Хлеб на манной крупе "Колобок"

Ингредиенты

  • манная крупа
  • дрожжи
  • мука
  • вода
  • соль
  • сахар
  • растительное масло
Замечательный, очень вкусный хлеб, с хрустящей корочкой, по рецепту Оксаны, форум SAY-7

Приготовление

Закваска
 
1 стакан муки
2/3 стакана теплой воды
0.5 ч. ложки сахара
2 гр. сырых или 1/4 ч. ложки сухих дрожжей
 
Тесто
 
3/4 стакана воды
1 стакан муки (я использовала грубого помола)
1 и 2/3 стакана манной крупы (мелкой)
12 гр. сырых или 1.5 ч. ложки сухих дрожжей
1 ч. ложка сахара
1.5 ч. ложки соли
3 ст. ложки растительного масла
 
Сначала нужно приготовить закваску, делать это лучше с вечера, а хлеб печь уже утром.
В теплой воде растворить дрожжи и сахар, оставить на 10 минут. Затем всыпать муку и перемешать, тесто будет как на оладьи. Накрыть миску тканью и оставить в месте без сквозняков на 12 часов.
На следующий день растворить в теплой воде дрожжи, оставить на 10 минут. В миске смешать муку и манную крупу, просеять (муку грубого помола сеять не нужно, тогда просеять только манку).
В подошедшую закваску добавить сахар, соль, растительное масло, влить воду с дрожжами, перемешать, всыпать порциями муку с манкой, мешать сначала в миске, тесто будет липким, но ничего страшного, муку больше не досыпать, манка возьмет в себя жидкость и оно станет эластичным, вымешивать тесто пока оно не станет гладким, затем вымешать уже на столе посыпанным мукой.
Тесто смазать растительным маслом, переложить в миску, накрыть и убрать в тепло пока тесто хорошо не подойдет (я использовала сухие дрожжи, поэтому тесто у меня подошло за 1 час, с настоящими будет подходить около 2-х часов).
 

 
Подошедшее тесто слегка примять (сильно уже не месить), поделить на 2 части, сформовать колобки, обвалять их в муке. Переложить на противень застеленный пергаментом, накрыть салфеткой и дать подойти в 2 раза (у меня подошли за 30 минут, с настоящими дрожжами будут подходить где то 1 час).
 

 
Выпекать будем с паром. На нижний уровень духовки поставить поднос или широкую емкость, духовку нагреть на 200 градусов.
Затем в нагретую духовку на средний уровень осторожно поставить подошедшие колобки, а в емкость на нижнем уровне осторожно вылить стакан горячей воды (кипятка) и быстро закрыть духовку, так выпекать 15 минут, затем через 15 минут емкость с водой убрать а хлеб выпекать пока он не подрумянится.
Готовый хлеб остудить на решетке.
 

 
Приятного аппетита!
Пользователь
  • Регистрация 13.07.2009
  • Индекс активности 597
  • Рейтинг автора 253
  • Рецепты 186
Сб, 17 июл 2010 08:58

  • Просмотров — 9073
  • Комментариев — 3
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Кулинар
  • Регистрация 3 окт 2008
  • Индекс активности 65
  • Рейтинг автора 7
Пн, 19 июл 2010 19:06
Оля,хлеб просто профессиональный!Спасибо за рецепт.
lolo1313
  • Регистрация 11 июл 2010
  • Индекс активности 710
  • Рейтинг автора 145
  • Город Афины
  • Рецепты 82
Ср, 21 июл 2010 00:24
мне тоже понравился рецепт хлебушка!
Пользователь
  • Регистрация 18 мар 2009
  • Индекс активности 231
  • Рейтинг автора 3
  • Город Санкт-Петербург
  • Рецепты 3
Пн, 26 июл 2010 13:41
Хлебушек суперский получился!!!!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели