Набрать ладошками небольшое количество капусты. Переложить в миску, присыпать небольшим количеством соли (ни в коем случае не пересолите - капуста будет горчить!) и начинайте мять и тереть.
Вспомните, как вы стирали бельё руками. Абсолютно те же движения. Двумя руками растереть капусту, до получения сока. После этого, переложить капусту вместе с выделившимся соком, в кастрюлю. Пересыпать морковкой и выложить поверх капусты несколько ягод клюквы.
Опять взять небольшое количество капусты, переложить в миску и проделать с ней то же самое, переложить в кастрюлю, пересыпая морковкой, клюквой и так до конца.
Теперь, в кастрюле двумя руками, как следует, прижать ко дну всю капусту, пока её обильно не покроет сок.
После этого укрыть капусту тонкой пищевой плёнкой, установить сверху тарелку, а поверх неё груз, не менее двух-трёх кг.
Поставить в прохладное место.
Каждый день снимать груз, тарелку, плёнку и деревянной ложкой тщательно перемешивать капусту. Это своего рода дренаж, благодаря которому капуста получается необыкновенно сочной и в то же время хрустящей.
Достаточно дренажировать один раз в день.
Как правило, зимой капуста стоит не более 2,5 – 3-х дней до готовности.
Попробовать на готовность. Переложить готовую капусту в контейнер для холодильника. Полить её же соком, немного любым растительным маслом и поставить в холодильник.
Хранится очень долго.
Облагораживает любой салат, может служить в качестве гарнира, закуски.
Великолепно подходит для заправки винегрета.
Готовьте и получайте удовольствие.
Всем на здоровье!
Отредактировано 8 мар 2014 23:41, Anna Chervonyuk
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Пн, 7 ноя 2011 20:12
В моём арсенале много вариаций приготовления подобного блюда, которые я когда-то сочиняла на ходу, в моменты вдохновения. Те, кто давно готовит по моим рецептам, знает, что я имею в виду.
В данном случае, я максимально упростила задачу, и получилось тоже хорошо. Минимум времени, затрат сил и расход продуктов. Кто не хочет запекать в фольге, можно запекать в кулинарном «рукаве», только хорошо закрепите концы, чтобы подливочка не улетучилась. Я обычно запекаю мясо в «рукаве».
На этот раз приготовила в фольге.

 
Запеченное мясо в ароматнейшем соусе
Очень хорошее блюдо, рекомендую…
 
Продукты для мяса:
1кг.200гр. любого мяса, желательно покупать мягкую филейную часть (я использовала индейку),
травы, специи, чеснок (пропустить через пресс), немножечко растительного масла;
 
Для соуса:
3 полные столовые ложки мёда,
3 столовые ложки красного вина,
2 столовые ложки гранатового сока либо его же нектара,
сок 1-го апельсина,
сок из 1/3части лимона,
2 столовые ложки канолового - рапсового масла (можно заменить другим маслом без выраженного запаха),
1 десертная/столовая ложка кукурузного крахмала (смотрите по количеству мясной подливочки, выделившейся в процессе запекания,
1 столовая ложка сока и 2 чайные ложки вина для разведения крахмала;
 
Процесс приготовления:
Мясо обмыть, обсушить бумажным полотенцем, наколоть зубочисткой или вилкой, натереть специями и травами, преимущественно молотым перцем, чуть солью - по желанию, сушёными травами, предназначенными для мяса, - по вкусу, обязательно чесночком и немного смазать маслом.
После этого мясо уложить в фольгу, края поднять, чтобы мясо внутри дышало. Теперь зафиксировать края так, чтобы в процессе запекания они не раскрылись. Мясо уложить в форму и запекать не менее 1 часа и более на средней температуре.
Готовое мясо вынуть из духовки, слить подливочку, завернуть в ту же фольгу и оставить остывать. После переложить в холодильник на некоторое время.
Этим временем приготовить соус:
*Выжать сок из апельсина и лимона (в нужной пропорции, как указано в описании);
*Отделить от общего количества апельсинового сока 1 столовую ложку и отдельно добавить 2 чайные ложки вина для разведения крахмала;
*В маленькой толстостенной кастрюльке смешать все составляющие для соуса, поставить на огонь, довести до кипения, перевести на маленький огонь. Отдельно в чашке развести крахмал в соке и вине до полного растворения. Тонкой струйкой влить в общую массу. Теперь при постоянном помешивании дождаться, когда соус приобретёт нужную консистенцию. Протомить ещё пару минут, добавить подливочку, хорошо перемешать. Снять с огня и дать немного остыть. Мясо нарезать тонкими ломтиками, выложить слоями в блюде, поливая соусом. Дать немного пропитаться и подавать к любой трапезе.
 
Резюме. Простейший, быстрый способ приготовления мясного блюда, но заслуживает внимания. Для гостей очень подходит. И для домашнего употребления, просто замечательно.
Блюдо получается невероятно ароматным, сытным и вкусным. Прекрасно сохраняет все свои достоинства, даже долго находясь в холодильнике. Нужно только хорошо прогреть перед подачей в микро, и никто не заподозрит, что вы готовили его задолго до мероприятия. Этот момент высвобождает время и силы хозяйки, что очень выручает, когда нет возможности в последний день что-то готовить. И хватает, должна заметить, даже на приличную компанию. Очень хороший рецепт. Рекомендую.
Готовьте и получайте удовольствие!
Всем во благо!
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Пн, 7 ноя 2011 23:20
Иннеса, Инесса, когда прихожу на твою страничку и начинаю читать притчи и другое, забываю. что с кухарочками. Куда-то улетаю.Картина Крамского "Неизвестная" (что-то я громко сказала-картина,это копия) всегда висела у нас дома. еще девчоной на неё засматривалась.
Спасибо, что для нас ищешь, что-то интересное.

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели