Бездрожжевой хлеб на кефире от academy

Ингредиенты

  • кефир
  • отруби
  • льняное семя
  • сода
  • соль морская
  • сухие травы
  • тмин
  • хмели-сунели
  • тимьян
  • мука
  • спельта
  • овсянка мелкая

Приготовление

Этот рецепт Зои-academy ,много лет муж просил меня печь хлеб без дрожжей и вчера сказал , что другой хлеб он больше не признает , после такого удовольствия.
Прекрасный рецепт здорового питания , наслаждайтесь на здоровье !
Зоенька, огромное спасибо за рецепт !!! :girl_in_love:
 
Хлеб без яиц и дрожжей!
 
Кефир-1,5 стак.
Отруби-8 стол. ложек
Льняное семя-3стол. ложки
Сода-1 чайн. ложка
Соль морская-щепотка
Любимые сухие травки, тмин, хмели- сунели, тимьян...
Мука -2 стакана
 
Смешать сухие ингредиенты.
 

 
Добавить кефир.Замесить лопаточкой плавно и нежно. Получится влажное тесто. Смазать форму сливочным маслом. Можно присыпать мукой. Выложить тесто в форму, посыпать крупной морской солью, семечками.
Печь примерно 50 минут.
 

 
Хорошо хранится в холодильнике 3-4 дня.
 

 
Я использую 1 стакан овсяной муки и 1 стакан спельты. Можно любую. Мне подходит так.
 

 
Приятного аппетита!
модератор
  • Регистрация 29.10.2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 091
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Вс, 6 мар 2016 16:09

  • Просмотров — 10097
  • Комментариев — 24
  • Оценок — 6
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 3

Комментарии

1
оЛадушек
  • Регистрация 5 ноя 2006
  • Индекс активности 6 629
  • Рейтинг автора 141
  • Город Латвия
  • Рецепты 39
Вс, 6 мар 2016 18:18
Спасибо!!! Унесла! Сама пеку хлеб на закваске, но закваска у меня досталась по наследству и когда пеку хлеб надо откладывать, что бы не пропала. Оля, а спельта это что? Embarassed
Кулинар-модератор
  • Регистрация 12 окт 2008
  • Индекс активности 1 903
  • Рейтинг автора 55
  • Город София-Ереван
  • Рецепты 4
Вс, 6 мар 2016 19:36
Оля, а спельту ты как-то обрабатываешь? Варишь, или муку из нее делаешь?
Daba, спельта это другое наименование полбы. Smile
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 091
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Вс, 6 мар 2016 22:10
Daba, Ладочка,хлеб очень вкусный .
Википедия : "Спельта, также Пшеница спельта (лат. Triticum spelta) — зерновая культура, вид рода Пшеница (Triticum). Спельта относится к так называемой полбяной пшенице — группе видов с плёнчатым зерном и с ломкими колосьями[1][2]. Выращивается с 5-го тысячелетия до нашей эры.
 
Спельта была важным продуктом в некоторых странах Европы от эпохи бронзы до Средневековья; теперь она сохраняется в виде реликтовых культур в Центральной Европе и на севере Испании и нашла новый рынок в качестве здоровой пищи.
 
Спельта иногда считается подвидом близкородственного вида — пшеницы мягкой (Triticum aestivum), в этом случае её научным названием считается Triticum aestivum subsp. spelta.
 
Спельта — гексаплоидная пшеница, то есть она имеет шесть наборов хромосом."

 
puma13, Наирочка, спасибо за оперативность ! Smile
...Оля, а спельту ты как-то обрабатываешь? Варишь, или муку из нее делаешь? ..
- она у нас продается уже в виде муки , можно купить и гречневую муку , и овсяную ...
Кулинар-модератор
  • Регистрация 12 окт 2008
  • Индекс активности 1 903
  • Рейтинг автора 55
  • Город София-Ереван
  • Рецепты 4
Вс, 6 мар 2016 22:57
Firefox, Оля, и у нас тут уже появилась такая мука, просто есть и зерно, вот и назрел вопрос. Smile
Еще вопросик: в эти 2 ст. муки входит и спельта?
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 27 423
  • Рейтинг автора 2 796
  • Город Москва
  • Рецепты 930
Пн, 7 мар 2016 04:15
Девочки почему оценки не ставим такому шедевру? Rolling Eyes
 
Firefox, Оленька, не сомневаюсь, что это обалденно вкусный хлеб... Tell!!! А красивый какой!!! Good Clapping
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 091
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Пн, 7 мар 2016 11:12
puma13, Наирочка , да . Можно и из обычной муки сделать , но я делала точно , как Зоя -1 стакан овсяной муки + 1 стакан спельты . А я видела у нас ещё ржаную спельту Surprised , куплю и попробую ее добавить тоже понемногу.
 
Натусик, Наташенька , спасибо большое ! Air_kiss
Кулинар-модератор
  • Регистрация 12 окт 2008
  • Индекс активности 1 903
  • Рейтинг автора 55
  • Город София-Ереван
  • Рецепты 4
Пн, 7 мар 2016 18:51
Firefox, спасибо за ответ! Чую, скоро замучу такой хлебушек!
Натусик, хорошо, что дала подзатыльник, я так вдохновилась, что про оценку совершенно позабыла!
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 091
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Пн, 7 мар 2016 19:48
puma13, :girl_in_love:
 
а я уже опять замутила Smile двойную порцию
 
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2010
  • Индекс активности 1 139
  • Рейтинг автора 29
  • Город москва
  • Рецепты 4
Пн, 7 мар 2016 23:12
Firefox, Оль, отруби перемолоть? И не люблю я льняное семя...мона без них? Или на семечки подсолнечника заменить? И каким он получается на вкус? Вот прям хлеб или.....не знаю как что? Very Happy
Кулинар-модератор
  • Регистрация 12 окт 2008
  • Индекс активности 1 903
  • Рейтинг автора 55
  • Город София-Ереван
  • Рецепты 4
Вт, 8 мар 2016 01:12
Firefox, дразнилка ты! Smile
Я вот сегодня на фруктах сижу, а ты на ночь глядя такую красоту выкладываешь. Sad
Лучше подскажи при какой температуре печешь?
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 96 688
  • Рейтинг автора 4 738
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1439
Вт, 8 мар 2016 02:21
Firefox, Какой хлебушек замечательный! Rolling Eyes
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 091
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Вт, 8 мар 2016 18:35
Дафна, Оль,я отруби не молола и ещё я добавила молотой зиры и орегано . Вместо льняного семени можешь кунжут положить или семак обычных . Хлеб прямо самый что ни на есть получается ,вкусный и ароматный , не слишком мокрый , как ржаные без дрожжей .
 
puma13, Very Happy Наирочка , я пеку при 170 С , но у меня очень мощная духовка , обычно , если в рецепте пишут 180 С , я пеку при 170 С . И ещё - длинный хлеб я пекла с крышкой . Форма такая специально для хлеба .
Я очень ей довольна : тефлоновая , хлеб выскакивает из нее в секунду , можно даже маслом не смазывать форму.
 
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 091
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Вт, 8 мар 2016 18:36
Emerald, Мариночка, спасибо большое ! Give_heart
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 18 374
  • Рейтинг автора 766
  • Город минск
  • Блог 134
  • Рецепты 853
Вт, 8 мар 2016 19:24
Firefox, Оля, ах!
Кулинар-модератор
  • Регистрация 12 окт 2008
  • Индекс активности 1 903
  • Рейтинг автора 55
  • Город София-Ереван
  • Рецепты 4
Вт, 8 мар 2016 20:04
Firefox, спасибо за пояснение, Оля! Smile
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 091
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Вт, 8 мар 2016 21:47
Баба Яга, puma13, :girl_in_love:
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Чт, 10 мар 2016 14:39
Firefox, Оль, очень аппетитно выглядит!
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 091
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Чт, 10 мар 2016 19:39
Nariko, Нариночка,спасибо большое ! Give_heart
Отредактировано 11 мар 2016 21:48, Firefox
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 091
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Вт, 22 мар 2016 22:00
Сегодня опять пекла этот замечательный хлеб , муж в полном восторге . Зоечка , спасибо большое ! Give_heart
 
На этот раз использовала муку спельты , овсяную , ржаную цельную , гречневую , муку из киноа , молотую зиру , тмин , итальянские травы
 

 

 
Получится немного более плотный по структуре , но режется прекрасно
 
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 4 962
  • Рейтинг автора 167
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 30
Сб, 9 апр 2016 20:18
Очень мне хлебушек этот приглянулся,завтра кефир куплю и попробую испечь,не знаю будет ли кто то у меня в семье такой хлебушек есть,но мне понравиться точно. Спасибо Зоинька,спасибо Олюшка за рецепт Thank_you
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 091
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Вс, 10 апр 2016 15:20
Виола, Виолочка , спасибо большое !!! Give_heart Хлеб классный ! Good
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 091
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Сб, 11 июн 2016 10:49
И снова , Зоечка, большущее спасибо !!! Air_kiss
 

 

 
Пользователь
  • Регистрация 26 янв 2013
  • Индекс активности 2 506
  • Рейтинг автора 51
  • Рецепты 3
Чт, 16 июн 2016 20:17
Firefox, спасибо за рецепт вкусного и полезногo хлеба! Нам очень понравился! Пекла уже 3 раза. Первые две буханки даже не успела сфотографировать - так быстро их съели. Smile На третий раз сделала двойную порцию. Smile
 
Отредактировано 16 июн 2016 20:18, NataliA89
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 091
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Пт, 17 июн 2016 13:09
NataliA89, Наташенька , на здоровье !!! :girl_in_love: спасибо большое Зое !
Хлеб суперский ! Выглядит обалденно! Good
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт