Молочный хлеб "Хоккайдо"
Приготовление
слова автора:
Тесто
540 gr.хлебной муки
60 гр. пшеничной муки-all-purpose (использовала цельнозерновую)
10 гр. (2,5 ч.л.) сухих дрожжей
30 гр. сухого молока
80 гр. сахара
9 гр. соли
1 яйцо
250 гр. молока
150 гр. сливок д/взбивания - 30% жирности (использовала 10 проц.)
форма размером 13х33х12 см (использовала 8х33х7 см)
Для теста - растворить дрожжи в теплом молоке; добавить сливки, сахар, яйцо, сухое молоко и муку.
В чаше миксера на средней скорости крюком сделать замес теста ~3-5 минут. Тесто практически сразу соберется вокруг крюка. Затем добавить соль и продолжить замес следующие 12-15 минут. В конце замеса будет упругим, гладким , на вид немного резиновым, практически не липнущим. Смазать чашу для подхода теста слегка оливковым маслом и положить в нее тесто. Накрыть пленкой; оставить тесто на расстойке 1 час при комнатной Т. Тесто за это время увеличится вдвое.
Подготовить форму для выпечки хлеба, смазав ее маслом.После предварительной расстойки тесто абсолютно не липкое, использование дополнительной муки при разделке теста и формовке не требует.
Разделить тесто на 4 части. Обмять тесто, скатав в шарики. Прикрыть пленкой и дать отдохнуть ему 20 минут. За это время тесто успеет увеличиться в 2 раза!!!После отдыха раскатась слегка каждый шарик в небольшой прямоугольный пласт шириной с форму, в которой будет выпекаться.
Скатать пласт и уложить его швом вниз поперек формы.Накрыть форму с заготовкой пленкой и оставить на окончательной расстойке до увеличения объема на 2/3 объема формы - 30-40 минут.
За 20 минут до выпечки нагреть духовку до 170 Ц (340 Ф).
Перед выпечкой надрезать хлеб НЕ надо.Перед посадкой хлеба в духовку смазать слегка его верхушку яйцом или молоком - смазывала молоком.Выпекать 40 минут БЕЗ пара.Остудить хлеб полностью перед нарезкой.