Баклажан
Многолетнее травянистое растение семейства пасленовых. Наибольшее распространение баклажаны получили во Франции и Болгарии, где их консервируют всевозможными способами.
Обладают высокой пищевой ценностью. Содержат сахара (3,8%) (в том числе глюкозу), калий (226 мг на 100 г баклажанов), пектиновые вещества, которые обладают бактерицидными свойствами, витамины С, РР и В, а также соли калия, фосфора, кальция (и др.).
Для кулинарных целей лучше брать вполне развившиеся, но недозрелые баклажаны с мелкими семенами, неогрубевшей кожей и без пустот внутри.
Перед приготовлением блюд очищенные и нарезанные баклажаны нужно залить на 1-2 мин кипятком и дать воде стечь. Баклажаны жарят, запекают, фаршируют. Из печеных баклажанов готовят икру. Добавленные в борщ, они придают ему грибной вкус.