Яблочные ватрушки "Бомбические"

Ингредиенты

  • Это рецепт классического сдобного дрожжевого теста. В этом варианте, муки идёт меньше, так как форма булочкам не очень нужна. Если вы будете печь пироги, которым нужно будет придавать форму, в тесто уйдёт 800г муки. Всё остальное делается так же.
  • Тесто:
  • 1 стакан молока (250 мл)
  • 50 гр. живых дрожжей (или 17г сухих)
  • 4 яйца (1 желток на смазку)
  • 6 ст. ложек сахара
  • 50 гр. масла или маргарина
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 650 гр. муки
  • Ванилин на кончике чайной ложки или 1 пакетик ванильного сахара
  • Начинка:
  • 800 гр. очищенных яблок
  • 5 ст. ложек сахара
  • 1/3ч.ложки корицы
  • Кондитерская крошка:
  • 30 гр. сливочного масла
  • 60гр.сахара (2.5 ст.л.)
  • 60гр. муки (3 ст. л.)
  • ванилин
  • Температура выпечки 220 градусов, время выпечки 15-20 мин. Это зависит от вашей духовки.
Эти мини - пироги с яблоками покорят вас и ваших близких. Булочки воздушные как пух, яблочная сочная начинка, а какой аромат! Готовьте, не пожалеете!

Приготовление

Важно знать, что все продукты для теста должны быть комнатной температуры!
Достаньте все продукты заранее.
 
А пока займёмся начинкой.
 
Яблоки очистим от семенных коробочек и разрежем на четвертинки.
 


 
Нарежем яблоки небольшими кусочками.
 

 
Яблоки выложить в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Сверху посыпаем сахаром.
 

 
Ставим на огонь и тушим около 20 минут. Затем добавляем корицу
 

 
Перемешиваем, если много сока, выпариваем с открытой крышкой.
 

 
Начинка готова. Теперь она должна полностью остыть.
 
Пока остывают яблоки, займёмся опарой.
В молоке комнатной температуры разводим дрожжи. Живые дрожжи должны быть обязательно свежими. Их крошим в молоко, если у вас сухие дрожжи, их просто высыпаем. Высыпаем туда же 1 ст.л. сахара из общего количества. Хорошо перемешиваем.
 

 
Добавляем 200 г. просеянной муки из общего количества. Очень хорошо размешиваем.
 


 
Накрываем полотенцем и убираем в теплое место минут на 20.
 
Пока подходит пара, мы приготовим сдобу.
 
Высыпаем в миску сахар, ванильный сахар, размягчённое сливочное масло или маргарин (не топить) и добавляем соль и яйца, один желток оставим для смазки изделий.
 



 
Хорошо перемешиваем. Не бойтесь, что масло будет кусочками, это нормально.
 

 
Опара подошла
 

 
Вливаем в опару сдобу и хорошо перемешиваем.
 

 
Теперь всыпаем ещё 200 г муки
 

 
Мешаем пока тесто ложкой или лопаткой, как вам удобнее.
 

 
Тесто ещё очень липкое.
Добавляем ещё 200г муки. Можно добавить 250г.
 

 
Опять мешаем, тесто ещё липкое, так и надо. Теперь добавляем 2 ст.л. растительного масла. Льём по бокам.
 

 
Мешаем руками прямо в миске. Тесто всё равно будет липнуть к рукам, но должно стать более эластичным. Это тесто вымешивать долго не нужно.
 

 
Смазываем тесто растительным маслом, накрываем полотенцем и убираем в тёплое место минут на 30, чтобы тесто увеличилось в объёме в два раза.
 

 
Затем обминаем.
 

 
И опять убираем в тепло минут на 20.
 

 
Можно уже с тестом работать, а можно ещё раз обмять и поставить в тепло минут на 10. Я так и делала.
Тесто готово.
Выкладываем его на стол смазанный растительным маслом. Придаём ему форму колбаски и делим на две равные части.
 

 
Каждую часть также делаем колбаской
 

 
И делим её тоже на две части.
 

 
Каждую часть делим на равные 3 части. Таким образом из всего теста должно получится 12 одинаковых кусочков.
 

 
Теперь кусочки подкатываем сжатой ладонью на столе в колобки
 

 
Выкладываем на два противня застеленных бумагой для запекания по 6 штук.
 

 
Накрываем полотенцем и даём подойти минут 15.
 
А пока сделаем крошку.
 
В миске смешаем сахар и размягчённое сливочное масло так, чтобы получилась однородная масса.
 


 
Обязательно нужно добавить ваниль. У меня был ванильный сахар с молотым стручком ванили, поэтому у него цвет немного другой.Smile
 

 
Перемешиваем

 
Теперь всыпаем 3 ст.л. муки
 

 
Перемешиваем и потом уже руками перетираем в крошку. Если масса очень жирная и комки большие, нужно ещё добавить муки. Но будьте осторожны, не переборщите с мукой. Крошка должна получится мелкая.
 

 
Наши колобки увеличились в объёме. Займёмся первым противнем. Второй пока подождёт, им займёмся тогда, когда первый поставим в духовку.
 

 
Теперь с помощью указательных пальцев обеих рук, делаем в середине колобков углубления и намного растягиваем к краям.
 

 
Оставшийся желток смешиваем с 1 ч.л. воды и перемешиваем. Смазываем этой смесью бока булочек
 


 
Теперь выкладываем в середину начинку и придавливаем её ложкой.
 


 
Сверху посыпаем крошкой.
 


 
Разогреваем духовку до 220 градусов. Пока она нагреется, наша колеровка на булочках подсохнет и они при выпечке будут яркими и глянцевыми.
 
Теперь ставим в разогретую духовку на 15 - 20 минут. Мне понадобилось 15 минут. Но духовки у всех разные, смотрите по своей.
 

 
Теперь отправляем в духовку второй противень и выпекаем.
Готовые ватрушки должны немного остыть.
 
Теперь подаём к столу!Smile
 


 
Моя дочь их кушала с компотом, тоже очень вкусно!Smile
 

 
Приятного аппетита!Smile
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19.04.2005
  • Индекс активности 29 466
  • Рейтинг автора 3 269
  • Рецепты 1023
Пн, 9 ноя 2020 03:43

  • Просмотров — 3318
  • Комментариев — 6
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 4

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 17 апр 2009
  • Индекс активности 1 749
  • Рейтинг автора 245
  • Город Москва
Вт, 10 ноя 2020 02:57
Натусик, шикарные булочки!Good
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 99 700
  • Рейтинг автора 4 974
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1544
Вт, 10 ноя 2020 23:50
Натусик, Просто нереальные Love
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 466
  • Рейтинг автора 3 269
  • Город Москва
  • Рецепты 1023
Ср, 11 ноя 2020 00:52
loumoon, Emerald, спасибо, девочки!Smile
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 466
  • Рейтинг автора 3 269
  • Город Москва
  • Рецепты 1023
Пн, 25 янв 2021 02:20
Сегодня мужу на работу испекла эти ватрушки. Smile
Я их раскладываю по пакетикам для завтраков и они очень хорошо хранятся всю неделю и не черствеют.Smile
 

 
Пользователь
  • Регистрация 12 авг 2019
  • Индекс активности 530
  • Рейтинг автора 96
  • Блог 119
  • Рецепты 244
Вт, 26 янв 2021 14:17
Какие аппетитныеSmile
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 466
  • Рейтинг автора 3 269
  • Город Москва
  • Рецепты 1023
Ср, 27 янв 2021 00:28
Svetlana_recept, спасибо!Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт